Сделай Сам Свою Работу на 5

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ БЫКОВ





 

Кормление племенных производителей должно обеспечить получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Только нормированное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональном использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермопродукции, хорошее состояние здоровья.

Надо учитывать, что перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермы, для восстановления этого качества требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Разработаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней нагрузке (1 дуплетная садка в неделю) и при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю).

Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке - 1,6-1,1 ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 9 к. ед. на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно сказывается у молодых быков: замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона.



У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии бывает реже, чем от перекорма. Перекорм в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Считается, что ожиревший бык является больным. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спермиогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложение, которое чаще бывает при кормлении вволю, вызывает появление стойлового порока – ослабление связок задних конечностей и быки неохотно идут в случку. Здоровый упитанный бык недлительный период дефицита энергии сравнительно легко преодолевает за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и лимонной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступали, когда уровень энергетического питания уменьшался на 50 %.



Для производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена, продукты расщепления белка необходимы для стимулирования их постоянной половой доминанты. Значительный дефицит протеина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению в семени фруктозы, лимонной кислоты и активности нуклеотидазы, уменьшению объема эякулята. Недопустим и избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и в конечном счете – нарушение обмена веществ всего организма. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах в неслучной период 90 г, при средней нагрузке - 110 г и при повышенной нагрузке - 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина изменяется в связи с интенсивностью использования быков производителей - от 60-65: 40-35 в неслучной период до 40-50: 60-50 при повышенной нагрузке.

Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей недостаточно разработан. Имеются данные о положительном эффекте от обогащения рационов синтетическим лизином. На практике проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения.

Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно сказывается на пищеварении. Легкоусвояемые углеводы (сахара, крахмал) положительно влияют на бродильные процессы в рубце, синтез микробиального белка, использование питательных веществ рациона, на половую активность. Сахаро-протеиновое отношение должно быть, примерно 1:1, отношение крахмала к сахару 1,1:1. Если сахаро-протеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаро-протеиновое отношение сложно, поэтому нередко в рационы вводят обычный сахар.



В организации биологически полноценного кормления производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, которую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора. Кальций-фосфорное отношение для быков значительно уже, чем для коров и составляет, примерно 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза, он входит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энергетическое питание спермиев в период их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в период полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентраты, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не бывает. Чаще фосфорная недостаточность возникает при избытке в рационе кальция, недостатке или избытке витамина Д. Проявляется дефицит фосфора ухудшением и извращением аппетита, снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и пигментированном волосе.

При нормировании кальция необходимо выдерживать его оптимальное соотношение с фосфором, контролировать содержание его в сыворотке крови на уровне 9-12 мг %. Дефицит магния у производителей может возникнуть в начале пастбищного периода при использовании зеленой массы с участков, где вносилось много калия при одновременном дефиците в рационах клетчатки, крахмала, соли.

В рационах производителей нормируют также содержание микроэлементов : железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Дефицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблюдается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение спермиогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.

Необходимым условием высоких репродуктивных качеств производителей является балансирование их рационов по витаминам. На каждую энергетическую кормовую единицу рациона им требуется 60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина Д, около 35 мг витамина Е.

Дефицит каротина или витамина А, замедляет рост молодых быков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению спермиогенеза, снижению подвижности спермиев и появлению их патологических форм. У спермиев повышается также чувствительность к холодовому воздействию: они не выдерживают холодового удара, погибают при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и придаточных половых желез, привести к импотенции. Главным источником каротина для производителей являются травянистые корма, морковь.

Витамин Д по своему строению близок к мужским половым гормонам – эстрогенам. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина Д2 для быков – сено солнечной сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин Д3 из 7-дегидрохолестерина. Поэтому так важно длительное содержание производителей на открытом воздухе.

При использовании витаминных препаратов нельзя допускать передозировки витамина Д, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в сосудах и других органах, что представляет серьезную опасность для здоровья.

В процессах воспроизводства важная роль принадлежит витамину Е, недаром его называют токоферолом, что значит в переводе «приносящий потомство». Дефицит этого витамина вызывает перерождение семенников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры.

Нормы кормления рассчитаны на взрослых быков-производителей. Для молодых быков норму кормления увеличивают на 1-1,5 ЭКЕ в связи с ростом. Кормление должно обеспечить заводскую упитанность производителей. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста, если упитанность выше заводской - норму снижают на ту же величину. Нормы дифференцированы также по живой массе от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. В таблице 85 представлены нормы для быков-производителей средней живой массой 1000 кг при разной интенсивности использования.

 

85. Нормы кормления быков-производителей живой массой 1000 кг, на голову в сутки

 

  Показатели Неслучной период Средняя нагрузка (1 дуплетная садка в неделю) Повышенная нагрузка (2-3 дуплетных садки в неделю)
Кормовые единицы 8,4 9,1 10,8
ЭКЕ 9,7 10,4 12,7
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг 12,0 12,1 12,7
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
РП, г
НРП, г
Лизин, г
Метионин, г
Триптофан, г
Сырая клетчатка, г
Крахмал, г
Сахара, г
Сырой жир, г
Соль поваренная , г
Кальций, г
Фосфор, г
Магний, г
Калий, г
Сера, г
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 9,0 9,1 9,5
Марганец, мг
Йод, мг 9,0 9,1 9,5
Каротин, мг
Витамин Д, тыс. МЕ 12,0 14,0 15,0
Витамин Е, мг
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ 0,80 0,86 1,0
Переваримого протеина в 1 ЭКЕ,г
Сахаро-протеиновое отношение 1,0 1,0 1,0

Корма для производителей должны быть высокого качества – соответствовать требованиям первого класса с высоким содержанием энергии в сухом веществе. Не рекомендуют им скармливать объемистые малопитательные корма такие как солому, мякину, водянистые – жом, барду, мезгу, пивную дробину, а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий сперматозоиды, шроты крестоцветных – рапсовый, сурепковый, рыжиковый, которые содержат горчичные масла и гликозид синигрин, способный под влиянием тепла и влаги превращается в ядовитое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены зобогенные вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Не дают быкам также мочевину и аммонийные соли. При определении количества кормов можно пользоваться следующей примерной структурой рационов (табл.86).

 

86. Структура рационов быков-производителей, % от потребности в энергии

 

Корма Периоды
зимний летний
Сено, травяная мука (резка) 30-40 15-20
Сенаж, сочные 15-25 -
Зеленые корма - 35-40
Концентраты 40-50 40-50

 

Сено лучше использовать бобово-злаковое, убранное в оптимальные фазы вегетации, хорошо облиственное. Скармливают его по 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы или по 6-11 кг на голову. Сено является главным источником витамина Д для производителей. Травяная мука или резка – отличный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Дача быкам гранул травяной муки более 2 кг на голову может нарушить рубцовое пищеварение.

По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет единого мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества и в этом случае их скармливание отрицательно сказывается как на состоянии здоровья производителей, так и на качестве спермы. Поэтому на многих племпредприятиях силосованные корма не используют. Малопригоден для производителей силос из кукурузы, так как в нем мало содержится β-каротина, а много фитоэстрогенов, отрицательно влияющих на потенцию и спермиогенез.

Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем силос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органических кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы 5-10, моркови – 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а дача моркови обогащает рацион каротином. Однако корнеплоды при избытке азотных удобрений накапливают много нитратов, отрицательно влияющих на качество спермы. Поэтому многие практики настороженно относятся к скармливанию корнеплодов производителям. Во всяком случае, необходим постоянный контроль за содержанием нитратов в этих кормах.

Из концентратов быкам-производителям как правило скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голову в сутки в зависимости от интенсивности использования, живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энергии и полноценность рационов особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов – более 50 % по питательности вызывает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности.

Для быков производителей разработаны специальные рецепты комбикормов. Например, Полоцкий комбинат хлебопродуктов производит комбикорм К-66Б, содержащий следующие компоненты, %: кукуруза – 6, ячмень – 23, овес – 24,8, отруби пшеничные – 18, шрот подсолнечный – 21,3, дрожжи кормовые – 3,0, фосфат обесфторенный – 1,9, соль – 1,0, премикс 60-1-1,0. В 1 кг комбикорма содержится 0,97 к. ед., 10,24 МДж обменной энергии, 181 г сырого или 138 г переваримого протеина, 87 г сырой клетчатки, 7,3 г кальция, 9,5 фосфора, 5,5 натрия, 6,7 лизина, 5,9 метионина+цистина; 2,4 триптофана; 30,6 г жира.

В летний период быкам дают умеренное количество зеленых кормов (10-20 кг). Слишком большие дачи этих кормов снижают половую активность быков. Желательно, около половины зеленых кормов скармливать в подвяленном виде. Суточные дачи сена летом составляют 3-5 кг. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном или в полностью высушенном виде. Перевод быков с зимних рационов на летние и, наоборот, должен быть постепенным.

По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей имеются разные точки зрения. Богданов Г.А. считает, что при достаточном разнообразии высококачественных растительных кормов нет необходимости давать быкам животные корма. К сожалению, выполнить это условие сложно, поэтому на практике особенно в период интенсивного использования быкам иногда вводят в рацион такие корма как куриные яйца (5-6 штук на голову), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясокостную муку (по 50-400 г). Нередко быкам скармливают сахар (0,1-0,2 кг), растительное масло (0,1-0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот (витамина F).

Кормят производителей индивидуально три раза в сутки в строгом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению увеличивают дачу грубых кормов, уменьшая количества концентратов. Суточную норму концентратов делят на три дачи. Более половины сочных кормов (около 70 %) скармливают в полдень, а остальное количество разделяют на утреннее и вечернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Воду быки получают из автопоилок, при их отсутствии поить их следует не реже 3 раз в день.

Для организации контроля полноценности кормления необходимо периодически проводить зоотехнический анализ имеющихся кормов, чтобы иметь фактические данные об их энергетической, протеиновой, минеральной, витаминной питательности, о содержании в них нитратов. С учетом результатов анализов кормов принимают меры по повышению питательной ценности рационов. Используют препараты витаминов, микроэлементов. Регулярно проводят клинический осмотр производителей, особое внимание обращают на состояние упитанности. При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у производителей отмечают вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасывание последних хвостовых позвонков, замедление руминации до 2 сокращений в минуту, снижение половой активности, учащение дыхания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и потологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей являются биохимические исследования крови, мочи, спермы. О белковом обмене судят по содержанию общего белка в крови, мочевины; об углеводно-жировом – по количеству сахара и кетоновых тел; о минерально-витаминном обмене – по резервной щелочности, содержанию общего кальция, неорганического фосфора, каротина.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.