Сделай Сам Свою Работу на 5

Военный коммунизм», как экономическая составляющая гражданского противостояния.

Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной системы «военного коммунизма». Ее характеризовали следующие основные черты:

— широкая национализация промышленных предприятий, включая мелкие;

— перевод на военное положение оборонных заводов и железнодорожного транспорта;

— сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки), не допускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах;

— дальнейшее развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли (хотя на деле она продолжала существовать в виде «мешочничества» и «черных рынков»). В январе 1919 г. вводится продразверстка, по которой государство фактически бесплатно изымало у крестьян все излишки хлеба (а зачастую — и необходимые запасы). В 1920 г. разверстка распространяется на картофель, овощи и другие культуры;

— натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег (если осенью 1917 г. бумажный рубль упал в цене в 15 раз по сравнению с 1913 г., то к концу 1920 г. — уже в 20 тыс. раз); выдача рабочим и служащим, наряду с потерявшей значение денежной зарплатой, продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочими услугами;

— введение трудовой повинности: в 1918 г. — для представителей «эксплуататорских классов», в 1920 г. — всеобщей; создание трудовых армий.

Некоторыми чертами «военный коммунизм», сложившийся в основном под давлением чрезвычайных обстоятельств гражданской войны, напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом — отсюда и его название. При этом важно подчеркнуть: многими большевиками, включая партийное руководство, «военно-коммунистические» меры воспринимались в качестве не столько вынужденных, сколько закономерных шагов в верном направлении к социализму и коммунизму.



VIII съезд РКП(б) (март 1919г.) одобрил новую программу партии. Главной целью она провозгласила построение социалистического общества в России на базе «диктатуры пролетариата» как «высшей формы демократии» и «превращения средств производства в собственность Советской республики, т.е. в общую собственность всех трудящихся». В качестве первоочередных выдвигались задачи неуклонного продолжения замены торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов» и «проведение ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготавливающих уничтожение денег».

 

5. «Третья сила» в гражданской войне и ее влияние на результаты войны.

В Гражданской войне воевали не только «красные» и «белые». Была и третья сила – «зеленые». Роль их неоднозначна. Одни считают «зеленых» бандитами, другие - вольнолюбивыми защитниками своей земли.

Кандидат исторических наук Руслан Гагкуев так обозначил события тех лет: «В России жестокость гражданской войны была обусловлена сломом традиционной русской государственности и разрушением вековых устоев жизни». По его словам, в тех сражениях не было побежденных, а были только уничтоженные. Именно поэтому сельские люди целыми деревнями, а то и волостями стремились любой ценой защитить островки своего мирка от внешней смертоносной угрозы, тем более что у них был опыт крестьянских войн. Это явилось самой главной причиной появления третьей силы в 1917-1923 годах – «зеленых повстанцев[6]».

Типичным командиром «зеленых» был Нестор Махно. Он прошел сложный путь от политкаторжанина из-за участия в группе анархистов «Союз бедных хлеборобов» до командующего «Зеленой Армии», численностью 55 тысяч человек в 1919 году.

Он и его бойцы были союзниками Красной Армии, причем сам Нестор Иванович за взятие Мариуполя был награжден орденом Красного Знамени. В то же время, будучи типичным «зеленым» он не видел себя вне родных мест, предпочитая жить грабежами помещиков и зажиточных людей. Если в начале и в середине Гражданской войны «зеленые» либо придерживались нейтралитета, либо чаще всего симпатизировали советской власти, то в 1920-1923 году они воевали «против всех». Самым ярким представителем «зеленых» считается член партии левых эсеров А. С. Антонов, известный более, как лидер Тамбовского Восстания 1921-1922 годов. В его армии в ходу было слово «товарищ», а борьба велась под знаменем «За справедливость».

Группировки, действовавшие под лозунгами анархизма, выступали под зелеными, черными, черно-зелеными, зелено-красными флагами. Наиболее известный флаг – повстанцев Нестора Махно: черный флаг с черепом и костями стал общепринятым символом анархизма.

Характерная черта «зеленых» — отсутствие единого центра. На современных территориях России и Украины существовало несколько группировок – у каждой был свой лидер, свои порядки и цели: некоторые тяготели к вышеупомянутому анархизму (выступали против любой власти), некоторые – к идеям большевиков (идеалом считали власть Советов и социалистическое общество), отдельные группировки отстаивали национально-демократические интересы (требовали созыва Учредительного собрания и построения правового государства, действовали на территории Краснодарского края). Не поддерживали они и иностранных интервентов, действовавших на территории России в годы Гражданской войны.

 

 

Заключение

Победа в войне большевизма была обусловлена целым ря­дом факторов:

1) советская власть успешно воспользовалась местонахождением в центре страны иумело перераспределя­ла ресурсы для того или иного фронта;

2) большевики созда­ли пятимиллионную регулярную армию при широком учас­тии старых военных специалистов;

3) система «военного ком­мунизма» фактически превратила страну в единый военный лагерь;

4) на стороне Красной Армии воевало свыше 370 иностранных военных подразделений вплоть до дивизий.

Главной предпосылкой окончательной победы Советс­кой власти стала поддержка ее со стороны крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. Кре­стьянам, среди которых доминировали небогатые слои, им­понировали лозунги большевиков, их общая позиция «за бедных, против эксплуататоров», и«многие красные ко­мандиры», которыми были нередко вчерашние солдаты, такие же, как они, труженики.

Антибольшевистские силы, напротив, проявили непоследовательность в решении аграрного вопроса. Во многих случаях они не могли утвердить даже такой свершивший­ся факт, как переход земли в руки крестьянства из-за давления помещиков.

Сами лидеры белого движения долгое время оттягивали решение аграрного вопроса до созыва Уч­редительного собрания. «Белые» проявили слабость не только в том, что не могли объединиться, преодолеть разногласия, но и в организации разъяснительной, пропагандистской ра­боты. У них не оказалось того опыта и умения, которые приобрели в этой области большевики за многие годы дея­тельности по ведению революционной пропаганды.

В резуль­тате на защиту советской власти встали миллионные народ­ные массы, поверившие в перспективу всеобщего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории, обеспе­чив, тем самым, окончательную победу большевиков.

 

Список используемой литературы

1. Арсланов Р.А, Керров В.В., Мосейкина, М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова. М, 2012, 520 с.

2. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч . 1 – 1917 – 1945 годы / Л.А.Колоцей, М.Я.Колоцей, / Отв. ред. Л.А .Колоцей. – Гродно: ГрГУ, 2012. – 226 с.

3. Источник: «Зеленые» в Гражданской войне: третья сила. © Русская Семерка russian7.ru

4. Митюрин Д. В. Гражданская война: белые и красные. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2004. — 282, [6] с.: 16 л. ил. — (Военно-историческая библиотека).

5. Отечественная история. IX-XX вв.: Учеб. пособие. - СПб.: СЗТУ, 2013 - 343 с.

6. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы-Орлов А.С., Полунов А.Ю.,Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.,МГУ им. М. В. Ломоносова 2011, 260 с.

7. Самыгин П.С С 17 История / П.С. Самыгин и др. — Изд. 7-е. — Рос­тов н/Д: «Феникс», 2009. — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).


[1] Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч . 1 – 1917 – 1945 годы / Л.А.Колоцей, М.Я.Колоцей, / Отв. ред. Л.А .Колоцей. – Гродно: ГрГУ, 2012. – 226 с., стр.33

[2] Отечественная история. IX-XX вв.: Учеб. пособие. - СПб.: СЗТУ, 2013 - 343 с., стр.176

[3] Арсланов Р.А, Керров В.В., Мосейкина, М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова. М, 2012, 520 с., стр.387

[4] Арсланов Р.А, Керров В.В., Мосейкина, М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова. М, 2012, 520 с.,стр.387

 

[5] Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы-Орлов А.С., Полунов А.Ю.,Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.,МГУ им. М. В. Ломоносова 2011, 260 с., стр. 169

 

[6] Источник: «Зеленые» в Гражданской войне: третья сила
© Русская Семерка russian7.ru

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.