Сделай Сам Свою Работу на 5

Истоки и причины гражданского противостояния в России. «Красные» и «белые»: идеология, социальная база, лидеры, формы и методы борьбы.

Контрольная работа

по дисциплине « История »

Вариант 7

Тема:Гражданская война и иностранная военная интервенция в России.

 

Выполнил:

Студент ИТиСС факультета

заочной формы обучения группы 15ИЗС

Бурова Мария Сергеевна

 

Проверил:

Доцент кафедры гуманитарных наук

Смирнов Александр Николаевич

 

Княгинино

2015 г.

Содержание

1. Особенности международных отношений в период с 1917 до начала 20 годов XX в.

2. Истоки и причины гражданского противостояния в России. «Красные» и «белые». Идеология, социальная база, лидеры, формы и методы борьбы.

3. Вмешательство иностранных держав во внутреннюю ситуацию в России. Иностранная поддержка «демократических правительств». Открытая иностранная военная интервенция.

4. «Военный коммунизм», как экономическая составляющая гражданского противостояния.

1. «Третья сила» в Гражданской войне и её влияние на результаты войны.

 

 

Введение

Хронологические рамки граж­данской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения воо­руженной борьбы на Дальнем Востоке.

Гражданская война в России — это цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи, это война между гражданами одной страны.

Последствия этого противостояния были катастрофические. К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.

Целью моей работы является рассмотрение истоков и причин гражданского противостояния в России, открытойиностранной военной интервенций, политики «военного коммунизма» и главных сил в гражданской войне.



 

 

Особенности международных отношений в период с 1917 до начала 20-х годов XX века.

В ночь на 26 октября 1917 года восставшие во главе с большевиками захватили Зимний дворец в Петрограде. Временное правительство прекратило свое существование, а его министры были взяты под стражу.

Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Однако обеспечить это в условиях мировой войны и развала старой русской армии оказалось чрезвычайно трудным делом.

Страны Антанты проигнорировали большевистский Декрет о мире. США, Англия и Франция были полны решимости довести войну с Четверным союзом (Германией, Австро - Венгрией, Турцией и Болгарией), экономически истощенным и находившимся на грани военного поражения, до победного конца.

В Берлине и Вене без колебаний объявили о готовности войти в сепаратный контакт с Россией. 24 ноября 1917 г. делегация Совнаркома, прибывшая в Брест - Литовск, подписала с представителями Германии и ее союзниками соглашение о перемирии, а с 12 декабря там же начались мирные переговоры об условиях заключения мира. Советская делегация во главе с Л.Д.Троцким предложила заключить мир без аннексий и контрибуций. Позиция Германии и Австро - Венгрии, сделавших ставку на слабость и изолированность нового правительства России, была иной. Их делегация предъявила требование передать странам Четверного союза территорию примерно в 150 тыс. кв. км. (Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии).

3 марта 1918 г. советская делегация, возглавляемая новым наркомом иностранных дел Г.В.Чичериным, без обсуждения подписала в Брест -Литовске мирный договор. По договору от России были отторгнуты Прибалтика, Польша, большая часть Белоруссии; к Турции отошла часть Закавказья (округи Карс, Ардаган, Батум); Россия должна была вывести свои войска с территории Украины, Финляндии и Аландских островов. Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и частей Красной Армии и уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок[1].

Но жизнь показала, что заключение Брестского мира было правильным и дальновидным шагом. Важное его значение заключалось в том, что он обеспечил стране жизненно необходимую мирную кратковременную передышку для укрепления советского строя, социалистического уклада в экономике, создания Красной Армии, укрепления обороноспособности страны.

Мирная конференция, на которой предстояло выработать условия послевоенного мирного урегулирования, начала свою работу в Париже 18 января 1919 г. В ее работе участвовали представители 27 стран, однако реально ос­новные вопросы обсуждались на заседаниях «Совета 10-ти», куда входили по два представителя от пяти веду­щих держав — Франции, Англии, США, Италии и Японии.

В результате этих соглашений кардинальным об­разом была перекроена политическая карта Европы, что породило множество территориальных споров, расшаты­вавших создаваемую систему международных отношений.

Принципы европоцентризма, еще раз продемонстрирован­ные на Парижской конференции, вступали во все более ужесточавшееся противоречие с интересами США и Япо­нии. С завершением Вашингтонской конференции окончатель­но оформилась новая модель международных отношений, получившая название Версальско-Вашингтонской системы. Напряженность в отношениях великих держав на некото­рое время была снята; спорные проблемы — устранены. Вместе с тем, новая система была полна внутренних недо­статков и противоречий.

Истоки и причины гражданского противостояния в России. «Красные» и «белые»: идеология, социальная база, лидеры, формы и методы борьбы.

Некоторые историки относят начало гражданской войны уже к лету 1917 г., другие считают ее началом 25 октября 1917 г. Третьи указывают, что лишь с мая 1918 г. гражданская война стала определяющим фактором жизни страны и это положение сохранялось до конца 1920 г. Поэтому события ноября 1917 - апреля 1918 гг. можно определить как «пролог», а вооруженную борьбу 1921- 1922 гг. как «эпилог» гражданской войны, когда вооруженная борьба шла в отдельных регионах, не являясь уже главным явлением в жизни государства[2]. Огромные масштабы и продолжительность гражданской войны были обусловлены остротой политических противоречий, вмешательством иностранных держав, просторами страны, но главное - колебаниями в позиции крестьянства, самого многочисленного социального слоя.

Уже в конце 1917 - начале 1918 гг. формируются три основных политических блока:

1) большевики и их союзники, выступавшие под лозунгами защиты советской власти и пролетарской революции;

2) Белое движение во главе с рядом генералов, призывавшее к уничтожению советской власти, установлению диктатуры на переходный период;

3) сторонники «третьего пути», пытавшиеся совместить лозунг многопартийных Советов с Учредительным собранием, выступавшие против диктата большевиков и диктатуры белых генералов. Если программу Белого движения формулировали кадеты, то идеи «третьего пути» - эсеры и меньшевики.

Еще одной особенностью гражданской войны стало образование различных национальных движений, выступавших под лозунгами образования национальных государств (С.Петлюра на Украине, дашнаки в Армении, муссаватисты в Азербайджане, меньшевики в Грузии и т.п.). Они были одновременно противниками большевиков и Белого движения, отрицавшего их право на самоопределение. Политическими противниками большевиков выступили большинство религиозных конфессий. Православная Церковь в ноябре 1917 г. восстановила патриаршество.

Среди причин Гражданской войны в России были следующие:

- изменение характера политической власти - свержение большевиками Временного правительства, что вызвало сопротивление не только правых и монархистов, но и либералов;

- отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания) привел к участию в борьбе с большевиками умеренных социалистов;

- иные недемократические меры большевиков (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппозиции), вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих. Так, запрещение в январе 1918 г. забастовок, начало огосударствления профсоюзов, подчинение им фабзавкомов привело к возрождению меньшевистского влияния в рабочей среде.

- заключение Брестского мира вызвало недовольство широких слоев населения и послужило причиной выступлений против большевиков их бывших союзников - левых эсеров;

- экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установлению продовольственной диктатуры, организации продотрядов (число бойцов которых увеличилось за три месяца с 12 до 80 тыс.), процессам расказачивания, подтолкнула многомиллионное крестьянство к борьбе против большевиков и стала основным фактором, придавшим войне общенациональные масштабы.

К лету 1918 г. весь спектр политических сил, противостоявших большевикам, разделился на три основных лагеря:

- откровенно антисоветский, представленный коалицией российской буржуазии, дворянства, российской политической элиты при ведущей роли партии кадетов;

- лагерь так называемого третьего пути или демократической контрреволюции составили эсеры и примыкавшие к ним на разных этапах меньшевики, чья деятельность на практике выражалась в создании самообъявленных правительств - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Директория в Омске, Временное Сибирское правительство в Томске и др.;

- третий политический лагерь представляли в основном бывшие союзники большевиков - анархисты и левые эсеры, оказавшиеся в оппозиции к РСДРП(б) после Брестского мира и подавления июльского левоэсеровского мятежа[3].

В годы Гражданской войны ведущей силой в борьбе с большевиками и советской властью стала мощная военно - политическая сила в лице белого движения. Сама белая идея зародилась в среде генералитета российской армии и части октябристско - кадетских лидеров еще в августе 1917г., в ходе корниловского мятежа.

Основным лозунгом белого движения стала борьба против большевиков за спасение России, а также

- требование созыва Учредительного собрания,

- защита прав собственности граждан,

- восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины,

- национальная идея и лозунг единой и неделимой России.

Численность белых армий была относительно невелика. Так, адмирал А.В. Колчак в момент наивысшей активности мобилизовал около 500 тыс. человек, генералы А.И. Деникин - 100 тыс., Н.Н. Юденич - 20 тыс[4]. Решающим во внешнеполитической деятельности белых правительств стал фактор зависимости от военной помощи и снабжения союзников. Помощь эта напрямую связывалась с военными успехами белого движения.

Официально суть политики белых правительств определялась ее творцами одним словом — «непредрешенчество». Вожди белого движения «не предрешали», т.е. не провозглашали заранее свою позицию по ключевым вопросам: о будущей форме государственности России и ее социально-экономическом строе. Окончательное разрешение этих вопросов, по их публичным заверениям, после ликвидации Советской власти оставалось за «соборной волей народа». Однако удержаться в рамках «непредрешенчества» вождям белого движения никак не удавалось, ибо жизнь требовала немедленного разрешения таких коренных государственных вопросов, как национальный, аграрный и другие.

Испытывая быстро нараставшую в первые месяцы гражданской войны угрозу утраты власти, большевики действовали решительно и целенаправленно. Еще в январе 1918 г. Совнарком принял декреты об организации на добровольческих началах Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота. Но с развертыванием боевых действий все очевиднее становилась необходимость массовой, а главное, регулярной, строго дисциплинированной армии. К ее формированию приступили с конца мая 1918 г., когда было принято решение о первой мобилизации рабочих и крестьян призывных возрастов. Численность армии быстро росла. Если в добровольческий период в рядах Красной Армии сражалось до 300 тыс. человек, то к концу 1918 г. — свыше 1 млн., а осенью 1920 г. — уже около 5,5 млн. человек.

С июня 1918 г. стала проводиться мобилизация военных специалистов, в Красную Армию и на флот было привлечено до 75 тыс. бывших генералов и офицеров (в отрядах белых формирований их было около 100 тыс. человек[5]). Расширялись права военных комиссаров, назначаемых в войсковые части уже с весны 1918 г. обычно из числа профессиональных революционеров и рабочих-коммунистов с дооктябрьским партийным стажем. Без их подписи приказы командиров не имели силы; при отказе от выполнения приказов вышестоящих штабов военспецы тут же подлежали аресту. Семьи офицеров были превращены в заложников. Строгая кара грозила также красноармейцам за дезертирство из рядов Красной Армии (оно, тем не менее, достигало в среднем 30% от призванных на военную службу рабочих и крестьян).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.