Сделай Сам Свою Работу на 5

Функциональные размеры мебели





Posted in

· Интерьер

 

· Мебель и предметы интерьера

Очень важно правильно установить функциональные размеры мебели, в соответствии с которыми конструируют каркас. При определении их следует принимать во внимание размеры человека. Строение человека среднего роста изображено на рис. 1 в соответствии с так называемым «золотым сечением». Это деление определяет отношение отдельных отрезков примерно как 2:3, 3:5, 5:8 и т. д. и основано на следующем правиле: отрезок АВ делится в пункте С, при этом меньший отрезок АС относится к большему СВ как больший отрезок СВ к АВ, или АС:СВ = СВ:АВ (рис. 2).  
Рис. 1. Золотое сечение Рис. 2. Деление отрезка по правилу «золотого сечения»

 

Для того чтобы рассчитать, например, размеры кресла в соответствии с размерами потребителя, нужно весь рост человека разделить на 20 равных частей. Если он будет равняться, например, 170 см, то 1/20 часть составит 85 мм. Для определения высоты и глубины сиденья кресла нужно взять 11 таких частей, которые составят 935 мм (85X11).

Следует прибавить 40 мм на одежду и тогда общая сумма будет 975 мм. Высота сиденья должна достигать колен, что равняется 5 частям, т. е. 425 мм (85X5). Для удобства высота обивки ближе к спинке снижается и должна быть на 30 мм меньше, что составит 395 мм. Глубина сиденья будет равняться 6 частям, т. е. 510 мм (85x6). Прибавим 40 мм на одежду и она увеличится до 550 мм. Если стиль кресла такой, что высота сиденья меньше среднего размера и составляет, например, 400 мм (вместо 425), то для того, чтобы сохранить требуемый основной размер 975 мм, следует увеличить на 25 мм его глубину.



Высота спинки, считая от плеч, составит 5 частей, т. е. 425 мм. Эту величину нужно прибавить к задней высоте сиденья, составляющей 395 мм, и в результате высота кресла со стороны спинки будет в целом 820 мм. Если спинка должна достигать шеи, нужно взять для расчета 7 частей, т. е. вся высота спинки составит 990 мм (595 мм + 395 мм).

В том случае, когда спинка имеет боковинки, позволяющие прислонить голову, нужно взять 8 частей. Высота кресла теперь составит 1075 мм. Таким же способом рассчитывают высоту подлокотников. До колен считают 5 частей, а от верхней части бедра до локтя 2,5 части. Это дает отношение 2:1. Следовательно, если высота сиденья равна 420 мм, то высота подлокотников составит 630 мм (420 мм + 210 мм), а у спинки — 600 мм. Ширина сиденья также вытекает из деления на 20 отрезков.



У человека среднего роста длина вытянутых в сторону рук почти точно равна его росту. Описанная вокруг человека окружность проходит через ступни, голову и кончики пальцев, вытянутых в стороны рук. Центр окружности, если смотреть на человека сбоку, находится в изгибе опущенных рук. Если корпус с вытянутыми в сторону руками разделить (по всей ширине) на 20 частей, то на ширину самого корпуса придется 6 частей. Следовательно, средний размер корпуса составит 510 мм (85x6). Прибавляя к этому размеру 20 мм на одежду, получаем ширину, равную 530 мм.

Все эти размеры являются, конечно, внешними, поэтому к ним нужно прибавлять толщину обивки на подлокотниках и боках. Величина отклонения спинки кресла зависит от его назначения. У кресел с низкой спинкой отклонение невелико, у кресел с высокими спинками оно может быть большим.

Приводим пример расчета размеров кресла для человека ростом 180 см:

1800 мм : 20=90 мм для 1 части.
Высота + глубина сиденья (90 ммХ11)+40 мм=1030 мм
Высота сиденья 90 мм X 5=450 мм
Глубина сиденья (90 ммХ6)+40 мм = 580 мм
Ширина сиденья (90 ммХ6)+20 мм = 560 мм
Высота спинки до плеч (90 ммХ5)+420 мм = 870 мм
Высота подлокотников (450 мм:2)х3 = 675 мм

 

Высота и глубина сиденья, а также высота спинки находятся между собой в определенных соотношениях. Чем ниже сиденья, тем больше его глубина и высота спинки. Некоторые виды стульев и кресел и их функциональные размеры изображены на рис. 3 и 4.



Рис. 3. Размеры стульев: а — для работы; б — домашнего положение человека в состоянии отдыха заштриховано)
Рис. 4. Размеры кресел: а— маленького; б— большого; в — для отдыха Рис. 5. Способы прикрепления облицовочного материала к рамам сиденья, накладываемым в четверть
   

Функциональные размеры должны быть определены при создании каркаса, изготовление которого требует большого опыта у проектировщика, столяров и обойщиков. Любые неправильности в каркасе заставляют обойщика трудиться дополнительно.

Следует обращать внимание на подбор древесины и на способы соединения отдельных конструктивных элементов, особенно тех, которые должны быть обиты. Эти элементы должны выдерживать напряжение, вызываемое всевозможными обойными материалами (особенно пружинами), и тяжесть тела человека. Очень тщательно должны быть выполнены столярные соединения. Места соприкосновения с обойными материалами или ремнями должны быть гладко обработаны и закруглены, чтобы не протирались ткани. В накладных сиденьях стульев и кресел надо оставлять у рамы зазор для обойных материалов, особенно, если сиденья вкладываются в четверть
(рис. 5).

При изготовлении предметов мебели специальной конструкции, например, комбинированной складной мебели (кресла-кровати, дивана-кровати и т. п.), столярные работы должны быть выполнены особенно хорошо. Конструкция ее должна быть особенно прочной и удобной.

 

 

 

СТОЛОВАЯ. ПЛАНИРОВКА

Posted in

· Строительное проектирование (Нойферт)

 

· Жилые помещения

Столовая. Планировка. (DIN 18011).

Расположение. Помещение для завтрака следует ориентировать на восток (рис. 3), для обеда и ужина— на запад (рис. 12, 13, 15, 16). Непосредственный вход из коридора не обязателен; зато необходима прямая связь с кухней или буфетной (рис. 18). Раздаточное окно из кухни целесообразно устраивать только при наличии домашней работницы.

Необходимая площадь. Раньше столовая была самым большим» но в основном пустовавшим помещением в доме, теперь столовую делают минимальных размеров. В настоящее время это зачастую просто место для обеденного стола в углу (рис. 5) или ниша на кухне, в прихожей или в общей комнате (рис. 4—5). Даже в больших домах столовые имеют небольшую площадь (рис. 7, 9), объединяемую в торжественных случаях широким дверным проемом с общей комнатой (рис. 10). Вход в столовую лучше всего устраивать с угла.

Обеденный стол на открытом воздухе (на веранде, террасе) располагают в защищенной от ветра солнечной стороне перед столовой или общей комнатой (при господствующих юго-западных ветрах с восточной и юго-восточной стороны). В связи с пологим углом падения солнечных лучей с востока покрытие над верандой может быть достаточно широким без ущерба для инсоляции помещений. Минимальная ширина открытой площадки со скамейкой вдоль стены—3 м; вынос покрытия достаточен в 2 м.

Вместимость столовых рассчитывается на 6—24 чел. Ширина стола 55—110 см. Длина стола на одно место 55—70 см. При использовании для посадки торцов стола к его длине добавляют 10—20 см.

Диаметр круглого стола равен размеру одного места, умноженному на число мест и деленному на 3,14.

 

1. Минимальное расстояние от стола до стены зависит от вида обслуживания (с официантом или без него). 2. С торцовой стороны стола, где обычно стоит буфет, необходимо предусмотреть возможность прохода с большим подносом. 3. Перед буфетом должно быть достаточно места для удобства выдвигания ящиков. 4. Меньше всего места занимает обеденный стол в вагоне-ресторане (а): немного больше места— обеденный стол в нише (б). 5. Удобно и экономично размещается стол с угловой скамейкой-диваном: при необходимости рядом могут располагаться буфеты. 6. При обеденном столе более чем на 5 чел. следует предусмотреть свободный проход к дальним местам между стульями и стеной. 7. Минимальные размеры столовой на 6 чел. со столом в середине при отсутствии буфета (удобен вход в углу столовой).
11. Большая столовая на 12 чел. с буфетом и проходом для обслуживания. Удобная расстановка стульев. Возможно расширение столовой за счет смежных помещений (используются раздвижные перегородки). 12. В Америке часто обеденный стол, буфет и шкаф для посуды располагают в помещении перед кухней, М 1:200 13. Обеденная ниша (с занавесом или без него) в большой общей комнате со входом из кухни являются переходной ступенью к отдельной столовой (архит. Бирн), М 1 :400 14. Столовая между кухней и общей комнатой. Обеденный стол размещён в очень спокойном месте (архит. Швандерер), М 1 :400 15. Столовая между террасой и общей комнатой; выход на террасу через складчатую дверь, М 1 :400 16. Столовая и жилая комната выходят на общую террасу. Хорошее освещение обеих комнат, М 1 : 400 17. Схема взаимосвязи столовой с другими помещениями.

 

8. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 6, 7 и 8 чел. 9. Минимальная площадь, занятая обеденным столом со стульями на 4, 5 чел. 10. Минимальные размеры столовой на 6 чел. с круглым столом и встроенными угловыми буфетами. Минимальные размеры столов со стульями (к рис. 9, 10).
Минимальные размеры столов для завтрака и обеда
Стол и стулья на Ширина, см Длина, см Площадь, м2
b1 b2 t1 t2 F 1 F 2
4 чел. - 2,34 2,6
5 чел. 3,24 3,8
6 чел. - 3,51 3,9
7 чел. 4,41 5,1
8 чел. - 4,68 5,2

b1, t1, F 1 – без прохода для отодвигания стульев.
b2, t2, F 2 – с проходом для отодвигания стульев.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.