Сделай Сам Свою Работу на 5

Правило №3 Рабочий (Бермудский) треугольник кухни





Рабочий треугольник кухни это основное правило эргономики кухни, ведь исходя из него, Вы расставляете мебель и технику на кухне. Три пика виртуального треугольника – холодильник, мойка и плита. Местоположение этой техники сильно влияет на времязатратность приготовления пищи. А почему Бермудский, так каждая хозяйка пропадает в этом треугольнике в заботах о приготовлении еды. Более подробно о треугольнике на кухне и не только Вы можете прочитать в статье «Планировка кухни. Советы по обустройству кухни».

Правило №4 Безопасность

Эргономика кухни гласит что:

· настенные шкафы вешайте с учетом роста человека, не то набьёте шишек. Например, при росте 170см, расстояние должно быть 45см от рабочей поверхности;

· эффективность вытяжки зависит не только от мощности, но и от расстояния между непосредственно ней и плитой: 70-75 см от электрической плиты и 75-80см от газовой;

· плиту не размещайте возле прохода, чтобы не опрокинут вкусный борщ на пол или, что еще хуже, на себя;

· плита и мойка, не особые друзья, так как брызги воды могут затушить огонь. Расстояние между ними должно быть не менее 40см;



· во избежание загорания занавесок и задувания огня на плите, расстояние между плитой и окном должно быть не менее 45см.

· как можно ближе к стоякам водоснабжения ставьте стиральную или посудомоечную машину. Если удлините шланги, то техника быстрей износится из-за нагрузки на водяной насос;

· не стоит делать соседями плиту и холодильник, так как от плиты холодильник будет нагреваться, а значит, усиленно работать, чтобы охладить продукты.

Никогда не забывайте о мелочах, продумайте систему утилизации отходов и освещения, ведь Вы. В первую очередь, должны позаботиться о себе.

У Вас всегда найдутся помощники в IK-architects,которые позаботятся обэстетикеиэргономике кухни, а значит и о Вашем здоровье.

 

 

Кухню лучше ориентировать на северо-восток или северо-запад. Она должна иметь связь с подвалом и садом. Желательно иметь визуальную связь с садовой калиткой, дверью дома, площадкой, где играют дети, и террасой.

Кухня должна иметь хорошую связь с прихожей, столовой и помещением для домашних работ. Кухня является рабочим местом квартиры, помещением, в котором проводят много времени. Часто кухня, одновременно являющаяся столовой - место встречи всей семьи.



При оборудовании кухни следует добиваться: коротких рабочих путей, последовательности рабочего процесса, достаточной свободы движений, удобного положения тела при готовке пищи и соответствия высоты оборудования размерам тела, избегая работы стоя.

Функциональные связи кухни с другими помещениями квартиры
Целесообразная организация рабочего места на кухне
Частота пользования различными зонами кухни

Минимальная площадь кухни-ниши 5—6 м2, кухни — 8—10 м2, кухни-столовой — 12—14 м2. Для облегчения работы надо стремиться к целесообразному расположению оборудования. Слева направо это — стол, плита, рабочий стол для посуды, мойка, место для сушки. Для удобного пользования оборудованием и мебелью расстояние между ними должно быть 120 см. При глубине 60 см оборудования и кухонной мебели ширина кухни должна составлять 240 см.

Удобная кухня предполагает рациональную организацию рабочего места. При размещении оборудования следует обращать внимание на то, чтобы пути были минимальными, отвечали последовательности рабочего процесса и было бы достаточно места для движения. Небольшой угол с местами для сиденья является преимуществом. Мебель должна обеспечивать удобство позы при работе, соответствие высот рабочих плоскостей размерам тела (достигается разной высотой цоколя). Кухонное оборудование и мебель изготавливаются так, чтобы они хорошо подходили друг к другу и были взаимозаменяемы. В небольших по размеру кухнях рекомендуются полы из светлых плиток, светлая окраска стен и потолков, что помогает создать светлую спокойную атмосферу.



Большинство кухонь проектируются слишком маленькими. Минимальная площадь кухонного помещения должна составлять 8 м2. Небольшие помещения требуют тщательного планирования. Важна не столько площадь кухни, сколько полезная площадь для целесообразной расстановки мебели и оборудования. Стандартные размеры мебели и оборудования кратны 60 см. Идеальная длина фронта, занимаемого оборудованием и мебелью —7 м. Навесные шкафы до потолка дают дополнительное место для посуды и др. приспособлений. Минимальная ширина кухни — 240 см. При меньшей ширине рекомендуется размещение оборудования вдоль одной стенки или в форме буквы Г.

Оборудование и напольные шкафы имеют высоту 85—92 см. Подоконники должны иметь большую высоту, чтобы они не мешали размещению оборудования. Обратите внимание на правильную подводку воды и газа.

Столовые. 60 х 40 см — площадь стола, необходимая человеку при приеме пищи. Она обеспечивает необходимое пространство для еды без помех от соседей. Посередине стола необходимо предусмотреть место шириной 20 см для размещения посуды, поэтому идеальная ширина обеденного стола — 80—85 см. Круглые, шестиугольные и восьмиугольные столы диаметром 90—120 см идеальны для 4 человек.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.