Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономическая информация и её свойства





Лекция № 2.

Тема: «Экономическая информация и способы её формализованного описания»

Цель:изучить более подробно понятиеэкономическая информация, познакомиться со способами описания экономической информации.

План:

Введение. (5 мин.)

1. Экономическая информация и её свойства. (25 мин.)

2. Структуризация ЭИ. (20 мин.)

2. Процессы в ИС. Компоненты ИС. (25 мин.)

Выводы. (5 мин.)

Основные понятия: формализация, экономическая информация, входная информация, выходная информация, промежуточная информация, фактическая информация, планово-договорная информация, нормативно-расчетная информация, натуральные единицы, телеграфные единицы, единица (структурный элемент) высшего ранга, реквизит, сообщение, информационный массив, информационная процедура, информационный процесс, информационный процесс управления, база данных, программные средства, языковые средства ИС, технические средства ИС.

Литература:

1. Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 439 с.

2. Информационные технологии учета / О.П. Ильина. - СПб.: Питер, 2009. - 688 с.



3. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. Издание 3-е. - СПб.: 2011. - 496 с.


Экономическая информация и её свойства

Часто термин «информация» подразумевает понятие «данные». Это не совсем так. Информация получается из данных, если над ними произведена некоторая обработка, повышающая их ценность. На основе информации принимаются управленческие решения. Например, выпуск продукции за последний год - это данные, а построенный по этим данным график, показывающий рост данных, бывают разных уровней. Например, данные по выпуску продукции за месяц складываются по каждому виду продукции, то есть это уже обработанные и сгруппированные данные. На каком-то уровне обработки за бездушными цифрами данных начинает проявляться информация, имеющая некоторую познавательную ценность.

Любая информационная система включает некоторую базу данных,так как, чтобы работать с информацией, нужно работать с данными. Данные - это более низкий уровень агрегации и сопоставления, информация - более высокий.



Характеристика информации:

всегда связана с какими-либо данными;

• широко распространена, находится повсюду;

• может зависеть от контекста, а может и не зависеть;

• может генерироваться людьми, компьютерами, другими машинами;

• легко воспринимается и легко передается;

• как правило, статична;

• может быть легко взаимосвязана с другой информацией;

• обладает стоимостью, необходимой на создание и поддержку;

• в принципе может использоваться кем угодно и когда угодно.

Характеристика знаний:

имеют отношения к данным и информации, но не всегда с ними связаны;

• дефицитны, их непросто добывать;

• всегда связаны с каким-то контекстом, существуют в его рамках;

• генерируются только людьми;

• трудны для восприятия;

• динамичны; любые знания обладают своей скоростью передачи и восприятия;

• для успешного восприятия требуют четких границ их понимания;

• могут быть очень дороги, цена при этом не фиксирована;

• обладают сроком и целью использования.

Информационные системы бывают разных масштабов: индивидуальные, коллективные, масштаба предприятия, корпорации, отрасли, города, региона, страны, континента, планеты.

Формализация- это перевод информации с естественного языка в более четкий. Языки с разным уровнем формальности:

• естественный язык (русский, английский)

• графика, диаграммы, схемы

• языки программирования

• математика

Термин «информация» распространён не только во всех отраслях науки, но и в повседневной жизни людей. Информация сопровождает человека на каждом его шаге. Рассматривая информацию как поданные определённым образом сообщения, которые возникают во время определённого вида человеческой деятельности, можно говорить о научной, технической, экономической, социальной, политической, военной и других видах информации. Наибольший объем приходится на техническую и экономическую (технико-экономическую) информацию.



Экономическая информация - ЭИ- отражает явления экономической жизни общества. Таким образом, ЭИ- это совокупность сообщений экономического характера, которые могут быть зафиксированы, переданы, преобразованы, сохранены и использованы для управления экономическим объектам и экономикой в целом. Возникают такие сообщения во время подготовки к использованию или предоставлению услуг.

Все автоматизированные системы обработки информации (АСОИ), в том числе и в финансовых учреждениях, работают с данными, то есть с такими сообщениями, которые можно фиксировать и обрабатывать, получив новые данные, которые представляют интерес для пользователя.

Особенности ЭИ.Важная особенность ЭИ - это то, что она отображает деятельность экономического объекта через систему числовых показателей, имеет дискретную форму, может быть размещена на материалах носителях и изображается в алфавитно-цифровом виде в десятичной системе исчисления.

ЭИ требует прежде всего арифметической и логической обработки (упорядочивание, выборка), при этом в основном используют логические операции (свыше 10%); арифметических операций четыре (+ - * :).

Характеристики ЭИ.ЭИ можно характеризовать по стадиям ее возникновения, технологии обработки данных, способом передачи, степенью стабильности, участием в реализации функции управления.

По стадиям возникновения различают:

первичную и вторичную (производную) информацию.

• Первичная возникает непосредственно в результате производственно-хозяйственной деятельности экономического объекта.

• Вторичная информация создается обработкой первичной, с первичной вместе или только вторичной.

С точки зрения технологии обработки ЭИ делят на:

- Входная информация - это первичные действия, поданные в виде документов, данных на машинных носителях, сигналов с клавиатуры, то есть входной информацией могут быть как первична, так и вторична информация.

- Выходная информация - результат решения задачи с преобразованием входных документов. Она выдается пользователем или передается в другие системы.

- Промежуточная информация - формируется при обработке входных данных. Она предназначена не для целей управления, а играет вспомогательную роль. Например, этап обработки.

По способу передачи различают информацию, которая передается курьером, почтой, телефоном, факсом. Способы передачи информации часто определяют и форму ее отображения.

По степени стабильности использования и хранения ЭИ можно разделить на постоянную, условно постоянную (если изменения за период хранения составляют не больше 10%) и переменную: постоянная и условно постоянная - это так называемая нормативно-справочная информация, которой можно неоднократно использовать в процессе автоматической обработки, введя один раз.

По участию в функциях управления, различают ЭИ:

а) фактическую - отображает события, которые уже произошли;

б) планово-договорную (что будет, что может быть);

в) нормативно-расчетную, которая регламентирует затраты и накладывает ограничения во время решения задач;

г) справочная, которая используется пользователем на вооружение (дата, имя).

ЭИ измеряют в следующих единицах:

1) натуральных - число сообщений, документов, слов, символов (используется при обработке информации человеком;);

2) телеграфных - биты, байты (8 бит), Кбайт, Мбайт, Гбайт) (при организации машинной обработки информации).

В финансовых учреждениях ЭИ имеет свое специфическое содержание, так как она связана с деятельностью учреждения с обслуживанием клиентов, влияя на экономические показатели последних. В то же время финансовые учреждения не могут функционировать без управления собственной деятельностью. В таких условиях необходима собственная ЭИ, которая служит для прогнозирования, планирования, учета, контроля, анализа и регулирования ее деятельности. Согласно с этим в финансовых учреждениях следует различать собственную ЭИ, связанную с деятельностью учреждения, и информацию, которая касается обслуживания клиентов.

 

2. Структуризация ЭИ

Структуризация ЭИ.Структуру ЭИ составляют конкретные информационные совокупности, которые имеют определенное содержание. Обрабатывают не саму ЭИ, а ее конкретные структурные совокупности.

Структурные построения ЭИ могут быть разными, но приоритет отдается иерархическому принципу отображения информационных совокупностей.

Единица (структурный элемент) высшего ранга - все информационное множество какого-либо объекта (область, регион, предприятие, цех, фирма), его информационная база. Это множество делится на структурные единицы более низкого ранга, и так до тех пор, пока не будет достигнуто неделимых (атомарных) единиц; в ЭИ ими являются реквизиты.

То есть реквизит - это минимальная структурная совокупность ЭИ.

Всякий объект (событие, процесс и т.д.) имеет свои особенности и характеристики, которые характерны лишь ему и отличают его среди ему подобных. Например, характеристиками банковского учреждения могут быть уставной фонд, количество клиентов, предоставляемые услуги и т.д. Все эти особенности отображаются с помощью реквизитов.

По форме реквизит – это совокупность символов - знаков или цифр. Реквизит есть логично неделимый элемент любой другой составной информационной совокупности.

Во время автоматической обработки данных часто используют синонимы понятия «реквизит», «элемент данных», «поле», «атрибут» и так далее.

Характеристика реквизита:

1) наименованием (именем);

2) значением;

3) структурой.

Имя реквизита служит для его однозначного определения. Во время автоматической обработки данных используется укороченное имя реквизита -идентификатор, последовательный набор знаков и символов.

Значение реквизит применяют, чтобы задать определенное конкретное свойство объекта.

Структура реквизита - это способ задания его значений, который определяется длиной, типом и форматом подачи значений:

1. Длина реквизита- число знаков, которому задается его значение. Она может быть постоянной или переменной.

2. Тип реквизита- определяется тем, какие характеристики объекта он может отображать. Типы бывают числовыми, текстовыми и логическими.

Реквизиты числового типа характеризуют количественные особенности объекта, которые получают в результате вычислений или измерений. Реквизиты числового типа называются реквизитами - основаниями или количественные атрибуты.

Реквизиты текстового типа выражают качественные особенности и характеризуют обстоятельства, при которых происходил тот или иной процесс или определено значение реквизит-основание. Их называют реквизиты-признаки или качественные атрибуты.

Реквизиты логического типа имеют всего 2 значения: истина или ложь. Они отображают такие особенности объекта, которые по содержанию можно поделить на 2 противоположные группы.

Между структурными единицами высшего и самого низкого ранга существуют и другие структурные элементы.

Составную структурную единицу ЭИ, составленную из нескольких реквизитов, которые определяют количественную и качественную (или только качественную) характеристику объекта или процесса, называют сообщением. Оно может приобретать различные формы, в т.ч. подаваться в виде показателя и документа.

Составная структурная единица ЭИ, составленная из одного реквизита -основания и 1 или нескольких реквизитов-признаков, связанных с ним, п.с. показатель. Показатель всегда есть сообщением, но не каждое сообщение есть показатель.

Показатель, который объединяет реквизит-основание и реквизиты-признаки, дает возможность охарактеризовать экономическое явление и с количественной и с качественной стороны. В экономике роль показателей очень велика, и их можно считать главными структурами единицами ЭИ.

Однородная информационная совокупность реквизитов, объединенная общим содержанием составляет информационный массив (ИМ).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.