Сделай Сам Свою Работу на 5

Собственное исследование больного животного при поступлении в клинику





2.1. Общее исследование животного.

Габитус. Телосложение: крепкое, среднее, слабое.

Положение тела в пространстве - стоячее, лежачее; вынужденное (указать какое).

Упитанность: вышесредняя, средняя (хорошая), нижнесредняя, истощение

Конституция: плотная (сухая), нежная, рыхлая (сырая), грубая.

Темперамент: живой, вялый, флегматичный.

Тип нервной системы: сильный уравновешенный подвижной, сильный уравновешенный инертный, сильный неуравновешенный, слабый.

Нрав: добрый, злой, строптивый.

Шерстный (волосяной) покров, кожа и подкожная клетчатка: волос блестящий или матовый, удерживается хорошо или слабо (учитывается линька), прилегающий гладко или взъерошенный, густой или редкий, длинный или короткий, выпадение, сечение, поседение, уход за волосяным покровом, эластичность волоса.

Кожа: эластичность сохранена, понижена, потеряна; изменение окраски- бледность, покраснение, цианоз, желтушность; потение – местное, общее;

чувствительность, температура, отеки, ранения, сыпь, рубцы, язвы и др.

Лимфатические узлы (подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные). Величина: увеличины, неувеличины; форма: продолговато- овальная, округлая, в виде пакетов; поверхность: бугристая, гладкая; консистенция: упругая, плотная, мягкая; подвижные, неподвижные; температура: горячие, без повышения температуры; болезненные, безболезненные.



Слизистые оболочка (конъюнктива глаз, слизистые носа, ротовой полости, влагалища). Цвет: бледные, бледнорозовые, гиперемированные, синюшные, желтушные; влажность: сухие, умеренно влажные, влажные; опухание: умеренно напряжена, воспалительно инфильтрированна, отечна; наличие кровоизлияний, ранений, наложений.

Измерение температуры тела. Температура тела у больных животных измеряется дважды в сутки: утром с 6 до 8 часов и вечером с 17 до 19 часов. Лишь при некоторых остро протекающих заболеваниях (отек легкого, метеоризм кишечника и др.) измерение температуры рекомендуется проводить с интервалом 30-60 минут.

2.2.Специальное исследование животного (по системам).
2.2.1. Исследование сердечно- сосудистой системы.

Осмотр и пальпацией сердечного толчка определяют его выраженность и силу: умеренный, ослабленный, отсутствие, усиленный, стучащий; ритмичный, аритмичный; место: слева, справа с указанием межреберья; распространение: локализованый, диффузный; чувствительность области сердца к давлению.



Перкуссией сердца устанавливают верхнюю и заднюю границы, наличие или отсутствие болезненности, зону относительной или абсолютной сердечной тупости.

Аускультацией сердца отмечают тоны и их изменения: чистоту, ясность, силу: ослабление, усиление, расщепление, раздвоение, наличие или отсутствие шумов сердца и т. д.

Исследование артериальных сосудов начиняют с определения количества пульса в 1 мин., его ритма, степени наполнения сосудов, эластичности стенки и величины пульсовой волны, измеряют артериальное кровяное давление - максимальное, минимальное.

При исследовании венозных сосудов обращают внимание на степень наполнения их, характер колебательных движений - отрицательный, положительный венный пульс.

2.2.2. Исследование дыхательной системы.

В первую очередь исследуют верхний отдел дыхательных путей: носовые истечения, их количество, цвет, характер, консистенцию, одно- или двусторонность выделения; оценивают состояние носовых отверстий и струи выдыхаемого воздуха, проводят осмотр, пальпацию и перкуссию верхнечелюстных и лобных пазух, ощупывают и выслушивают гортань

трахею, при наличии кашля определяют его характер.

При осмотре грудной клетки определяют частоту, тип, ритм, симметричность дыхания, глубину и форму грудной клетки. Пальпацией устанавливают болезненность ребер и межреберных мышц. Перкуссией грудной клетки по горизонтальным линиям определяют задние перкуторные границы легких, по межреберьям - физическое состояние легочной ткани: ясный легочный звук, тупой, притупленный, тимпанический и др. При аускультации легких выявляют основные физиологические дыхательные шумы - везикулярное дыхание, бронхиальное (физиологическое) и придаточные (патологические) дыхательные шумы - хрипы, бронхиальное дыхание (патологическое), крепитацию и т. д.



2.2.3. Исследование пищеварительной системы.

Исследуя прием корма и питья, отмечают состояние аппетита: сохранен, понижен, извращен, отсутствует; прием воды: уменьшен, увеличен, жажда, полный отказ от питья; оценивают расстройства жевания и глотания (если они имеются), наблюдают за отрыжкой, жвачкой, рвотой.

При исследовании ротовой полости определяют состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой щели, наличие слюнотечения, отечность твердого неба, цвет слизистой оболочки, при показаниях - состояние языка, зубов. Глотку и пищевод исследуют осмотром и пальпацией, отмечая проходимость пищевого кома: свободная, затрудненная, болезненная; положение головы и шеи: вытянутое, опущенное, ограничение подвижности; болезненность при пальпации области глотки и пищевода.

Рубец, сетку, книжку и сычуг исследуют общими и инструментальными методами. При исследовании рубца отмечают состояние голодной ямки: запавшая, вздутая, умеренно наполненная; консистенцию содержимого, силу и частоту сокращений за 5 минут, болезненность стенок, характер перкуторного звука, силу перистальтических звуков при выслушивании и результат зондирования.

Сетку исследуют рекомендуемыми пробами на болезненность, выслушивают перистальтические шумы и т. д.

Состояние книжки исследуют пальпацией, перкуссией и аускультацией справа по линии лопаточно-плечевого сустава между 7-10-м ребрами. Отмечают болезненность, изменение границ, характер и силу шумов перистальтики.

Сычуг исследуют в области правой реберной дуги вниз от соединения 12-го ребра с хрящом. Определяют болезненность, изменение перкуторного звука и шумы перистальтики.

Исследуют кишечник методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Определяют объем живота, звук при перкуссии - тимпанический, тупой, притупленный, с металлическим оттенком; силу и периодичность

перистальтики: усиленная, ослабленная, отсутствует, напоминает звук падающей капли. Наблюдают за актом дефекации, отмечая частоту, позу животного, наличие болезненности.

Фекалии оценивают по физическим свойствам: количеству консистенции, цвету, запаху, наличию примесей (слизи, крови, гноя, пленок фибрина, гельминтов, непереваренных частиц корма).

Печень исследуют в правом подреберье, где она занимает верхнюю часть 10,11 и 12-го межреберных промежутков. Методами пальпации и перкуссии определяют болезненность, бугристость поверхности, изменение перкуторных границ печени, при показаниях проводят пунктуационную биоспию, функциональное исследование.

2.2.4. Исследование мочевой системы. Обращают внимание на позу животного при мочеиспускании, отмечая частоту, болезненность, непроизвольность или затрудненность акта, количество выделенной мочи, её цвет, прозрачность, запах и примеси.

При исследовании почек обращают внимание на наличие отеков в области век, подгрудка, под животиком и на конечностях, определяют чувствительность почек при поколачивании в области их расположения, при показаниях проводят исследование почек, мочевого пузыря и мочеточников, уточняют состояние слизистой оболочки уретры и влагалища.

2.2.5. Исследование нервной системы.

При исследовании поведения животного обращают внимание на наличие угнетения или возбуждения. Посредством осмотра, пальпации и перкуссии оценивают состояние черепа и позвоночного столба: конфигурацию костей, наличие искривлений (кифоз, лордоз, сколиоз), плотность костей, чувствительность, изменение перкуторного звука.

Исследование органов чувств начинают с определения состояния функций зрительного, слухового, обонятельного и при необходимости вкусового анализаторов. При показаниях проводят более детальное исследование глаз и слухового аппарата.

Состояние чувствительности - поверхностной, тактильной, болевой, температурной и глубокой определяют методом пальпации и придания неестественного положения частям тела животного.

Двигательная сфера исследуется методами осмотра и пальпации. Отмечают состояние тонуса мышц, органов движения животного в покое, изменения координации движения (атаксия), появление парезов и параличей (центральные и периферические), судорог (клонические, тонические, гиперкинезов).

При исследовании рефлексов определяют их состояние ослабление, выпадение, извращение. Из группы поверхностных рефлексов чаще исследуют ушной, холки, брюшной, хвостовой, анальной, венчика, из группы глубоких - коленный, ахиллова сухожилия.

Для определения нарушений вегетативного отдела нервной системы у лошадей чаще используют методику рефлексов (глазосердечный, ушно-сердечный, губосердечный) и реже фармакологические методы.

2.2.6.Исследование крови и мочи животного. Количество гемоглобина определяют колориметрическим методом с использованием гемометра Сали модели ГС-3. Результат выражают в граммах на 1 литр крови (г/л), или г/100мл.

Эритроциты подсчитывают в камере Горяева с разведением крови в пробирке или меланжере в 200 раз. Эритроциты считают в пяти больших квадратах, разведенных на 16 маленьких квадратиков. Вычисление проводят по общепринятой формуле и результат выражают количеством эритроцитов на литр крови (1012/л), или млн./мкл.

Подсчет количества лейкоцитов проводят методом с пробирочным или меланжерным разведением крови в 20 раз. Счет лейкоцитов ведут в 100 больших неразграфленных квадратах. Результат подсчета количества лейкоцитов выражают в 1 литре крови (109/л), или тыс/мкл.

Для выведения лейкограммы готовят мазки крови на сухих обезжиренных предметных стеклах. После высушивания мазки маркируют, фиксируют этиловым спиртом в течение пяти минут и окрашивают по методу Романовского-Гимза в течение 20-30 минут. Дифференциальный подсчет отдельных видов лейкоцитов в количестве 100 (лучше 200) клеток проводят по окрашенным мазкам крови под иммерсионной системой микроскопа.

Для биохимического исследования кровь у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей берут из яремной вены, у свиней из хвоста, крупных сосудов уха или из краниальной полой вены в чистую пробирку не менее 10 мл (без антикоагулянта). В лаборатории от свернувшейся крови отделяют сыворотку, в которой определяют необходимые биохимические показатели.

Лабораторный анализ мочи проводят по схеме:

физические свойства, цвет, прозрачность, консистенция, запах, относительная плотность;

химический состав: рН, определение белка, сахара, крови и кровяных пигментов, желчных пигментов и кислот, кетоновых тел; осадок мочи: организованный, неорганизованный.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.