Сделай Сам Свою Работу на 5

Противоборствующая сторона конфликта

Каждая противоборствующая сторона может включать: субъектов, участников, сторонников, группы поддержки, жертв конфликта, «пятую колонну», внутреннюю оппозицию и др., т. е. всех, кто в силу тех или иных причин оказался «по одну сторону баррикады» и кто является (считается) сторонником определенного конфликтующегосубъекта.

Субъекты политического конфликта

Понятия «субъект» и «участник» конфликта не всегда тождественны. Субъект активен по своей природе и целенаправлен в своей деятельности. Он — активная составляющая сторона конфликта, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на динамику конфликта в соответствии со своими интересами. Роль субъекта в формировании стороны конфликта и самом конфликте является определяющей. Субъект привлекает на свою сторону союзников, участников, ресурсы; определяет реальных и мнимых противников; разрабатывает стратегию и тактику ведения борьбы; заключает «военные» союзы и подписывает соглашения о мире. Если в ходе противоборства из конфликта выбывают те или иные участники, то это может оказать влияние на расстановку сил в нем, но суть конфликта, как правило, не меняется. Если же из конфликта выбывает один из двух противоборствующих субъектов (например, в межличностном конфликте), то конфликт либо прекращается, либо меняет свои качественные характеристики, т. с. это будет уже иной конфликт. Исключение составляют конфликты, стороны которых состоят из трех и более субъектов.

Кроме соответствующих ресурсов субъект должен обладать волевыми качествами и организаторскими способностями, чтобы привлечь на свою сторону необходимое для победы в конфликте число сторонников и соответствующие ресурсы. Субъект политики, избегающий политической борьбы, не может стать субъектом политического конфликта. Как правило, такой «субъект» теряет и свой политический статус.

Субъект политического конфликта — это реальный или потенциальный субъект политических отношений, обладающий определенными политическими ресурсами, имеющий свои политические интересы и готовый их защищать (уже защищающий) в реальном политическом противоборстве.



Участники политического конфликта

Понятие «участник политического конфликта» значительно шире понятия «субъект политического конфликта». Если субъект имеет в политическом конфликте собственные интересы и цели, использует свои способы и методы достижения этих целей, обладает определенными ресурсами, необходимыми для политической борьбы, и проявляет повышенную политическую активность и инициативу, то участник, как правило, не обладает многими из перечисленных качеств. Понятием «участник» охватываются различные категории индивидов, групп, социальных общностей, институтов, так или иначе вовлеченных в политический конфликт.

Участники конфликта — это индивиды, группы, организации, социальные общности, политические институты, государства, в силу тех или иных причин и обстоятельств вовлеченные в конфликт и принимающие в нем участие на стороне того или иного субъекта. Участник может сознательно или не вполне сознавая цели и задачи противостояния принять участие в конфликте, а может быть случайно или помимо своей воли вовлеченным в конфликт. Например, во время крупных международных военных конфликтов небольшие государства вынуждены воевать на стороне крупной державы, даже если это противоречит их национальным интересам; родственники и друзья помогают отстоять интересы близкого для них человека; случайные прохожие помимо их воли могут быть вовлечены в уличную драку.

В ходе развития конфликта статусы «участников» и «субъектов» могут меняться местами. Например, субъект достиг намеченных целей, и у него нет больше оснований для продолжения борьбы, но у участника появились свои интересы в «чужом» конфликте и уже он сам инициирует продолжение борьбы. Но при любом варианте развития событий противоборствующий социальный субъект будет стремиться привлечь на свою сторону достаточное для безусловной победы в конфликте число «сторонников-участников» и соответствующие ресурсы.

В качестве одного из вероятностных элементов в составе каждой противоборствующей стороны присутствует «жертва» (пострадавший участник). Она может появиться как в ходе развития конфликта, в результате конфликтных действий сторон, так и вне конфликта, но стать причиной или поводом для его начала. Под «жертвой» имеются в виду пострадавшие в результате конфликтных действий люди, непосредственно не причастные к конфликту. В ходе развития конфликта положение «жертвы» в структуре конфликта может меняться.

Третья сторона конфликта

Кроме противоборствующих сторон, в структуру социально-политического конфликта может входить третья сторона, которая включает посредников, судей, миротворцев и др. Третья сторона призвана тем или иным образом способствовать разрешению конфликта. Она может предложить свои услуги в разрешении конфликта сама, вмешаться в конфликт по просьбе конфликтующих сторон, ее участие в урегулировании конфликта может быть инициировано «общественностью».

Функции и значение третьей стороны в переговорном процессе во многом обусловлены ее статусом на переговорах:

  • посредничество - участие в переговорном процессе с целью оптимизации процесса поиска взаимоприемлемого решения. Оно осуществляется с обоюдного согласия переговаривающихся сторон;
  • оказание «добрых услуг» - эта функция менее значимая и обязывающая, чем посредничество. Она может ограничиться, например, предоставлением своей территории для проведения переговоров или способствовать налаживанию коммуникаций. Оказание добрых услуг возможно при согласии даже одной стороны;
  • наблюдение за ходом переговоров - наблюдатели самим фактом присутствия на переговорах создают условия для снижения напряженности между сторонами и способствуют конструктивному диалогу, но сами непосредственно в переговорный процесс не вовлекаются;
  • арбитраж - его главное отличие в том, что решения, принимаемые арбитром, становятся обязательными для исполнения каждой из сторон.

Третья сторона должна обладать определенными качествами и характеристиками, а именно:

  • политическим капиталом - опытом в разработке и принятии важных политических решений, в успешном разрешении сложных политических противоречий;
  • компетентностью - знаниями и навыками, необходимыми для успешного решения конкретных (типичных) конфликтов;
  • авторитетом и доверием договаривающихся сторон и общественности;
  • беспристрастностью — позиция третьей стороны в переговорном процессе должна быть максимально нейтральной.

Третьей стороне отводится промежуточная (равноудаленная) позиция между конфликтующими сторонами. Ее основная функция в конфликте — способствовать его урегулированию, что не исключает и ее особого интереса в «чужом» конфликте. Роль третьей стороны в политическом конфликте, как правило, считается не только престижной, но и выгодной. Она свидетельствует о том, что субъект (субъекты), исполняющий эту роль, обладает различными положительными качествами.

Третья сторона может не только выполнять посреднические функции в конфликте, но и непосредственно принимать окончательное решение по его урегулированию (разрешению). Таким статусом третья сторона может обладать в следующих случаях:

  • конфликтующие стороны наделяют третью сторону необходимыми полномочиями и обязуются выполнять принимаемые ею решения. Такое посредничество можно назвать арбитражем;
  • соответствующие государственные или международные организации наделяют третью сторону необходимыми полномочиями для урегулирования конфликта (обязательный арбитраж).

В современном мире доминирующую роль как в провоцировании политических конфликтов, так и в их урегулировании играют мощные в экономическом и военном плане государства и блоки. Они в любом межгосударственном конфликте могут играть роль «косвенной стороны» и участвовать в формировании третьей стороны.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.