Сделай Сам Свою Работу на 5

Признаки политического решения

Во-первых, публичность.

Во-вторых, такие решения всегда прямо или косвенно ад­ресованы большим социальным группам или всему обществу, поэтому масштабность и связанная с ней возможность распре­деления ключевых ресурсов, а также конфликтность между ос­новными политическими акторами и высокая степень рискован­ности «сопровождают» политические решения.

В-третьих, проблемно-ситуационный характер. По сути де­ла, потребность в принятии решения появляется тогда, когда субъект политического управления оценивает возникшую си­туацию как проблемную. В этом случае, конкретизируется про­блема, выявляется взаимосвязь, происходит сбор информации, формулируются альтернативные варианты решения и т. д.

В-четвертых, процесс принятия политического решения базируется на основе соответствующей нормативно-правовой базы, но в тоже время именно этот тип решений обладает необ­ходимым потенциалом для изменения институционального «ди­зайна» политической системы и установления новых «правил игры», которые затем будут отражены в законах.

В-пятых, неопределенность, с которой сталкивается поли­тик: «человек власти принимает решения по многим видам компетенции: военным, религиозным, экономическим, хозяйст­венным. .. но, человек принимающий решения, не может быть экспертом во всех областях. Поэтому при принятии любого ре­шения на него воздействует фактор психологической неопреде­ленности».

 

Функции политического решения:

-координация - согласование усилий разнородной массы людей, действующих в постоянно изменяющихся обстоятельствах;

-корреляция - внесение изменений в тактику движения, особенно при появлении новых обстоятельств, условий деятельности, затрудняющих или облегчающих реализацию поставленной задачи;

-программирование - осуществление выбора эффективного способа сочетания целей и средств, что в политическом процессе заключается в поиске наиболее рационального варианта деятельности. Цели приобретают качество реалистичности, осуществляется учет и оценка возможностей, а ресурсы не растрачиваются попусту.



Процесс принятия политического решения может иметь следующие стадии:

1) постановки проблемы и поиска информации о ней;

2) выработки рекомендаций - поиска альтернативных решений проблемы;

3) отбора наилучшей альтернативы;

4) предварительного убежде­ния в правильности решения тех, на кого оно направлено;

5) оценки эффективности решения;

6) обновления, пересмотра или отмены решения.

Более детально эти этапы могут быть представлены как:

  • 1) обнаружение и определение проблемы;
  • 2) сбор ин­формации, относящейся к проблеме;
  • 3) составление плана при­нятия решения, включающего в себя выбор метода анализа си­туации, относящейся к проблеме, политического прогноза и оп­ределение исполнителей каждого из этапов, определение ин­формационных, временных, финансовых, организационных и прочих ресурсных ограничений;
  • 4) анализ политической ситуа­ции, относящейся к проблеме;
  • 5) определение того, как будут развиваться события при сохранении существующих тенденций и без активного вмешательства;
  • 6) формирование альтерна­тивных вариантов решения проблемы;
  • 7) прогноз относительно последствий, к которым приведет реализация той или иной аль­тернативы;
  • 8) выбор наилучшего варианта решения;
  • 9) исполне­ние решения;
  • 10) анализ реакции на решения — реализация принципа обратной связи;
  • 11) коррекция решения.


Принятое решение закрепляется и конкретизируется в акте планирования политического процесса, состоящего из элементов:

согласование целей и этапов деятельности политических институтов и движений, вовлеченных в данный политический процесс;

доведение до возможно большего числа его участников программы действий;

оценки обстановки, в которой будет разворачиваться политическое действие с целью выявления ее основных доминант, узлов взаимодействия противоречий и интересов, от воздействия на которые зависит успех намечаемого политического действия;

принятие мер по созданию соответствующего психологического настроя участников политического процесса, который бы способствовал, стимулировал их действия в направлении реализации выбранной цели.

После принятия политического решения и выработки программы по его реализации ситуация обычно изменяется, возникают новые обстоятельства и требуется внесение необходимых изменений как в само решение, так и в механизмы его выполнения, что предполагает модификацию целей и коррекцию времени для их достижения, уточнение средств и способов решения стратегических задач. Процедура коррекции решения и тактики должна существовать на постоянной основе и осуществляться институтами политической системы, обладающими для этого специфическими полномочиями.

По признаку состава и сложности реализации выделяют два типа решений:

  • 1) простые - реализуемые при выполнении одного дейст­вия;
  • 2) процессные - реализуемые при выполнении некоторой со­вокупности взаимосвязанных действий.

Процессные решения, в свою очередь, могут быть раз­делены на:

  • 1) алгоритмизированные - с четко определенными после­довательностью, сроками выполнения составляющих действий и определенной ответственностью за их выполнение. Только такие решения могут быть реализованы в автоматическом режиме, в бюрократической организации;
  • 2) размытые решения - плохо структурированные по со­ставляющим действиям или (и) срокам их выполнения реше­ния, в которых не произведено однозначное распределение обя­занностей и (или) ответственности за реализацию действий, со­ставляющих решения. (Такие решения чаще выполняют в диа­логовом режиме индивидуалистской организации).

По признаку и характеру учета или неучета изменения ус­ловий реализации могут быть выделены:

  • 1) гибкие решения, алгоритмы реализации которых за­ранее, уже при их принятии, предусматривают различные ва­рианты действий в зависимости от возникающих условий;
  • 2) жесткие решения, имеющие единственный вариант реализации при любых условиях и состоянии субъектов и объектов управления.

По способу согласования решения типологизируются на бескомпромиссные, компромиссные и консенсусные.

Бескомпромиссное решение предполагает однозначный выбор в пользу одного из вариантов. Оно бывает необходимым в условиях только взаимоисключающих вариантов типа «да» или «нет». В политике подобного рода ситуация встречается редко, и бескомпромиссность, как правило, свидетельствует об отсутствии у субъекта необходимой гибкости.

Компромисс возможен в случае достижения согласия за счет взаимных уступок. Преимущество компромиссного реше­ния состоит в снижении остроты конфликта и повышении веро­ятности реализации решения. В то же время этот тип решения не удовлетворяет в полной мере ни одну из сторон. Все участ­ники компромисса в чем-то проигрывают и конфликт в основе своей не устраняется.

Консенсус достигается путем принятия решения с согласия всех участников. Преимущество консенсуса состоит в том, что он учитывает мнение меньшинства, а недостаток - узкий круг реальных про­блем, которые имеют консенсусное решение.
Политический кризис - это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности. Другими словами, политический кризис можно охарактеризовать как перерыв в функционировании какой-либо системы с позитивным для нее или негативнымисходом. Политический кризис– состояние системы, при котором власть становится не способна выполнять свои организаторские и иные функцииПолитические кризисы можно разделить на внешнеполитические и внутриполитические. Внешнеполитические кризисы обусловлены международными противоречиями и конфликтами и затрагивают несколько государств.Внутриполитические кризисы - это:· правительственный кризис - потеря правительством авторитета, невыполнение его распоряжений местными исполнительными органами;· парламентский кризис - расхождение решений законодательной власти с мнением большинства граждан страны или изменение соотношения сил в парламенте;· конституционный кризис - фактическое прекращение действия Основного закона страны;· социально-политический (общенациональный) кризис - включает в себя все три вышеназванных, затрагивает основы общественного устройства и вплотную подводит к смене власти.

Правительственный кризис - особенно частое явление, характеризующееся утратой правительством поддержки большинства в парламенте или той его палате, перед которой правительство несет ответственность. Если правительство не справляется с ситуацией, то парламент может отказать ей в поддержке, выразив вотум недоверия, и отправить кабинет министров в отставку. Правительственный кризис может сопровождаться сменой лидеров форм правления и т.д.

Парламентский кризис - это изменение соотношения сил в органах законодательной власти, когда решение парламента расходятся с волей большинства граждан страны. Результат - роспуск парламента и назначение новых выборов. Парламентский кризис может возникнуть и в том случае, когда основные противоборствующие фракции в нем примерно равны по силе, и эти препятствует принятию решений и реализует работу законодательной власти. И как итог - роспуск парламента назначение новых выборов.

Конституционный кризис связан фактическим прекращением действий Основного Закона страны (конституции). Прежняя конституция утрачивает легитимность и требуется ее качественный пересмотр.

Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, блокированием одного центра другим, образованием властных парламентских структур, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, эскалацией стихийных форм политического протеста (митингов, забастовок, демонстраций и т.д.).

В зависимости от причин возникновения и особенностей проявления политического кризиса в политологии выделяют такие его формы, как: 1) кризис легитимности; 2) кризис идентичности; 3) кризис политического участия; 4) кризис проникновения; 5) кризис распределения.

Кризис легитимности развивается в результате рассогласования целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых средствах и формах политического регулирования, нормах справедливого правления и т.д.

Кризис идентичности возникает тогда, когда этнические и социально-структурные различия становятся преградой на пути общенационального объединения и идентификации с определенной политической системой.

Кризис политического участия характеризуется созданием правящей элитой искусственных препятствий включению в активную политическую жизнь групп, заявляющих о своих претензиях на власть, а также обострением проблемы сохранения территориальной целостности, национального единства и стабильности политической системы в условиях быстрого роста политического участия групп с противоречивыми интересами.

Кризис проникновения проявляется в снижении способности государственного управления проводить свои решения в различных областях общественной жизни. Его возникновение связано с расхождением между реальной политикой и провозглашенными правительством целями.

Кризис распределения означает неспособность правящей элиты обеспечить приемлемый для общества рост материального благосостояния и его распределение, позволяющих избежать чрезмерной социальной дифференциации и гарантирующих доступность основных материальных благ всем слоям населения.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.