Сделай Сам Свою Работу на 5

Оборудование для проведения инспекционных операций с наполненной тарой.





При фасовке готовой пищевой продукции в прозрачную и непрозрачную тару, необходим контроль заполнения тары по весу или объему.

Для этих целей используются контрольно-фасовочные автоматы различных конструкций. Имеются автоматы, в которых доза фасуемого жидкого или сыпучего продукта контролируется на специальных быстродействующих весах. Такие автоматы применяются при фасовке муки, круп, чая, како-порошка и др. пищевых продуктов. По методу весового дозирования контролируются и некоторые жидкие продукты, например растительные масла. Но чаще жидкие продукты фасуются по объему дозы. В этом случае требуется контроль заполнения и укупорки тары.

Автоматические устройства для контроля неполных, или неукупоренных бутылок или банок состоят из двух фотоэлектронных реле, одно из которых контролирует уровень заполнения тары, а другое – качество укупорки. Первое фотореле устанавливается на уровень, соответствующий требуемому заполнению бутылки или банки. Второе фотореле срабатывает под действием луча света, отраженного от колпачка или крышки тары. При отсутствии на реле отраженного света (что соответствует неукупоренной бутылке или банке, специальное автоматическое исполнительное устройство удаляет тару из потока).



При контроле тары из непрозрачных материалов, в некоторых видах инспекционного оборудования применяют рентгеновские излучение.

Специальными контрольно-весовыми устройствами снабжены и машины для фасовки сыпучих продуктов. Так загрузка и разгрузка круп в силосы контролируется специально управляемыми машинами, на которые поступают световые и звуковые сигналы. Каждое взвешивание фиксируется специальными электронными датчиками импульсов и сигналы передаются микрокомпьютеру.

Инспекционные операции проводятся и при учете количества продукции (выход числа бутылок или банок, расфасованных пачек и т.п.).

Как правило, контролирующие устройства монтируются непосредственно в фасовочную машину, либо в виде отдельных узлов при составлении поточных линий.

К инспекционному оборудованию относятся и используемые в виноделии машины для бракеража пустых бутылок. Эта операция проводится на тех же машинах, на которых проверяют и заполнение тары, чтобы выявить на бутылке загрязнения и другие дефекты. Брекеражные автоматы входят в линию розлива и пустые бутылки перемещаются по тому же конвейеру, что и укупоренные. Аппарат для просвечивания пустых бутылок встраивается в линии розлива перед разливочной машиной. Просвечивание ведется лучами света от люминесцентных ламп.



Оборудование для укладки фасованной продукции в транспортную тару.

Для укладки расфасованной продукции на пищевых предприятиях используются специальные укладчики и пакетоформующие системы.

Мелко расфасованный продукт обычно укладывается в коробки из гофрированного картона, термоусадочной пленки и других материалов. Коробки, пакеты и другую расфасованную продукцию специальными машинами собирают в штабеля. Штабелирующее устройство встроено одним из узлов в фасовочную машину. Разработаны специальные рациональные способы формирования штабелей из фасованной продукции. Наиболее рациональным при упаковке продуктов весом 500 г. является число упаковок в одной коробке равное 24.

Существуют различные способы закрывания упакованной в ящики продукции. Они заключаются в склеивании, закрывании специальными скобами. Этот способ закрывания может проводиться как готовыми скобами, изготовленными из плоской проволочной ленты толщиной 0,7–1,0 мм и шириной 1,3–2,6 мм, так и скобами, изготавливаемыми непосредственно в процессе штабелирования из специальной твердой стали.

Сгруппированные в штабели изделия поступают на конвейер, где специальными устройствами отсекается требуемое число пакетов, и далее они отправляются на заверточную машину.



Способ закрывания клеевой ленты имеет определенные преимущества. При нем достигается более высокая пыленепроницаемость, возможность использования на автоматических установках. При этом способе на ленту наносится рекламный, информационный, а при необходимости и предупредительный текст.

 

Пакетоформующие машины.

Формирование транспортных пакетов осуществляется различными средствами: использованием поддонов, прокладок, крафт-мешков. Обычно используется два типоразмера поддонов: 1200 х 1000 и 1200 х 800 мм. На крупных пищевых предприятиях, где применяются пакетоформующие системы, используют способы автоматической укладки грузов на поддоны: автоматы с вилочной системой укладки, автоматы с шиберно-погрузочной системой и автоматы с модульной напольной системой.

Характерным признаком штабелирования грузов на поддонах с помощью вилочной системы является принцип непрерывного формирования каждого слоя ящиков (мешков) по заданной схеме и его перенос вилочным укладчиком на поддон. Схема укладки такова, что каждый слой располагается в зеркально-отражательном виде. Схема штабелирования представлена в [4, стр. 102, р. 44].

Машины с раздвижной шиберно-погрузочной системой штабелирования [4, стр. 105, р. 46] используется при штабелировании ящиков (мешков) различных размеров и формы. Ленточный конвейер с системой манипуляторов ориентирует груз в необходимом положении и направляет его на роликовый транспортер, с которого специальным толкателем транспортируемый груз перемещается на погрузочный шибер. С помощью специального модуля с нажимной плитой слой упакованного груза выравнивается. В этом случае и мягкие мешочные грузы могут плотно штабелироваться в многослойные пакеты.

Машины с модульно-напольной системой укладки [4, стр. 105, р. 47] обеспечивают штабелирование грузов на поддонах. Основным модулем системы служит портал с консольно-выводимой рамой, совершающей возвратно-поступательное движение. Формирование штабелей грузов может производиться как вручную, так и автоматически. Преимуществом данной системы штабелирования является простота обслуживания, что особенно удобно при ручной укладки слоев.

 

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. В каких отраслях пищевой промышленности используется бестарный способ хранения продукции?

2. Силосы используют для временного или постоянного хранения сырья?

3. Какими методами осуществляется дозирование жидких продуктов?

4. Весовой или объемный метод дозирования точнее?

5. Как производится укупорка и закрытие наполненной тары?

6. Для какой цели кодируют продукцию?

7. С какой целью проводятся инспекционные операции с наполненной тарой?

8. Мягкая или твердая тара изготавливается на упаковочных машинах?

9. От каких характеристик продукции зависит выбор материала для тары?

 

Тесты по теме:

1. Какое оборудование используют при фасовании сыпучих сред, состоящих из нескольких компонентов?

1) объемные дозаторы; 2) весовые дозаторы с системой вибраторов; 3) специальные многопорционные дозаторы.

2. Что такое УТЕ?

1) упаковочная транспортная единица; 2) укрупненная транспортная единица; 3) универсальная транспортная единица.

3. Совместима ли упаковка продукта с ее изготовлением?

1) да; 2) нет; 3) иногда да, иногда нет.

4. Автомобильные платформенные весы относят к стационарным или нестационарным видам оборудования?

1) к стационарным; 2) к нестационарным; 3) к тем и другим.

5. Какие весы относят к технологическим?

1) для взвешивания готового продукта; 2) для взвешивания сырья; 3) для использования в технологическом процессе.

6. Для какой цели при дозировании используют вибраторы?

1) для ускорения; 2) для уплотнения; 3) и для того и для другого.

7. Для какой цели укупоривают тару?

1) для сохранения массы; 2) для улучшения качества; 3) для сохранения состава.

8. Для каких целей осуществляют инспекцию тары?

1) для оценки полноты заполнения и наличия герметизации; 2) для соблюдения санитарных и экологических требований; 3) для всех указанных целей и контроля производительности.

 

Ответы на тестовые задания:

Тема 1. 1.4; 2.1; 3.1; 4.3; 5.3.

Тема 2. 1.3; 2.3; 3.2; 4.1; 5.3.

Тема 3. 1.3; 2.3; 3.2; 4.3; 5.2.

Тема 4. 1.2; 2.2; 3.2; 4.1; 5.2; 6.2; 7.1; 8.1; 9.1.

Тема 5. 1.3; 2.2; 3.2; 4.2; 5.1 и 5.2, 5.3; 6.2.

Тема 6. 1.1; 2.1; 3.3; 4.3; 5.3; 6.1 и 6.2.

Тема 7. 1.3; 2.2; 3.3; 4.1; 5.3; 6.3; 7.3; 8.3.

 

Тесты по дисциплине:

 

1. Что является физической основой, используемой в оборудовании, предназначенном для мойки сырья?

1) различия скоростей движения омывающей воды и сырья; 2) различия в плотностях сырья и воды; 3) разница в плотностях материалов загрязнений и воды.

2. Для уничтожения каких микроорганизмов используют автоклавы?

1) микробов и вирусов; 2) грибковых инфекций; 3) спор ботулина.

3. От каких параметров зависит производительность шнековых транспортеров?

1) от диаметра корпуса, числа витков и угла наклона витковой канавки; 2) от коэффициентов трения сырья о материалы шнека и корпуса, дины шнека и перепада давлений; 3) от диаметра вала и витков шнека, от шага витков шнека, степени заполнения шнека сырья и частоты его вращения.

4. По какому параметру подразделяют оборудование для дробления и помола?

1) по диаметру валков; 2) по диаметру частиц продуктов измельчения; 3) по мощности.

5. От каких факторов зависит мощность агрегатов используемых для разделения сырья?

1) от трения, вязкости сырья, давления на подшипниках; 2) от размеров, частоты вращения и плотности материала; 3) от чисел Рейнольдса и Фруда.

6. Какое прессовое оборудование не применяется в непрерывных процессах переработки сырья?

1) шестеренное; 2) поршневое; 3) ленточное.

7. Какое физико-химическое явление используется в барометрическом оборудовании?

1) прямой осмос; 2) обратный осмос; 3) зависимость плотности от давления.

8. Какие давления реализуются в предматричных камерах макаронных прессов?

1) 7–12 атм; 2) 7–15 МПа; 3) 7–15 ГПа.

9. Какими методами определяется гранулометрический состав сырья?

1) прямым измерением, силовым анализом, седиментацией, фильтрацией, фото и телеметодами; 2) обязательно сочетанием 2-х методов; 3) только прямым измерением.

10. Сколько основных методов формования продукции Вы знаете?

1) три; 2) четыре; 3) пять.

11. Что такое «экстракция»?

1) выщелачивание; 2) выдалбливание через матрицу; 3) проникновение через фильтры.

12. Что такое «отсадка»?

1) метод формования продукции выдавливанием отдельных порций; 2) выдержка полуфабрикатов для отвердения путем охлаждения; 3) выделение более густой фракции от жидкой.

13. Какой вид теплообмена характерен для паротрубных аппаратов?

1) кондуктивный; 2) конвективный; 3) и кондуктивный и конвективный.

14. Экстракция это теплообменный или массообменный процесс?

1) теплообменный; 2) массообменный; 3) зависит от предваряющей обработки сырья.

15. На сколько видов подразделяют тепло- и массообменное оборудование?

1) на четыре; 2) на пять; 3) на шесть.

16. К какому виду относят оборудование для кристаллизации?

1) к оборудованию для сушки; 2) к оборудованию для проведения массообменных процессов; 3) к оборудованию для замораживания.

17. При каком виде пастеризации нагрев не является обязательным?

1) при ранее проведенном нагреве сырья; 2) при радиационном облучении; 3) при необходимости охлаждения сырья.

18. Какой вид поляризации характерен для ультрафиолетового облучения?

1) дипольная; 2) ионная; 3) наведенная.

19. Какие весы называют тензометрическими?

1) оборудованные датчиками плотности сырья; 2) снабженные датчиками давления; 3) имеющие систему измерения размеров.

20. На какие группы подразделяется оборудование для проведения микробиологических процессов?

1) для солодоращения, получения биомасс и изготовления вторичных метаболитов; 2) для выращивания микробов, грибков и осахаривания; 3) для производства кваса, пива и вина.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ

практических занятий по дисциплине «Технологическое оборудование»

 

1. Анализ машинно-аппаратурных схем основных пищевых производств с целью классификации технологического оборудования по функционально-технологическому принципу.

2. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов и оборудования к основным технологическим операциям.

3. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования для механической обработки сырья и полуфабрикатов разделением.

4. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования механической обработки сырья и полуфабрикатов соединением.

5. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования механической обработки сырья и полуфабрикатов формованием.

6. Анализ и расчет производительности и мощности оборудования для механизации финишных операций.

 

 

Список литературы

1. Технологическое оборудование пищевых производств. Под ред. Б.М. Азарова. М., Агропромиздат, 1988 г.

2. А.И. Драгилев, В.С. Дроздов. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999 г.

3. Общая технология пищевых производств. Под ред. Н.И. Назарова. М., Легкая и пищевая промышленность. 1981 г.

4. М.Е. Чернов. Упаковка сыпучих продуктов. М.: ДеЛи, 2000 г.

5. Машины и аппараты пищевых производств / Под ред. проф. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001, I и II том. – 1384 с.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.