Перкуторное определение свободной жидкости в брюшной полости
— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного стоя (предварительное опорожнение мочевого пузыря), перкутируют по белой линии живота сверху вниз до тупого звука.
— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного лежа на спине. При наличии свободной жидкости в брюшной полости по белой линии живота уровень притупления звука отсутствует, а появляется уровень тупости при перкуссии в боковом направлении.
— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного лежа на боку. При наличии свободной жидкости в брюшной полости уровень притупления смещается.
— Определение свободной жидкости в брюшной полости методом флюктуации (пальпаторно- перкуторным).
Перкуссия печени
Определение границ (размеров) печени по методу Курлова.
Первый момент — определение верхней границы по правой срединноключичной линии.
Второй момент — определение нижней границы печени по правой срединноключичной линии (перкуссия проводится от уровня пупка вверх).
Третий момент — определение верхней границы печени по передней срединной линии (путем переноса верхней точки первого размера).
Четвертый момент определение нижней границы печени по передней срединной линии, перкуссию проводит снизу вверх от пупка.
Пятый момент — определение нижней границы по левой реберной дуге.
Определение размеров печени
— По правой срединпоключичной линии (норма 9 — 11 см)
— По передней срединной линии (норма 8 — 9 см)
— По левой реберной дуге (норма 7—8 см)
Ординаты Курлова 9(0) x 8 x 7 см.
Пальпация печени по Образцову—Стражеско
Положение больного. Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько наклоненной вперед верхней частью туловища.
Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.
Первый момент пальпации — установка рук врача. Правую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1—2 см ниже найденной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем отделе с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.
Второй момент пальпации — оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.
Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.
Третий момент — пальпация края печени. Оставляя правую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдохнуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и находится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влиянием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край печени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и используется для получения определенного тактильного ощущения.
Определение свойств края печени
I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в норме на уровне реберной дуги).
2. Консистенция края (норма - мягкая консистенция).
3. Форма края. Округлая (при застое, амилоидозе), заостренная (чаще при циррозе).
4. Очертания края. Край печени в норме ровный.
5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.
Пальпации поверхности печени
производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.
Пальпация желчного пузыря
Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь пальпируется в точке пересечения правой реберной дуги с наружным краем правой прямой мышцы живота.
Определить симптомы желчного пузыря
— симптом Курвуазье (увеличенный желчный пузырь)
— симптом Кера (болезненность при пальпации в точке желчного пузыря)
— симптом Мерфи- Образцова (резкая боль на высоте вдоха при введении кисти в область правого подреберья)
—симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге)
— симптом Мюсси - Георгиевского (болезненность при надавливании между ножками грудино – ключично – сосцевидной мышцы справа).
Перкуссия селезенки
Положение больного. Больной располагается в положении на правом боку, ноги слегка согнуты. При определении длинника селезенки, перкуссию проводят по десятому ребру от края реберной дуги до появления притупления (первая точка), затем от задне-подмышечной линии перкутируют по десятому ребру по направлению к первой точке до появления притупления (вторая точка). Отметка делается по краю пальца, обращенному к ясному звуку. Отрезок, соединяющий первую точку со второй, представляет собой длинник селезенки. Для определения поперечника селезенки длинник ее делят пополам, после чего производят тихую перкуссию по перпендикуляру к средине длинника от ясного перкуторного звука до тупого. Длинник селезенки равен 6—8 см., поперечник 4—6 см.
Ординаты Курлова: см
Пальпация селезенки
Положение больного на правом боку, левая нога согнута в колене. Левая рука согнута в локтевом суставе и лежит на грудной клетке.
Положение врача. Врач сидит справа у постели больного, лицом к нему.
Первый момент. Правую (пальпирующую) руку кладут плашмя со слегка согнутыми пальцами на область левого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы находились примерно у места прикрепления десятого ребра к реберной дуге. Левую руку кладут на левую половину грудной клетки больного, оказывая на нее давление.
Второй момент. Поверхностными движениями пальцев правой руки отводится кожа вниз на 3—4 см., после чего во время выдоха больного руку погружают в левое подреберье, образовав при этом как бы карман из брюшной стенки.
Третий момент. Оставляя пальцы правой руки на месте, просят больного произвести глубокий вдох. Край селезенки,
опускаясь во время вдоха вниз, обходит пальпирующие пальцы. В этот момент возникает определенное тактильное ощущение. Если селезенка пальпируется, то отмечают ее консистенцию, форму и болезненность.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|