Вопрос 28.Развитие конкурентной среды в России и конкурентоспособность отечественного производства.
Поскольку конкуренция представляет собой основной элемент хозяйствования, то состояние конкурентной среды определяется степенью развития рыночной экономики. Трудности формирования рыночных отношений в России, просчеты в рыночных преобразованиях, их непредвиденные последствия определили создание своеобразной конкурентной среды.
Под конкурентной средой следует понимать совокупность экономических, правовых, организационных, политических условий, обеспечивающих равные возможности для всех участников рыночных отношений в их хозяйственной деятельности.
Наиболее ощутимые негативные последствия на формирование рыночных отношений и конкурентной среды в России оказали реформы, реализованные на основе концепции «шоковой терапии». Это была попытка быстрого создания современной модели рыночной экономики и соответствующей этой модели конкурентной среды.
Либерализация цен и открытие внутреннего рынка для иностранных товаропроизводителей в условиях государственной собственности на средства производства и господства монополий, сформировавшихся в нерыночной среде, привели к разрушению отечественного производства, инфляции, росту цен, снижению среднедушевого дохода населения России при резкой социальной дифференциации в доходах и потреблении.
В результате огромного потока импорта потребительских товаров российская продукция пищевой и легкой промышленности оказалась неконкурентоспособной на внутреннем рынке и в основном прекратила свое существование. Большинство предприятий пищевой и легкой промышленности оказались убыточными.
О том, как и кто проигрывает в рыночных условиях и теряет конкурентоспособность, — лучше всего можно проследить на ситуации с производством мяса птицы.
Сравнение затрат на производство 1 кг. российского и американского куриного бройлера позволяет заключить, что для достижения конкурентоспособности отечественного производства птицы нужны были почти 100-процентные таможенные пошлины на ввоз американских окорочков. Государство может противостоять процессу путем массированной поддержки отечественного производителя. Однако для этого требуются слишком большие затраты, которые были не под силу российскому госбюджету.
Таким образом, под конкурентоспособностью следует понимать количественную и качественную характеристику производимой товаропроизводителем продукции, укладывающуюся в средние для данного рынка показатели затрат и качества поставляемых на этот рынок товаров.
Чем ниже средних будут индивидуальные затраты товара и выше его потребительские характеристики, тем выше уровень конкурентоспособности товаропроизводителя.
Пока конкурентные отношения и характеризующая их конкурентная среда складываются весьма трудно, причем неравнозначно по отраслям, секторам и регионам России.
В ходе перестройки 1986-1991 гг. вопросы антимонопольной политики и механизмов регулирования конкурентных отношений оказались вне внимания реформаторов, хотя как мировой опыт, так и научные зарубежные и отечественные исследования свидетельствовали о том, что суть рыночной экономики составляет конкурентная среда. Именно последняя и развивающаяся в ней конкуренция и составляют основной механизм саморазвития рыночных социально-экономических структур. С начала осуществления рыночных реформ можно выявить две взаимодействующие тенденции, определившие особенности формирования конкурентной среды в России.
Индекс конкурентоспособности для каждой страны рассчитывается как среднее взвешенное из восьми субиндексов, представляющих восемь основных факторов, которые определяют степень конкурентоспособности страны и одновременно оказывают наибольшее воздействие и на долгосрочный экономический рост.
Это:
1. открытость;
2. финансы;
3. конкуренция;
4. технология;
5. инфраструктура;
6. менеджмент;
7. труд;
8. институциональная среда.
Последний из восьми факторов сопоставляет страны по степени надежности правовых и общественных институтов, включая гарантии исполняемости законов и защиту прав собственника. Каждый из названных факторов, в свою очередь, обобщает большое число показателей, характеризующих положение в соответствующей области. Так, фактор «технология» учитывает 29 отдельных показателей, «открытость» — 22 и т.д.
По сводному индексу конкурентоспособности Россия в 1997 г. заняла последнее место в общем ряду 53 исследованных стран. В разрезе 8 факторов и соответствующих им субиндексов, Россия также занимает одно из последних (49-52) мест. Только по фактору «труд» Россия заняла 36-е место, что отражает относительно более высокий уровень образования рабочей силы, а также благоприятное с точки зрения предпринимателей трудовое законодательство, в котором отсутствуют реальные рычаги воздействия работников на уровень оплаты труда.
Таким образом, конкурентоспособность предстает как чрезвычайно сложное, многофакторное, системное понятие. Как на уровне страны, так и на уровне отдельной фирмы достижение конкурентоспособности является результатом всесторонне продуманной, постоянно обновляемой целенаправленной политики.
Главным субъектом, формирующим конкурентную среду и обеспечивающим ее постоянное развитие в целях поддержания конкурентоспособности своих товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в условиях рыночных отношений вообще, а в переходной экономике в особенности, выступает государство.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|