Сделай Сам Свою Работу на 5

Какие добавки существуют, почему обозначаются индексом Е?





Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E 385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в колбасной промышленности добавка E 250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания - бутулизма.



Полный список всех пищевых добавок представлен в «Приложении 2»

Для чего применяются пищевые добавки?

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Влияние пищевых добавок на организм человека.

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.



В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 —лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий (ботулизм). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.



Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Оборот пищевых добавок на территории других стран мира.

 

Как запомнить наиболее опасные пищевые добавки?

Существует 2 способа перевода цифр в образы. Тогда когда мы каждой цифре присваиваем букву. Самый простой вариант, когда этой букве соответствует называние цифры. И за тем переписываем цифры этими буквами и подбираем такие слова, которые содержат эти буквы и не содержат другие буквы цифрового ряда.

Чтобы выучить вредные добавки наизусть надо запомнить всего одну скороговорку: « Шахтер дракону крендель дал за знание значков». Среди всех добавок есть, и добавки которые опасны для нашего здоровья и которые лучше не кушать. Среди этих веществ добавки группы «Е»: Е102; Е210; Е631; Е900; Е904. Метод работает так: всего существует 10 цифр. Каждую цифру мы обозначаем буквой, с которой она начинается. Цифры начинаются с согласных букв (Все таблицы букв, цифр, обозначений пищевых добавок, представлены в «Приложении 3»).

Таблица 1.

Что делать с цифрой 1 и 9. Единицу мы можем еще посчитать как «раз». На прописную букву «д», очень похожа прописная буква «з». Даже единица «раз» хорошо запоминается, единственное, что нужно запомнить, что цифре 9 присваивается буква «з». Теперь мы можем перевести «добавки в буквы»

Таблица 2.

 

Теперь нужно придумать такие слова, которые содержали бы эти буквы (буквы кода), и содержали бы любые буквы алфавита кроме букв из этого списка. Я предлагаю такие варианты:

Таблица 3.

Знания слово абстрактное, также знания можно придумать как образ учителя, школы или книги.

Запоминать образы гораздо легче, чем сами числа. Конечно, требуется дополнительная работа. Для начала числа нужно перевести в образы, а эти образы вновь перевести в числа. И когда на упаковке продукта вы увидите список добавок, вы легко найдете ту, которая вредная для здоровья, и не будете покупать этот продукт.

.

Глава 3.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Цель работы:

1.Проверить продукты питания на содержание в них некоторых пищевых добавок.

Оборудование и реактивы:

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённой мною работы было выявлено следующее: используя интернет – источники я узнал, что пищевые добавки веками продолжает оставаться одним из наиболее востребованных веществ при производстве пищевых продуктов.

В результате социологического опроса выяснилось, что 62 ученика знают, что такое пищевые добавки, 1 человек примерно представляет что такое пищевая добавка, а 12 человек не знают о пищевых добавках. Когда был задан вопрос: «Какие пищевые добавки Вы знаете?», я подтвердил свое сомнение, о том, что знания подростков о пищевых добавках очень маленькое. Основные ответы на этот вопрос я получил такие: красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, кто то считает , что «Приправы» являются пищевой добавкой, а некоторые участники моего опроса совсем не знают пищевых добавок. На вопрос, «В каких продуктах Вы чаще всего, встречаете пищевые добавки?», я получил 13 вариантов ответа. Основными были: чипсы, газированная вода, продукты питания из фаст-фуда, сок, жевательные резинки. 9 человек, ответили « Нет таких продуктов», а 11 человек, никогда не встречали продукты с содержанием пищевых добавок. Когда я задал четвертый вопрос, ответы на него меня очень удивили. Всего лишь 15 человек интересуются составом продукта, который они покупают, 51 подросток, время от времени читает состав, но не так часто. 9 участникам опроса, абсолютно безразличен состав продуктов. На пятый мой вопрос «Как Вы считаете, пищевые добавки - полезны?» , в ответах я получил следующие результаты: 7 человек считают, что вся пищевая химия полезна для человека, 50 человек категорически не согласны, что все добавки полезны, а 18 участников написали, что существуют как вредные так и полезные добавки.

Недавние исследования открыли новые горизонты применения пищевых добавок: например, в текстильной промышленности при обработке тканей, качестве катализатора в топливной системе автомобилей, в химической промышленности и в сфере контроля над загрязнением окружающей среды. Все большее количество пищевых добавок применяют в медицине, как в лечебных, например Е330 ,так и в косметических целях.

В результате проведения практической части проекта:

Гипотеза: все пищевые добавки с индексом Е, вредны для организма человека- не подтвердилась. Есть как полезные так и вредные пищевые добавки.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.