Сделай Сам Свою Работу на 5

Как и откуда произошли пищевые добавки. ?





Исследовательский проект

Тема: Пищевые добавки с индексом Е.

Направление: Научно-техническое

Секция: «Человек и окружающая среда»

 

Автор:

Ключников Даниил Дмитриевич

Ученик9акласса МАОУ СОШ №30

Домашний адрес:624260, г. Асбест,

ул. Радищева д.9

Паспорт

Серия: 6514 № 805573

Контактный телефон:

8-922-196-01-46

Руководитель:

Зетба Елена Алексеевна

Должность: учитель химии

I квалификационная категория

место работы: МБОУ СОШ№30

Домашний адрес: 624260, г. Асбест

ул. Строителей, д. 26, кв. 66

Контактный телефон: 8-906-805-78-57

 

 

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..…….3

Глава 1. Социологический опрос……………………………………………...…5

Глава 2.Литературный обзор………………………………………………....…..7

2.1.Что такое пищевые добавки …………………………………………………7

2.2.Как и откуда произошли пищевые добавки……………..…………........…..7

2.3.Какаие добавки существуют, почему обозначаются индексом Е?...............9

2.4.Для чего применяются пищевые добавки………………………………….23

2.5. Влияние пищевых добавок на организм человека………………………..23

2.6. Оборот пищевых добавок на территории других стран………………….24



2.7. Как запомнить наиболее опасные пищевые добавки…………………….25

Глава 3. Практическая часть……………………………………..………..….....27

Заключение……………………………………………………………………....29

Список использованных источников и литературы…………………………..30

Приложения…………………………………………………………………..….31

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Не так давно, прогуливаясь по магазину, выбирая продукты для новогоднего стола, заметил довольно всем известные буквенные обозначения «Е…» , или как их еще называют «Ешки». Читая состав всех продуктов, которые я покупал, на всех замечал добавки «Е». Мне стало интересно, и я задал себе такой вопрос: « Что такое Е? И какие же добавки скрываются казалось, под простыми численными обозначениями?». Я решил написать исследовательский проект на тему: « Пищевые добавки с индексом Е».

Объект исследования:продукты питания.

Предмет исследования: обнаружение и проверка продуктов питания на содержание полезных и вредных пищевых добавок.



При написании работы мною была поставлена цель: изучить, какие пищевые добавки используются в продуктах, влияние пищевых добавок на организм человека, экспериментально проверить, содержание пищевых добавок в продуктах питания.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Провести социологические исследования с целью изучения отношения учеников 8-х,9-х, 10, 11 классов к пищевым добавкам.

2. Изучить различные источники информации о происхождении, получении, применении пищевых добавок в продуктах питания в России и других странах.

3.Осуществить химические анализы, пищевых добавок в продуктах питания и влияние пищевых добавок на организм человека.

4.Проанализировать полученные результаты. На основе этого сформулировать вывод о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Мною была выдвинута гипотеза: все ли пищевые добавки с индексом Е вредны для организма человека?

Практическая значимость проекта: доказать наличие пищевых добавок в продуктах питания и влияние добавок на организм человека и довести эту информацию до сверстников.

Структура и объем работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка, использованных источников Интернет, литературы и приложения.

Объем работы: составляет 35 машинописных страниц, из них 20 основного текста, в который входит схема и таблица.

 

 

Глава 1.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

В ходе социологического опроса были опрошены учащиеся МАОУ «Средней школы № 30».

Класс Количество человек Юноши Девушки
7б
8а
9б
10а
Итого:

Им были заданы следующие вопросы:



1. Знаете ли Вы, что такое пищевые добавки?

2. Какие пищевые добавки Вы знаете?

3. В каких продуктах Вы чаще всего, встречаете пищевые добавки?

4. Часто ли Вы читаете состав продукта?

5. Как Вы считаете, пищевые добавки - полезны?

 

Подведя итоги, я получил следующие результаты(Приложение 1: диаграмма 1, диаграмма 2, диаграмма 3, диаграмма 4, диаграмма 5)

Вывод: в результате опроса выяснилось, что 62 ученика знают, что такое пищевые добавки, 1 человек примерно представляет что такое пищевая добавка, а 12 человек не знают о пищевых добавках. Когда был задан вопрос: «Какие пищевые добавки Вы знаете?», я подтвердил свое сомнение, о том, что знания подростков о пищевых добавках очень маленькое. Основные ответы на этот вопрос я получил такие: красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, кто то считает , что «Приправы» являются пищевой добавкой, а некоторые участники моего опроса совсем не знают пищевых добавок. На вопрос, «В каких продуктах Вы чаще всего, встречаете пищевые добавки?», я получил 13 вариантов ответа. Основными были: чипсы, газированная вода, продукты питания из фаст-фуда, сок, жевательные резинки. 9 человек, ответили « Нет таких продуктов», а 11 человек, никогда не встречали продукты с содержанием пищевых добавок. Когда я задал четвертый вопрос, ответы на него меня очень удивили. Всего лишь 15 человек интересуются составом продукта, который они покупают, 51 подросток, время от времени читает состав, но не так часто. 9 участникам опроса, абсолютно безразличен состав продуктов. На пятый мой вопрос «Как Вы считаете, пищевые добавки - полезны?» , в ответах я получил следующие результаты: 7 человек считают, что вся пищевая химия полезна для человека, 50 человек категорически не согласны, что все добавки полезны, а 18 участников написали, что существуют как вредные так и полезные добавки.

Глава 2.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Как и откуда произошли пищевые добавки. ?

С самых давних времен люди искали способы сохранить пищу, улучшить ее вкус, запах и цвет. Для этого использовали самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, мед, вино, спирт, а также некоторые природные красители. Пищевые добавки применялись в качестве «улучшителей» продуктов.

Среди основных добавок была поваренная соль. Первые упоминания о поваренной соли как о добавке для приготовления пищи относят к 1600 г. до н. е. (Древний Египет). Ее широко использовали также римляне для консервирования свинины и рыбных продуктов. Во времена средневековья для соления мяса обычно использовали смесь селитры и поваренной соли. Этот процесс постепенно развился в современную технологию соления мяса с использованием натрия или калия нитрита.

Уксус и перец также используются с древнейших эпох и стали просто необходимой частью нашей жизни. Они придают особый вкус повседневной еде, привносят свой аромат. В Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

В те времена численность населения, удаленность источников пищевых продуктов непосредственно от мест потребления были не настолько велики, чтобы серьезно задумываться о способах сохранения качества на длительный период. Люди старались использовать все запасы еще до того, как они испортятся. Однако население постепенно росло, изменялся жизненный уклад, исторические реалии.

Великие географические открытия, быстрорастущая торговля с далекими странами породили необходимость делать запасы на длительные сроки, сохраняя их питательные и вкусовые свойства. Для этого использовались преимущественно вещества природного происхождения. Например, чтобы рыба не портилась, а масло сохраняло свои свойства, использовали соль. Для продления сроков хранения овощей - яблочный уксус. Для консервирования мяса применяли мед. При этом, как свидетельствуют трактаты, оно не только оставалось свежим, но и полностью сохраняло свои вкусовые качества. Для этой же цели использовали раствор древесного угля, горячий говяжий жир.

Специи очень давно используют как пищевые добавки. Для придания специфического вкуса и аромата пищевым продуктам особенно популярны экзотические специи - перец, мускатный орех, корица и др. Из истории хорошо известно, что на кораблях дальнего плавания мясо заготавливали специальным способом, хорошенько приправляя его солью и специями, в том числе перцем, полынью, чабрецом и крапивой. Благодаря этому даже начавшее портиться к концу многомесячного путешествия мясо можно было употреблять в пищу - ароматные специи, соль препятствовали бурному размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых.

Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин(ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

В конце XIX - начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения. В начале столетия понятие «пищевые добавки» было очень условным, и уж тем более условным был контроль над их использованием.

При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности.

В это же время ученые всего мира пытались ввести контроль над добавками. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.