Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая и предельная полезность





Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность (utility) — это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Понятие «полезность» было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Различают две формы полезности: общую и предельную.

Общая полезность (total utility) представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.



Общая полезность

Предельная полезность (marginal utility) — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага.

Предельная полезность

Из определения предельной полезности вытекает формулировка закона убывающей предельной полезности, который гласит:

По мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.

Этот закон обычно называют первым законом Госсена (по имени немецкого экономиста Германа Госсена впервые определившего идею убывающей предельной полезности в 1854 г.)

Олигополистическая рыночная структура – одна из самых распространенных структур рынка в современной экономике.

Олигополия–форма рынка, когда работает несколько предприятий производящих аналогичную продукцию.



Олигополию характеризуют следующие признаки:

1 В отрасли находится несколько соперничающих фирм, так что ее нельзя отнести к чистой монополии. Точного количественного определения олигополии не существует это может быть 2 – 3 фирмы или 10 – 12. Тем не менее каждая из фирм-олигополистов обладает достаточно большой долей в общеотраслевом выпуске, что обеспечивает олигополистам значительную степень контроля над рынком. Если же несколько олигополистов начнут реализовывать одинаковую рыночную стратегию, то их совместная рыночная власть приблизится к случаю чистой монополии.

2 Кривая спроса каждой отдельной фирмы имеет падающий характер, следовательно, отрасль не может считаться совершенно конкурентной.

3 В отрасли находится хотя бы одна крупная фирма, считающая, что ее действия и поведение на рынке не останутся без ответной реакции со стороны конкурентов, т. е. эта структура отличается от монополистической конкуренции. Особенность олигополистической рыночной структуры связана с тем, что фирмы сталкиваются не только с реакцией потребителей, но и реакцией своих конкурентов. Поэтому, в отличие от уже рассмотренных типов рынков, каждая фирма-олигополист ограничена в принятии решений не только нисходящим характером графика спроса на свою продукцию, но и поведением конкурентов.

4 Продукция может производиться как стандартизированная (нефть, алюминий) – чистая олигополия, так и дифференцированная (например, автомобили) – дифференцированная олигополия. Вне зависимости от этого олигополистические рынки всегда характеризуются наличием у фирм значительной рыночной власти.



5 Основной показатель олигополии – степень концентрации производства в руках нескольких фирм. Чем она выше, тем меньшая степень конкурентности характеризует отрасль. Простейшим показателем степени концентрации может служить индекс концентрации, отражающий процентное соотношение рыночных долей одной фирмы или группы фирм. Если значение индекса составит для четырех фирм до 35 %, то рынок считается слабо концентрированным, если до 70 % – средней концентрации, свыше 70 % – высококонцентрированным. Также о степени концентрации рынка дает представление индекс Херфиндаля-Хиршмана, ф-ла 35.1:

 

 

(35.1)

где qi - доля продаж фирмы, выраженная в процентах. Чем больше значение индекса, тем более концентрированным является рынок и тем большей рыночной властью обладает отдельный производитель. При абсолютной монополии индекс достигает своего максимального значения – 10 000.

Виды олигополий представлены на рис. 35.1.

 

 

Рисунок 35.1 – Виды олигополий

 

Для характеристики неравномерности распределения долей рынка среди фирм используется коэффициент Джини (мера концентрации), отражающий долю рынка, приходящуюся на процентное число фирм. Этот коэффициент будет равен нулю, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и будет равен единице при абсолютной монополии. Чем больше значение коэффициента Джини, тем выше концентрация данного рынка.

 

 

Основные причины существования олигополии:

1 Положительный эффект масштаба производства. Например, если технически эффективно производство в объеме, допус­тим, 200 – 250 единиц продукции, а емкость внутреннего рынка составляет приблизительно 1000 единиц, то закономерно, что в рамках отрасли существуют 4 компании, технологически способные производить указанные 200 – 250 единиц, т. е. реализовавшие положительный эффект масштаба производства. Следует отме­тить, что достижение такого результата предполагает сокращение числа конкурирующих фирм в результате их банкротства или слияния.

2 Финансовые барьеры – огромные расходы на рекламу и продвижение своей продукции на рынок; другие барьеры – владение патентами и лицензиями, контроль над сырьевыми источниками.

3 Эффект слияния, обусловленный взаимозависимостью фирм. В условиях олигополии изменения в производстве и реализации у одной фирмы вызовет ответную реакцию у ее конкурентов, причем реакцию абсолютно непредсказуемую. Подобные обстоятельства побуждают фирмы к слиянию и приводят к картелизации отрасли, что может обеспечить увеличение доли рынка участвующих в сговоре фирм, увеличить рыночную власть, дать возможность требовать более низких цен на ресурсы, выступая в роли «крупного покупателя».

Примеры олигополистического рынка – производство и сбыт стали, автомобилей, сельскохозяйственного инвентаря, многих бытовых электроприборов.

В Украине отчетливо олигополистический характер имеют сырьевые отрасли, черная и цветная металлургия. Олигополизированы основные подотрасли химической промышленности (производство удобрений и пр.) и машиностроения (автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность и др.). Крупные предприятия, которые однозначно придают рынку олигополистичекий характер, составляют основу современной российской экономики. Исторически производство в нашей стране развивалось на основе крупной промышленности.

Виды олигополий:

Однородная (недеференцированая) – когда на рынке работает несколько предприятий производящих однородную (недеференцированую) продукцию.

Однородная продукция – продукция, не отличающаяся разнообразием типов, сортов, размеров, марок (спирт – 3 сорта, сахар – около 8 сортов, алюминий – около 9 марок).

Неоднородная (деференцированая) – несколько предприятий производят не однородную (деференцированую) продукцию.

Неоднородная продукция – продукция, отличающаяся широким разнообразием типов, сортов, размеров, марок.

Пример – автомобили,сигареты, безалкогольные напитки, сталь (примерно 140 марок).

Олигополия доминирования – на рынке работает крупная фирма, удельный вес которой в общих объёмах производства продукции составляет 60% и более и поэтому она доминирует на рынке. Рядом с ней работает несколько мелких фирм которые делят между собой оставшийся рынок. Пример: в РБ на рынке керамической плитки доминирует ОАО «Кирамин», производящее более 75% этой продукции.

Дуополия – когда на рынке работает только 2-а производителя или продавца данной продукции.

Олигополия – это такая рыночная ситуация, при которой доминирует небольшое число продавцов. Покупатели на олигополистическом рынке являются «ценополучателями», а сами олигополисты – «ценоискателями».

Характерные черты олигополии: немногочисленность фирм в отрасли, высокие барьеры для вступления в нее, всеобщая взаимозависимость.

Поведение каждой олигополистической фирмы зависит от поведения других. Каждый производитель при выборе хозяйственной тактики должен учитывать контрдействия своих конкурентов.

Таким образом, поведение предприятия в условиях олигополии – это стратегическая игра, каждый игрок должен предугадать действия и контрдействия соперников.

Для упрощения рассмотрим отрасль, состоящую из 2 продавцов – дуополию. Общая величина производимой ими продукции – 400 тыс. ед. Каждая фирма производит 1/2продукции, средние издержки постоянны и равны 25 тыс. грн. (следовательно, и МС = 25 тыс. грн.). Первоначальная цена равна 50 тыс. грн., что соответствует цене спроса.

Если фирмы считают, что снижение цены поможет им вытеснить конкурента, то между ними начинается ценовая война. Это цикл последовательных снижений цены соперничающими олигополистическими фирмами в целях устранения с рынка конкурента.

Однако снижение цены имеет пределы – пока цена не упадет до уровня средних издержек АС. А так как АС постоянны, то цена снижается, пока не достигнет этого уровня, т. е. p=AC=MC рис. 35.2.

В точке е установится равновесие, т. к. ни одна фирма не сможет снизить цену, не понеся убытков. Цена фактически станет такой же, как в условиях совершенной конкуренции, а экономическая прибыль будет равна нулю.

Повышать цену ни одна фирма тоже не может, т. к. это означает потерять часть рынка в пользу соперника, который может удерживать цену неизменной на уровне p=AC. В точке е – равновесие Бертрана: снижать цену нельзя, но и повышать ее нельзя.

 

Рисунок 35.2 – Олигополия: ценовая война

 

От ценовой войны выигрывают потребители и проигрывают производители. Отсюда понятно, что ценовые войны скоротечны и бывают довольно редко.

Олигополистические фирмы испытывают искушение вступить в сотрудничество, чтобы установить цены и делить рынки таким образом, чтобы избежать ценовых войн и их неблагоприятного воздействия на прибыль.

Для исследования поведения олигополий используются также такие модели, как ломаная кривая спроса, равновесие Курно, теория игр.

 

 

Виды олигополий:

  • Однородная (недеференцированая) — когда на рынке работает несколько предприятий производящих однородную (недеференцированую) продукцию.

Однородная продукция — продукция, не отличающаяся разнообразием типов, сортов, размеров, марок (спирт — 3 сорта, сахар — около 8 сортов, алюминий — около 9 марок).

  • Неоднородная (деференцированая) -несколько предприятий производят не однородную (деференцированую) продукцию.

Неоднородная продукция — продукция, отличающаяся широким разнообразием типов, сортов, размеров, марок.
Пример — автомобили,сигареты, безалкогольные напитки, сталь (примерно 140 марок).

  • Олигополия доминирования — на рынке работает крупная фирма, удельный вес которой в общих объёмах производства продукции составляет 60% и более и поэтому она доминирует на рынке.Рядом с ней работает несколько мелких фирм которые делят между собой оставшийся рынок.

Пример: в РБ на рынке керамической плитки доминирует ОАО «Кирамин», производящее более 75% этой продукции.

  • Дуополия — когда на рынке работает только 2-а производителя или продавца данной продукции.

Пример: в РБ два завода производящих телевизоры — Витязь и Горизонт, они действуют во всем подражая друг другу.

Характерные особенности функционирования олигополий:

1. Производится как дифференцированная, так и не дифференцированная продукция.

2. Решения олигополистов относительно объёмов производства и цен — взаимозависимы, т.е. олигополии во всём подражают друг другу.Так если один олигополист снизит цены,то и другие обязательно последуют его примеру. Но если один олигополист повысит цены, то другие могут и не последовать его примеру, т.к. рискуют потерять свою долю рынка.

3. В условиях олигополии существуют очень жёсткие барьеры для вступления в эту отрасль других конкурентов, но эти барьеры преодолимы.

Концентрация рынка это:

Концентрация рынка

MARKET CONCENTRATION
Сосредоточение власти на рынке в руках основных производителей (концентрация продавцов) или основныхпотребителей (концентрация покупателей). Степень преобладания на рынке продавцов (или покупателей)оценивается коэффициентом концентрации, который показывает долю на рынке самых крупных фирм-продавцов (или фирм-покупателей)

Значение рыночной концентрации для анализа функционирования рынков заключается в ее воздействии нахарактер и степень конкурентной борьбы. Увеличение концентрации продавцов приводит к тому, чтоконкуренция между многими фирмами превращается в конкуренцию между несколькими фирмами, приводяв результате к полной монополизации рынка одной фирмой. Если говорить о поведении фирм на рынке, топри концентрации власти в руках все меньшего количества производителей (олигополия) фирмы стремятсяизбегать отрицательных последствий конкуренции и направлять свои совместные усилия на достижениеконкурентного преимущества над другими

Концентрация покупателейтакже влияет на конкуренцию. Если фирма-покупатель невелика, она не способна влиять на конкурентнуюборьбу на рынке. Однако на некоторых рынках (например на рынке товаров промежуточного производства ирозничной торговли) власть сосредоточена в руках крупных фирм-покупателей, которые могут требовать упроизводителей больших скидок на оптовые партии товара.

 

Ры́ночная концентра́ция — относительная величина и количество предприятий, действующих на рынке. Это явление зачастую называется просто концентрацией.

Рыночная концентрация связана с понятием концентрации производства, касающимся сосредоточения производства родственных видов продукции на нескольких крупных предприятиях региона.

Показатели этой величины: индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI, ХХИ) и индекс концентрации (англ. concentration ratio, CR).

Индекс Херфиндаля, Индекс Херфиндаля-Хиршмана, Индекс Герфиндаля-Гиршмана (англ. Herfindahl-Hirschman index) — показатель, использующийся для оценки степени монополизации отрасли. Назван в честь экономистов Орриса Херфиндаля (англ.) и Альберта Хиршмана.

Вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли.

,

где — выраженные в процентах доли продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж отрасли

В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, . Для двух фирм с равными долями , для 100 фирм с долей в 1 % . Индекс Херфиндаля реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.

Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (причем это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и снизу, где — количество фирм в отрасли (причем данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)[1].

1982 года в США HHI законодательно сделан важным показателем при оценке допустимости слияний и поглощений в рамках «антитрестовского» законодательства: при HHI<=1000 слияния и поглощения допускаются беспрепятственно; при 1000<HHI<=1800 — требуется проверка Департамента юстиции; при 1800<HHI слияния и поглощения допускаются, если ΔHHI<=50, и требуется проверка Департамента юстиции, если ΔHHI>100[источник не указан 2178 дней].

Коэффициент Херфиндаля — Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями. По значениямкоэффициентов концентрации (англ.) (CR) и индексов Херфиндаля — Хиршмана выделяются три типа рынка:

· I тип — высококонцентрированные рынки: при 70 % < CR < 100 % ; 1800 < HHI < 10000

· II тип — умеренноконцентрированные рынки: при 45 % < СR < 70 % ; 1000 < HHI < 1800

· III тип — низкоконцентрированные рынки: при CR < 45 % ; HHI < 1000

· КОЭФФИЦИЕНТ КОНЦЕНТРАЦИИ

· процент продаж, приходящихся на данном отраслевом рынке надолю четырех (или восьми) крупнейших фирм. (Большой академический словарь)-

· сновными показателями концентрации, которые используются антимонопольными органами, являются:

· Значение коэффициента определяется по формуле:

· ,

· где CRk — индекс концентрации k продавцов, %;

· Si — доля продаж i-гo про­давца в объеме реализации рынка, %;

· k — число фирм на рынке.

· Si может вычисляться как отно­шение объема продаж, численности занятых, размера ак­тивов, добавленной стоимости предприятия к суммарному значению показателя по рынку в целом. Как правило, этот показатель рассчитывается для трех (CR3), четырех (CR4), шести (CR6), восьми (CR8) крупнейших продавцов.

· Недостаток показателя - он не­чувствителен к различным вариантам распределения долей между кон­курентами.

·

· 2. Коэффициент Герфиндаля Гиршмана (НHI).

· ,

· где Si — доля продаж i-гo предприятия в общем объеме реализации;

· n — чис­ло хозяйствующих субъектов на рынке.

· Коэффициент учитывает как численность предпри­ятий, так и неравенство их положения на рынке. Чем меньше HHI, тем меньше концентрация и сильнее конкуренция на рынке (слабее рыночная власть отдельных предприятий). Для конкурентного рынка (если предприятий более 100) HHI стремится к единице, для моно­польного рынка — к 10000.

· В соответствии с различными значениями коэффициентов концентра­ции и коэффициентов Герфиндаля-Гиршмана выделяются три типа рын­ка по степени концентрации, которые приведены на рис. 5.1.

 

 

Олигополия.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.