Сделай Сам Свою Работу на 5

Цзинь «шелкового кокона» и «шар тайцзи» – чаньсы-цзинь и тайцзи-цзинь

Объяснить что такое цзинь сложно. Цзинь – есть суммарный вектор приложения сил. Данный вектор получается в результате соединения скоординированных движений, дыхания и сознательного усилия с направлением ци в ударную часть тела. В качестве центра координации может быть использована любая часть тела. Базовым центром считается «нижний котел» и поясница. Вторым базовым центром являются центры стоп – точки «клокочущий источник». На более продвинутых этапах используется кисть, локоть, предплечье, пальцы рук и так далее.

В случае использования «нижнего котла» или поясницы говорят о «шаре тайцзи». В тайцзи-цюань имеется восемь боевых техник. Их называют ба мэнь – «восемь врат»:

1. Пэн – отражение. Триграмма небо - Цянь. Представлена тремя длинными линиями, три Ян;

2. Люй – откатывание. Триграмма земля – Кунь. Представлена шестью короткими линиями, три Инь;

3. Цзи – нажимание. Триграмма вода – Кань. Снаружи по две коротких линии Инь, внутри одна длинная Ян;

4. Ань – толкание. Триграмма огонь – Ли. Снаружи две длинных линии Ян, внутри две коротких Инь;

5. Чжоу – удар локтем. Триграмма озеро – Дуй;

6. Ле – раскалывание. Триграмма гром – Чжэнь;

7. Цай – притягивание. Триграмма ветер – Сюнь;

8. Као – удар плечом. Триграмма гора – Гэнь.

«Шесть шагов»: шаг вперед, шаг назад, шаг влево, шаг вправо и поворот головы вправо, поворот головы влево.

Техника.

Элемент небоЦянь. Три длинные янские черты - максимальная жесткость и активное сопротивление. Представьте, что толкаете перед собой тяжелую тележку. Или кто-то пытается сдвинуть вас с места – вы противитесь этому и толкаете навстречу противнику. Здесь мы используем все тело, а не только руки или ноги. Для отработки этого элемента можно выполнить следующее упражнение. Вы встаете у стены, принимаете высокую позицию гунбу «стойка лука», упираетесь ладонями в стену. Давим на стену. Ответное давление стены идет через руки в «нижний котел». Наше давление на стену генерируется поясницей. Не обязательно проявлять большую силу, особенно в начале практики. Важно ощутить действие векторов сил и суметь их правильно перераспределить. Генерация усилия через «нижний котел» и есть «шар тайцзи». Чтобы выполнить цзинь «шелкового кокона», необходимо генерировать усилие от стоп. Ответное давление стены также уходит в стопы. При выполнении упражнения стараемся свести к минимуму мышечное напряжение. Постепенно сила давления увеличивается. В итоге мышечное напряжение будет нарастать. Важно, чтобы все мышцы напрягались равномерно. Если упражнение выполняется правильно, то вы воспринимаете свое тело как единый монолит. Если упражнение выполняется неправильно, то неизбежно возникновение боли в перенапряженных мышцах, а также в различных отделах позвоночника. Также могут пострадать магистральные суставы конечностей – голеностопный, коленный, тазобедренный, лучезапястный, локтевой, плечевой. Упражнение может выполняться в паре. Один из партнеров толкает, а другой пытается перенаправить вектор воздействия в ноги и соответственно в землю. Данное упражнение относится к технике укоренения. При этом выполняются различные методы дыхания, а также отрабатываются принципы «пустое – полное» и «мягкое – жесткое».



Элемент земляКунь. Шесть парных коротких иньских линий - максимальная мягкость.

Когда противник наносит прямой удар, то можно провести жесткий блок, отойти в сторону, а можно мягко изменить направление движения руки противника и самому слегка уклониться. При этом используются естественные противовесы. Например, кисть всегда слабее предплечья, предплечье слабее плеча и так далее. Можно подставить локоть под бьющую руку, можно предплечье. При этом подставление какой-либо части тела производится по дуге или по кругу, то есть конечность движется. Иногда даже она движется параллельно конечности противника, по пути изменяя направление движения. Данный элемент лежит в основе искусства «липкой руки».

Элемент водаКань. Вода кажется мягкой, но сжать ее невозможно. Наружные линии триграммы воды иньские, а внутренняя янская. Внешне ваши руки расслаблены, но когда вы соприкасаетесь с противником, давление нарастает. Движение рождается в стопах, усиливается поясницей и вытекает через кисти. Если в элементе небо вы давили, то здесь вы нажимаете и толкаете одновременно. Принцип векторов сил тот же. Вы толкаете всем своим телом. При этом толчок идет по дуге вверх или вниз. Для этого вы или приседаете перед движением, а затем выпрямляетесь, либо приподнимаетесь, а затем опускаетесь.

Элемент огоньЛи. Снаружи янские линии, внутри – иньская. Огонь снаружи жесткий, а внутри мягкий. Противник твердо стоит перед вами. Вы пытаетесь его сдвинуть с места, его сопротивление нарастает, затем вы слегка ослабляете давление. Под действием инерции противник начинает двигаться на вас. Поскольку ослабление давления длится очень мало, то противник не успевает сориентироваться и перераспределить вес, а вы снова жестко давите и толкаете.

Прежде чем приступить к парной работе, необходимо изучить четыре элемента на воздухе и стене. Для этого вашему вниманию предлагается комплекс «Золотой дракон играет шаром небесной ци».

Комплекс «Золотой дракон играет шаром небесной ци». (см. видеокассету).

Медитация в движении

Эти элементы вводятся в упражнения с таолу.

Медитация на «нижнем котле»

Внимание концентрируется на нижнем котле. Как правило, этот элемент легче выполнять с дыханием позднего неба и дыханием раннего неба, соответственно 1 и 2 типы.

Медитация расслабления

Выполняем комплекс нигде и ни на чем не концентрируемся, ничего не представляем, просто плывем по течению. Дыхание ровное и плавное по 1 или 2 типу, но без концентрации на котле.

Медитация битвы

Представляем, что перед нами противник. Все наши действия в тао направлены на защиту, уходы и нападение на противника.

Медитация 5 врат

Используем технику «дыхания 5 врат». При этом представляем на вдохе ци через «5 врат» проходит в «нижний котел», на выдохе выходит через «5 врат». Также используются элементы «пустое – полное» и «мягкое – жесткое».

Медитация шара

Представьте, что вы шар. На вдохе шар сжимается в точку в области «нижнего котла», на выдохе – сфера расширяется. Ци течет во всех направлениях.

Медитация «погруженность в созерцание»

Выполняем тао, находясь в этом состоянии. Мы ничего не осознаем. Мы не знаем, как дышим и как двигаемся. Форма выполняется самостоятельно, не зависит от нас. Мы даже не знаем, что именно мы делаем.

Медитация мысленного выполнения формы

Позиция для медитации в положении сидя. Мысленно представляем, как выполняем тао. В технику вводятся все элементы и контролируются так, словно форма выполняется на самом деле.

Продвинутая практика тайцзи-цюань

Техника тайцзи-цюань включает в себя «восемь врат» – ба мэнь и шесть шагов или пять способов. Чжоу Цзунхуа связывает пять способов с пятью первоэлементами – металл (легкие, воздух, леопард), дерево (печень, журавль), земля (селезенка, дракон), огонь (сердце, тигр), вода (почки, змея).

Пэн – отражение, Цянь, небо

Техническое действие основано на жестком противодействии противнику. При этом противодействие строго пропорционально воздействию. Чем больше сила противника, тем сильнее ответная реакция. Но если противник ослабил давление, то и ваше ослабевает. Еще одним важным моментом отражения является перенаправление вектора давления противника вверх и в сторону. Это означает, что вы не просто противодействуете противнику, а смещаете направление действия его силы при помощи своей силы.

Люй – откатывание, Кунь, земля

Техническое действие основано на вращении корпуса в пояснице. Разворачивая корпус, вы даете конечности противника пройти туда, куда он хочет пройти, и таким образом его сила сводится на нет. Его конечность не встречает сопротивления, и инерция удара гаснет в воздухе. В момент, когда движение противника себя исчерпало, вы контратакуете.

Цзи – нажимание, Кань, вода

«Прилипание» к противнику с последующим давлением является продолжением техники Пэн.

Ань – толкание, Ли, огонь

Включает в себя три компонента: давление, краткое ослабление давления и толчок.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.