Сделай Сам Свою Работу на 5

Мне пришлось прекратить делать то, что я умел лучше всего

Когда в 1994 году я перестал работать, мне было сорок семь лет. Передо мной встал неразрешимый вопрос: “Чем же я буду заниматься оставшуюся часть жизни?” Вместо того чтобы отдохнуть с годик, я решил заняться тем, что люди называют “переделкой самого себя”. Это означало, что мне нужно было изменить свою формулу победы в учебе и свою профессиональную формулу победы. Если бы я этого не сделал, то стал бы похож на стареющего боксера, вернувшегося на ринг после многолетнего перерыва. Переделывая себя, я должен был прекратить делать то, что у меня хорошо получалось и доставляло удовольствие. Это означало, что мне нужно было распрощаться с семинарами по бизнесу и инвестициям. Чтобы переделать себя, мне нужно было изучить что-то, что помогло бы мне вести дела иначе, чем я делал это раньше. Ради этого я придумал настольную игру, обучающую тому, чему я учил людей на семинарах. Кроме того, пришлось изрядно поработать над орфографией, предметом, на котором я дважды проваливался на экзаменах в школе. Сегодня меня больше знают как писателя и мало кто помнит о других областях, в которых я достиг достаточно больших успехов. Если бы у меня не было формулы победы в учебе, а также профессиональной и финансовой, я бы не получил удовольствия от дальнейшего продвижения по жизни. А если бы я не смог идти по жизни дальше, то в сорок семь лет вышел бы в тираж... и провел бы остаток жизни в воспоминаниях о добром старом времени и своих былых успехах.

Как повлияла гарантированная работа на семейную жизнь?

Сегодня, когда с каждым днем дети становятся все умнее, родители тоже должны становиться умнее. Родители должны заглядывать гораздо дальше школы и гарантированной работы, потому что так далеко их дети способны видеть сами. Они видят, что у родителей есть работа, но часто нет личной жизни. Это не то будущее, о каком мечтает большинство из них. Чтобы стать примерными родителями и успешно развивать отношения со своим ребенком, они должны заглянуть в хрустальный шар — но только не в свой собственный. Сегодня родители обязаны постоянно заглядывать в хрустальные шары своих детей. Они должны обязательно разделять взгляды ребенка на окружающий мир, а не навязывать ему собственные, часто основанные на ушедших в прошлое временах.



Выше я уже писал, что многие споры между родителями и ребенком — это, по сути дела, столкновение формул победы родителя и ребенка — например, когда родитель говорит: “Ты должен учиться”, — а ребенок отвечает: “Я собираюсь бросить учебу”. Это типичный пример столкновения формул победы. Для достижения успеха в отношениях родители должны сделать все возможное, чтобы увидеть то, что видит ребенок. Ведь что-то он видит в любом случае, и далеко не всегда в этой картине есть место для хорошего образования. Я никоим образом не хочу сказать, что родители должны сложить руки и позволить ребенку делать все, что он захочет. Я только советую родителям постараться рассмотреть, что стоит за столкновением формул победы, и приложить все усилия, чтобы узнать, какая картина складывается в голове у их ребенка. Это может быть нелегко, но думаю, что плохой мир лучше хорошей ссоры. Как только родители увидят то, что видит их ребенок и куда тот намерен пойти дальше, они должны найти возможность поговорить с ним начистоту и постараться направить его в нужную сторону. Это ключевой момент, потому что стоит только родителю сказать: “Я не хочу, чтобы ты так поступал”, — ребенок обязательно сделает наоборот или уже сделал. Разделить мировоззрение ребенка и свести до минимума возможность столкновения формул победы жизненно необходимо для определения правильных жизненных перспектив.

После того как контакт с ребенком наладится, я бы рекомендовал родителям рассказать ему, что им самим очень хотелось бы перепробовать за свою жизнь несколько профессий, а не работать всю жизнь на одном месте. И если ребенку понравится эта идея, то он, возможно, начнет с большим почтением относиться к образованию. Тогда он всю жизнь будет стремиться к получению новых знаний и ему намного легче объяснить, почему так важно разработать персональную формулу победы в учебе и продолжать учиться. По-моему, это важно, так как я не думаю, что на свете есть родители, которые хотят, чтобы их дети застряли на бесперспективной работе и с каждым годом теряли свою потенциальную ценность.

СРАВНЕНИЕ ИДЕЙ

Век промышленности Век информации
Гарантированная работа, штатная должность Свободный агент, виртуальные компании
Выслуга лет Оплата по результатам
Одна работа Много профессий
Работа до шестидесяти пяти лет Ранний уход на покой
Работа по распорядку Работа по желанию
Школы Семинары
Дипломы и научные степени Природные способности
Старые знания Новые идеи
Пенсионное обеспечение от компании Собственный портфель ценных бумаг
Государственное пенсионное обеспечение Нет необходимости
Государственное медицинское обслуживание Нет необходимости
Работа в компании Работа на дому

Обобщая сказанное, нужно отметить, что у вас и вашего ребенка будет больше возможностей выбора, чем у ваших родителей. Вышеперечисленные возможности выбора в век промышленности ничуть не хуже и не лучше возможностей века информации. Суть в том, что сегодня таких возможностей больше, и дети это знают. Современная система образования должна вместе с родителями сделать все возможное, чтобы привить нашим детям навыки обучения, которые помогут им максимально расширить диапазон возможностей выбора. Не думаю, что кто-нибудь из родителей захочет, чтобы его или ее ребенок застрял в обувном магазине только потому, что последовал родительскому совету “Учись, чтобы потом найти работу”. Сегодня уровень образования детей должен быть гораздо выше.

Заключительное примечание

Я учу взрослых. Когда я говорю им, что ловушкой для них стал совет “Учись, чтобы потом найти работу”, поднимается много рук и слушатели просят разъяснить мою мысль. Многие понимают, что этот совет был хорош для ребенка, но не годится для взрослого человека, однако они все же хотят поподробнее разобраться в этом вопросе.

На одном из семинаров на эту тему один из участников спросил:

— Но как может хорошая работа стать ловушкой?

— Хороший вопрос, — заметил я. — Ловушкой становится не работа. Ловушка скрыта в заключительной реплике, которая следует за советом “Учись, чтобы получить работу, которая станет для тебя ловушкой”.

— Заключительной реплике? — переспросил слушатель. — Какой еще заключительной реплике?

— Эта заключительная реплика звучит так: “Действуй наверняка и не делай ошибок”.

Глава 7

Сможет ли ваш ребенок оставить работу к тридцати годам?

Однажды я спросил своего богатого папу, почему он так богат. И вот что он ответил: “Потому, что я рано перестал работать. Если тебе не нужно ходить на работу, то у тебя появляется достаточно времени, чтобы разбогатеть”.

Сквозь зеркало

В предыдущей главе, посвященной домашним заданиям, я приводил слова моего богатого папы: “Работа не сделает тебя богатым — богатым становятся, сидя дома. Вот почему ты должен выполнять свои домашние задания”. Одно из домашних заданий богатого папы состояло в обучении меня формуле получения большого богатства с помощью игры в “Монопольку”. Тратя свое время на то, чтобы поиграть со своим сыном и со мной, он делал все что мог, пытаясь ввести наш разум в мир, который мало кто видит. Где-то между девятью и пятнадцатью годами я морально перешагнул из мира моего бедного папы в мир папы богатого. Это был тот же самый мир, который видели все, разница заключалась в его восприятии. Моему взгляду открылись вещи, которых я никогда не видел раньше.

Героиня книги Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес” проходит сквозь зеркало в совершенно иной мир. Богатый папа провел меня сквозь свое зеркало с помощью игры в “Монопольку” и позволил увидеть мир его глазами, с его стороны зеркала. Вместо того чтобы говорить: “Учись, получай хорошие отметки и найди надежную, гарантированную работу”, — он советовал мне изменить свой взгляд на мир и подумать по-другому. Он часто повторял: “Купи четыре зеленых домика, продай их, а потом купи один красный отель. В этом суть формулы, которая сделает тебя богатым человеком, когда ты вырастешь”. Я не знал, что мне нужно было увидеть, но понимал, что он пытается показать мне нечто такое, чего, как он чувствовал, я пока видеть не мог.

Будучи ребенком, я не понимал, чего он добивается. Я знал только, что, по его мнению, идея купить четыре зеленых домика, продать их, а потом купить один красный отель, была исключительно важной. Постоянно играя в “Монопольку” с богатым Папой, воспринимая ее как нечто гораздо более важное, чем просто глупую детскую игру, я постепенно менял свой образ мышления. Я стал иначе смотреть на вещи. Затем, в один прекрасный день, когда мы приехали к его банкиру, в моем мозгу вдруг что-то произошло. На какой-то миг я как бы проник в мозг моего богатого папы и увидел мир таким, каким его видел он. Я прошел через зеркало.

Изменение самооценки

Ментальный переворот произошел, когда я сидел на совещании моего богатого папы с его банкиром и агентом по недвижимости. Они обсудили несколько деталей, подписали несколько документов, богатый папа передал банкиру чек, а затем взял несколько ключей у агента по недвижимости. До меня дошло, что он только что купил еще один зеленый домик. Сев в машину, банкир, агент по недвижимости, богатый папа, Майк и я отправились осматривать его новый зеленый домик. По дороге я начал понимать, что вижу в реальной жизни то, чем я занимался на игровой доске. Выйдя из машины, я видел, как богатый папа поднялся по ступенькам, вставил ключ в замок, повернул его, открыл дверь, вошел внутрь и сказал: “Это мое”.

Как я уже говорил, лучше всего я учусь, когда могу увидеть, потрогать, почувствовать и сделать что-то. У меня плохо получается учиться сидя, слушая, читая и отмечая на бумаге правильные ответы на вопросы тестов. В тот момент, когда я осознал реальную связь между игрушечным зеленым домиком и домом, который только что купил богатый папа, изменился не только мой образ мышления, но и весь мой мир, потому что начало меняться мое представление о самом себе. Я больше не был бедным ребенком из семьи, которая испытывала финансовые трудности. В душе я стал превращаться в богатого ребенка. Я начинал смотреть на себя по-другому. Я больше не надеялся стать богатым. В моей душе росла и крепла уверенность в том, что я уже богат. Я был богат, потому что начинал видеть мир глазами моего богатого папы.

Когда я увидел, как он выписывает чек, подписывает документы и берет в руки ключи, то понял связь между игрой, его действиями и маленьким зеленым домиком. Я сказал себе, что смогу сделать то же самое. Это вовсе не трудно. Для того чтобы стать богатым, мне не нужно быть слишком умным. Мне даже не понадобятся хорошие отметки. Я чувствовал себя так, словно прошел сквозь зеркало и вступил в другой мир. Но этот переход повлек за собой ряд проблем с миром, который я оставлял позади. Я нашел свою формулу победы. Ее еще нужно было дополнить формулой победы в учебе, профессиональной и финансовой формулами. Это была формула, которой я буду следовать до конца моей жизни. В тот момент я уже твердо знал, что стану богатым. Сомнений больше не было. Я понял, что такое “Монополька”. Я любил эту игру. Я видел, как мой богатый папа играет в нее на настоящие деньги, и знал, что если это может он, то и я смогу тоже.



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.