Сделай Сам Свою Работу на 5

От самураев — к врачам и учителям

В эпоху феодализма в Японии мои предки по отцовской линии принадлежали к сословию воинов или самураев. Но вскоре после того, как стараниями коммодора Перри была начата торговля с Западом, феодальная система начала распадаться. Представители отцовской линии начали сходить с тропы самураев и переквалифицировались во врачей. Врачом должен был стать и мой дед, но он сбежал на Гавайи и таким образом .нарушил династическую традицию. Хотя дед и не был врачом, но он хотел, чтобы мой отец поступил в медицинский институт, однако тот тоже не пошел по стопам предков.

Когда я спросил отца, почему он не стал врачом, то услышал: “Когда я учился в средней школе, меня заинтересовало, почему многие мои одноклассники внезапно перестали посещать занятия. Кажется, только вчера человек сидел в классе, а сегодня его уже нет. Я удивился и стал задавать вопросы школьному руководству. Вскоре я узнал, что владельцы сахарных и ананасных плантаций выдвинули перед школьной системой требование проваливать на экзаменах как минимум 20 процентов-детей переселенцев из Азии. Таким образом плантаторы обеспечивали себе стабильный приток неквалифицированных рабочих. Когда я это узнал, моя кровь вскипела, и я решил избрать не медицинскую, а преподавательскую карьеру. Я хотел добиться, чтобы система давала каждому ребенку шанс получить хорошее образование. Я был полон желания сразиться с большим бизнесом и правительством, чтобы гарантировать каждому ребенку как можно более высокий образовательный уровень”.

Мой отец всю жизнь боролся за изменения в системе и в конечном итоге потерпел поражение. В конце своей жизни он был признан одним из двух крупнейших просветителей за 150-летнюю историю образования на Гавайях. Несмотря на то, что его заслуги были высоко оценены людьми, работающими в системе, сама она в целом осталась прежней. Как я уже говорил, эта система была создана для выживания, а не для перемен, не говоря уже о том, что многим людям она сослужила плохую службу. Она обеспечила превосходные результаты для тех 30 процентов учащихся, которым было удобно в рамках системы. Проблема в том, что существующая система создавалась сотни лет назад в аграрную эпоху, когда не было автомобилей, самолетов, радио, телевидения, компьютеров и Интернета. Она не способна идти в ногу с технологическими и социальными переменами. Эта система сильнее динозавра и так же безжалостна, как аллигатор. Вот почему мой папа неустанно руководил нашим обучением на дому, говоря: “Получать хорошие отметки не так важно, как найти свой талант”.



Другими словами, каждый ребенок учится по-своему. Дело родителей — терпеливо и тщательно искать способы обучения, которые больше подходят их ребенку, а затем поддержать разработку этим ребенком его собственной формулы победы в учебе.

Каждый раз, глядя на младенцев, я вижу юные таланты, стремящиеся к учебе. Несколько лет назад мне приходилось наблюдать, как эти юные таланты скучают в школе, задавая себе вопрос, почему их заставляют изучать вещи, которые им кажутся совершенно бесполезными. Многие ученики говорят о чувстве обиды, возникающем из-за того, что на основании отметок по предметам, которые их не интересуют, им приклеивают ярлыки “умниц” или “тупиц”. Один молодой человек сказал мне: “Дело не в том, умен я или нет. Мне просто неинтересно. Сначала скажите мне, почему я должен заинтересоваться предметом и как он может мне пригодиться, и тогда я, может быть, стану его изучать”.

Проблема гораздо шире, чем просто низкие отметки. Мой умный папа, конечно, понимал, что они вряд ли могут каким-то образом повлиять на будущее ученика, но его заботило, насколько сильное влияние могут оказать неудовлетворительные отметки на самооценку ученика и его уверенность в своих силах. Он часто говорил: “Многие дети переступают порог школы, полные желания учиться, но вскоре бросают ее, научившись только ненавидеть школу”. Он советовал: “Если у родителей есть хоть один ребенок, начинающий ненавидеть школу, то самая главная задача родителей на этом этапе жизни ребенка отнюдь не в том, чтобы любой ценой улучшить его отметки. Самая главная задача родителей — любой ценой сохранить в ребенке Богом данное стремление учиться. Определите природные таланты ваших детей, узнайте, чему им учиться интересно, пусть даже и не в школе”.

Современная действительность такова, что детям предстоит усвоить гораздо больший объем знаний, чем в свое время предстояло нам. Если им это не удастся, они никогда не усвоят две важнейшие формулы победы, о которых мы поговорим в следующей главе. Вот почему, как я думаю, формулы победы в учебе, разработанные для ваших детей дома, гораздо важнее отметок, которые они принесут из школы. Как говорили оба моих папы, “твое настоящее обучение начнется, когда ты закончишь школу и вступишь в реальный мир”.

Глава 6

Отстанет ли ваш ребенок от времени к тридцати годам?

Когда я был мальчишкой, мои родители предполагали, что я получу образование, найду работу, буду усердно трудиться, поднимусь по служебной лестнице как можно выше и проработаю на этом месте до пенсии. Мне устроят торжественные проводы, подарят золотые часы, и я буду играть в гольф в каком-нибудь интернате для престарелых, направляя свою мототележку прямо на закат.

Чем старше вы становитесь, тем меньше представляете ценности

Идея одной работы на всю жизнь — это идеал века промышленности. С 1989 года, когда пала Берлинская стена и появился Интернет, правила найма на работу, да и сам мир, изменились. Одним из первых ушло в прошлое понятие “чем ты старше, тем ценнее” (для бизнеса). В век промышленности это могло быть так, но сегодня ситуация изменилась на прямо противоположную. Для многих людей в век информации действует правило “чем старше ты становишься, тем меньше представляешь ценности”.

Вот почему формула победы в учебе всегда должна быть у ребенка наготове, чтобы он мог поспеть за грядущими переменами. Формула победы в учебе должна быть хорошо отработана и изменяться вместе с формулами профессиональной победы ребенка. Другими словами, все шансы за то, что ваш ребенок к тридцати годам отстанет от времени и ему придется разрабатывать для себя новую формулу профессиональной победы, чтобы угнаться за изменениями профессиональных требований, предъявляемых рынком. Иначе говоря, если ваш ребенок руководствуется устарелым идеалом одной работы на всю жизнь и не готов быстро переучиваться и меняться, то, скорее всего, с каждым годом он будет отставать от жизни Все больше и больше.

Высокие отметки не имеют значения

Будущее принадлежит не тем детям, которые оканчивают школу с лучшими отметками. Оно принадлежит тем, у кого лучше формула победы в учебе и самые свежие технические идеи. Намного важнее, чем высокие отметки за тесты, научиться тому, как нужно учиться, как нужно меняться, как приспосабливаться к постоянным переменам быстрее своих одноклассников. Почему так? Да потому, что большинству навыков, за которые наниматели будут платить большие деньги в будущем, не учат в сегодняшних школах. Только посмотрите на положение дел в современном бизнесе. Наибольшим спросом пользуются люди, свободно ориентирующиеся в Интернете, а еще пару лет назад такого предмета в школах не было. Меньше всего пользуются спросом люди моего поколения, которые хотят получать высокую зарплату, но никак не могут освоиться с веком информации.

Нехватка рабочей силы

Кажется, нелепо говорить о людях, не пользующихся спросом, при всеобщем дефиците рабочей силы. У меня есть знакомые, которых этот вопрос совершенно не беспокоит и которые говорят: “Ну и что с того, что мне много лет и я плохо разбираюсь в компьютерах? Кругом масса вакантных мест, и я всегда смогу назначить свою цену, если захочу пойти работать”.

Все дело в том, что нехватка рабочей силы в настоящий момент связана с экономическим бумом. Есть люди, готовые спорить хоть на миллиард долларов, что уже через несколько лет многих из новых компаний уже не будет в бизнесе. Когда у большинства из этих пресловутых компаний высоких технологий закончатся деньги и они начнут лопаться как мыльные пузыри, рынок снова будет наводнен свободной рабочей силой. К тому же, когда начнут закрываться эти компании, вслед за ними закроется множество сопутствующих предприятий.

Бумы и кризисы

Чтобы понять причины экономического бума и нехватки рабочей силы, которые мы сейчас наблюдаем, лучше всего оглянуться назад и вспомнить другие бумы и кризисы в экономике.

1. В 1900 году автомобили производили 485 предприятий. К 1908 году их число сократилось наполовину. На сегодняшний день из 485 остались только 3.

2. В 1983 году в Америке было около сорока производителей компьютеров. Сегодня их 4.

3. В 1983 году лидерами в области новых компьютерных технологий называли компании “Burroughs”, “Coleco”, “Commodore” и “Zenith”. Сегодня большинство молодых людей, занятых в компьютерной индустрии, никогда даже не слышали об этих компаниях.

4. В настоящее время новые Интернет-компании буквально накачивают рынок деньгами. Но что будет, когда они начнут терпеть убытки и в конечном итоге обанкротятся? Будем ли мы по-прежнему испытывать дефицит рабочей силы и избыток высокооплачиваемых вакансий?

5. Технологии выйдут за границы континентов. Почти в каждой стране, где мне довелось побывать в последнее время, есть район с названием “Силиконовая долина”. В конкурсе на получение работы будут принимать участие конкуренты вашего ребенка из всех уголков мира — и они определенно не будут требовать такой же зарплаты.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.