Сделай Сам Свою Работу на 5

Как и где выращивается кофе





Кратко про кофе

Ассортимент кофе «Жокей»

Содержание

· Немного из истории кофе

· Основные разновидности кофейного зерна

§ Ботанический сорт «АРАБИКА»

§ Ботанический сорт «РОБУСТА»

§ Ботанический сорт «ЛИБЕРИКА»

· Как и где выращивается кофе

· Технология производства кофе

· Виды обжарки кофейного зерна

Немного из истории КОФЕ

Кофейное растение происходит из Эфиопии, где оно встречается в дикорастущем виде и по сей день. Но географическое и агропромышленное распространение кофе началось из страны, которая известна под названием Йемен. В те давние времена Йемен был одной из самых оживленных в мире стран, а основной порт страны, Мокко, был центром оживленной торговли.

Основные разновидности кофейного зерна.

 

Ботанический вид этого продукта представлен в природе тремя основными сортами

- coffe arabica Linee

- coffe robusta Linden

- coffe liberica Bull

 

На их основе, благодаря податливости к скрещиванию, удается получать новые сорта. Сегодня в мире существует 240 разновидностей кофейных деревьев.

 

Ботанический вид «АРАБИКА» (coffee arabica Linee)



Самый древний и самый популярный вид кофе. Наиболее ценные сорта получаются с плантаций с высокогорных районов, на высоте около 1 300 метров. Обычно кофейное растение арабика представляет собой большой куст с темно- зелеными овальными листьями. Ягоды также имеют овальную форму и обычно содержат два относительно плоских продолговатых зерна. Арабику ценят за ее вкус и аромат. В настоящее время в мире зарегистрировано 64 сорта арабики. Умеренное содержание кофеина в арабике ( 0,7%- 1,7%) сводит риск его воздействия на сердечно – сосудистую систему до минимума .

Ботанический сорт «РОБУСТА»(coffee robusta Linden)

Этот сорт представляет собой крепкий кустарник или маленькое дерево, которое может вырасти до 10 метров, но у робусты слабая корневая система. Зерна круглые, а по величине уступают зернам арабики - намного меньше. Кофе робуста растет практически на самом экваторе. Любит жаркий влажный климат, устойчив к болезням и вредителям. Вкус и аромат робусты значительно уступает арабике, но быстрое получение урожая кофе с плантаций (в отличие от арабики, деревья которой плодоносят раз в пять лет, деревья робусты приносят урожай каждые три года) склонили многих фермеров заняться именно этим видом кофе. Характерной особенностью робусты является высокое содержание кофеина (1,75%-2,75%).Одна чашка кофе робусты (100 мл.) фактически содержит медицинскую дозу кофеина.



 

!!Зерна арабики – удлиненные, равномерно обжаренные, зерна робусты – почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта отличаются довольно сильно – напиток из арабики мягче, насыщеннее, маслянистее, чуть – чуть кислит. Робуста имеет более водянистый вкус, менее насыщенный не так ароматен, ярко выражена горчинка. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот в арабике углеводов значительно больше, зато в робусте больше кофеина.

!!!На вкус кофе сильно влияетместо, где он выращен.

Индийский арабика на вкус резкая, горьковатая, с сильным ароматом.

Колумбийская имеет мягкий , чуть винный вкус ,тонкий аромат

Кенийская - среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный.

Ботанический сорт «ЛИБЕРИКА» (coffe liberica Bull)

Растет только к северу от Экватора. Кофейные деревья Либерики отличаются стойкостью и высотой, которая может достигать до 18 метров. У деревьев Либерики большие листья, структура которых похожа на кожу. Ягоды и зерно у либерики такие же крупные, как у арабики. Кофе либерика выращивается в небольшом количестве, так как спрос на своеобразный '' пустой'' вкус данного кофе весьма невелик (2% мирового урожая кофе). Используется преимущественно в кондитерской промышленности. Содержание кофеина составляет 0,7%



Как и где выращивается кофе

Кофейное дерево (Coffea) – род вечнозеленых деревьев и кустарников, которых насчитывается около 50 видов. Кофейное дерево растет в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии. Это кустарник высотой в 4-5 метров или небольшие деревья. На плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай.

Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет.

Плоды, похожие на косточковые, - с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными и особо ценятся знатоками. Дело в том, что они при поджаривании равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее. Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее.

Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим. Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год.

С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.