Сделай Сам Свою Работу на 5
 

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ НАПАДЕНИЕ АКУЛ?

Наиболее часто встречающийся при­знак приближающейся акулы — торчащие из воды плавники, передвигающиеся с большой скоростью. Хвост акулы нахо­дится в вертикальной плоскости, в отли­чие от горизонтально расположенного хвоста дельфина. Нередко за акулу при­нимают гигантского ската манту (рис. 153).

Для отпугивания акул обычно рекомен­дуется стучать камнем о камень, визжать, пускать пузыри, кричать, шлепать по воде и т. п. Но эти способы представляются сомнительными, когда акула имеет серь­езное намерение напасть. Определенно известно, что некоторые звуки не отпу­гивают, а привлекают акул. Движения спасающегося должны быть медленными, но решительными. Иногда оказывалось,


что в том случае, когда человек не ранен, любопытствующая акула может уйти, если он остается совершенно неподвижным. Уходя от акулы, не плывите по направ­лению ее движения, повернитесь лицом к акуле, не теряйте ее из виду и быстро плывите в сторону. Оказавшись лицом к лицу с акулой, используйте кулак или нож — бейте акулу по носу, глазам или жабрам. Отталкивайте ее ногой но так, чтобы она не схватила ее зубами. Старайтесь как можно быстрее выбраться на берег.

Находясь на спасательном плоту, при­мите следующие меры предосторожности:

— если вблизи замечены акулы, сроч­
но прекратите ловлю рыбы;

— если пойманная рыба болтается за
бортом в сетке или на кукане, срочно
ее выбросьте;

— не чистите рыбу над водой, если
заметите акулу; не выбрасывайте отбросы
за борт;



Рис. 153. Животные, ошибочно принимаемые за акул.

— не опускайте руки и ноги в воду,
особенно во время рыбалки;

— при угрозе нападения отгоняйте
акулу веслом, ударяя ее в голову и
жабры — это может помочь;

—- прежде, чем спуститься в воду или причалить к берегу, внимательно осмот­ритесь, нет ли акул вокруг плота и под ним.


ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ АКУЛ

Кусая, акулы наносят жестокие раны, и смерть наступает в результате сильного кровотечения и шока. Пострадавшие по­гибали в 50—80% зарегистрированных случаев нападения акул. Жесткая шкура акулы может сильно ободрать кожу.



Первая помощь.У своих жертв акула обычно вырывает большие куски мяса, что сопровождается сильным кровотече­нием. Поэтому первая помощь заключа­ется в борьбе с кровотечением и шоком. Для того, чтобы остановить кровь, рекомендуется наложить большую марле­вую давящую повязку. Рану следует за­полнить марлей. В некоторых случаях, может быть, понадобится наложить вто­рую давящую повязку. Хорошо применить кровоостанавливающий жгут, но сделать это нужно правильно. Из-за потери крови у пострадавшего может скоро наступить шок, — держите его в тепле. Если есть обезболивающий препарат (промедол, мор­фин), срочно введите его подкожно. При­мите экстренные меры по доставке по­страдавшего в ближайшее лечебное уч­реждение для оказания квалифицирован­ной медицинской помощи.

Рыбы-убийцы

РЫБЫ С ЯДОВИТЫМ МЯСОМ

Ядовитые рыбы широко распространены повсюду в мире, но больше всего их в тропических водах, особенно в Вест-Индии и в тропической части Тихого океана. Ядовитые рыбы-собаки, которые очень ток­сичны, встречаются и в водах умеренных областей, а полярная акула, которая бывает ядовита при некоторых условиях, живет в арктических морях.

Иглобрюхие, или рыбы-собаки, содер­жат в своем организме яд нервно-пара­литического действия, в сто пятьдесят


тысяч раз более сильный, чем кураре; это один из самых опасных ядов, изве­стных человеку. Отравление мясом иглоб-рюхих рыб опаснее, чем отравление лю­бой другой рыбой. Известны случаи, когда, отведав мяса этих рыб, люди умирали уже через несколько минут.

Характерной особенностью иглобрюхих рыб является то, что они способны раздуваться, как шар, когда им грозит опасность. Раздуваясь, они довольно гром­ко скрежещут своими мощными челюстя­ми. Некоторые из них сильно кусаются. Рыбы-собаки обладают неприятным запа­хом, который особенно заметен, когда их • потрошат.

Эти рыбы — одни из самых ядовитых морских существ, .и относиться к ним надо с большой осторожностью. В пече­ни, икре, молоках, кишечнике и коже у них обычно содержится сильный яд — тетродоксин. Этот яд чрезвычайно быс­тро убивает человека.

Хотя рыбы-собаки наиболее распрост­ранены в тропиках, многие виды заходят в умеренные зоны, а у наших берегов — севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, Рыбу-собаку можно узнать по характерной форме тела и большим зубам. Наиболее ядовиты следу­ющие виды: рыбы-собаки, спинороги и рыбы-ежи.

Один из первых симптомов отравления этими рыбами — покалывание и онемение во рту, зуд губ и языка, расстройство координации движений. Эти симптомы появляются обычно через 10—4 5 минут мосле того, как ели рыбу. Зуд может потом распространиться на другие части тела. Пострадавшему кажется, будто он "плавает". Вскоре могут последовать обильное слюноотделение, сильная сла­бость, тошнота, рвота, понос, боль в желудке. Может наблюдаться подергива­ние мышц, затрудненное глотание, потеря голоса, конвульсии. Умирает более 60% отравившихся этой рыбой. Смерть насту­пает от остановки (паралича) дыхания, поскольку мышцы, обеспечивающие дыха­ние, перестают получать соответствующие нервные импульсы.

Мурены с ядовитым мясом. Мурены, мясо которых бывает ядовито, достигают в длину свыше 3 м и весьма массивны. Живут они в основном в тропиках, среди


рифов. Большинство пострадавших ело мясо ^ мурен. Особенно опасен суп, так как яд легко растворим в воде.

К ядовитым видам относятся: зелено-каемчатая, короткорылая, белопятнистая, крапчатая и сетчатая мурены.

Первоначальными симптомами отравле­ния являются зуд и онемение губ, языка, рук и ног, ощущение тяжести в ногах. Затем могут последовать тошнота, рвота, понос, боль в желудке и суставах, металлический привкус во рту, затруднен­ное глотание, пена у рта, сильное пото­отделение, нарушение координации дви­жений, спазм челюстей, сильные конвуль­сии и, как результат паралича мышц, затрудненное дыхание. Умирает около 10% отравившихся мясом мурены. Даже в легких случаях выздоровление наступа­ет не скоро.

Поэтому не стоит связываться с му­ренами. Даже некоторые из безопасных видов могут иногда быть ядовитыми.

Ядовитые акулы. Пострадать от акул можно при употреблении в пищу их печени, а также мяса некоторых видов тропических акул. При отравлении мясом обычно бывает расстройство желудка (по­нос). При отравлении печенью через 30 минут появляются тошнота, рвота, понос, боль в желудке, в суставах, головная боль, зуд около рта и ощущение жжения языка, горла и пищевода. С течением времени могут быстро усиливаться нерв­ные симптомы; из-за паралича мышц воз­никают расстройство движений и затруд­ненность дыхания, обморочное состояние и, наконец, может наступить смерть.

Чтобы избежать отравления, лучше не есть печень и мясо акул. Мясо черно­морской акулы катрана безопасно и впол­не может применяться в пищу.

ОБЫЧНОЙ РЫБОЙ ТОЖЕ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ

Проблема ядовитых рыб чрезвычайно сложна и ставит в тупик почти всех, кто с ней сталкивается. Трудно понять, на­пример, как это рыба, являющаяся цен­ным объектом промысла в одном месте, может быть столь ядовитой в другом. Тем не менее дело обстоит именно так, и это вызывает большую путаницу как в


медицинской литературе, так и среди неспециалистов и рыболовов-любителей. Тот факт, что кто-то сотни раз ел эту рыбу без всякого вреда для себя, не является гарантией: рыба того же вида в несколько других условиях или в другой местности может вызвать жесто­кое отравление и быструю смерть.

Основной вопрос — как рыба стано­вится ядовитой и какие факторы этому способствуют? Пока не известны подроб­ности того, как именно рыбы становятся ядовитыми. Исследователи считают, что это происходит, когда они поедают ядо­витую пищу (планктон, содержащий ток­сичные микрорганизмы).

Ядовитые скумбриевые: тунец, пелами­да, макрель. Эти названия в какой-то степени вводят в заблуждение, потому что все эти рыбы в большинстве случаев съедобны. Отравление здесь вызывается тем, что едят не совсем свежую рыбу. Такая опасность особенно велика в жар­ком климате.

В свежем мясе рыб содержится ве­щество гистидин. Под влиянием бактерий оно превращается в другое вещество — заурин, которое и вызывает у человека заболевание, похожее на сильную аллер­гию. Заурин образуется, если скумбрие­вых рыб несколько часов хранить при комнатной температуре или держать на солнце. По какой-то неизвестной причине они от этого становятся токсичными ско­рее, чем большинство других рыб.

Ядовито мясо скумбриевых или нет можно узнать, попробовав небольшой его кусочек на вкус. Пострадавшие говорят, что оно имеет острый или жгучий вкус. Симптомы появляются через несколько минут после того, как ели рыбу: начи­нается сильная головная боль, головокру­жение, усиливается пульсация крупных кровеносных сосудов шеи, появляется ощущение сухости во рту, жажда, уча­щенное сердцебиение, затрудненное гло­тание, тошнота, рвота, понос и боль в желудке. Через короткое время на теле у пострадавшего появляются крупные красные зудящие полосы. Имеется опас­ность шока, отмечались случаи смерти. Обычно острые симптомы сохраняются только 8—12 часов, а затем следует быстрое выздоровление.


Если скумбриевая рыба правильно хра­нилась, она безвредна. Рыбные консервы промышленного производства совершенно безопасны. Скумбриевую рыбу надо или поскорее съесть, пока она свежая, или как можно скорее законсервировать или заморозить. Рыбу, которая пролежала на солнце более двух часов, нужно выбро­сить. Осмотрите рыбу, прежде чем есть ее. Если рыба несвежая — имеет блед­ные жабры, плохо пахнет, —- выбросьте ее.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РЫБОЙ

За исключением отравлений скумбрие­выми, при которых пострадавшему надо давать антигистаминовые препараты, спе­цифического лечения нет. Однако во многих случаях помогают некоторые об­щие меры.

Как можно скорее нужно очистить желудок. Чтобы вызвать рвоту, рекомен­дуется теплая соленая вода. Если ее нет, засуньте палец в горло. Следует дать слабительное и 1—2 таблетки бесалола. При сильных болях лучше подкожно вводить морфий (промедол) — небольши­ми дробными дозами. Рекомендуется ком­плекс витаминов В,

После оказания первой помощи по­страдавшего нужно, по возможности, срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение или показать врачу для ока­зания квалифицированной медицинской помощи. Дальнейшее лечение требует вве­дения различных медикаментов, которых в полевых условиях может не оказаться.

Предупреждение. Ядовитых рыб трудно распознать по внешнему виду, И все-таки, чтобы избежать отравления, никогда не употребляйте в пищу рыб необычайно яркой окраски, шаровидной формы, с шипами и наростами на коже, с бледны­ми жабрами, впалыми глазами. Никогда не ешьте икру, молоки и печень незна­комых рыб. Особенно строго соблюдать эти правила нужно в условиях выжива­ния, когда зачастую невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Если человек голодает и вынужден есть рыбу, в доброкачественности кото­рой не уверен, рекомендуется нарезать


рыбу тонкими ломтиками и вымачивать в пресной или соленой воде не менее 30 минут, несколько раз меняя воду. Не варите рыбу в той воде, в которой ее промывали, Яд, немного растворим, а ао^е и при промывке отчасти вымывается. Если сомнительную рыбу варят, воду следует вылить. Следует знать, что при обычных способах приготовления пищи яд не раз­рушается, а лишь незначительно ослабля­ется.

А вообще, если есть сомнение в доброкачественности рыбы, лучше ее вы­бросить. Как уже упоминалось раньше, в условиях выживания голодание в течение двух недель вполне безопасно, естествен­но, при наличии питьевой воды.

ГИГАНТСКИЕ СОМЫ-ЛЮДОЕДЫ

В южноамериканских реках водятся гигантские сомы, тоже опасные для че­ловека: длина этих рыб достигает трех метров, а пасть у них так велика, что они в состоянии проглотить человека целиком.

Несколько видов крупных сомов оби­тает в реках Индии и Юго-Восточной Азии, и при известных обстоятельствах некоторые из них могут быть опасны. Индийский багарий, могучий сом с тяже­лой нижней челюстью, достигает полуто­раметровой длины и весит почти столько же, сколько взрослый человек. В реке Меконг и других реках Индокитая живет страшный сом плабиик 3,7 метра длиной и около 250 килограммов весом. Пред­ставляют ли эти пресноводные гиганты реальную опасность для человека, в точ­ности неизвестно, но размеры и прожор­ливость сомов наводят на мысль, что с ними лучше быть поосторожнее.

Вид сомов, о которых в точности известно, что они нападают на человека, встречается в реках Восточной Европы, в том числе и в Дунае. Это обыкновен­ный, или европейский, сом, прославив­шийся еще в средние века тем, что в его рацион входят лягушки, рыбы, черви, собаки, овцы, дичь — и человечина. Этот с-ом, достигающий в длину 5 метров и весящий до 320 килограммов, способен целиком проглотить ребенка, а то и взрослого человека. В 1613 году такой


сом съел ребенка в районе нынешнего Прессбурга; в 1754 году в брюхе одного из этих гигантских сомов нашли труп семилетнего ребенка; в желудке сома, пойманного в 1558 тоду, обнаружили два перстня и человеческую руку, а в конце XVIII века в Турции поймали сома, в брюхе которого было тело женщины. Еще одно сообщение из Турции гласит о том, что в 1793 году две девочки были съедены там европейским сомом. Найденные в брюхе сома человеческие останки еще не доказывают, конечно, что сом специально подстерегает людей; мож­но предположить, что человек оказывает­ся жертвой несчастного случая и тело его попадает в желудок рыбы лишь через некоторое время после наступления смер­ти. Но не менее логично предположение, что из десятков или сотен сельских жителей, пропавших без вести в разных приречных районах Европы за многие десятилетия, некоторые были заживо съе­дены европейскими сомами.

Имели место подобные случаи и в реках Кубань и Дон, Там же известны случаи, когда при ловле крупных сомов пойманные рыбы отчаянно кусались, на­нося людям серьезные травмы.

ЗУБАСТЫЕ МУРЕНЫ

Существует около двадцати видов му­рен. Большинство из них обитает в тропических и субтропических морях, хо­тя некоторые появляются и севернее — в европейских водах. Мурены, безусловно, сильные рыбы: в длину они достигают 2,5 метра, а весят до 45 килограммов. Днем они сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, ночью же выбираются из убежищ, чтобы no-охотиться па рыб, а иногда и на осьминогов, которых мурены разрывают на части своими длинными зубами. Вид мурены, хватающей добычу, весьма неприятен.

Мурены пользуются дурной славой сильных и злобных тварей, но они редко нападают, если не спровоцированы. Ранят мурены обычно тех, кто лезет в пещеры, шарит в расселинах, под корал­лами и камнями, где они прячутся, или преследуют их.


Особенно опасна раненая мурена. На­падая, она наносит жестокие рваные раны — ее узкие мускулистые челюсти вооружены крепкими, похожими на но­жи, зубами. Атаковав, мурена не уплы­вает тотчас же прочь, а повисает на своей жертве, точно бульдог. Их мощное мускулистое тело покрыто плотной ко­жей, которую нелегко пробить ножом. Мурены невероятно скользки, их трудно удержать в руках. Плавают они, извива­ясь, как змеи.

Помощь при укусах мурен оказывается такая же, как и при ранах, нанесенных акулами.

МОРСКИЕ ФЕХТОВАЛЬЩИКИ

Несколько видов рыб, которых никак не назовешь людоедами, все же не раз становились виновниками смерти челове­ка — чаще всего потому, что их на это провоцировали, Например, меч-рыба уда­рами своего "меча" послала на тот свет не одного человека, У этой рыбы "меч" уплощенный, а у разных видов марлина "меч" заострен, точно копье или острога. И у тех, и у других "меч" является продолжением верхней челюсти. В каче­стве оборонительного оружия "меч" по­истине смертоносен (рис. 154).


Меч-рыба и марлин способны развивать скорость 50 миль в час и выше. Эти рыбы бороздят открытый океан вдали от суши. Меч-рыбу можно встретить почти во всех уголках земного шара, даже в Черном море. Марлины распространены не так широко. И марлины, и меч-рыбы до­стигают огромных размеров. Рыболовы-лю­бители, случается, добывают экземпляры весом почти в 150 килограммов, однако зарегистрированы и меч-рыбы весом более 450 килограммов.

Меч-рыба пользуется своим оружием для добывания пищи, убивая им мелкую рыбу и кальмаров. Меч-рыба проносится сквозь большие косяки макрели и менхэ-дена, нанося удары направо и налево и оставляя за собой оглушенную и искале­ченную рыбу; проделав несколько таких бросков, хищник возвращается и подбирает добычу. Ни марлины, ни меч-рыбы не собираются в косяки, но иногда множество этих рыб плавает у поверхности моря, греясь на солнце.

Рыба, несущаяся навстречу кораблю, способна нанести удар по обшивке силой в 4 тонны. Такой удар пробивает даже корпуса современных судов, а если об­шивка судна деревянная, "меч" глубоко вонзается в нее. В Британском музее


Рис. 154. Морские фехтовальщики: 1 — меч-рыба; 2 — синий марлин; 3 — сарган; 4 — рыба-пила.


хранится кусок деревянного корпуса ко­рабля, пробитый меч-рыбой на глубину 55 сантиметров.

Ничем как будто не спровоцированные нападения меч-рыбы и марлинов на суда представляются довольно загадочными яв­лениями; не исключено, что разгадка заключается в том, что эти хищники просто-напросто случайно сталкиваются с кораблями, преследуя мелкую рыбу, ко­торая под этими кораблями пытается найти укрытие. Марлины и меч-рыбы развивают такие скорости, что, вероятно, просто не успевают изменить курс, чтобы избежать столкновения.

К несчастным последствиям приводят также и столкновения с сарганом.Неко­торые виды сарганов достигают полутора­метровой длины. Это рыбы с очень тонким, узким телом; преследуя добычу или спасаясь от других хищников, они иногда выпрыгивают из воды и летят по воздуху, точно серебристые копья. Темны­ми ночами сарганов почему-то привлекает свет, зажженный над водой; они внезапно выпрыгивают из воды и иногда становятся невольными убийцами человека.

Так, однажды таможенное судно из Сингапура перехватило и взяло на буксир небольшой сампан с семью индонезийца­ми на борту. Сверкали лучи прожекторов, перекрикивались люди, и вдруг среди всей этой неразберихи один из индоне­зийцев упал, сраженный ударом в шею. Из раны хлестала кровь, и спустя не­сколько минут индонезиец скончался. Ког­да в сингапурском госпитале обследовали рану этого несчастного, хирург нашел в его позвоночнике осколок челюстной ко­сти саргана. Очевидно, свет и шум привлекли или напугали рыбу, она вы­прыгнула из воды, точно ракета, и на­смерть поразила индонезийца.

Другой подобный случай произошел у берегов Мексики. Двое рыбаков охоти­лись на саргана с острогами на мелко­водье. И тоже были поражены сарганом.

Самое странное оружие, которое встречается в арсенале рыб, досталось так незываемой рыбе-пиле.Ее относят к пилорылым скатам. Однако тело рыбы-пи­лы гораздо больше удлинено, чем у остальных скатов. Рыба-пила достигает поистине чудовищных размеров. Встреча­ются экземпляры длиной до 10,5 метра,


причем одна пила составляет 1,8 метра; весят такие рыбы до двух тонн.

Как и меч-рыба, рыба-пила проносится сквозь косяки добычи и разит своим оружием направо и налево. "Пила" раз­рубает крупную рыбу на части, а мелкую насаживает на зубья, представляющие собой видоизмененные "зубчики". Несмот­ря на гигантские размеры, рыба-пила не проявляет враждебности по отношению к человеку; однако человек, которому слу­чайно достанется удар "пилой", вероятно, будет "распилен" пополам.

БАРРАКУДЫ

Сведения о том, насколько опасны барракуды, противоречивы, вероятно, по­тому, что их около 20 видов, очень различных по своей агрессивности, но всех одинаково бесстрашных. Длина их, в зависимости от вида, колеблется от 0,5 до 3 метров.

Некоторые мелкие виды безвредны. Иной раз бывает, что ныряльщики пла­вают среди большой стаи барракуд, но они и не пытаются напасть, хотя вместе с тем и не проявляют страха перед человеком. Это относится и к тихооке­анской барракуде.


Рис. 155. Барракуда большая.

Однако большая барракуда при опре­деленных обстоятельствах очень агрессив­на и опасна. Она ' может достигать в длину свыше 2 метров. Пасть у нее большая, со множеством огромных, похо­жих на ножи, зубов (рис. 155). Она быстро плавает, нападает стремительно и яростно. В некоторых районах Вест-Ин­дии этих рыб боятся больше, чем акул, Встречается она и у берегов Южной и Центральной Америки, в Индийском и Тихом океанах — от Красного моря до Гавайских островов, Вообще различные виды барракуд широко распространены в


тропических и субтропических водах. Из­редка они заходят и в Черное море.

Большинство нападений было соверше­но в мутных водах, где рыбы видят хуже, чем обычно. В отличие от акул, которые сначала наносят один удар, а затем снова и снова возвращаются и повторяют атаку, барракуды атакуют только один раз, сразу убивая и проглатывая мелкую рыбу, которая служит им добычей. В чистой, прозрачной воде люди вызывают у бар­ракуды не более, чем легкое любопытст­во. Это наблюдение, а также тот факт, что, атакуя человека, барракуда соверша­ет точно такой же бросок, как и при атаке на мелкую рыбу, заставляют сде­лать вывод, что, нападая на человека, барракуда вовсе не жаждет полакомиться человеческим мясом. Реальная опасность столкновения с барракудой заключается не в том, что человек окажется съеден­ным заживо, а в том, что от потери крови или от слабости он может умереть или утонуть.

Поскольку анализатором, побуждаю­щим барракуду к атаке, является зрение, она часто бросается на блестящие пред­меты — например, часы или браслеты. Привлекает ее и вибрация, порождаемая рыбой, трепыхающейся на конце остроги. В общем можно сказать, что барра­куда почти не представляет опасности для человека, когда она в состоянии отличить его от рыб, на которых эта хищница охотится. Но в мутной воде блеск брас­лета, резкое движение руки или ноги -— в особенности человека со светлой кожей — может заставить барракуду совершить бросок, результат которого подчас оказывается роковым.

Раны, нанесенные барракудой, отлича­ются от тех, что наносит акула, так как похожи на прямые разрезы, а раны, нанесенные акулой, изогнуты по форме ее челюстей.

Плавая в водах, где водятся большие барракуды, надо стараться не слишком привлекать их внимание. Если вы плава­ете в обществе большой барракуды, надо относиться к ней с уважением и осто­рожностью: может быть, это именно та из них, которая нападет.

Раны, нанесенные барракудой, лечатся так же, как раны, нанесенные акулой. В отношении съедобности или ядови-


тости мяса барракуд имеется одна осо­бенность. Мясо небольших барракуд, дли­ной до 60 см и массой до 1,5 кг, очень вкусно. Но употребление в пищу мяса большой барракуды, особенно в районе Центральной Америки, нередко вызывает тяжелое, долго не проходящее отравле­ние, выражающееся в мышечных болях, поражении нервных центров, кожи и других явлениях, иногда заканчивающихся смертью (отравление типа сигуатеры). Причиной является, по всей вероятности, накопление в мышцах крупных рыб ток­синов ядовитых иглобрюхих рыб, обита­ющих среди коралловых рифов, которых барракуды начинают поедать по достиже­нии крупных размеров. В то же время мясо барракуд, которые обитают в мес­тах, где нет коралловых рифов, никогда не бывает опасным для человека,

ПИРАНЬЯ: ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ

Рис. 156. Пиранья обыкновенная.

Среди рыб, наводящих ужас на чело­века, самой страшной считается акула; но, пожалуй, не менее ледянящие исто­рии рассказывают о небольшой рыбке, обитающей в реках Южной Америки (рис. 156). Речь идет о пираньях, стая которых, судя по многочисленным леген­дам, способна обглодать человека до костей в считанные минуты. Вспоминают­ся истории о дикарях, которые привязы­вают своих врагов к шестам, воткнугым в дно на мелком месте, и наблюдают за тем, как рыбки-палачи обгладывают им ноги. Другие предания доносят нам све­дения о том, как неосторожные гребцы, упав за борт своих каноэ, почти мгно­венно исчезают в кровавом водовороте


стремительно мелькающих рыб. Возмож­но, что некоторые из подобных легенд имеют под собой почву, так как зача­стую, лишь только в воду попадают капли свежей крови, пираньи превращаются в демонов, обезумевших от ее запаха и вкуса.

Существует более 20 видов пираний. Из этих 20 видов одни достигают в длину полуметра, а другие не превышают нескольких сантиметров. Большинство ви­дов вполне безобидно, и только черная пиранья, самая крупная из всех, и еще три вида, входящие в тот же род, представляют опасность для человека. Не вызывает сомнения, что, собравшись в хорошую стаю, пираньи могли бы обгло­дать до костей крупное животное, даже размером с человека. Хотя имеются до­стоверные свидетельства о многочислен­ных случаях нападения пираньи на чело­века, не упоминается, что хотя бы один из них стал причиной человеческой смер­ти.

Самая характерная особенность внеш­ности пираньи — это зубастая пасть, причем из-за характерной формы "под­весной" нижней челюсти зубы пираньи выставлены как напоказ. Челюстные мыш­цы пираньи чрезвычайно сильны; пиранья умеет аккуратно и чисто срезать самый крошечный кусочек мяса. Она не рвет добычу, а с точностью хирургического скальпеля отсекает от нее небольшие кусочки. Зубы у пираньи такие острые, что даже животные с довольно прочной шкурой перед ней беззащитны.

Обычно пираньи, достигшие зрелости и живущие в своих привычных водах, не собираются большими косяками. Исследо­ватели, с научными целями отлавливаю­щие всю рыбу на отдельных участках реки, в которых водятся пираньи, с удивлением отмечали тот факт, что среди улова оказывалось всего несколько пира­ний. Возможно, это связано с тем, что во время охоты пираньи соблюдают твер­до установленную дистанцию.

Пираньи — настоящие каннибалы. Они съедают даже попавшуюся на крючок пиранью своего же вида. Бывает, что молодые пираньи отхватывают друг у друга края плавников, когда им прихо­дится всем вместе тесниться вокруг ку­сочков корма.


Стая пираний, нападающая на добычу, представляет собой ужасающее зрелище. Вода буквально вскипает от мелькающей туда и сюда рыбы, и жертва исчезает из виду, со всех сторон окруженная маленькими хищницами. Один исследова­тель рассказывал о подбитой охотниками дичи, которая, упав в воду, тут же оказывалась съеденной пираньями. Од­нажды группа кинооператоров засняла на пленку косяк пираний, обгладывающий кровоточащую тушу свиньи. Туша была весом 180 кг, но всего за несколько минут пираньи оставили от нее один скелет.

Ученые не знают, каким образом пи­раньи чувствуют близость добычи. Воз­можно, сигналом является запах крови, а возможно — какие-то особые движе­ния, совершаемые будущей жертвой. Бы­ли предположения, что для стаи пираний сигналом начала трапезы может служить изменение уровня воды или ее темпера­туры, а может быть, сигнал к трапезе подают какие-то внутренние "биологиче­ские часы".

Насколько известно, не было зареги­стрировано ни одного случая, когда на­падение пираний стало бы причиной смер­ти человека. Но существует множество достоверных сведений о том, как пираньи запускали зубы в человеческую плоть. В мае 1920 года путешественник А. Ха-мильтон Раис из Нью-Йорка видел, как выскочившая из воды пиранья откусила пенис десятилетнему мальчику, стоявшему по колено в реке. Шестнадцатилетнего юношу, плававшего у плотины на реке Риу-дос-Кабалос Дам в бразильском штате Параиба, пиранья цапнула за ногу. Изве­стно много других подобных случаев.

ВАМПИР КАНДИРУ

И все же самая страшная из рыб, населяющих тропические реки Южной Америки, — это не пиранья, а маленький сомик, называемый кандиру. Это единст­венное позвоночное, паразитирующее на человеке. Кандиру — маленькие крово­сосущие рыбки размером с небольшой карандаш (до 6 см). Кандиру проникают в мочеполовые органы человека и, до­бравшись до уретры, раскрывают жабер­ные шипы, укрепляясь таким образом в человеческом теле. Они способны высо­сать из человека большое количество


крови. Несколько этих сомиков однажды проникли в тело коровы, которую пере­правляли через реку по дороге на рынок. Не прошло и двух часов, как корова настолько ослабла, что не могла идти, а когда мясник на рынке перерезал ей горло, оказалось, что корова была прак­тически обескровлена паразитами.

Укрепившись в уретре человека, кан-диру не покидает ее до тех пор, пока жертва не умирает. Не удивительно, что мужчины, обнаружившие у себя паразита, когда извлечь его уже невозможно, со­глашаются лишиться полового члена, лишь бы спастись от неминуемой гибели.

Исследователи Винтон и Стинклер (США) описали один способ избавления от проникших в тело кандиру, который, вероятно, менее болезнен, чем ампутация пениса. Оказалось, что индейцы изгоняют кандиру из тела человека, приготовляя специальный состав из плодов джагуа, лиственного дерева, которое растет в большей части тропических районов Аме­рики, достигая 20 метров в высоту. Плод джагуа похож на апельсин, покрытый желто-коричневой кожурой. Из ^мякоти этого плода приготовляют кислый напи­ток, хорошо утоляющий жажду. Если человеку, в тело которого проник канди­ру, дать напиток из мякоти незрелого джагуа, паразит через несколько минут покидает свою жертву.

Зоологи высказывали разные предполо­жения относительно того, что именно привлекает кандиру к половым органам человека. Самым правдоподобным кажет­ся предположение, что кандиру чрезвы­чайно чувствительны к запаху мочи: бы­вало, что кандиру нападали на человека через несколько мгновений после того, как он мочился в воду. Считается, что кандиру способны отыскать в воде ис­точник запаха.

Но кандиру не всегда проникает внутрь жертвы. Бывает, что; настигнув добычу, кандиру прокусывают кожу че­ловека или жаберную ткань рыбы длин­ными зубами, которые растут в их верхней челюсти, и начинают высасывать из жертвы кровь, отчего тело самого кандиру раздувается и набухает. Охотятся кандиру не только на рыб и млекопита­ющих, но и на рептилий.


После еды кандиру, набухшие

кровью, опускаются на дно. Рыбки, на которых нападали кандиру, не пытались сопротивляться. Мелкие рыбки при этом часто умирали, но крупные по нескольку раз кормили паразитов своей кровью.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.