экспертиза продуктов убоя животных
при инфекционных болезнях…………………....….134
Сибирская язва……………………………………………..134
Туберкулез………………………………………………….138
Бруцеллез…………………………………………………...144
Листериоз…………………………………………………...145
Туляремия…………………………………………………..147
Лептоспироз ………………………………………………148
Ящур………………………………………………………...149
Оспа…………………………………………………………154
Бешенство…………………………………………………..155
Столбняк……………………………………………………156
Ку-лихорадка……………………………………………….157
Пастереллез………………………………………………....158
Паратуберкулез………………………………………….….161
Псевдотуберкулез……………………………………….….162
Некробактериоз ………………………………………….…163
Злокачественная катаральная горячка ……………………164 Перипневмония крупного
рогатого скота
(контагиозная плевропневмония) ……………………166
Актиномикоз………………………………………………..167
Рожа свиней……………………………………………...…169
Чума свиней
(классическая чума свиней)…………………...….…...171
Африканская чума свиней…………………………………173
Болезнь Ауески (ложное бешенство) ………………….….174
Атрофический ринит свиней………………………………176
Вирусный гастроэнтерит свиней…………………………..177
Везикулярная болезнь свиней……………………………...178
Инфекционный энцефаломиелит
свиней (болезнь Тешена)………………………………179
Отечная болезнь поросят ………………………………….180
Сап……………………………………………………………181
Инфекционный
энцефаломиелит лошадей……………….……………..184
Лейкоз………………………………………………………..185
Эмфизематозный карбункул………………………….…….187
Злокачественный отек……………………………………....189
Брадзот овец…………………………………………………190
Парагрипп крупного рогатого скота ………………………191 Вирусная диарея
крупного рогатого скота………………………………..192
Инфекционный ринотрахеит
крупного рогатого скота………………………………..193
Чума крупного рогатого скота……………………...………194
Оспа-дифтерит птиц…………………………………………196
Грипп птиц…………………………………………………....197
Лейкоз птиц…………………………………………………..198
Орнитоз (пситтакоз)…………………………………………200
Аденоматоз легких…………………………………………..201
Стахиботриотоксикоз ………………………………………202
Гнойный плеврит кроликов…………………………………202
Бродячая пиемия кроликов..................... 203
Аспергиллез (пневмомикоз)................... 203
Сепсис..................................................... 204
Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы............................................ 206
Пищевые токсикоинфекции
сальмонеллезной этиологии......... 207
Краткая историческая справка (207). Характеристика бактерий рода Salmonella (208). Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных (210). Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека (211). Эпидемиология пищевых саль-монеллезов (212). Профилактика пищевых сальмонеллезов (213)
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые
условно-патогенной микрофлорой …… 214
Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры (214). Патогенность (215). Эпидемиология и профилактика (216)
Пищевые токсикозы стафилококковой и
стрептококковой этиологии……………... 217
Общая характеристика и патогенность (217). Эпидемиология и профилактика (218)
Пищевой токсикоз, вызываемый
CI. botulinum........................................ 219
Токсинообразование (219). Ботулизм у человека (220). Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов (220)
Пищевые заболевания, вызываемые
CI. perfringens..................................... 221
Глава 13.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях................... 223
Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных..................................... 223
Трихинеллез (223). Цистицеркоз свиней (228). Цистицеркоз крупного рогатого скота (230). Токсоплазмоз (231). Сарко-цистоз (232). Спарганоз (233). Лингва-тулез (234).
Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя............................ 235
Эхинококкоз (235). Алъвеококкоз (237). Фасциолез (237). Дикроцелиоз (238). Три-хомонозы (239). Ценуроз мозга (240)
Инвазионные болезни, присущие
только животным................................. 241
Диктиокаулез (241). Метастронгилез свиней (241). Аскаридоз свиней (242). Неоаскаридоз жвачных (243). Стронгилятозы жвачных (243). Парамфистоматозы (244). Мониезиозы (244). Цистицеркоз овец и коз (244). Цистицеркоз оленей (245). Цистицеркоз кроликов и зайцев (245). Цистицеркоз тонкошейный (246). Пироплазмидозы (247). Эймериозы (247). Гиподерматоз крупного рогатого скота (248). Эдемаге-ноз северных оленей (249). Эстроз овец (249). Ламинозиоптоз (249). Случная болезнь (250). Сетариоз (250). Альфортиоз (251). Онхоцеркозы (251). Параскаридоз (251). Саркоптоидозы (252. Поражение туш личинками мясных мух (252)
Глава 14. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при болезнях незаразной этиологии……….... 253
Глава 15. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при отравлениях......................................... .. 261
Глава 16. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при радиационных поражениях................ ..265
Глава 17. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя кроликов
и нутрий....................................................... .. 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя кроликов....................... ... 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя нутрий.......................... .. 278
Глава 18. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза тушек
сельскохозяйственной птицы …………………281
Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое ....................................................285
Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых
животных и пернатой дичи.................. .. 291
Способы и правила добычи......................... .. 291
Морфологический
и химический состав мяса...................... .. 292
Особенности ветеринарно-санитарного
осмотра туш и органов.......................... .. 295
Ветеринарно-санитарная оценка
продуктов убоя диких животных . ………… 296
Охрана окружающей среды и дикой
фауны в местах промысла...................... . 301
Глава 21.Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса …………………………... 303
Глава 22.Ветеринарно-санитарная
Экспертиза рыбы, мяса
Морских млекопитающих
и беспозвоночных животных..................... 306
Общие сведения........................................... 306
Химический состав мяса рыб...................... 306
Ядовитые рыбы............................................ 308
Ветеринарно-санитарная
экспертиза свежей рыбы......................... 308
Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при инфекционных болезнях.................................................. 310
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях.................................................. 312
Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы
и рыбных продуктов............................... 315
Экспертиза соленой рыбы (315). Экспертиза вяленой и сушеной рыбы (315). Экспертиза копченой рыбы (316). Экспертиза рыбных консервов и пресервов (317). Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ (317).
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих
ибеспозвоночных животных..................... 317
Сырье морских млекопитающих и его использование (318). Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих (319). Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных (321). Исследование раков на свежесть (321).
Глава 23. Основы технологии,
Гигиена консервирования мяса
и мясопродуктов.................................... 323
Консервирование мяса
низкой температурой.................................. 323
Краткие сведения
об источниках холода................................ 326
Ветеринарно-санитарный надзор
и экспертиза мяса
на холодильниках....................................... 328
Дезинфекция и дератизация
на холодильниках....................................... 329
Консервирование мяса и мясных
продуктов высокой температурой…………. 330
Ветеринарно-санитарная экспертиза
при производстве консервов
и готовой продукции.................................. 333
Консервирование мяса
поваренной солью...................................... 335
Новые методы консервирования....................... 337
Глава 24. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно- санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий...................... 339
Сырье и материалы........................................... 339
Технология производства
вареных колбас........................................... 340
Технология производства
полукопченых колбас................................. 344
Технология производства
варено-копченых колбас............................ 345
Технология производства
сырокопченых колбас................................. 345
Ливерные колбасы............................................. 346
Зельцы............................................................... 347
Технология производства студней …..................... 347
Технология производства копченостей …………. 347
Посол мясопродуктов (348)
Ветеринарно-санитарная экспертиза
колбас и копченостей .............................. 349
Глава 25. Транспортировка скоропортящихся продуктов.................... 351
Организация перевозок
скоропортящихся продуктов
животного происхождения........................ 351
Виды транспортных средств и требования,
предъявляемые к ним.................................. 352
Железнодорожный холодильный транспорт (353). Автомобильный холодильный транспорт (354). Водный холодильный транспорт (355). Контейнеры для скоропортящихся грузов (355). Воздушный холодильный транспорт (356).
Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны........................... 356
Условия и допустимые сроки .
транспортировки
скоропортящихся продуктов.................. 359
Документация на продукты,
подлежащие транспортировке............... 362
Ветеринарно-санитарный контроль
на холодильном транспорте................... 363
Глава 26. Гигиена производства
И ветеринарно-санитарная
экспертиза молока................................. 366
Пищевое значение молока
и молокообразование.............................. 366
Химический состав молока........................ 368
Физико-химические свойства молока ……... . 373
Значение составных частей
молока в технологии производства молочных продуктов.............................. 375
Бактерицидные свойства молока
и их использование в производстве……….. 377
Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование......................................... 378
Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока................................... 380
Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме . . ………... 383
Пороки молока........................................... 386
Источники микробного
обсеменения молока............................... 388
Влияние антибиотиков, пестицидов
и других ингибиторов на качество,
пищевую ценность и технологические
свойства молока ……………………………. 390
Требования, предъявляемые
к молочной посуде и инвентарю,
мойка и дезинфекция............................... 391
Личная гигиена работников ферм………….... 393
Требования и нормы
к заготовляемому молоку....................... 394
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных ...................... 396
Глава 27.Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная
экспертиза молочных продуктов.......... 401
Глава 28. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового
и технического сырья............................ 413
Субпродукты................................................ 413
Пищевые жиры............................................. 415
Кишечное сырье........................................... 419
Кровь............................................................ 422
Эндокринное сырье ................................... 424
Кожевенно-меховое
и техническое сырье............................... 425
Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения . …..……. 434
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам………………………………….….436
Глава 29. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц……………… 438
Яйца как возможный источник
инфекционных болезней
животных и человека…………………..……443
Ветеринарно-санитарная экспертиза
яиц и яичных продуктов……………….……444
Глава 30. Санитарный контроль растительных пищевых продуктов……..447 Пищевая ценность растительных продуктов....................... ..447
Корнеклубнеплоды (448). Овощи (453).
Фрукты (456). Ягоды (458)
Санитарная экспертиза
сушеных корнеклубнеплодов,
овощей, фруктов и ягод ..................... 459
Санитарная экспертиза квашеных,
соленых, маринованных
и мороженых овощей,
фруктов и ягод........................................ 460
Санитарная экспертиза бобов ..................... 462
Санитарная экспертиза грибов ................... 463
Глава 31. Экспертиза меда............................ ... 4 6 9
Химический состав...................................... 469
Классификация меда.................................... 471
Правила доставки и отбор
средней пробы........................................ ... 472
Методы исследований................................. ... 473
Органолептический метод (473).
Лабораторные методы (477)
Определение падевого меда........................ ... 478
Определение фальсификации меда ................. 479
Глава 32. Порядок проведенияветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках ………………………………………….…484
Общие положения ………………….. …….…… 484
Глава 33. Сертификация
пищевых продуктов................................... 496
Сущность сертификации................................. 500
Правовые основы
сертификации в РФ................................. 501
Российские системы сертификации . …………... . 503
Система обязательной сертификации (503).
Система добровольной сертификации (505).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|