СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
В России действуют более 80 систем добровольной сертификации, охватывающих в основном рынок потребительских пищевых продуктов, товаров и услуг.
Системы добровольной сертификации имеют некоторые характерные черты:
■ активная роль заявителя, который определяет подтверждаемые требования к объекту сертификации, методы их проверки, стандарты или другие нормативные документы, устанавливающие требования, выбирает схему сертификации;
■ самоорганизация системы, т. е. инициирование ее создания и регистрации любыми субъектами хозяйственной деятельности;
■ открытость, возможность для заинтересованных сторон ознакомиться с составом участников системы, правилами и процедурами сертификации;
■ самостоятельность, невмешательство федеральных и местных органов исполнительной власти, иных государственных и общественных структур в деятельность систем (если они не являются ее организаторами).
Добровольную сертификацию может проводить орган по обязательной сертификации. В этом случае необходимо зарегистрировать систему добровольной сертификации и ее знак соответствия и предусмотреть в правилах проведения сертификации, наряду с обязательной и добровольную сертификацию.
Право на проведение сертификации вновь создаваемая система добровольной сертификации получает после ее регистрации в соответствии с ГОСТ Р 40.101-95 «Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия». Срок действия сертификата соответствия по правилам добровольной сертификации устанавливает орган по добровольной сертификации с учетом срока действия нормативного документа, на соответствие которому проведена сертификация.
Знаки соответствия в системах добровольной сертификации подтверждают соответствие продукта:
■ всем требованиям нормативного документа;
■ отдельным требованиям нормативного документа.
В последнем случае к знаку соответствия должна добавляться ограничительная оговорка (маркировка).
Еще одна особенность систем добровольной сертификации относится к признанию сертификатов соответствия. Основным критерием признания является авторитет органа, выдавшего сертификат. Однако в конечном счете решение о признании принимает непосредственно заинтересованная в сотрудничестве с держателем сертификата сторона.
Более трудной проблемой считается признание российских систем добровольной сертификации за рубежом. В связи с этим системы добровольной сертификации при их организации должны быть гармонизованы с международными правилами и нормами. Информация об этих системах должна быть доступной для заинтересованных сторон.
Официальную информацию о зарегистрированных системах добровольной сертификации, в том числе об их правилах, знаках соответствия, формах сертификата, публикует Госстандарт РФ на данных Государственного реестра систем сертификации. Несмотря на то, что в российском законодательстве нет строгих ограничений по отношению к добровольной сертификации, и это предоставляет системам право работы по своим правилам, добровольная сертификация в России основана на соблюдении рекомендуемых международных принципов, своеобразного кодекса добровольной сертификации. К этим принципам относят следующие положения:
■ в системе добровольной сертификации должны быть определены правила и процедуры, о которых информируются заявители;
■ объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная система, должны четко оговариваться с указанием конкретных нормативных документов. Нормативные документы, предлагаемые заявителем, принимаются при условии их пригодности для целей сертификации;
■ процедуры сертификации надлежит должным образом документировать, что особенно важно в случаях подачи апелляций;
■ любая система добровольной сертификации вправе устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. При этом, сертификат должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак — иметь патентную чистоту;
■ вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории) должен быть отражен в правилах системы.
Нормативными документами по ветеринарно-санитарной экспертизе являются: правила, инструкции, ГОСТы, ТУ, СанПиН и др.
В последние годы интенсивно разрабатываются новые концепции эффективного контроля качества и безопасности пищевых продуктов (критические контрольные точки, барьерная технология, прогнозирующая микробиология и др.).
Российские предприятия, выпускающие продукты животного происхождения для выхода на глобальный рынок и удержания позиций на локальных, внутренних рынках, должны не только обеспечивать качество и безопасность продукции, но и предоставлять убедительные доказательства этого, уметь продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей. Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система ХАССП (англ. НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), которая является моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях во многих развитых странах мира.
Критическая контрольная точка (ККТ) — это технологическая операция либо ее этап, на котором могут быть осуществлены меры профилактики микробного обсеменения сырья или продукта. Эти меры должны устранить, предотвратить или свести к минимуму любую микробную опасность, возникшую перед данной технологической операцией.
Госстандарт России утвердил государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Этот стандарт направлен на достижение следующих целей:
■ повышение уверенности в безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья за счет того, что внедрение системы ХАССП полностью предотвращает или снижает до приемлемого уровня риски возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей;
■ повышение стабильности качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации на основе принципов ХАССП;
■ содействие проведению государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов в процессе производства за счет установления обоснованной номенклатуры контрольных точек в технологическом процессе и системы их мониторинга.
Выбор и обоснование контрольных точек в технологической цепи производства конкретной (или группы однородной) продукции животного происхождения включает в себя выполнение следующих работ:
■ сбор и анализ исходной информации;
■ анализ и оценка риска;
■ определение контрольных точек (КТ);
■ разработка системы мониторинга;
■ проверка принятых решений и их документальное оформление.
Внедрение системы ХАССП в России подтверждается путем проведения сертификации. С этой целью Госстандарт России 23.02.2001 г. ввел в действие «Систему добровольной сертификации ХАССП», в которой центральным органом, органом по сертификации и учебным центром определен ВНИИС (Всероссийский НИИ стандартизации). Консультационный центр института оказывает методическую помощь в разработке и внедрении документов в системе ХАССП.
В 2002 г. в число сертифицированных предприятий на систему ХАССП вошли: Новгородский мясной двор, Пензенский мясоптицекомбинат, Петелинская птицефабрика Московской области и другие предприятия.
Департаментом ветеринарии разработаны и утверждены «Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий» (2002 г.), которые составлены с учетом ГОСТа Р 51705.1-2001). Согласно этому нормативному документу, оценка риска возможного обсеменения должна осуществляться на следующих технологических операциях (критические контрольные точки):
- контроль за потрошением тушек птицы должен быть направлен на исключение загрязнения и бактериального обсеменения наружных и внутренних поверхностей тушки;
- контроль за организацией и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы;
- контроль за качеством проведения мойки тушек птицы;
- контроль за технологическими процессами при охлаждении тушек птицы;
- контроль технологических операций при разделке тушек птицы (температурно-влажностный режим; санитарное состояние помещения, технологического оборудования, спецодежды, инвентаря и рук рабочих);
- контроль за сортировкой, фасовкой и упаковкой;
- контроль за безопасностью при механическом сепарировании мяса на всех этапах его производства;
- контроль за организацией и проведением лабораторных исследований мяса птицы и птицепродуктов по показателям безопасности;
- контроль за соблюдением температурно-влажностных режимов при временном хранении и отгрузке продукции на реализацию;
- контроль за качеством санитарной обработки и дезинфекции;
- контроль за организацией и выполнением программы по борьбе с вредителями (крысы, мыши, насекомые и др.);
- контроль за организацией и выполнением требований, правил личной гигиены персонала предприятия.
Необходимо отметить, что система ХАССП действует лишь на хорошо организованном производстве при строгом соблюдении предусмотренных технологических операций.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение......................................................... .. 1
История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы . …………………….. …………………….. 2
Глава 1.Убойные животные......................... ... 11
Категории убойных животных....................... ... 11
Определение упитанности............................. ... 11
Глава 2. Транспортировка животных
на боенские предприятия.............................. ... 17
Способы транспортировки............................. ... 17
Ветеринарно-санитарные мероприятия
на транспорте…………….………………….… 21
Глава 3. Предприятия по переработке животных на мясо........................................ ... 24
Значение боенских предприятий………………..... 24
Требования к постройке
и производственным цехам...................... .. 25
Типы боенских и мясоперерабатывающих
предприятий.............................................. .. 28
Мясокомбинаты (28). Хладобойни (29). Бойни (30). Скотоубойные пункты и убойные площадки. (30) Мясоперерабатывающие заводы. (31). Специализированные боенские предприятия (31)
Санитарно-гигиенические требования к
производственным цехам и оборудова- нию боенских предприятий...................... 32
Глава 4. Предубойный режим
содержания животных.................................. 35
Помещения
для предубойного содержания................. 35
Прием животных
и ветеринарный осмотр............................. 38
Подготовка животных к убою....................... 41
Глава 5. Основы технологии
первичной переработки животных.............. 43
Убой животных.............................................. 43
Разделка и обработка туш.............................. 47
Разделка туш крупного рогатого скота
(48). Разделка туш свиней (53)
Выход продуктов убоя......................... 56
Убой и переработка
сельскохозяйственной птицы............... 56
Приемка и предубойное содержание (56). Первичная переработка птицы (58)
Убой и переработка кроликов.............. 62
Приемка и предубойное содержание кроликов (62). Убой кроликов и разделка тушек (63)
Глава 6. Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных.................... 65
Общие положения................................ ... 65
Лимфатическая система........................ 65
Особенности топографии
лимфатических узлов
у разных видов животных.......... 68
Порядок ветеринарно-санитарного
осмотра туш
и внутренних органов................ 81
Оснащение рабочего места
ветсанзксперта............................ 86
Регистрация результатов
ветеринарно-санитарного осмотра . 86
Глава 7. Ветеринарное клеймение......... 87
Общие положения................................ ..... 87
Порядок клеймения мяса
и субпродуктов ......................... ..... 89
Ветеринарные клейма иштампы .... 90
5 Глава 8. Учение о мясе...................... 92
Морфологический состав мяса............ .... 92
Химический состав............................... 95
Особенности мяса
сельскохозяйственной птицы...... 98
Физико-коллоидная структура мяса . . 98
Ферментация (созревание) мяса........... .... 99
Товароведение мяса............................. .... 103
Разделка туш говядины........................ 108
Глава 9. Изменения в мясе
при хранении.......................................... 111
Загар мяса............................................. .... 111
Гниение мяса........................................ .... 112
Плесневение мяса................................. 115
Ослизнение мяса
и образование сухого налета .... 116
Свечение (фосфоресценция) мяса ………………………117
Изменение цвета мяса………………………..……………118
Ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса при изменениях,
имеющих санитарное значение ...................................118
Липохроматоз………………………………………………119
Меланоз …………………………………………………...119
Мясо незрелых животных…………………………………120
Глава 10. Определение
видовой принадлежности мяса…………………….121
Органолептические показатели…………………………...121
Анатомо-морфологические параметры ………………….122
Физико-химические показатели…………………………..130
Глава 11.Ветеринарно-санитарная
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|