Сделай Сам Свою Работу на 5

Виды движения предметов труда в простр-ве.





Типы пр-ва, м-ды орг-ции пр-ва на перер-х предп-х.

Тип пр-ва – комплек-ая хар-ка технич-х, орг-ых и эк=х особ-ей перер-го пр-ва, лбуслов-ая его специализ-ей, объемом и повторяем-стью выпуска прод-ции.

Типы пр-в: 1) единичное- выроб-ка изделий на предп-ии в одном экземпляре или небол-ой партии. Св-ва: -штучный выпуск изделий; - разнообр-е работ и отсутствие закрепления за раб-м местом опред-х операций; - выпол-е работ на универс-м оборуд-ии без специал-й осностки, большая доля ручных работ 2) серийное пр-во – изготовл-е прод-ии опред-ми партиями. Св-ва: - раб-е места и оборуд-я частично специал-ны; - большая повторяемость процесса труда; - низкая квалиф-я раб-х; - низкая трудоемкость, материалоем-сть и себест-сть прод-ции. 3) массовое пр-во – постоянный и непрерывный выпуск строго огранич-й номеклатуры прод-ии. Св-ва: - узкая специал-я раб мест; - постоянная стр-ра процесса труда; - высокий уд. вес механиз-х и автоматиз-х процессов.

Метод- это способ осущ-я произ-го процесса, предст. сов-сть способов и ср-ви приемов его реализ-ии.

Признаки м-дов пр-ва: 1. взаимосвязь послед-но выпол-х опер-ий с порядком размещ-я оборуд-я. 2. степень непрерыв-сти произ-го процесса.



Методы: 1 непоточный: - раб. места не связаны с послед-стью вып-ия опер-ций; - обраб-ка на раб местах различных предметов труда; - присутствие универ-го технич-го оборуд-я. 2. поточный: - разделение процесса пр-ва на отд-е опер-ции; - одноврем-е, параллл-е вып-е на раб. местиах опер-ций. 3. автоматиз-ый: - простые( связанные с узкостью опер-ий); - комплексные ( автоматиз-ны все опер-ции)

 

Понятие о поточной пр-ве, его особ-сти.

Произв-ый поток – особый м-д орг-ии пр-ва, хар-ся рядом специф-х признаков: 1. непрерывность и строго регламин-е ритмичность пр-ва; 2. немедленная передача сырья после обработки с одной опер-ии на другую. 3. синхронизация опер-ий. 4. узкая специал-я раб. мест и машин.

Поточная линия – ряд взаимосвяз-х раб. мест и машин распол-х цепочкой в порядке послед-сти вып-ия отд-х опер-ий.

Класс-ция поточных линий6 1. по степени механизации : - ручные, механиз-е; - автоматиз-е. 2. по кол-ву машин на одном раб. месте: - простые; - сложные. 3. по степени специал-ии: - однопредметные, - многопредметные. 4. по направл-ю движения сырья: - вертик-е, - гориз-е, - смешанные. 5. по степени предметов труда от одной опер-ии к другой: - конвеерные, - неконвеерные. 6. по степени непрерывности: - прерывные, - непрерывные.



 

 

Осн-е пок-ли расчета непрерывно-поточных линий.

К осн-м пок-ям эф-сти непрер-но-поточ-х линий отн-ся: 1) произ-ое задание- кол-во сырья кот. необ-мо обраб-ть в течении ед. времени на вспомог-е линии, для обеспеч-я бесперебойной работы главной линии или ведущей машины. z= q*a, q- заданная выроб-ка главной или вспомог-ой линии потока, ведущих машин в ед. времени; а- коэф-т учит-й расхождения в кол-ве обраб- х предметов труда.2) ритм(такт) потока –промежуток времени м-у выпуском отд-х изделий или партией прод-ии. R=B/A, В – плановый фонд времени работы поточной линии за вычетом регламент-х перерывов в смену, час, А- выпуск прод-ии в натур-м выраж-ии за этот период времени. 3) потребное кол-во раб. мест(машин). 4) число рабочих. 5) длина раб. части конвеера. 6) заделы (запасы) поточных линий- запасы сырья необ-ые для нормального бесперебойного функ-ия произ-го потока. Задел нах-ся на произ-ом участке наз. 0линейным заделом.

Группы линейных заделов: 1. технолог-ие- предметы труда нах. в обработке на поточной линии.2. транспортный – предметы труда нах. в обработке в процессе переем-я от одной опер-ции к другой. 3. резервный – предметы трда нах. в обработке на наиб. ответственных опер-ях. 4. оборотные – кол-во сырья кот. нужно иметь на поточных линиях в связи с перерывами в их работе.

 

 

Резервы и эф-сть поточного пр-ва.

Резервы поточного пр-ва: 1. сокращ-е длит-го произ-го цикла. 2. введение паралл-го и паралл-но-послед-го м-дов сырьявместо последовател-го. 3. частиная или полная специал-я. 4. сокращ-е амортиз-ии ср-в пр-ва, текущ-х ремонтов и заводских расходов.



Эф-сть перер-ки с-х прод-ции зависит от: 1) от сниж-ия себест-сти, ув. прибыли и рост рентаб-сти, 2) улучшение испол-е осн-х фондов, экономия капиталовложений.3) широкая автоматиз-я пр-ва. 4) улучшение усл-й труда и его произв-сти.

Контроль кач-ва прод-ии на перер. предп-ии.

Кач-во прод-ии –это сов-сть св-в и хар-к ее, кот придают прод-ии способ-сть удовлетворять обусловленные или предполог-е потреб-сти.

контроль кач-ва прод-ии – это проверка соблюдений требов-й, предъявляемых к кач-ву прод-ии на всех стадиях ее изготовления.

Стадии контроля кач-ва: 1. контроль поступ-х на предп-е сырья, метер-в, топлива и т.д. 2 контроль состояния оборуд-я и технич-го оснащения. 3. контроль выпол-я технолог-го процесса на всех стадиях изготовления прд-ии.4. контроль кач-ва прод-ии. 5. предупреждение, выявление и учет брака и улучшению кач-ва прод-ии.

Формы контроля:1. пассивный(фиксация данных о кач-е прод-ии) 2.активный( контроль за технол. процессом).

Требования, предъявляемые к контролю:1. профилактичность; 2. точность и объективность. 3. оптимальные затраты труда и ср-в его проведения. 4. широкое привлечение рабочих и специалистов к проведению контроля.

Класиф-я контроля: 1. входной, 2. предварительный, 3. промежуточный, 4. окончательный.

Методы контроля: 1) экспериментальный, 2) органоликтический, 3) социологический, 4) экспертный.

Сертификация и муждунар-я стандартиз-я.

Объектами сертифик-ии явл:- производ-я прод-ия; - процессы пр-ва, хренения, реал-я и утилиз-я прод-ии; - оказание услуг; - с-мы упр-ия кач-ом и упр-ия окр. средой; - профес-ая компетен-сть персонала.

оценка осущ-ся в виде окредетации и сертификации. Окредет-я – вид оценки соответ-я рез-там осущ-я кот. явл. официальное признание компетентности юр. лица в вып-ии работ по подтверж-ю соотв-я или провед-ю испытания прод-ии.

Сертификация – форма подтверж-я соответ-я осущ-я окредитным органом по сертификации

Знач-е сертифик-ции: 1. гарантия высокого кач-ва прод-ии для изготовителя, 2. ср-во появл. на р-ке эколог. чистой прод-ии, 3. ср-во защиты нац. р-ов от импортных товаров, 4. созд-т усл-я для участия изготовит-ей в междунар-й торговле.

Сетрификация м.б. обязательной и добровольной.

Этапы проведения сертификации: 1. подача предп-ем заявки в соответ-ю орг-ю по сертифик-ии прод-ии.. 2. опред-е соотвв-я прод-ии действ-ей нормат-техн. документ-й. 3. реш-е об удовлет-ии заявки.

Междунар-я стандартиз-я – деят-сть напр-я на достиж-е оптим-й степени упорядоч-я в опред-й обл.

Она м.б.:1. нац-й, 2. региональной, 3. междунар-й.

Рез-т междунар-е стандарты или рекомендации. Орг-я заним-ся вопросами стандарт-ии:1. всемир-е специализ-е, зан-ся разработкой нормат-техн. док-в(ИСО), 2. регион-е специал-е,3. межскандин-я орг-я по стандартиз-ии, 4. Неспециал-е всемир-е и региона-е.

 

Виды движения предметов труда в простр-ве.

Целью орг-ии произ-го процесса в прост-ве явл. обеспечение рацион-го построения его во времени. Наиб. эф-сть при орг-ии произ-го процесса в простр-ве достиг-ся когда исп-ся рациональные виды движения сырья и материалов по технолог-й цепочке. Для расчета длит-сти цикла нужно знать составные части на кот. распад-ся прцесс изготов-я прод-ии, послед-сть их вып-ия, испол-е величины партий предметов труда, нормативы прод-сти и способы орг-ии движения сырья во времени.

Партией наз кол-во сырья, кот. непрерывно обраб-ся на каждой опер-ии произ-го цикла с однократной затратой подготов-но-заключ-го времени. Чем больше партия, тем реже осущ-чя переналадка оборуд-я, обеспеч-ся лучшее его испол-е, повыш-ся произ-сть труда, сниж-мя себест-сть прод-ии.

Если участок цех работает непоср-но на потребителя то величина партии должна быть равной дневной его потребности. Длит-сть произ-го цикла обраб-ки прод-ии на неск-х опер-ях зависит не только от партии, но и от степени рацион-го сочетания опер-й, кот опред-ся видом движ-я предметов труда. Различают послед-ый, парал-ный и парал-но-послед-ый виды движения сырья и матер-в, по технолог-м опер-ям..При послед-ом виде движения обраб-ка изделий ведется партиями. Каждя след. опер-я нач-ся после заверш-я обраб-ки всех изделий данной партии.При парал-м виде движ-я передача предметов труда осущ-ся поштучно, по мере окончания процесса обраб-ки на каждом раб. месте. Все опре-ии осущ-ся одноврем-но.Парал-но-послед-й вид движения хар-ся тем, что оброаб-ка партии начинается раньше чем заканч-ся предыдущая опре-я над всей партией, но с тем усл-ем чтобы процесс на последующей опре-ии осущ-ся без перерыва.

 

8. Произв процесс на п\п, его стр-ра и пр-пы. Произв процесс-это сов-тьразнооб-ыхвзаимосвяз-х процессов труда и естесс-х, обесп-их постеп-оепревращ-е исход сырья в гот прод-ю. Произвпр-с состоит из след проц-в:1- основные(превращ-е исход сырья в гот прод-ю) 2- вспомагательные(тех-е обслуж-иеосн-х проц-в) 3-обслуж-ие (матер-е обслуж-е осн-го и вспомагат-го пр-ва) 4-побочные(перераб-ка и доработка отходов). Стр-рапр-гопр-са-это соотнош-е различных видов опер-ий в общем колич-ве их. Методы стр-ры:1)табличный; 2)графич-ий; 3)м-д прямого счёта опер-ий(выдел-е и подсчёт опер-ий кот-ых относ-но мало). Пр-ыйпр-с подразд-ся на:1-стадии; 2-операции. Стадия пр-ва-технол-кизаконч часть пр-гопр-са, харак-ся такими изменениями предмета труда кот обуслав-т переход его в другое сост-ие. Произв-я опер-я-часть пр-са труда или пр-ва, вып-мая одним или группой рабочих на отдельном месте одним и тем же предм-м труда с пом-ю одних и тех же ср-в тр. Классиф-я произв. Опер-ий: 1)по назнач-ю: технологич-е; контрольные;перемещ-ие; 2)по способу вып-ия:машинные, машинно-ручные, ручные

.

9.Произв-я стр-ра п\п- это сов-тьпроизв-х подраздел-ий, их размещение и взаимосвязь м-у собой.Фак-рывлия-ие на пр-юстр-ру: 1-объём пр-ва пред-ия; 2-особ-ти выраб-ой прод-и и использ сырья; 3- техничоснащ-тьпроизв-гопроц-са 4-хар-р энергоснабжения. Осн-ымструк-м подразд-м явлцех – это пространственно обособл часть пред-я, вкот протекает законченный процесс пр-ва прод-иосущ-й еотдельнымколлк-м раб-ов под рук-вом единого начальника. Черты цеха:технолог-яобособ-ть; организ-я обособ-ть. Цехи бывают: основного пр-ва, вспомагат-го и обслуживающего пр-ва, побочного пр-ва. Отличия цехов от пред-ий:1) у цехов нет законч-ой отчётности 2)отсутствие расчёт счёта в банке 3) не имеет прав юр лица 4) не может вступать в договор-е отнош-я с др-ми пред-миюКлассиф-я цехов: 1.Произв-е участки-часть цеха на рабочих местах кот-гоосущ одна или неск стадий пр-го процесса. 2.Рабочее место-часть цеха или участка на кот одним или группойсвяз-х м-у собой раб-х осущ-ся процесс труда. 2.1.По способу вып-я опер-ий:машинные, маш.-ручные, ручные. 2.2.По кол-ву рабочих: индивид-е, групповые. 2.3.По хар-рудвиж-я рабочих:маршрутные, стационарные. 2.4.По ур-ю специал-и:универсальные, специализир-е.Виды произв-х стр-р: 1)цеховая(цехи, участки, раб места) 2)безцеховая(участки, раб места) 3)произв-я (пр-во, цехи, участки, раб места)

 

 

10.Время пр-ва и пр-ыйцикл.Пути сокращения произв-го цикла.Время пр-ва- это время в течении которого совершается произв-й процесс. Сост из двух частей: время соверш-я пр-го цикла; вр нахождения сырья и материалов в запасе. Произв цикл-календ-е вризготов-я продукта начиная с запуска сырья в пр0во заканчивая получением готовых изделий. Состоит из рабочего вр-ни и вр-ни перерывов процесса труда. Стр-рапр-го цикла- это соотн-ие м-у различными его составляющими. Способы расч состава и длит-ти произв. цикла: 1.Аналитический: Тц=Тт+Те+Ттр+Тк+Тм (Тт-вртехнол опер-ий, Те-прод-тьестествпроц-в; Ттр-вртрансп-х опер-ий, Тк-врконтрол опер-ий, Тм-врпролёживания предметов труда) 2.Графический. 3. Графоаналитиченский. Для расчёта длит-ти цикла нужно знать:-составные части процесса изгот-я прод-и; -послед-ть их вып-ия; -нормативы продолжит-ти; -способы организ-и движ-я сырья во вр-ни(послед-ый, параллельный, парал-послед). Пути сокращпроизв цикла: 1)уменьшвр раб-го периода и перерывов в произ-м процессе 2)снижврестесств-х процессов 3)повыш параллельности вып-х работ 4)увелич сменности работы 5) рационализ-я отдыха рабочих 6) примен-е эфф-хъ систем операт.-календарного планирования.

 

11.Орг-я произв процесса на п\п во вр и простр-ве. Принципы, влияющие на орг-ю произв процесса во вр-ни: 1.Ритмичность работы пред-ия и равномерность выпуска продук-и: R= Т/А (Т-планир-е врвып-я заданий; А-плановое задание). На ритм пр-ва оказ-т влияние: -плановое задание, -поступл-е сырья на перер-ку, -усл-я реализ-и готовой прод-и, -орг-я своеврем-ой подачи сырья на перер-ку, -рацоин-я орг-я производ-го процесса и труда, -бесперебойное снабжение цехов энергией, водой и тп. 2. Пропорциональность: одинак-я производ-тьпроизв-ых подраздел-ий в ед-цувр-ни. 3.Параллельности. 4.Непрерывности. Орг-я пр-го процесса в простр-вебазир-ся на принципах: 1)прямоточночти(прохождение фаз и операций по кратчайшему пути) 2)внутризаводской специализации (обособл-е цехов и участков по вып-ю отдел видов работ) 3)кооперир-ия(орган-я совместной работы подразд-ий предприятия по выпуску прод-и).

 

25.Организ-я ремонта оборуд-я на п\п.Планово-предупредительный ремонт(ППР) – это комплексорганиз-но-технических мероприятий, направл-х на потдерж-е оборуд-я в раб-м сост-и и предупреждение аварийного выхода его из эксплуатации. Система ППР вкл:1)повседневный технич-й ремонт; 2)переодич-е осмотры; 3) текущие ремонты; 4)капитальный ремонт. Способы осущ-ия ППР: 1-послеосмотровой; 2-периодич-ий;3-стандартный. Этапы план-я рем-х работ:1.составл план-го графика проведения рем-ов: Ч=12*Ксм/Вм (Ксм-сменность работы агрегата, Вм-период-ть ремонта) 2.планир-е числ-ти рабочих; 3.сокращ-е себест-ти ремонт работ.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.