Сделай Сам Свою Работу на 5

ГИПЕРДИНАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Гипердинамический синдром — синдром психомоторной расторможенности — возникает преимущественно в возрас-


Основные психопатологические синдромы...

те от 3 до 7 лет и проявляется чрезмерной подвижностью, неусидчивостью, суетливостью, несобранностью, приводящими к нарушению адаптации.

Ведущие симптомы: слабость торможения, двигательная расторможенность, неусидчивость, повышенная возбудимость, слабость торможения. Обязательные симптомы: неустойчивость внимания, отвлекаемость, повышенная истощаемость, различной степени выраженности нарушение целенаправленной деятельности. Дополнительные симптомы: тики и другие гиперкинезы, импульсивные действия, проявления инфантилизма, задержки моторного и психического развития.

Данный синдром является специфическим для психомоторного уровня патологического нервно-психического реагирования. Встречается в несколько раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Первые признаки данного синдрома проявляются в дошкольном возрасте, однако до поступления в школу их порой бывает трудно распознать вследствие разнообразных вариантов нормы. Только крайние уровни гиперактивности должны вести к диагнозу у детей дошкольного возраста. Чрезмерная активность приводит к слабо дифференцированному поведению, нарушению внимания и отсутствию упорства при выполнении задач. Эти нарушения должны выявляться более чем в одной ситуации (например дома, в классе, в больнице).

Гипердинамический синдром чаще всего встречается при резидуально-органических нервно-психических заболеваниях. Считается также, что конституциональные нарушения играют решающую роль в генезе этих проявлений, но данные о специфической этиологии пока отсутствуют. Острое начало гиперактивного поведенияу ребенка может встречаться при некоторых видах реактивных состояний, маниакальных расстройств, шизофрении или неврологической патологии. Последствием гипердинамического синдрома может быть задержка психического развития.


270 Глава 4

СИНДРОМ ДЕТСКИХ



ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СТРАХОВ

Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными (в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления) страхами, возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины. Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: навязчивые, сверхценные, бредовые, ночные, недифференцированные.

Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни (нозофобия), острых предметов, высоты, закрытых помещений (клаустрофобия), заражения, загрязнения (мизофобия), смущения (эрейтофобия) и т. п.

Встречаются при неврозах, органических заболеванияхголовного мозга, шизофрении.

Сверщенные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. В дошкольном возрасте преобладают страхи животных (например собак), персонажей фильмов, сказок (домовых, ведьм) или образов, приду-


Основные психопатологические синдромы...

манных взрослыми с целью «воспитательного запугивания». Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротичесих расстройств, реже — при шизофрении.

Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от пси-хотравмирующей ситуации (аутохтонно), не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов. Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня (с галлюцинациями) и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

Встречаются при шизофрении, реже — как эпизоды при эк-зогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

Ночные страхи возникают при пробуждении во время ночного сна в просоночном суженном сознании. При этом дети виспуге дрожат, кричат, что-то отгоняют от себя, на лице у них — выражение страха, ужаса. Обычно утром наблюдается амнезия — дети ничего о приступах ночного страха не помнят.

Встречаются в рамках психогенных расстройств, неврозопо-добных состояний различного генеза как дебютное проявление расстройств эпилептического генеза.

Недифференцированные страхи — беспредметные, с сомато-вегетативным оформлением.

Отмечаются при диэнцефальных кризах.

4& СИНДРОМ ДИСМОРФОМАНИИ

Дисморфомания — простой синдром, проявляющийся болезненным убеждением (сверхценным или бредовым) о на-


Глава 4

личии у себя какого-либо воображаемого или переоцениваемого, утрируемого физического дефекта внешности или функции. Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте.

Ведущие симптомы: сверхценная или бредовая убежденность в своем физическом дефекте (форма носа, ушей, размер грудных желез, полнота или худоба, форма ног, и т. п.) — косметическая дисморфомания или в исходящем от тела неприятном запахе (кишечных газов, гнилостном изо рта, спермы и пр.) — парфюмерная дисморфомания. При объяснении «уродства» нередко обвиняют «судьбу» или родственников («таким уродился»), ссылаются на дурные привычки («все время морщил лоб»), и пр.

Обязательные симптомы: гипотимно-напряженный эффект (фон настроения), иногда достигающий степени выраженной депрессии, сенситивные идеи отношения и толкования, «симптом зеркала» — подчеркнутое чрезмерно длительное и внимательное разглядывание себя в зеркале (поиск дополнительных подтверждений своего «уродства», дефектности) или полный отказ смотреться в него. «Симптом фотографии» — уничтожение своих фотографий с целью избегания дополнительных травмирующих ситуаций; аутодеструк-тивное поведение с целью коррекции физических дефектов с помощью официальной, нетрадиционной медицины или самостоятельно; поведение избегания (общения).

Дополнительные симптомы: обонятельные галлюцинации кататимного характера, сенестопатии, деперсонализацион-чо-дереализационные расстройства.

Для дисморфомании характерна склонность к диссимуля-ции, которая имеет как бы частичный характер: в общении с психиатрами жалобы обычно скрываются, тогда как в разговоре с хирургами, косметологами больные достаточно откровенны. Чаще всего дисморфомания монотематична. Но даже при реже встречающейся политематичности в пережи-


Основные психопатологические синдромы...

ваниях больных преобладает мысль об одном «физическом дефекте». Дисморфоманические переживания и идеи отношения приводят к сверхценному или бредовому поведению: больные прибегают к различным способам маскировки «дефекта», стремятся скрыть его, уединяются, уклоняются от общения, При этом на первый план выходит не сама по себе дисморфоманическая идея как таковая, а необходимость избегать общества, в котором «уродство» вызывает всеобщее внимание, удивление, насмешку. Порой встречаются выраженные суицидальные намерения. Таким образом, патогно-моничным синдрому дисморфомании является триада симптомов: идеи физического недостатка, идеи отношения, подавленное настроение.

Дисморфофобия обозначает более легкую степень расстройства непсихотического уровня с навязчивым страхом невротического характера, связанным с якобы имеющимся тем или иным физическим недостатком и обычно сопровождающимся критическим отношениям к своим переживаниям.

Синдром дисморфомании может встречаться в виде реакции, свойственной подростковому возрасту (чаще у девушек), при акцентуациях характера и психопатиях; в виде реактивной дисморфомании, эндореактивной подростковой дисморфомании; при шизофрении (вялотекущей, параноидной или юношеской злокачественной), чаще у юношей. Рудиментарная дисморфофобия отмечается и у здоровых подростков как временная преходящая реакция.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.