Сделай Сам Свою Работу на 5

Сенокошения и пастьбы скота





К сенокосам относятся земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения.

Сенокосы подразделяются на: заливные, суходольные и заболоченные.

Заливными считаются сенокосы, расположенные в поймах рек, озер или по низинам, заливаемые полыми водами на значительный срок, влияющий на изменение растительности.

Суходольные – это сенокосы, расположенные на равнинах, склонах, и повышенных элементах водоразделов и увлажняются в основном атмосферными осадками. К этим сенокосам относят и сенокосы, расположенные в долинах рек, заливаемы полыми водами на короткий промежуток времени.

К заболоченным сенокосам относят сенокосы, расположенные на пониженных элементах рельефа по окраинам болот или слабодренированных, плоских территориях в условиях длительного избыточного увлажнения.

Одним из важнейших показателей, учитываемых при определении вида и состояния сенокоса, является характер и качество, произрастающей на них растительности. В составе сенокосов выделяют: культурные, коренного улучшения, чистые, закочкаренные, (слабо и сильно), закустаренные или залесенные (слабо и сильно), засоренные вредными, непоедаемыми и ядовитыми растениями.



К культурным сенокосам относятся сенокосы, на которых проведено коренное или поверхностное улучшение, создан хороший травостой, регулярно проводят уход и вносят удобрения.

Сенокосы коренного улучшения – это сенокосные участки, на которых в результате проведения комплекса мероприятий по коренному улучшению создан новый травостой, периодически возобновляемый. Они выделяются с того года, когда был произведен посев многолетних трав в чистом виде, или на следующий год после посева трав под покров предварительных культур. Площади, занятые предварительными культурами, относятся к чистым сенокосам. Чистые сенокосы это такие, на которых нет кустарника, пней, деревьев, каменей, либо они равномерно покрывают до 10 % площади участка.

Закочкаренность, закустаренность и залесенность сенокосов подразделяют на слабую и сильную. Слабо закочкаренные – это сенокосы, у которых от 10 до 20 % их площади покрыто кочками. Сильно закочкаренные более 20 % площади покрыто кочками. Слабо закустаренные или залесенные - это сенокосы равномерно заросшие кустарником или древесной растительностью от 10 до 30 % площади участка. Сильно закустаренные или залесенные сенокосы, когда от 30 до 70 %площади угодья, занято нежелательной растительностью.



Выделяют сенокосы засоренные непоедаемыми растениями - менее % площади сенокоса; вредными менее 5 % и ядовитыми растениями заселено менее 3% площади сенокоса.

Таблица 1

Характеристика сенокосов и пастбищ в зависимости от степени (%)

закочкаренности, закустаренности и залесенности, засоренности

вредными, непоедаемыми и ядовитыми растениями.

 

Вид сенокоса, пастбища Степень (%) закочкаренности, закустаренности или залесенности, засоренности вредными, непоедаемыми и ядовитыми растениями.
чистые слабо сильно
чистые 10-20 Более 20
закочкаренные   10-20 Более 20
закустаренные, залесенные   10-30 30-70
засоренные непоедаемыми растениями   менее 10  
вредными   менее 5  
ядовитыми растениями   менее3  

Урожайность сенокосов на территории Гослесфонда 4…6 – 1015 ц /га

К пастбищам относят земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, пригодные и систематически используемые для пастбы скота, не являющиеся сенокосами и залежью. Пастбища, как и сенокосы, подразделяются на: заливные, суходольные и заболоченные. В основу их выделения принимаются те же признаки, что и сенокосов.

К культурным относят пастбища, на которых проведено коренное или поверхностное улучшение, создан хороший травостой, регулярно проводят уход и вносят удобрения и регулярно осуществляют загонную пастьбу скота. К этому виду пастбищ относят пастбища созданные в виде исключения на пашне.



Улучшенные пастбища подразделяются на поверхностного и коренного улучшения. Пастбища поверхностного улучшения это пастбища на которых в результате осушения, расчистке от кустарника, леса, срезке кочек, посева трав без разделки природной дернины повысилась из продуктивность по сравнению с природной. Пастбища коренного улучшения – это пастьбища, на которых в результате проведения мероприятий по коренному улучшению создан новый периодически возобновляемый травостой.

Культурные и улучшенные пастбища и сенокосы, продуктивность которых составляет от 40 до 60-70 ц/га, позволяют снизить себестоимость заготовки сена более чем в 2 раза.

Особо учитываются пастбища отгонного животноводства, горные и обводненные.

Обводненные пастбища – это такие пастбища, которые имеют водные источники, способные обеспечить водой нужного качества и количеств поголовья скот, определяемого по кормоемкости участка. Пастбища, расположенные по берегам водоемов считаются обводненными, если имеются удобные подходы к водоисточнику.

Пастбища отгонного животноводства - это пастбища, на которых скот периодически перегоняют на весь сезон . Пастбища подразделяют на летние, весенне-осенние, зимние и круглогодичные.

Горные пастбища – это пастбища, расположенные на территории горной системы от лини ее основания и выше вне зависимости от высотного положения и степени пересеченности рельефа.

 

Сенокосные угодья и пастбища на территории гослесфонда

Все сенокосные угодья гослесфонда подразделяются на временные, постоянные и сенокосы мелиоративного фонда.

К сенокосам временного пользования относят необлесившиеся лесосеки, поляны, прогалины, на которых не ожидается естественное возобновление леса и которые не включены в лесокультурный фонд на ближайший ревизионный период. То есть такие угодья используются до момента создания лесных культур или до перевода в лесокультурный фонд

Постоянные сенокосы отводят на участках с богатыми и влажными луговыми почвами при лесоустройстве на срок до 10 лет. При отсутствии отведенных участков сенокосными угодьями постоянного пользования считаются участки. На которых проводится сенокошение в последние 10 лет.

Сенокосные угодья мелиоративного фонда состоят из заболоченных, покрытых кочками и древесно-кустарниковой растительностью участков.

Пастьба скота разрешена во всех лесах кроме парков, заповедников, особо охраняемых категорий и площадей, где она может причинить вред лесному хозяйству.

Пастьба скота запрещена: на площадях лесных культур, на специальных плантациях, пробных площадях, опытных участках, лесосеках с большим количеством подроста и молодняка, , где проводится естественное возобновление. Пастьба скота запрещена в молодняках до достижения ими высоты, при которой вершины не повреждаются скотом и на участках, где она может способствовать разрушению почвы – ветровой и водной эрозии.

Для пастьбы скота в лесах установлены некоторые ограничения в целях улучшения качества пастбищ:

· определяется время и норма выпаса скота;

· ограничена пастьба коз;

· для коз отведены специальные участки с обязательным огораживанием площади выпаса.

В основу пастбищного пользования положено разделение лесов на три группы.

В лесах ΙΙΙ группы (многолесные районы) пастьба скота не ограничивается.

В лесах ΙΙ группы – в районах со средней лесистостью - , где значение приобретает водоохранная особая роль лесов, пастьба скота ограничивается.

В лесах Ι группы пастьба скота запрещена. В данной группе для улучшения кормовых угодий необходимо создавать культурные долголетние пастбища.

Лесмные сенокосы следует оценивать в первую очередь по участию злаков. Лучшими являются : тимофеевка, ежа, овсяница луговая, лисохвост, мятлик луговой, костер безостный, пырей ползучий. Хуже – овсяница овечья, овсяница красная, щучка дернистая; последнее место принадлежит вейнику, колоску душистому, белоусу.

Пользователь лесных пастбищ и отгонов обязан огораживать по указанию лесхозов.

Пастьба скота и сенокошение могут вызывать

· Заболачивание почв – на почвах с потенциальным увлажнением при кничтожении лиственных пород

· Задернение - после гибели лиственных пород на дренированных почвах богатых при изменении освещенности усиленно развивается злаковая растительность, которая не только затрудняет возобновление в следствие сухости почвы, но и является ядовитыми для лиственных пород.

· Эрозия почвы наблюдается на сухих склонах с бедным представительством травянистой растительности.

· При использовании собак на лесных пастбищах происходит массовое уничтожение гнезд и выводков охотничьих птиц и зверей

ПЧЕЛОВОДСТВО

В процессе эволюции растения, посещавшиеся насекомыми, становятся более мощными, с крупными, ярко – окрашенными цветами, выделяющие ароматный нектар. Это происходило потому, что насекомые опыляли растения, выделяющиеся из общей массы. Эти растения и более устойчивы. Насекомые не только способствовали развитию растений, цветков, но нектаром и пыльцой выкармливали потомство, создают запасы кормов на неблагоприятные периоды.

Для человека наибольший интерес представляет медоносная пчела, которая собирает нектар с пасеки.

Продуктивность пасеки зависит от того, как человек сумеет использовать нектар пасек. Важно знать пыльценосность растений, время цветения, условия, в которых растения выделяют больше нектара.. В ряде случаях следует производить подсев медоносных растений, т.е. необходимо знать кормовую базу пчеловодства, основные медоносные растения.

 

Кормовая база пчеловодства – основные медоносы.

 

Все растения, дающие пчелам и нектар, и пыльцу создают кормовую базу для пчеловодства, объединены общим название медоносы; существует и довольно значительное число видов растений, с цветков которых пчелы собирают одну пыльцу. Эти растения объединены в группу пыльценосов.

Растения медоносы ранжируются (по убыванию):

По массе взяток – возможный сбор меда за сезон

1) деревья,

2) кустарники

3) травянистые растения.

По вертикальному строению:

1 ярус – липы, клены

2 ярус – медоносные растения под пологом – черемуха, рябина, осина, можжевельник, шиповник

3 Ярус – кустарничковая растительность и напочвенный покров – зверобой, одуванчик, мать-и-мачеха, душица, валерьяна, герань, тмин, гравилат, иван-чай, клевер, купальница, сабельник, таволга.

По времени цветения

 

Ранне-весенние Весенние и ранне-летние Летние Осенние  
ольха вяз ивовые клен мать и мачеха клены малина одуванчик Липа Клевер белый и розовый Клевер белый Вереск

 

При оценке медоносности лесных угодий необходимо различать:

а) сплошной древостой - площадь занятая сомкнутым лесом. Представляет ценность такие древостои, в состав которых входят клены липа, вяз и др. Если указанных пород нет, лиственные и хвойные древостои для пчеловодства ценности не представляет, так как под сомкнутым пологом подлесок и травы-медоносы развиты слабо. Небольшой взяток может быть только ранней весной с отдельных кустарников.

б) опушки, редколесья, прогалины, поляны – хорошо освещены солнце, зарастают медоносными растениями – малина, ивовые кустарники, крушина ломкая, волчье лыко, жимолость лесная, вереск обыкновенный, брусника, и др; луговое разнотравье.

в) вырубки и гари – очень ценны, особенно после хвойных древостоев. Это объясняется тем, что на гарях медоносы живут дольше, сменяя один вид другим. Например, иван-чай живет на вырубке 5-6 лет, он сменяется малиной. Кроме этого на гарях при малом прогорании подстилки на второй год восстанавливаются брусника, (иногда черника) далее формируется вереск.

г) суходольные луга – имеют большое значение для пчеловодства. На них обычно много белового и розового клевера, одуванчика, герани, мышиного горошка. Взяток невысокий, но устойчивый. Луга, поросшие кустарником медоноснее, чем открытые. Заливные и заболоченные луга на Севере маломедоносны, так как зарастают немедоносными травами. Из медоносов встречаются таволга вязолистная, гравилат лесной, герань луговая

д) болота – имеют неодинаковое медоносное значение. Моховые болота могут давать хороший взяток, ели они зарастают кустарничками – брусника, черника, голубика, морошка, багульник и др..

Стабильность медосбора зависит от количества медоносов и погоды. Желательно, чтобы сбор нектара происходил в течение всего срока вегетации. Пчелы вылетают из улья при температуре 80С; лучше – не ниже 15, особенно после теплых дождей. В жаркую погоду лет пчел уменьшается и даже совсем прекращается: растения или не выделяют нектар, или при выделении он загустевает и становится недоступным для пчел. Цветы некоторые растений выделяют нектар в вечерние часы. Тогда сбор продолжается до наступления темноты. В этом случае часть пчел может заночевать в поле на цветках.

Продукты пчеловодства

Пчелиный мед – продукт Натуральный мел – сладкое, вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы и пади.

Нектар растения – сладкая сахаристая жидкость. Он является основным источником углеводного питания насекомых, в т.ч. медоносной пчелы.

Мед из нектара называют цветочным и подразделяют на:

Монофлорный мед, – полученный из нектара, собранного с растения одного вида (липовый, кипрейный, гречишный).

Полифлорный – мед, собранный с лесных вырубок, степей, лугов.

Падевый мед представляет собой продукт приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы. Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения кишечника тлей, листоблошек, находящихся на поверхности листьев, питающихся соком растений и затем собираемых пчелами. Бывает хвойная падь, липовая, дубовая и т.п. Падь пчелы собирают падь том случае, когда нет нектара. Падевый мед богаче солями по сравнению с цветочным медом, но для зимовки насекомых он не подходит, т.к. может их вызвать гибель.

Медвяная роса, встречающаяся на растениях в виде выпота, по своему составу отличается от нектара большим содержанием белковых, минеральных веществ м кислот.

Пчелиный воск – секрет восковых желез медоносной пчелы. Его получают при переработки воскового сырья. Применяют фармацевтическом производстве, парфюмерии, кожевенной авиационной и др. отраслях

Прополис – пчелинный клей, которым пчелы заделывают щели. В состав прополиса входят смолы, воск, эфирные масла. . применяют для изгоовления масел, мазей, растворов и спиртовых настоева.

Цветочная пыльца - ценное высокопитательное белковое вещество. В последнее время пользуется большим спросом, и по назначению можно поставить рядом с медом. В составцветочной пыльцы входят белки, жиры, сахара, минеральные соли витамины, гормоны. Из пыльцы пчелы приготовляют в улье пегру. Собранную с цветка пыльцу пчелы смачивают нектаром, уплотняют в пчелинных ячейках, а верхний слой пропитывают медом. В этих условиях пыльца превращается в пегру. Незаменимый белково-витаминный корм, используемый для кормления личинок пчел.

Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной деятельности желез в теле рабочей медоносной пчелы. Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек для защиты гнезда от врагов.

Маточное молочко – сметанообразная масса белового цвета, обладающее острым обжигающе кислым вкусом.. Оно вырабатывается железами молодых пчел, которые выделяют его с 4 до 15 дней жизни. Служит пищей для личинок рабочих пчел и трутней и личинок маток и самих маток в период интенсивной яйцекладки. Оказывает омолаживающее действие на стареющий организм.

Пирология

53. Лесной пожар и его роль

Ø Обобщенная система типов леса и пожарная опасность

Ø Регулятор состава

Ø Санитар леса и профилактика

Ø Регулятор вечной мерзлоты

Ø Регулирование продуктивности древостоя

Ø Лесной пожар и уровень биоразнообразия

Ø Локальное явление

Ø Формирование ландшафта

54. комплекс лесоводственных мероприятий

Ø создают преграды огню

Ø строят дороги

Ø создают водоемы

Ø строят наблюдательные пункты

Ø посадочных площадок для авиации

Ø обустраивают места отдыха в наиболее посещаемых местах

Необходимо иметь ввиду – комплекс противопожарных мероприятий дорогостоящее удовольствие; в обычные годы ущерб от пожара намного ниже, чем затраты на противопожарные мероприятия

 

55. Цикличность горения

Зона/стадия Температура, 0С
1 стадия – процесс горения – ЛГМ может воспламениться
прогрев до 100
высушивание 100 - 150
пиролиз 180 - 300
горение летучих фракций
2 стадия – процесс горения можетподдерживать себя
высушивание 100 – 150
пиролиза 180 - 300
температура пламени до 1000
3 стадия – процесс горения имеет устойчивый характер
пиролиз с активным выделением тепла до 500
температура пламени в верхней невидимой части достигает 1500 С 0

 

 

Ø Скорость пожара – скорость фронта – зависит от силы ветра, влажности воздуха, горючего материала и уклона местности, скорость принимаем

Vфр = 1,0

Ø Тыл – задняя кромка зоны пожара – скорость принимается V = 0,2 Vфр

Ø Фланги –скорость принимаем V = 0,35 Vфр

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.