Сделай Сам Свою Работу на 5

Право на интеллектуальную собственность.

Экономика, основанная на знаниях, может развиваться только в условиях, когда эти знания надёжно защищены системой законодательных актов, стимулирующих авторов к созданию новых информационных продуктов и услуг. Интеллектуальная собственность должна охраняться вне зависимости от того, на каком материальном носителе она зафиксирована.

Именно право на воспроизводство интеллектуальной собственности является «товаром», которым будут активно торговать в информационной магистрали. Пока не выработаны меры борьбы с массовыми нарушениями авторского права в «сетевом мире».

Права, которые потребители могут приобрести или купить в информационной магистрали, подразделяются на:

а) право консультироваться в базе данных (например, биржевых сводок);

б) право просмотра товаров из электронного каталога, которые могут быть выбраны, заказаны и оплачены из дома;

в) право просмотреть или сделать копию движущегося изображения, распространяемого на дом по кабельному или спутниковому вещанию;

г) право направлять и получать сообщения электронной почты.

Законодательство об интеллектуальной собственности подразделяется на законодательство об авторском праве и смежных правах, патентное законодательство и законодательство о «ноу-хау».

А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Иногда смежные права связаны с произведениями, которые не охраняются авторским правом, например, произведения, которые являются всеобщим достоянием. Например, фортепьянный концерт Бетховена может быть исполнен в концертном зале или записан на компакт-диск без лицензионных отчислений правообладателям поскольку Бетховен умер в 1827 году и все его произведения являются всеобщим достоянием (и не подлежат охране авторским правом). Однако, исполнитель такого концерта (пианист и оркестр), так же как и производитель компакт-диска, содержащего запись концерта, будут пользоваться смежными правами в отношении, соответственно, своего исполнения концерта или его записи. То есть, в рассматриваемом случае никто не имеет права записывать живое исполнение такого концерта без разрешения исполнителей. Также никто не имеет права делать копии фонограммы, являющейся звукозаписью этого фортепьянного концерта, без разрешения производителя звукозаписи.



Патентное пра́во — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изготовление, применение, продажа, иное введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом. Упомянутые объекты интеллектуальной собственности называются также промышленной собственностью. Российское законодательство не содержит в явном виде определения патента, но на практике под патентом понимается документ, выдаваемый от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. «Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец». Под правом авторства понимается право признаваться автором изобретения. Под исключительным правом понимается то, что использование соответствующего объекта возможно либо самим правообладателем, либо с его прямого разрешения.

Секреты производства (Ноу-хау) — это сведения любого характера (оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.

Потенциальные возможности национальной информационной индустрии (НИИ) не будут реализованы в полной мере, если авторские права разработчиков информационных продуктов и услуг не будут защищены как внутри страны, так и в международном масштабе.

Обязательным требованием для защиты авторского права является фиксация идей в вещественном виде, поскольку «собственность на идею» - противоречивое понятие. Трансляция сама по себе не является фиксацией. Она до тех пор не защищена авторским правом, пока не записывается одновременно с передачей в эфир или по кабелю.

Некоторые ограничения на исключительные права владельца авторского права применяются только к опубликованным работам. Публикация – это распространение копий путём их продажи или путём ренты, лизинга, аренды. Любая форма распространения, при которой материальный объект не меняет владельца, например показ по телевизору, не является публикацией, независимо от того, сколько людей видело эту работу.

Работы, которые попадают под действие закона об охране авторских прав, подразделяются на 8 категорий: литературные, музыкальные, драматические, пантомима и хореография, картины, графические и скульптурные работы, аудиовизуальные работы, звукозапись, архитектура. Нет правовой ясности с электронной торговлей, особенно для полностью безбумажных трансакций. Требует урегулирования ряд вопросов, связанных с правовой регламентацией и признанием законности совершаемых действий электронной торговли в режиме онлайн. Например, равноценно ли электронное послание (нажатие клавиши «Ввод») выражению согласия или несогласия в письменной форме? Или, соответствует ли эта операция взаимному согласию по поводу условий сделки? По существу онлайновый контракт является необсуждаемым. Тогда можно ли рассматривать электронное послание как письменное и что рассматривать в виде подписи?

В соответствии с ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обладатель информации вправе:

1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;

2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;

3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;

4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;

5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.

В сетевом окружении право на репродукцию работы будет использоваться особенно часто. Например, когда с помощью компьютера просматривается документ, находящийся в другом компьютере, по сути, снимается копия.

Коммерческое использование, которое не влечёт преобразование работы пользователями, будет рассматриваться судами как нарушение закона, в то время как неприбыльное использование в образовательных целях даже с преобразованием работы будет трактоваться как законное.

На встрече министров «семёрки» европейских стран, посвящённой проблемам Глобальной информационной инфраструктуры, в 1995 г. было отмечено, что пока не будет создана надёжная защита интеллектуальной собственности, развитие информационной магистрали будет серьёзно сдерживаться. В связи с этим, необходима активация работы в рамках Всемирной организации охраны авторских прав для разработки стандартов по защите интеллектуальной собственности в системах электронной торговли и глобальных компьютерных сетях.

Общее правило лицензирования гласит, что всё, что не указано в лицензии, сохраняется за владельцем лицензии, например, использование некоторого содержания на компакт-диске не означает возможность использования его в другом виде или способом. Чем больше каналов распространения содержания предусматривает лицензия, тем выше её цена.

Перевод информации в цифровой вид сам по себе не является созданием новой работы.

Электронные базы данных являются основой информационного общества, поскольку именно содержание – главная ценность информационных услуг. База данных определяется как собрание работ, данных или других независимых материалов, представленных в систематичном виде или по методике, и к которым можно получить индивидуальный доступ электронным или другими способами.

В соответствии с российским законодательством обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:

1) соблюдать права и законные интересы иных лиц;

2) принимать меры по защите информации;

3) ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.