Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ “ЗАПОРОЖЦА”.

основанные на реальных событиях

 

Привет, братишки! Салют, девчонки! Я тут постоял в гараже, подумал и надумал, заведу-ка я себе блог и буду вести живой журнал. А что? Нормально. Сейчас все так делают, я хоть и из прошлого века, но еще не такой старый, еще могу, как мне кажется.

Короче, представлюсь: я ЗАЗ 968М 1993 года выпуска, красно-бежевого окраса с модными вэйтволами на шинах и симпатичным зубром на крыше. Хозяин ласково называет меня "Зёма". Это когда он служил во флоте, у них так друг друга называли земляки, а так как он родом из Запорожья, и я оттуда же, стало быть мы Земляки. Даже больше: с одного района. Что еще нужно? А!!! фотку повесить, зараз выберу по красивше.

 

Ну, как? Красавец машина, в расцвете сил, любовался бы и любовался… мабудь я Нарцисс.

Прелюдия закончена, переходим непосредственно к жизнеописанию или, как сейчас говорят – «ЖЖ». Чуть не забыл: хозяина зовут Александр zhos, дочку его Оля meotida.

03.06.11 Выехали с утреца пораньше в сторону Киева. Я думаю вам объяснять не надо, почему в Киев. Правильно! Потому что Киевскому ЗАЗ клубу завтра исполняется 10 лет со дня образования и естественно, хозяин не пропустит такого замечательного юбилея, ну, а я не подведу. Вон в прошлом году на 50 лет “Горбатому” как мы классно оторвались, даже в книгу рекордов Гинесса попали, круто, есть чем гордится. Помнится мне там симпатяшка в розовом прикиде понравилась, эх, жаль, далеко стояла, а то бы я с ней помурлыкал, точнее пожужжал. Да, кстати, у меня новые польские глушаки, не то, что бы песня, но тоже ничего, а то старые совсем хрипели. Да же как-то не удобно, как рыдван старый.

В общем выехали, а я это дело люблю: да по хорошей трассе, да по прохладце бежится легко, свободно. Не то, что в городе: вечная давка, толкотня, дышать нечем (я ведь за городом живу), хотя, я, конечно, тоже не промах, могу если надо и бампер надрать за наглость и неуважение. Проезжаем поселки и деревеньки, я хозяину и его дочке песни пою, они подпевают.

 

Вот и Наровля, последняя заправка перед границей. Заправляемся по полной, плюс в канистры 10 и 20 литров, хотя, больше 5 вывозить нельзя. Правда, мы не в курсе новых постановлений, нам только что кто-то из шоферов сказал нам только что кто-то из шоферов сказал. Принимаем решение,



 

если найдут, отвезем в лес, заберем. Мы на границе. Начало лета, никого, красота. Оформляем “зеленую карту” и к погранцам с таможней. Дежурные вопросы, дежурные ответы, легкий осмотр и пожелание счастливого пути.

 

 

Еду я на родину,

Пусть кричат - уродина,

А она нам нравится,

Хоть и не красавица…

Это ДДТ. До украинской границы километров 10. Отсюда начинается зона отчуждения, после аварии на Чернобыльской АЭС. Когда лет пять назад открыли этот переход дорога на части Белоруссии была приведена в порядок, ямки залатаны, обочина подстрижена и т.д. С Украинской стороны - полный пипец. Деревья росли прямо из асфальта, дорога как после бомбежки. Пришлось хорошенько по петлять, чтоб не разбить подвеску. После спросили на таможне: «Почему такая дорога?», ответили, что не могут решить, как впустить дорожников за шлагбаум. Это ж сколько котробанды в асфальте перевезти можно. Ну, а теперь, судя по состоянию дороги, нашли решение, может, загранпаспорта дорожникам оформили. Вот и помятые строительные вагончики Украинского перехода, небольшая очередь, один из погранцов заулыбался. Признал.

- Подобное хозяин видел в Монголии, когда оттуда вывели наши войска. То же запустение. Остановились на какой-то фабрике или заводике, мне передышка и осмотр, им обед и туалет. Ну все, ноги размяты, фотки наделаны до Киева 260 км – пустячок, четыре часа ходу.

- Опять на слет?

- Драсте! Да, у Киевских коллег юбилей, 10 лет!

- Весело живете, может, себе “зепора” купить ...

Такие похожие разговоры:

- Был у меня когда-то такой, но с ушами...

Все таки уважает и любит нас народ, приятно. Как-то получали на складе мебельной фурнитуры какие-то запцацки, так все грузчики вывалили с своих складов, типа, на перекур а сами меня обступили и только обо мне и говорили, пока, «падла», бугор не пришел и не разогнал мужиков по рабочим местам. А сам задержался, посмотрел и говорит:

- К нам тут на всяких тачках приезжают, бывают очень даже крутые, но не на одну всей

толпой не выходили посмотреть.

Ах, как приятно слышать, прям полусинтетика на колен вал.

Повторная проверка документов и осмотр моего багажника, все в порядке я же не контрабандист какой, кроме запасных запчастей и инструмента ничего, хотя, честно говоря, хозяин в прошлый раз припрятал в моторном отсеке несколько бутылок водки, ну разве это преступление. Подняли шлагбаум, дорога открыта. В путь, труба зовет. Через несколько километров обгоняют две иностранки, а их пассажиры с любопытством рассматривают меня и улыбаются. Да, я LOL, я приношу людям радость. Но недолго народ радовался, вот и первая засада. Дорога перегорожена бетонными блоками и шлагбаумом. Милиционер машет палочкой. Всем стоять.

- Ну шо, граждане, куда торопимся, нарушаем правила, а знак ограничения скорости в 40 км.

Игнорируем?

- Так его не видно из-за кустов.

- Ну, если так нестись, так, конечно, ничего не видно, как будем платить штраф...

Дошла очередь и до нас.

- Командир, ну мы же свои, может, перекурим и мы поедем

Закурили, потрындели о том, о сем, показались новые «жертвы».

- Ладно езжай, работы много, не покурить спокойно, не поговорить.

Забираем права и валим. Через десяток километров еще один пост. Переписывают номера и пропускают дальше. Между постами отселенный населенный пункт Вильча. Производит неизгладимое впечатление, мертвый город, лучше один раз увидеть.

 

Как и обещал, прибываем по расписанию, теперь бы не заблудится. Хозяин уверено ведет меня по улицам города. На одном из перекрестков рядом тормозит “Бентли”, высовывается мужик и произносит слова благодарности о сохранении национального автопрома. Тьфу ты, напугал немного, а то мы думаем, «что он вокруг нас вьется», то с справа поравняется, то слева. Спасибо это хорошо, это

 

приятно, в знак благодарности машем ручкой: и тебе всего доброго. Выруливаем на набережную Днепра, занимаем четвертую полосу, ездят здесь быстро, ну что ж тапку в пол, не будем мешать, сто так сто, мы тоже могем.

Тпрр, затор, час в пробке, не…у нас лучше, а Саняба уже прибывших пивом угощает. А жара, жара какая… в тенек бы… Проехали затор, какая-то стройка, нашли время! Ладно, вперёд - к тенёчку, к светлому и тёмному пиву, к одноклубникам ЗАЗоводам.

Мы на месте, нас встречают.

- Как доехали?

- Сколько ехали?

- Какой расход?

- Лучше налейте...

- Жить хорошо!

Народ подъезжает и подъезжает, поляна заполняется машинами и палатками. Открываются капоты и багажники, достаются харчи, выпивка, средства для обустройства быта, изучается передовой опыт по переделке, доводке и тюнингу. Меня тоже хвалят, ой зазнаюсь.

 

Вечереет. Что за слет без костра. И вот уже с десяток парней тянут поваленное дерево, за тем еще одно, во, вот это костер, зря что ли на территории бывшего пионер лагеря гуляем. Кстати у нас есть свой пионер и горн, это ЗАЗоводы из России.

Ну и конечно центральное блюдо на природе – шашлык, а также сало, колбасы, селедка, зелень и овощи, домашняя консервация и напитки. Водка, еще водка, опять водка, ух ты, а это что за благородный напиток - ”Антоновка!” Чет не распробовал, налей еще. Класс. Поделись секретом. Опять водка, знакомство, водка, знакомство, я с Одессы, Днепропетровск, Питер, Москва, Запорожье, местный, выпьем, ура, слава ЗАЗам...

Пришёл уставший хозяин, лёг на коврик рядом со мной. Устал бедный, ну спи-отдыхай.

 

04.06.11 Утро, погода обещает быть жаркой. Ну что выспался, хочется пива, не, щас нельзя, скоро ехать. Да знаю я, ну а ты как, в порядке, давай посмотрю. Тормозуха, масло, огни, все в ажуре, давай мыться. Утренний туалет окончен, я чистый и опрятный, на крыше закреплён национальный флаг республики Беларусь, хозяин в белых штанах, белой футболке с белоруской символикой и даже белые носки с белоруской символикой, прям франт какой то. Сегодня можно, даже нужно, пусть все видят, что это международный слет, а не хухры-мухры.

“Запорожцы” выстраиваются в колону, для празднования юбилея выделено прекрасное место на набережной Днепра у подножия Владимирского спуска. Добрались без происшествий, машины выстроены парадным порядком, фарами во фронт, в разрыве фронта оборудован помост с звукоусиливающей аппаратурой, проложена ковровая дорожка, здесь будет проходить дефиле. Выходной день, прекрасная погода, праздный народ прохаживается вдоль машин.

Продвинутые папаши объясняют своим отпрыскам все что знают о “Запорожце” становясь в глазах второй половины умнее. Мы из вежливости не обращаем внимание на некоторые неточности - это не главное. Подлетела стайка малолеток, облепили, фотографируются, а можно за рулем, да пожалуйста. Мужики по старше в ностальгии. В молодости они рассекали на “горбатом” катая своих приятелей, а потом возили на дачу рассаду и старую мебель. Как давно это было, а жаль, скинуть бы годков этак надцать...

Объявили о начале празднования, слово предоставили председателю Киевского клуба любителей автомобиля “Запорожец” Николаю в миру “Напалм”. Из уст вожака летели слова приветствия и дальнейшего укрепления нашего великого дела.

Далее было представление городов и стран участников вперемешку с показом последнего писка моды. Девушки были хороши, а наряды оригинальны и смелы. Браво дизайнерам, авто-моду в жизнь! Респект и уважуха Одесскому клубу, они представили свое виденье современной моды, отлично продуманное дефиле, наши аплодисменты. Ну и на последок немного конкурсов и юмора. Всем участникам по сувениру.

Все, официальная часть окончена, кто хотел, тот посмотрел, СМИ все сняли, с кем хотели поговорили, возвращаемся на базу, в тенёк под деревья, а то на моем капоте можно глазунью жарить.

 

 

Скинулись на банкет, гонцы погнали в супер - магаз, остальные в лагерь. Уфф. Лепота. Я свободен, экипаж отправился на реку. Соседу не повезло, полетело сцепление. Но мы же ЗАЗы, мы можем в полевых условиях ремонтироваться, что и было доказано. Виват “Запорожцу”, виват конструкторам.

 

 

Развернулась импровизированная торговля запчастями и сувенирами. Хозяин прикупил всевозможных сувениров, которые в последствии были раздарены Белорусским ЗАЗоводам.

Вернулись гонцы, закупили все необходимое, банкет продолжается.

- Разрешите вас угостить Белорусским крепким напитком.

- Наливай. А что, ничего. Алаверды, “Текила” Мексиканский крепкий напиток.

- Наливай. А что, ничего.

- Дурик, кто так пьёт, с солью надо, а потом лимоном его закусывай, лимоном.

- Хм, действительно, так оно лучше.

Столы вряд, закуску и выпивку на них, памятное фото, все смотрим сюда, отлично, еще раз, чиз, всем спасибо, снимите меня от сюда.

Опять отличилась Одесса, подарив оригинальный подарок, бутылка водки в виде картины, где Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану, кажись так она называется. От белорусов Киевляне получили на память Атлас дорог и брошюру о достопримечательностях Белоруссии. На радостях Напалм исполнил танец с подарками под бурные аплодисменты соратников.

 


Zhos прочитал небольшие вирши. Для тех кто не слышал привожу их текст:

Из кармана огромных штанин

Поршень достал с консервную банку

Затолкаю его я в цилиндр

Что б поехать на пьянку!!! (Пардон), на слет к Киевлянам!

Мы не хлюпики и не мажоры,

Трудности нам не страшны!

Пусть буржуи балдеют в комфорте

Навороченных ныне авто.

- Это был плагиат на Маяковского, а этот на Высоцкого:

Я не люблю уверенности сытой,

Когда на «мерсе» падла нагло прет.

Я покажу, как ездят ЗАЗоводы,

И герб его на борт мой перейде

Я ненавижу, когда я трушу

Но это поправимо, а потом

Я сам себя боюсь, когда я выпью

Особенно когда я за рулем.

А это некоторые высказывания по страницам нашего ЗАЗ форума:

Пишет новичок

- помогите, не заводится

Отвечают

- проверь свечи

- проверь давление в целиндрах

- у меня был случай, я постучал по колесу и она поехала

- мужики, все заработало, бензина небыло

...............................................................................................................

Вопрос

- собрал двигатель и нет давления масла

Ответ

- давить нужно, сидеть и давить, бо дела не будет

.................................................................................................................

Девушка пишет

- купила «жужа», голубенького, может кто поможет, посмотрит

Отвечают

- у нас есть специалист не пьющий, холостяк и пацан видный, все посмотрит, пощупает и поставит диагноз

- если специалист не сможет, можем в рамках клубной встречи, всей толпой пощупать

- да, я тоже не женатый и хочу пощупать, куда ехать

....................................................................................................................

тема Мегаслет в Киеве

- огласите, пожалуйста алкотему слета

- +1

- +1

- +2

- а я, могу картошки привезти

- а я?.... вот помню самогон абрикосовый...

- не лучше «Абсента» ничего не бывает, два в одном

........................................................................................................................

- а мальчики на слете будут

- о! девушка

- девушка, девушка, а покажи «распутную ЗАЗоводку»

- не могу, у меня папа где-то на форуме шарится

- да это ничего, папа ЗАЗовод, папа поймет, ну покажи ЗАЗоводку

- +1

- +1

- +2

- прекратить засорять тему. Ты ему ничего не показывай, он женатый, ты лучше мне в личку сбрось, я холостой

- даешь сиськи!

- две

- вот, нашел, на немецком сайте

- +1

- +1

- +2

- зачет

Вот такая проза по Задорновски. Кстати хозяин думает что это он сочинил, ага, это я ему на жужжал. Но я в не обиде, я ему телепатирую, он записывает, творческий союз называется.

Подарки подарены, поздравления зачитаны, официальная часть закончена, переходим к дружеской попойке. Через некоторое время начинают образовываться группы по интересам, для удобства вести дружеские беседы. Возле этого костра курят кальян и пьют вино. Кальян и вино выше всяких похвал. Мастера кальянщика я ещё помню по Запорожью, спец по этому делу.

А вот здесь собрались любители группы “Ленинград”, они громко включили музыку, громко поют, прикольно танцуют, орлы.

По территории лагеря разносится запах шашлыков, звуки гитар и барабана, шумных застолий и пламенных речей.

- Ты, это пробовал?

- !!!

- класный напиток, попробуй

- ухх, ключница делала

- нет, Мишановка называется, стало быть Миша делал

- зачет

- +1

- +1

- +2

Все-таки здорово вот так собираться, общаться, никакой интернет не сравнится. Живое общение это сила. Где там хозяин, завтра обратно домой, а было бы неплохо ещё махнуть в Одессу, а от туда во Львов.

Ну вот, пришёл. Лёг, засопел, значит заснул и это правильно, во всем должна быть мера. Все не перепробуешь.

05.06. 11. Как все таки хорошо спится на свежем воздухе, пять часов сна и опять шеф бодрячок. Одесситы уже не спят, вскипятили чайник, хозяин пошёл к ним. Мал по малу, лагерь оживает.

 

 

Сегодня приедут модели для фотосессии, для желающих экскурсия по городу. Мы пролетаем, нам надо собираться в обратный путь, а еще надо заехать в магазин, прикупить по маминому списку колониальных товаров. Бак заправлен, канистры пусты, до границы хватит. Ну вот и все, позади крепкие рукопожатия, слова прощания, добрые пожелания, до новых встреч.

06.06.11 Мы дома, все ушли на работу, я опять стою в гараже, тоска. Шеф сказал не на долго. Скоро в Минске Олдтаймер, затем в Гродно автослёт, через неделю в Бресте “Планета Железяка”, а в августе встреча ЗАЗоводов в Минске, так что ещё поездим, еще потусуемся.

Жос А.

Спонсоры ралли «СЕЗОН» Центр контраварийной подготовки Овчинникова С. voditel.by/contacts. ООО «Бигторг»- изготовление жалюзи по индивидуаль- ным размерам. т. +375 296778982   Присылаем свои расказы, репортажи, фото. Интересные статьи опубликуем в следующих номерах.  



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.