Сделай Сам Свою Работу на 5

проектированию многоэтажных жилых домов

Основной вид жилых зданий массового строительства в городах и поселках городского типа - многоквартирные дома средней этажностью и многоэтажные - в основном в 5 и 9 этажей. При выборе этажности многоквартирных жилых домов наряду с градостроительно-архитектурными первостепенное значение имеют экономические факторы (устройство лифтов, мусоропроводов и др., существенно удорожающих возведение и в особенности эксплуатацию жилых зданий). В домах

до 5 этажей (в климатических северных районах и южном до 4 этажей) не требуется устройства лифтов, целесообразно используются конструкции фундаментов, стен, покрытий. Застройку 5 (4)-этажными домами широко применяют в малых, средних и частично в больших городах (с населением 50 - 250 тыс. чел.) и в поселках (на 10 и более тыс. чел.), что позволяет достаточно целесообразно использовать территорию, инженерные сети, благоустройство и транспорт населенных мест такой величины.

Как показали специальные исследования, в крупных и крупнейших городах (с населением 500-1000 тыс. и более) применение жилых 9-16-этажных зданий сокращает территорию застройки, увеличивает плотность расселения, уменьшает пробеги транспорта, сокращает протяженности путей к местам приложения труда и инженерных сетей, а также создает условия для эффективного использования конструкций и технического оборудования зданий.

Дальнейшее повышение этажности жилых домов (до 20 - 26 - 30 этажей) помимо увеличения числа лифтов вызывает необходимость усиления несущих конструкций, усложнение и удорожание инженерного оборудования (отопления, водоснабжения и др.), противопожарных мероприятий и увеличение эксплуатационных затрат. Применение домов такой этажности допустимо в столицах городов и крупных мегаполисах при соответствующих градостроительных, архитектурных и технико-экономических обоснованиях. Повышение этажности применяют для зданий крупнейших гостиниц (например, Олимпийские гостиницы в Москве), а также для уникальных жилых комплексов (Северное-Чертаново в Москве и др.).



В крупных городских комплексах жилых домов повышенной этажности можно расселять 1 - 2 и более тыс. чел., в связи с чем возникают новые социальные задачи по совершенствованию форм культурно-бытового обслуживания населения, приближения учреждений обслуживания непосредственно к жилью, развития общественных сторон жизни населения. Такие дома называют "с приближенным развитым обслуживанием". Экономические требования к проектированию многоэтажных домов диктуются необходимостью сокращения единовременных и эксплуатационных затрат. Применительно к объемно-планировочному решению здания (секции) они сво­дятся к требованиям компактности объема здания (АГ3), минимальному приведенному периметру наружных стен (L/F, м/м2), а применительно к планировочному решению зданий с дорогим стволом вертикальных коммуникаций (незадымляемая лестница, ле­стничный холл, оборудованный 2-3 лифтами) - увеличению числа квартир (или их об­щей площади), обслуживаемых такими дорогими коммуникациями.

 

Анализ геометрических параметров объемно-планировочных решений жилых домов позволил установить, что в наибольшей мере способствует сокращению теплопо- терь повышение компактности здания за счет увеличения его ширины, в меньшей-дли­ны. При увеличении длины от 50 до 100 м затраты тепла уменьшаются на 6...7% и даль­нейшее удлинение практически не сказывается на теплоэкономике здания. В тоже вре­мя увеличение обычной (10-12 м) ширины корпуса до 14 м и более позволяет снизить удельный расход тепла до 20%.

 

Однако увеличение ширины корпуса требует существенного пересмотра приемов планировки многоквартирных домов и секций. Его невозможно достичь, увеличивая глубину жилых помещений, так как требования естественного освещенности ограничи­вают глубину жилых комнат шестью метрами. Поэтому развитие ширины корпуса воз­можно путем размещения в его плохо освещенной центральной части вспомогательных и коммуникационных помещений - передних, холлов, кухонь, лестниц, лифтовых хол­лов с соблюдением выше рассмотренных противопожарных и санитарно-гигиенических требований (оборудование темных кухонь электроплитами и вентиляцией с механичес­ким побуждением и пр.).

 

Поскольку в этих случаях оказывается затрудненным устройство большинства квартир двухсторонними, их воздушная среда обедняется. Средством ее улучшения слу­жит устройство в центральной части плана светоаэрационных шахт. Эта мера желатель­на в умеренном климате и обязательна в теплом и жарком. Способствуя улучшению воз­душной среды, она одновременно способствует естественному освещению лестниц и кухонь, расположенных в центре плана (рис. 10.18).

Дополнительным объемно-планировочным и теплоэкономическим мероприяти­ем служит устройство пассивных систем солнечного обогрева квартир. Ими служит до­полнительное остекление-балконов и лоджий, устройство окон-теплиц и жилых оран­жерей глубиной до 2,0 - 2,5м и оранжерей на крыше дома. Тепловой эффект таких теп- лонакопителей основан на поглощении радиационного тепла, проходящего через ос­текление теплоемкими конструкциями, которые отдают это тепло воздуху помещений после захода солнца. Теплонакопители, их различное размещение и группировка явля­ются и средством композиции фасада, изменения ритма и масштаба его членения (см. рис. 10.! 9). Устройство теплонакопителей на крыше (оранжерей) влияет на решение си­луэта здания.

 

Радикальными средствами повышения энергоэкономичности проектного реше­ния здания является повышение сопротивления теплопередаче конструкций наружных стен, окон, балконных дверей и крыш, рассмотренное детально в главах 17 и 20 настоя­щего учебника. 158

 

Усадебные жилые дома

.К домам усадебного типа относят одно- и двухэтажные одно-двух (спаренные) и многоквартирные так называемые блокированные дома, составленные путем последовательного присоединения по длине здания отдельных повторяющихся блоков-квартир.

Индивидуальные жилые дома усадебного типа

Малоэтажные жилые дома усадебного типа наиболее распространены в застрой­ке малых и средних городов (до 65% общего объема строительства жилья). В крупных городах малоэтажные жилые дома включают в застройку новых районов ближних при­городов, а также на территориях охранных зон.

Усадебные дома в отечественной архитектурно-строительной практике представ­лены двумя основными типами: 1-2 квартирными домами и блокированными. Блокиро­ванная застройка в экономическом отношении более предпочтительна в городе, т.к. поз­воляет значительно сократить затраты на содержание и строительство городской инфра­структуры, инженерных сетей и коммуникаций. Применение блокированных жилых до­мов с четырьмя-десятью квартирами позволяет снизить строительную стоимость квар­тиры на 20-25%, затраты на отопление на 35-40 %, прокладку инженерных сетей и бла­гоустройство улиц на 40-45% (данные ЦНИИЭП жилища) по сравнению с индивидуальными.Архитектурно-композиционные возможности блокированной застройки реализу­ются за счет организации плотного уличного фронта при разнообразном решении бло­кировки (линейной и с уступами), изменения этажности блоков, а также отступа от красной линии за счет устройства палисадников и атриумов (см. рис. 12.1).

Блокированная застройка является основным типом малоэтажного строительст­ва в городах Европы. В отечественной практике индивидуального строительства до на­стоящего времени предпочтение отдавалось одноквартирным жилым домам. Изменение 172 земельной политики, ввод платы за землю, земельного налога и государственного регу­лирования отвода земли неизбежно приведет к изменению соотношения одноквартир­ных и блокированных жилых домов в пользу последних.

Блокированные дома

Блокированная застройка является основным типом малоэтажного строительст­ва в городах Европы. В отечественной практике индивидуального строительства до на­стоящего времени предпочтение отдавалось одноквартирным жилым домам. Изменение 172 земельной политики, ввод платы за землю, земельного налога и государственного регу­лирования отвода земли неизбежно приведет к изменению соотношения одноквартир­ных и блокированных жилых домов в пользу последних

 

 



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.