|
Анализ производства продукции животноводства.
Проанализировать:
· изменение структуры стада КРС;
· выполнение плана по поголовью животных (таблица 12);
· динамику продуктивности животных и валового производства отдельных видов продукции (2 вида по выбору учащегося) за последние 5-10 лет. (таблицы 13, 14) Построить графики. Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.
Определить влияние факторов 1-го порядка на выход продукции животноводства отдельных видов. Результаты расчетов представить в виде таблицы 15.
Проанализировать обеспеченность животных кормами и эффективность их использования (таблица 16)
Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.
Выявить и обобщить резервы роста производства продукции животноводства.
Таблица 12. Анализ выполнения плана по поголовью животных в ________________ .
Каналы движения
животных.
| Коровы
| КРС выращ.
| Свиньи
| план
| факт
| откл
| план
| факт
| откл
| план
| факт
| откл
| Налич. на нач. года
Приход, всего:
Приплод
Покупка
Расход, всего:
Продажа
Забой
Перевод в др. группу
Падеж
Налич. на конец года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 13. Динамика выхода продукции животноводства основных видов в ______________ за период с 20___ по 20___ годы
Годы
| молоко
| Прирост живой массы КРС
| Валовой надой, т
| Темпы роста, %
| Валовой прирост, т
| Темпы роста, %
| базисные
| цепные
| базисные
| цепные
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| Таблица 14. Динамика продуктивности животных в ______________
за период с 20___ по 20___ годы
Годы
| Коровы
| Животные на выращивании и откорме
| Среднегодовой удой, кг
| Темпы роста, %
| Среднесуточный прирост, гр
| Темпы роста, %
| базисные
| цепные
| базисные
| цепные
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 15. Факторный анализ производства продукции животноводства в _____________.
Вид продукции
| Среднегодовое поголовье, гол.
| Среднегодовая
продуктивность,
ц/гол.
| Объем производства продукции, ц
| Изменение ВП, ц
| общее
| за счет
| 20_
| 20_
| 20_
| 20_
| 20_
| 20_
| усл
| П
| ПР
| Молоко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прирост КРС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| …
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 16.Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов в ______________.
Показатели
| план
| факт
| +, -
| % выполнения плана
| Молоко:
1 .Среднегодовое поголовье коров, гол.
2. Валовой надой молока, ц
3. Израсходовано кормов – всего, ц к.ед.
Расчет показателей:
4. Среднегодовой удой молока, ц/гол.
5. Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.
6. Окупаемость кормов, ц/ц к.ед.
7. Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.
|
|
|
|
| Прирост КРС:
1 .Среднегод.поголовье скота на откорме, гол.
2. Валовой прирост, ц
3. Израсходовано кормов – всего, ц к.ед.
Расчет показателей:
4. Среднегодовой прирост, ц/гол.
5. Расход кормов на 1 ц прироста, ц к.ед.
6. Окупаемость кормов, ц/ц к.ед.
7. Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.
|
|
|
|
|
Эффективность использования трудовых ресурсов.
Проанализировать:
· изменение структуры трудовых ресурсов, рабочих организации (таблицы 17, 18);
· качественный состав трудовых ресурсов (таблица 19);
· обеспеченность организации трудовыми ресурсами (таблица 20);
· использование трудовых ресурсов (таблица 23).
Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.
Определить влияние факторов 1-го порядка на изменение трудоемкости производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (по выбору учащегося 1 вид продукции растениеводства, 1 вид продукции животноводства). Результаты оформить в виде таблиц 21, 22.
Определить влияние факторов 1-го порядка на изменение ФЗП (таблица 24).
Проанализировать соотношение темпов роста среднегодовой заработной платы и производительности труда (таблица 25). Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.
Определить сумму экономии (перерасхода) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его ЗП.
Выявить и обобщить резервы роста эффективности использования трудовых ресурсов.
Таблица 17.Анализ динамики и структуры трудовых ресурсов в _________ .
Категории работников
| Среднегодовая
численность, чел.
| Структура, %
| Отклонение (+,-)
| 20_
| 20_
| 20_
| 20_
| Чел.
| %
| Всегоработников предприятия (1+2)
|
|
|
|
|
|
| 1.Работники с/х производства
из них: рабочие
служащие
|
|
|
|
|
|
| 2.Работники не основной деятельности
|
|
|
|
|
|
| из них: подсобное производство
капремонт зданий и сооружений
|
|
|
|
|
|
| розничная торговля
общественное питание
|
|
|
|
|
|
| эксплуатация жилого фонда, общежитий
клубные учреждения
|
|
|
|
|
|
| медицинские учреждения, медпункты
детские дошкольные учреждения
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 18. Анализ динамики и структуры рабочих в ______________.
Категории рабочих
| Среднегодовая
численность, чел.
| Структура, %
| Отклонение (+,-)
| 20_
| 20_
| 20_
| 20_
| Чел.
| %
| 1. Рабочие, обслуживающие животноводство - всего
|
|
|
|
|
|
| из них: рабочие, обслуживающие КРС
рабочие, обслуживающие свиней
рабочие, обслуживающие птицу
прочие рабочие животноводства
|
|
|
|
|
|
| 2. Трактористы-машинисты, комбайнеры
|
|
|
|
|
|
| 3. Водители грузовых автомобилей
|
|
|
|
|
|
| 4. Рабочие, занятые на конно-ручных работах, в растениеводстве и на прочих работах
|
|
|
|
|
|
| 5. Рабочие ремонтных мастерских
|
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 19. Анализ качественного состава трудовых ресурсов в ________________.
Группы работников
| Численность работников на конец года
| Удельный вес, %
| По возрасту, лет:
до 20
от 20 до 30
от 30 до 40
от 40 до 50
от 50 до 60
старше 60
Итого:
|
|
| По полу: мужчины
женщины
Итого:
|
|
| По образованию:
начальное
незаконченное среднее
среднее, среднеспециальное
высшее
Итого:
|
|
| По трудовому стажу, лет:
до 5
от 5 до 10
от 10 до 15
от 15 до 20
свыше 20
Итого:
|
|
|
Таблица 20.Анализ обеспеченности _____________трудовыми ресурсами.
Показатели
| Ед.изм.
| 20__
| 20__
| +, -
| Исходные данные:
1. Среднегодовая численность работников,
занятых в с/х производстве:
а) плановая потребность
б) фактическое наличие
|
чел.
чел.
|
|
|
| 2. Рабочие, обслуживающие животноводство
3. Условное поголовье скота
4. Площадь с/х угодий
5. Площадь пашни
| чел.
усл.гол.
га
га
|
|
|
| Расчет показателей:
6. Фактическая численность работников, приходящихся: на 100 га сельхозугодий
на 100 га пашни
|
чел.
чел.
|
|
|
| 7. Нагрузка на одного работника: сельхозугодий
пашни
| га
га
|
|
|
| 8. Нагрузка условного поголовья на одного
рабочего, обслуживающего животноводство
| усл.гол.
|
|
|
| 9. Процент обеспеченности трудов. ресурсами
| %
|
|
|
|
Таблица 21.Факторный анализ трудоемкости производства ____________(вид продукции) в ______________.
Культура
| Затраты труда
на 1 га,
чел-час. (ЗТ)
| Урожайность,
ц/га (У)
| Трудоемкость,
чел-час./ц
(ТЕ)
| Изменение ТЕ, ч-час/ц
| общее
| в т.ч. за счет
| план
| факт
| план
| факт
| план
| факт
| усл.
| ЗТ
| У
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 22.Факторный анализ трудоемкости производства _________ (вид продукции) в _____________________ .
Вид
продукции
| Затраты труда
на 1 голову,
чел-час. (ЗТ)
| Среднегодовая
продуктивность,
ц/гол. (ПР)
| Трудоемкость,
чел-час./ц
(ТЕ)
| Изменение ТЕ, ч-час/ц
| общее
| в т.ч. за счет
| план
| факт
| план
| факт
| план
| факт
| усл.
| ЗТ
| ПР
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 23.Анализ использования трудовых ресурсов в _____________ .
Показатели
| 20__
| 20__
| +, -
| Исходные данные:
1. Фактическая численность работающих, чел.
2. Списочная численность работающих, чел.
3. Отработано за год одним работником: дней
часов
4. Возможный фонд рабочего времени одного работника, дни
|
|
|
| Расчет показателей:
5. Степень участия работников в общественном производстве
6. Степень использования возможного рабочего времени
7. Средняя продолжительность рабочего дня, час
|
|
|
| Таблица 24.Факторный анализ фонда заработной платы по _____________
В целом и категориям работников.
Категории
работников
| Численность
работников,
чел. (ЧР)
| Годовая зарплата, тыс.руб./чел. (ГЗП)
| Фонд заработной
платы, тыс.руб.
(ФЗП)
| Изменение ФЗП, т.руб.
| общее
| в т.ч. за счет
| план
| факт
| план
| факт
| план
| факт
| усл.
| ЧР
| ГЗП
| Работники с/х производства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рабочие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Служащие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 25.Анализ соотношения темпов роста среднегодовой заработной
платы и производительности труда (годовая выработка работника) в __________.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|