Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ производства продукции растениеводства.





СОГЛАСОВАНО

Зав. учебно-производственной практикой

 

___________________

Ярмошик Л.С.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преддипломной практики

На предприятиях сферы АПК (на сельскохозяйственных предприятиях)

Специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Раздел, тема Кол-во дней
Раздел 1. Ознакомление с организацией (предприятием)
Раздел 2. Организация планирования в организации (предприятии)
Раздел 3. Правовое обеспечение предпринимательской деятельности
Раздел 4. Анализ хозяйственной деятельности организации (предприятия)
4.1. Эффективность использования земельных ресурсов.
4.2. Анализ производства продукции растениеводства.
4.3. Анализ производства продукции животноводства.
4.4. Эффективность использования трудовых ресурсов организации.
4.5. Эффективность использования основных средств организации.
4.6. Эффективность использования оборотных средств организации.
4.7. Анализ себестоимости продукции.
4.8. Анализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия).
4.9. Оценка финансового состояния организации (предприятия).
Оформление отчета.
Итого:

Программа прохождения учащимися преддипломной практики



На предприятиях АПК

 

(сельскохозяйственное предприятие)

 

Раздел 1. Ознакомление с организацией (предприятием)

 

Изучить организационно-экономическую характеристику организации (предприятия): указать отраслевую принадлежность, организационно-правовую форму, цели ее деятельности. охарактеризовать систему управления (схему организационной структуры управления приложить к отчету).

Дать характеристику месторасположения, природно-климатических условий хозяйства (климат, рельеф и т.д.).

Рассчитать показатели и сделать вывод об уровне и эффективности специализации хозяйства, уровне и эффективности интенсификации производства.

Результаты представить в виде таблиц 1 – 4.

Таблица 1. Анализ структуры товарной продукции в _______________ .

Виды продукции Выручка от реализации продукции, млн. руб. Структура выручки, % +, -, %
  20__ 20__ 20__ 20__
Зерно          
Картофель          
Сахарная свекла          
. . .          
Другая продукция растениеводства          
Итого по растениеводству          
Молоко          
Мясо КРС          
Свинина          
. . .          
Другая продукция животноводства          
Итого по животноводству          
Промышленная продукция          
Прочая продукция, работы и услуги          
Всего по хозяйству      
Коэффициент специализации х х      

 



 

Таблица 2. Анализ экономической эффективности специализации в __________

Показатели Ед. изм. 20__ 20__ 20__ Отклонение
+; – %
1. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) чистого дохода   млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб.          
2. Произведено валовой продукции: а) на одного среднегодового работника б) на один человеко-час в том числе в растениеводстве в животноводстве   тыс. руб. руб. руб. руб.          
3. Произведено товарной продукции: а) на одного среднегодового работника б) на один человеко-час   тыс. руб. руб.          
4. Уровень рентабельности %          
5. Норма прибыли %          

Таблица 3.- Анализ уровня интенсивности производства в ___________________



Показатели 20__ 20__ 20__ +, - Темп роста, %
Исходные данные: 1. Среднегодовая стоимость ОПС с/х, млн.руб. 2. Текущие производственные затраты (без амортизации), млн.руб. 3. Совокупные затраты, млн. руб. (1+2) 4. Затраты труда в с/х-ве, тыс.чел-час. 5. Наличие тракторов на конец года, шт. 6. Наличие грузовых автомобилей, шт. 7. Условное поголовье скота, гол. 9. Площадь с/х угодий, га          
Показатели уровня интенсификации: 10. Приходится на 100 га с/х угодий, млн. руб. среднегодовой стоимости ОПС текущих производственных затрат совокупных затрат 11. Техническая оснащенность в расчете на 100 га с/х угодий, шт: тракторов грузовых автомобилей 12. Плотность скота на 100 га с/х угодий, усл.гол. 13. Затраты труда на 1 га с/х угодий, чел-час.          

Таблица 4.- Анализ эффективности интенсификации с/х производства в ____________

Показатели 20__ 20__ 20__ +, - Темп роста, %
Исходные данные: 1. Валовая продукция по себестоимости, млн. руб. 2. Валовой доход, млн.руб. 3. Площадь с/х угодий, га 4. Затраты труда в с/х-ве, тыс.чел-час. 5. Среднегодовая стоимость ОПС с/х назначения, млн. руб.          
Показатели экономической эффективности интенсификации: 6. Выход на 100 га с/х угодий, млн. руб.: валовой продукции валового дохода          
7. Выход на 1 чел-час, руб.: валовой продукции валового дохода          
8. Выход на 1 руб. ОПС, руб.: валовой продукции валового дохода          
9. Урожайность с/х культур, ц/га: зерновых картофеля сахарной свеклы кормовых корнеплодов          
10. Продуктивность животных: среднегодовой удой молока от одной коровы, кг среднесуточ. прирост КРС на выращ. и откорме, г/гол. выход меда от одной пчелосемьи, кг          
11.Уровень рентабельности, %          

 

Раздел 2. Организация планирования на предприятии

Проанализировать состояние планирования в организации по следующим направлениям:

- виды планирования, применяемые в хозяйстве;

- основные разделы и показатели годового плана;

- бизнес-план предприятия, его структура, содержание разделов.

Приложить оперативные планы в растениеводстве и животноводстве.

 

Раздел 3. Правовое обеспечение предпринимательской деятельности

 

Проанализировать:

- Устав организации (предприятия);

- нормативные документы, регулирующие деятельность организации (предприятия) в целом и отдельных видов деятельности (указать их точное название, назначение и порядок применения);

- должностные инструкции специалистов аппарата управления, руководителей структурных подразделений. Приложить (1-2 инструкции).

 

Раздел 4. Анализ хозяйственной деятельности организации (предприятия)

 

Эффективность использования земельных ресурсов.

 

Проанализировать:

· изменение земельного фонда организации (предприятия) (табл. 5);

· интенсивность использования земель (табл. 6);

· показатели эффективности использования с/х угодий (табл. 7).

Предложить основные направления повышения эффективности использования с/х угодий.

Таблица 5.- Анализ изменения земельного фонда в ______________

Виды земельных угодий Площадь, га Структура, % Отклонение (+, -)
20__ 20__ 20__ 20__ га %
1. Общая земельная площадь        
2. Всего сельхозугодий из них: пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения 3. Леса, кустарники 4. Пруды и водоемы            

 

Таблица 6. - Анализ интенсивности использования земель в ______________

Показатели 20_ 20_ 20___ +, -
1. Освоенность земель, % 2. Распаханность с/х угодий % 3. Коэффициент использования пашни 4. Доля в площади с/х угодий, %: улучшенных сенокосов и пастбищ естественных сенокосов и пастбищ 5. Качественная оценка пашни, балл        

 

Таблица 7.– Анализ эффективности использования с/х угодий в ________

Показатели 20_ 20_ 20_ Темп роста, %
1. Получено на 100 га с/х угодий, млн.руб. валовой продукции товарной продукции прибыли от реализации 2. Получено валовой продукции на 1 балло–гектар с/х угодий, тыс.руб.        
3. Урожайность, ц/га: зерновых сахарной свеклы картофеля 4. Производство на 100 га с/х угодий, ц: молока мяса КРС (ж.м)        

 

Анализ производства продукции растениеводства.

 

Проанализировать:

· изменение размера и состава посевных площадей (таблица 8)

· динамику урожайности и валовых сборов основных видов с/х культур (2 вида по выбору учащегося) за последние 5-10 лет (таблицы 9, 10). Построить графики.

· выполнение плана производства продукции растениеводства, урожайности основных видов с/х культур. Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.

Определить влияние факторов 1-го порядка на валовой сбор отдельных видов с/х культур (таблица 11)

Выявить резервы роста урожайности и валового сбора основных видов с/х культур.

Таблица 8. Анализ структуры посевных площадей в ________________ .

 

Виды посевов План (прошлый период) Факт (отчётный период) Отклонения
га % га % +, - %,
Зерновые, в т.ч. озимые яровые, зернобобовые Рапс Лен- долгунец Картофель Сахарная свекла Кормовые, всего Корнеплоды Кукуруза зел.масса Многолетние травы: на сено на зел. массу на семена Однолетние травы: на сено на зел. массу ИТОГО посевов:            

 

 

Таблица 9. Динамика валовых сборов основных видов с/х культур в ______________

за период с 20___ по 20___ годы

 

Годы Зерновые Картофель
Валовой сбор, т Темпы роста, % Валовой сбор, т Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

 

 

Таблица 10. Динамика урожайности основных видов с/х культур в ______________

за период с 20___ по 20___ годы

 

Годы Зерновые и зернобобовые Картофель
Урожайность, ц/га Темпы роста, % Урожайность, ц/га Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

 

Таблица 11. Факторный анализ валовых сборов с\х культур в _____________________ .

Виды продукции S, га У,ц\га. Валовые сборы, ц % Вып план Отклонения
план факт план факт план усл факт Всего, +,- У S
Зерновые Картофель Сах. свекла. Рапс Корнеплод. Кукуруз зм Сено мн тр Сено луг                      

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.