Сделай Сам Свою Работу на 5

Кубок Англии по футболу 1875/76

Кубок Англии по футболу 1875-76 — 5-й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире.

Турнир начался 3 ноября 1875 года первым раундом и завершился финалом, который прошел 18 марта 1876 года на стадионе «Кеннингтон Овал», в Лондоне.

Футбольная Англия вступала во вторую половину 1870-х, а это означало, что футбольные поля ждали новых героев. Однако грядущий сезон стал грандиозным возвращением на футбольный трон лондонского «Уондерерс».

 

Й раунд

 

Впервые в истории Кубка Англии сетка турнира обрела равномерный вид. К тому же, возросло и количество участников – до 32, и дебютантов - до 6. Но, как и всегда число матчей максимальным не стало - отменено было пять встреч. Неожиданно, но впервые с 1873 года в Кубке изъявил желание участвовать шотландский представитель, коим стал «Клайдсдейл». Но в итоге шотландцы решили сосредоточиться на собственном национальном турнире, и почти сразу передумали участвовать.

Невероятно, но в первом раунде жеребьевка вновь свела «Шеффилд» и «Шропшир Уондерерс» вместе (в третий раз подряд!). В прошлом году снялся с турнира «Шеффилд», в этом очередь стояла за «Шропширом». Так, собственно, и произошло, - и клуб из Шеффилда пробрался в следующий круг.

Стартовые матчи состоялись 23-го октября. Неожиданностей не случилось. Все команды-хозяева одолели своих соперников, причем и в дальнейшем в этом круге гостевых побед не случилось.

Уверенных выигрышей добились абсолютно все фавориты. «Уондерерс» в самой посещаемой встрече раунда (3 785 зрителей) разгромил «Фёст Суррей Райфлес» (5-0), благодаря голам Джарвиса Кенрика, Фредерика Мэддисона и, конечно же, Чарльза Элкока. «Оксфорд Юниверсити» проделал аналогичное с новичком турнира «Форест Скул» (6-1), а «Олд Итонианс» победил «Пилгримс» (4-1). Но это, ни в какое сравнение ни шло с тем, что 10-го ноября «натворили» футболисты «Ройял Инжиниерс» - 15-0 против «Хай Уикомб»! Вероятно, решили побить прошлогодний рекорд «странников» (16-0 против «Фарнингема»).

«Шеффилд» - «Шропшир Уондерерс» (т.п.)



«Лейтон» - «Харроу Чекерс» (т.п.)

«Ройял Инжиниерс» 15-0 «Хай Уикомб»

«Мэйденхэд» 2-0 «Рамблерс»

«Клэпхэм Роверс» - «Хитчин» (т.п.)

«Рэйгейт Приори» 1-0 «Барнс»

«Аптон Парк» 1-0 «Саутхолл»

«Уондерерс» 5-0 «Фёст Суррей Райфлес»

«Саут Норвуд» - «Клайдсдейл» (т.п.)

«Оксфорд Юниверсити» 6-0 «Форест Скул»

«Олд Итонианс» 4-1 «Пилгримс»

«Свифтс» 2-0 «Марлоу»

«Кембридж Юниверсити» - «Сивил Сервис» (т.п.)

«Пантерс» 1-0 «Вудфорд Уэллс»

«Уан Хандред Фифт Реджимент» 0-0 «Кристал Пэлэс»

«Хертс Рейнджерс» 4-0 «Рочестер»

«Кристал Пэлас» 3:0 «Уан Хандред Фифт Реджимент» (переигровка)

 

Й раунд

 

То голевое безумие, произошедшее во втором раунде, не смогла бы перекрыть даже та потрясающая победа «саперов». «РИ», к слову, свой матч с «Пантерс» не играл, и прошел дальше автоматически. Такой же чести удостоился и «Шеффилд», без игры прошедший лондонский «Аптон Парк».

А теперь уже к сыгранным встречам. Достаточно только привести результаты:

46 забитых мячей – просто фантастика! Превосходство лучших на ту пору клубов страны проявилось в полной мере. Своеобразная такая «большая шестерка».

Но, остается один вопрос относительно пары «Оксфорд Юниверсити» - «Хертс Рейнджерс». Причем существует ни одна, и даже ни две версии исхода того поединка. Итак, счет 8-0 – самый, пожалуй невероятный исход того матча. Где-то утверждается, что "рейнджеры" даже забили два мяча в ответ на те восемь. По другой версии «Хертс Рейнджерс» обыграл «оксфордцев» 2-0 и попросту не прибыл на жеребьевку третьего раунда, таким образом, уступив место в нем именно «ОЮ». Интересно, что из этого вытекает еще один возможный итог – на самом деле «Оксфорд» победил 2-0, и заслуженно прошел в следующий круг. Как было на самом деле неизвестно по сей день. Непонятно так же, как и ФА не уследила за этим случаем. Хотя поправка на былые времена не помешает.

 

«Клэпхэм Роверс» 12-0 «Лейтон»

«Рэйгейт Приори» 0-8 «Кембридж Юниверсити»

«Уондерерс» 3-0 «Кристал Пэлэс»

«Саут Норвуд» 0-5 «Свифтс»

«Оксфорд Юниверсити» ? «Хертс Рейнджерс»

«Олд Итонианс» 8-0 «Мэйденхэд»

«Шеффилд»

«Ройал Энджинирс»

 

Й раунд

 

В преддверии третьего по счету раунда свою футбольную карьеру завершил знаменитый Чарльз Элкок, о чем было сообщено в газете «The Sportsman» от 26-го января. На этот момент ему было уже 35. Элкок провел в клубе «Уондерерс» 17 лет, с самого его основания в 1859-м (под еще старым названием «Форест»). Частью нового «Уондерерс» Олкок становиться не стал, заняв место президента клуба.

Что же касается Кубка Англии и его двукратных обладателей, то «странникам» 29-го января предстояла встреча с «Шеффилдом» на «Овале»:

«После четверти часа амбиции «Уондерерс» были поставлены под сомнение, что очень огорчало как болельщиков, так и самих игроков. Всему виной был густой туман, утверждавший свое превосходство над обеими командами. Мяча не было видно даже на коротком расстоянии».

Однако даже это не помешало фавориту забить два безответных мяча в исполнении Френсиса Герона.

В тот же день были сыграны еще два матча. «Олд Итонианс» в сложнейшем поединке минимально одолел «Клэпхэм Роверс», а вот случившееся в Чэтхэме стало настоящей мини-сенсацией. Действующий обладатель трофея «Ройял Инжиниерс» уступил «Свифтс» со счетом 1-3. Трудно объяснить, почему так произошло, но футболисты из Слоу действительно заслужили этой победы. Во-первых, они взяли реванш у «саперов» за поражение в полуфинале Кубка двухлетней давности, а во-вторых, пробились в этот самый полуфинал нынешнего розыгрыша.

В последний день января «Оксфорд» в принципиальном поединке с «Кембриджем» без труда отправил четырежды расписался в воротах противника.

 

«Ройял Инжиниерс» 1-3 «Свифтс»

«Уондерерс» 2-0 «Шеффилд»

«Олд Итонианс» 1-0 «Клэпхэм Роверс»

«Кембридж Юниверсити» 0-4 «Оксфорд Юниверсити»

Полуфинал

 

Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс. Соперниками являлись хозяева из местного "Оксфорд Юниверсити" и гости из Итона. Итог оказался неутешительным для принимающей стороны – один единственный гол Джулиана Стерджиса вывел «Олд Итонианс» в финал второй раз подряд.

Спустя неделю на Кеннингтон Овал сошлись «Уондерерс» и «Свифтс». Перед этим матчем у странников был 3-недельный перерыв, что как оказалось пошло им на пользу. Еще в первом тайме голы Френсиса Берли и Чарльза Уоллостона обеспечили хозяевам комфортный гандикап. Во второй половине «свифтс» (вероятно попросту «стрижи») ответили только одним голом, и во второй раз в своей истории остановились в шаге от финала. На вторую сенсацию подряд слоуские футболисты сподобиться не сумели.

 

«Оксфорд Юниверсити» 0-1 «Олд Итонианс»

«Уондерерс» 2-1 «Свифтс»

 

Финал

 

11 марта 1876 года, Кеннингтон Овал, Лондон. Пятый финал Кубка Англии.

«Уондерерс», три года не становившийся участником подобного события, вернулся. Состав «странников» за это время изрядно изменился. Один только Чарльз Уоллостон остался в команде после финала 1873-го. Причем и игроки были достаточно молоды – средний возраст команды не превышал 25 лет.

«Олд Итонианс» второй год подряд пробился в финал главного турнира страны. За сезон состав «итонцев» заметно поменялся. В прошлом году за «Итонианс» выступали Артур Киннэйрд, Уильям Кеньон-Слэйни, Александер Бонсор, Эдгар Лэббок и Чарльз Томпсон – сплошь бывшие «странники». В этом - к ним присоединились еще несколько игроков, некогда выступавших за «Уондерерс». Голкипер Квентин Хогг, ставший основным стражем ворот в этом розыгрыше (в будущем знаменитый филантроп, в 1860-х выступавший за «странников», и перебравшийся в Итон еще в 1871-м), нападающий Джулиан Стерджис (обладатель Кубка Англии 1873-го года), и родной брат Чарльза Томпсона - Альберт Мейси-Томпсон, побеждавший в финале 1872-го.

Помимо вышеназванных футболистов в финале предстояло сыграть молодому защитнику Джеймсу Уэллдону. Через несколько месяцев он стал священником и уехал в Калькутту, что на востоке Индии.

Самым же интересным усилением «Олд Итонианс» виделось приглашение братьев Альфреда и Эдварда Литтлтонов, слывших великолепными спортсменами, несмотря на юный возраст. 19-летний Альфред показывал потрясающие результаты в различных видах спорта, будто бы придя на замену гениальному Катберту Оттауэю. А его брат – 21-летний Эдвард, в грядущем финале должен был составить пару полузащитников с Альбертом Томпсоном. Оба Литтлтона в футболе засветились лишь на пару-тройку лет, а через год после данного финала уже выступали за «Кембридж».

К решающей игре обе команды подошли с выдающимися результатами – всего один пропущенный мяч у каждой. Фаворитом все же мог считаться «Итонианс», потому, как и опыт прошлогоднего финала был за плечами, да и повидавшие такого рода поединков игроки в составе.

На «Овале» в тот день собралось более трех тысяч человек, что стало рекордом посещаемости на тот момент. Арбитром встречи стал один из братьев Роусонов – Уильям. Два года назад он играл за «Оксфорд» против своего родного брата Герберта, выступавшего тогда за «Ройял Инжиниерс».

К слову, необычайный прецедент случился в этом финале. На поле должны были выйти сразу три пары родных братьев (единственный случай в истории турнира). От «Уондерерс» таковыми стали Френсис и Хьюберт Героны, а от «Итонианс» братья Литтлтоны и Чарльз Томпсон со своим братом Альбертом Томпсоном-Мейси (изменившим фамилию в 1874-м).

Составы выглядели следующим образом:

Уондерерс, 2-2-6: Уильям Д.О. Грейг, Альфред Стрэтфорд, Уильям Линдсей, Фредерик Мэддисон, Френсис Берли (капитан), Чарльз Уоллостон, Френсис Герон, Хьюберт Герон, Джон Х. Эдвардс, Джарвис Кенрик, Томас Хьюз.

Олд Итонианс, 1-2-7: Квентин Хогг, Джеймс Уэллдон, Эдвард Литтлтон, Альберт Томпсон, Артур Киннэйрд (капитан), Чарльз Мейси-Томпсон, Уильям Кеньон-Слэйни, Альфред Литтлтон, Джулиан Стерджис, Александер Бонсор, Герберт Эллейн.

Капитан «странников» Френсис Берли выиграл у Артура Киннэйрда право начинать матч. «Уондерерс» начал со стороны Харлейфорд Роуд при сильнейшем попутном ветре. Стихия настолько разбушевалась, что когда Мэддисон подавал угловой, мяч попросту унесло за пределы поля.

Стартовый отрезок встречи остался за «странниками», но «Итонианс» сдерживал все атаки противника, пока на 35-й минуте Чарльз Уоллостон не ускользнул от тезки Томпсона и не отдал пас на Джона Эдвардса, отправившего мяч под перекладину (ставшую неотъемлемой год назад).

Во втором тайме (именно в этом году матч стали разделять на две половины) уже «итонцы» получили преимущество ветра. И уже через пять минут один из угловых привел к массовой толчее у ворот Грейга, посредством которой даже штанги были изрядно повреждены. Но гол-таки случился – некоторые источники приписывают его Александру Бонсору, но в «Bell’s Life and Sporting Chronicle» отмечалось, что гол ни на кого не записан, а забит в ходе происходившего хаоса.

Так собственно и закончился этот матч. Была назначена переигровка, второй раз подряд в истории.

Переигровка

«Олд Итонианс» словно в точности повторяя прошлогодний финал, вновь забил спорный мяч в первом поединке, вновь добился повторного матча, и опять же лишился нескольких футболистов основы. К ответной игре не смогли поправиться оба брата Томпсона, а также Джеймс Уэллдон и голкипер Квентин Хогг. На смену им вышли опытнейший защитник Эдгар Лэббок (так же бывший «странник»), и участники финала годичной давности Френсис Уилсон (выступавший год назад, то в обороне, то в полузащите), Мэттью Фаррер и Джеймс Строндж – в ворота, полузащиту и нападение соответственно.

Спустя неделю команды встретились на «Овале» в переигровке. «Уондерерс» предстал точно в том же составе, а вот «Итонианс» испытывал явные проблемы. Эдгар Лэббок, заменивший в основе Уэллдона, сам долгое время не мог оправиться от болезни, и выходил на игру не в лучшем состоянии. Вдобавок к этому капитан «итонцев» все еще переносил последствия полученной им травмы неделю назад. Преимущество было на стороне «странников».

Уондерерс, 2-2-6: Уильям Д.О. Грейг, Альфред Стрэтфорд, Уильям Линдсей,Фредерик Мэддисон, Френсис Берли (капитан), Чарльз Уоллостон, Френсис Герон, Хьюберт Герон, Джон Х. Эдвардс, Джарвис Кенрик, Томас Хьюз.

Олд Итонианс, 1-2-7: Френсис Уилсон, Эдгар Лэббок, Эдвард Литтлтон, Мэттью Фаррер, Артур Киннэйрд (капитан), Джеймс Строндж, Уильям Кеньон-Слэйни, Альфред Литтлтон, Джулиан Стерджис, Александер Бонсор, Герберт Эллейн.

Погода 18 марта стояла отвратная, вот-вот грозил пойти снег. Тем не менее, стадион был достаточно полон.

Встреча началась очень грубо, нетипично было много игры руками, которая просто рушила все попытки футболистов что-то создать.

Но к получасу матча игра стала более осмысленной и «Уондерерс» крепко захватил инициативу. Примерно тогда же в одной из масштабных атак Чарльз Уоллостон открыл счет.

Не прошло и пары-тройки минут, как «странники» счет удвоили – отличился Томас Хьюз. Так и закончился первый отрезок игры.

Во втором тайме двукратные обладатели Кубка сдавать оборотов не собирались и на 50-й минуте отправили третий мяч в ворота несчастного Френсиса Уилсона: в атаке, сооруженной Джоном Эдвардсом, Френсисом Героном и Джарвисом Кенриком, дубль оформил Хьюз.

Оставалось еще 40 минут, но деморализованный «Итонианс» сумел считанное количество раз потревожить Уильяма Грейга. А счет так и остался неизменным.

После матча пресса особенно отмечала капитана победителей Френсиса Берли и братьев Литтлтонов со стороны проигравших.

Эта победа вернула «Уондерерс» на футбольную вершину, с которой они не торопились спускаться.

«Уондерерс» 1:1 «Олд Итонианс»

(Д.Х. Эдвардс; Бонсор)

 

«Уондерерс» 3:0 «Олд Итонианс» (переигровка)

(Ч. Уоллостон, Хьюз-2)

 

В этом розыгрыше кубка дебютировали 6 клубов. «Хертс Рейнджерс» был распущен в декабре 1882, однако в 2001 году появился клуб с аналогичным названием. «Клайдсдейл», возникший в 1872 году, «прожил» всего 9 лет. Остальные 4 клуба поиграли в нескольких дальнейших розыгрышах кубка и скрылись в неизвестном направлении.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.