Сделай Сам Свою Работу на 5

Кубок Англии по футболу 1874/75

Кубок Англии по футболу 1874-75 — 4-й розыгрыш старейшего футбольного турнира в мире, Переходящего кубка Футбольной ассоциации, также известного как Кубок Англии. На момент первой жеребьёвки розыгрыша Кубка в нём было заявлено 29 футбольных клубов.

Турнир начался 14 ноября 1874 года первым раундом и завершился финалом, который прошел 13 марта 1875 года на стадионе «Кеннингтон Овал», в Лондоне, где «Ройал Энджинирс» в переигровке финала победил «Олд Итонианс» со счетом 2:0.

Кубок Англии по-прежнему продолжал набирать популярность в стране. В этом году желание принимать участие в турнире изъявили 29 клубов, включая четверо новичков. Во второй раз подряд обошлось без шотландского «вмешательства» в соревнование – «Куинз Парк» окончательно решил отказаться от бессмысленного пребывание в сетке Кубка Англии, без какой-либо игровой практики. Куда интересней бить всех и вся дома. Но пройдет совсем немного лет и шотландцы вернутся.

 

Й раунд

 

Несмотря на 14 запланированных матчей, состоялось 11, но это уже в разы больше, нежели в прошлых сезонах. Еще один участник «Рэйгейт Приори» прошел во второй раунд без игр, так уж жеребьевка удачно сложилась.

Самый первый матч состоялся еще 10 октября. Прошлогодний дебютант «Пилгримс» одолел на своем поле позапрошлогоднего дебютанта «Саут Норвуд» 3-1. А спустя две недели во встречи старожилов турнира «Аптон Парка» и «Барнса», верх одержал последний, причем очень уверенно, да еще и на поле оппонента (3-0).

За ближайшие три недели должны были состояться остальные девять поединков. Исходя из результатов первых матчей, стоило ожидать аналогичное количество мячей и в грядущих встречах.

31-го октября в дело вступили записные фавориты – «Уондерерс» и «Оксфорд». Прошлогодний победитель принимал у себя ничем не выделявшийся «Брондсбери» (в прошлом году влетевший «Ройял Энджинирс» 0-5) и уверенно доказал свой статус – 6-0. «Странникам» же удалось просто невероятное: на своем поле двукратные обладатели трофея в клочья разорвали одного из новичков турнира «Фарнингем» - 16-0! Начало уничтожению положил капитан Чарльз Элкок, а Роберт Кингсфорд и Чарльз Уоллостон сумели забить пять и четыре мяча соответственно. Этот потрясающий результат никто не мог превзойти более десяти лет.



7-го ноября заполучил путевку во второй раунд и третий гигант Кубка Англии «Ройял Инжиниерс», не оставивший шансов «Марлоу» - 3-0. Помимо главных фаворитов пробились в следующий этап две, и, пожалуй, единственные команды, имевшие реальные шансы на борьбу за трофей – «Клэпхэм Роверс» и…еще один дебютант, наверное, самый загадочный из таковых, «Олд Итонианс» из Итона, что в Беркшире на юго-востоке страны.

Своего первого противника «итонцы» обыграли только в третьей игре. А противником этим являлся прошлогодний возбудитель спокойствия слоуский «Свифтс». Оба первых матча получились чрезвычайно жесткими, но в третьей игре в Итоне, когда вовсю шли матчи второго раунда, хозяева наконец-таки вырвали долгожданную победу – 3-0. И это уже наглядно показало состоятельность новичка. Но ничего удивительного в победе дебютантов не было, достаточно было взглянуть на их состав: Артур Киннэйрд, Уильям Кеньон-Слэйни, Катберт Оттауэй, Александр Бонсор, Альберт Томпсон, Эдгар Лэббок. Сплошь одни звезды того времени, побеждавшие в Кубке как минимум по разу.

Волей жребия на первом этапе сошлись участники прошлогоднего "исключительного" матча: «Шеффилд» и «Шропшир». На этот раз дело до броска монеты доводить не стали - «шеффилдцы» попросту не приехали на игру.

Случился в первом раунде и еще один интересный случай. Как известно, в 1872-м некий «Харроу Чекерс» должен был стать одним из первых участников Кубка Англии, но в последний момент отказался от участия, вполне возможно после результатов жеребьевки, по итогам которой им выпал «Уондерерс». И вот, спустя три года «Харроу» вновь решает сыграть в турнире, но и в этот раз отказывается и не приезжает на игру с «Сивил Сервис». Так, кстати, случилось и в следующем году, и впредь «шахматисты» решили просто игнорировать главный клубный турнир страны. Попытавшись два раза, на третий они все же не решились.

 

«Саутхолл» 0-0 «Лейтон»

«Хитчин» 0-1 «Мэйденхэд»

«Ройял Инжиниерс» 3-0 «Марлоу»

«Клэпхэм Роверс» 3-0 «Пантерс»

«Рэйгейт Приори»

«Сивил Сервис» - «Харроу Чекерс» (т.п.)

«Аптон Парк» 0-3 «Барнс»

«Уондерерс» 16-0 «Фарнингем»

«Оксфорд Юниверсити» 6-0 «Брондсбери»

«Виндзор Хоум Парк» - «Аксбридж» (т.п.)

«Олд Итонианс» 0-0 «Свифтс»

«Шропшир Уондерерс» - «Шеффилд» (т.п.)

«Вудфорд Уэллс» 1-0 «Хай Уикомб»

«Пилгримс» 3-1 «Саут Норвуд»

«Кембридж Юниверсити» 0-0 «Кристал Пэлэс»

 

Переигровки:

«Лейтон» 0:5 «Саутхолл»

«Свифтс» 1:1 «Олд Итонианс»

«Олд Итонианс» 3:0 «Свифтс»

«Кембридж Юниверсити» 2:1 «Кристал Пэлас»

 

Й раунд

 

Первый матч второго этапа турнира был сыгран еще 14 ноября, где не игравший в первом раунде «Шропшир» дома обыграл «Сивил Сервис» (1-0).

Дружно шагнули в третий раунд и все сильнейшие клубы. «Уондерерс» и «РИ» с аналогичным счетом 5-0 разобрались с «Барнсом» и «Кембриджем» соответственно. А «Клэпхэм» не без труда забил два безответных мяча в ворота «Пилгримс». Что же касается «Оксфорда» и «Итонианс», то ни тому, ни другому клубу игр провести не довелось. «Оксфордцы» так и не сыграли с «Виндзор Хоум Парк», а звездная итонская компания так и вовсе пробралась дальше автоматически.

 

«Ройял Инжиниерс» 5-0 «Кембридж Юниверсити»

«Мэйденхэд» 2-1 «Рэйгейт Приори»

«Клэпхэм Роверс» 2-0 «Пилгримс»

«Уондерерс» 5-0 «Барнс»

«Оксфорд Юниверсити» - «Виндзор Хоум Парк»

«Олд Итонианс»

«Шропшир Уондерерс» 1-0 «Сивил Сервис»

«Вудфорд Уэллс» 3-0 «Саутхолл»

 

Й раунд

 

За два шага до финала сетка турнира образовала две весьма любопытные пары:

«Уондерерс» - «Оксфорд Юниверсити»

«Ройял Инжиниерс» - «Клэпхэм Роверс»

Но за неделю до этих интереснейших поединков, 23-го января, должны были определиться двое других участников полуфинала. Тихо мирно проходящий круг за кругом скромный «Шропшир» из Шрюсбери считался, тем не менее, фаворитом в игре против еще более скромного «Вудфорд Уэллс». Однако первая игра в Шрюсбери завершилась ничьей – 1-1. Но в ответной встрече, состоявшейся 6 февраля, «шропширцы» забили-таки два мяча и стали авторами сенсации – прошли в полуфинал!

Первым же полуфиналистом стал грозный дебютант «Олд Итонианс», обыгравший одного из долгожителей соревнования «Мэйденхэд» (1-0).

На этом стоит вернуться к главным клубам нынешнего розыгрыша. Обе игры проходили в один день, 30-го января.

Игра в Чэтхэме (городок неподалеку от Лондона, где базировался «РИ») получилась очень напряженной и бескомпромиссной. Но «саперы», безусловно превосходящие в классе «клэпхэмских бродяг», в отчаянной борьбе сумели доказать это, вырвав победу 3-2.

В параллельном поединке «странники» принимали у себя «Оксфорд». Все помнили, чем закончилась прошлогодняя дуэль этих же команд, когда «оксфордцы» нанесли «Уондерерс» первое поражение в истории Кубка. И все, кто хоть как-то относился к лондонцам, желал реванша. И…его не случилось. «Оксфорд» с минимальным перевесом (2-1) одолел «странников» и, как и год назад, пробился в полуфинал, пройдя одного из главных фаворитов. Но в прошлом году «Уондерерс» был просто непобедим и уступил лишь по причине большого количества травм, и та победа «оксфордцев» уже почти стопроцентно означала викторию во всем турнире. Нынешняя – это совсем другое, иная команда, противостояла прошлогодним триумфаторам. А в полуфинале тем временем уже ждал еще один, так сказать, топ-клуб – «Ройял Инжиниерс».

 

«Ройял Инжиниерс» 3-2 «Клэпхэм Роверс»

«Уондерерс» 1-2 «Оксфорд Юниверсити»

«Олд Итонианс» 1-0 «Мэйденхэд»

«Шропшир Уондерерс» 1-1 «Вудфорд Уэллс»

«Вудфорд Уэллс» 0:2 «Шропшир Уондерерс» (переигровка)

 

Полуфинал

 

Никто и не станет отрицать, что встреча «РИ» и «ОЮ» означала досрочный финал. Даже не смотря на непредсказуемый «Олд Итонианс», в большей степени не имевший опыта больших игр. Хотя поправку на опытный состав сделать стоит.

«Саперы» и «оксфордцы», вполне ожидаемо, растянули противостояние на пару игр. Как известно, последние две стадии по одному из правил проведения Кубка проходят в Лондоне, на Кеннингтон Овал. Возможно, это и стало определяющим фактором. Первый матч закончился боевой ничьей 1-1. А во втором, через неделю, ожидалось, что победитель, наконец, станет известен. И 5-го марта «саперы» победили с минимальным счетом, взяв реванш за прошлогоднее поражение.

Что же касается «итонцев», то они в очередной раз ограничились одним голом, забитым ближе к концу, и вот так неожиданно оказались в финале. Это, пожалуй, и стоит назвать главной сенсацией.

 

«Ройял Инжиниерс» 1-1 «Оксфорд Юниверсити»

«Олд Итонианс» 1-0 «Шропшир Уондерерс»

«Ройал Энджинирс» 1:0 «Оксфорд Юниверсити» (переигровка)

 

Финал

 

Для «Ройял Инжиниерс» это был уже третий финал за четыре года. В самом первом та команда во главе с Френсисом Мэриндином минимально уступила «Уондерерс». Спустя год «саперы» выбыли от тогдашних оксфордских дебютантов, так же 0-1. А в прошлом сезоне уступили тому же «Оксфорду» 0-2, но уже в финале.

И вот, в этот раз, все-таки был повержен непобедимый для «РИ» «Оксфорд» - прямая дорога вела к первому «саперскому» Кубку Англии. Даже, несмотря на потерю многолетнего капитана клуба майора Мэриндина, тогда служившего за границей, и вынужденного пропустить финал.

Говоря об «Олд Итонианс», нельзя не поразиться этому доселе малоизвестному клубу, буквально за несколько месяцев добравшегося до финала самого престижного турнира в мире. В очередной раз это объясняется тем, кто играл в составе «итонцев». Отнюдь не студенты Итонского Колледжа, а опытные футболисты, одни из лучших.

Клуб был основан Артуром Киннэйрдом в 1865-м, когда тот вот-вот должен был стать выпускником колледжа. После, Киннэйрд поступил в Тринити Колледж в Кембридже, вместе со своим другом Мортоном Беттсом (автором единственного гола в первом финале Кубка), также закончившим Итон. В дальнейшем оба пустились в долгий путь достижения футбольной славы. В 73-м в ранге капитана «Уондерерс» Киннэйрд завоевал второй для клуба Кубок. А проведя еще год в команде Элкока, Артур Фитцджеральд вернулся в Итон.

С приходом Киннэйрд в «Итонианс» буквально сразу потянулись классные футболисты. Такие, как первый капитан сборной Англии Катберт Оттауэй, автор первого гола в истории международных встреч Уильям Кеньон-Слэйни, а также обладатель Кубка в составе «Уондерерс» в 1872-м Александр Бонсор.

Все вместе взятое обуславливало некоторое равенство, хотя фаворитом считался, конечно, «Ройял Инжиниерс». «Саперы» по тем временам являлись одной из первых команд стремившихся играть в быстрый комбинационный футбол, что являлось новшеством для англичан. «РЭ» прошел этот сезон без единого поражения, и у них оставалось не так много сил, чтобы одержать безоговорочную победу в финале.

Команды играли в следующих составах:

Ройял Инжиниерс, 1-2-7: Уильям Мерримен (капитан), Джордж Г. Сим, Джеральд Ч. П. Онслоу, Ричард М. Рак, Пелхэм Д. фон Доноп, Чарльз Н. Вуд, Герберт Э. Роусон, Уильям Ф. Г. Стэффорд, Генри В. Ренни-Тейлиаур, Александер Л. Мейн, Сесил В. Уинфилд-Стрэтфорд;

Олд Итонианс, 1-2-7: Чарльз Э. Фармер, Френсис Х. Уилсон, Альберт Ч. Томпсон, Эдгар Лэббок, Роберт Г. Бенсон, Уильям С. Кеньон-Слэйни, Фредерик Д. Пэттон, Александер Д. Бонсор, Катберт Д. Оттауэй, Артур Ф. Киннэйрд (капитан), Джеймс Г. Строндж.

Арбитром финала впервые стал Чарльз Элкок. На Овале собралось около трех тысяч зрителей. Несколько минут оставалось до начала.

Артур Киннэйрд выиграл жребий у Уильяма Мерримена, и «саперы» были вынуждены играть против ветра, что доставляло им ужасные неудобства.

В первые полчаса футболисты «РИ» как могли, справлялись с этим препятствием, регулярно пропуская атаки «итонцев». А на 30-й минуте их мучения закончились: Алекс Бонсор в полной мере воспользовался направлением ветра в свою пользу, непостижимым ударом закрутив мяч с углового прямиком в ворота Мерримена. «Итонианс» повел в счете.

Но по прошествии каких-то пяти минут «саперы», разочарованные таким ходом матча, и теперь заполучившие преимущество ветра, ринулись в атаку и сравняли счет. Генри Ренни-Тейлиаур отличился.

И тут уже сложно сказать, что лучше было тогда для «РИ»: играть против невыносимого ветра весь матч, или же играть в комфортных условиях, но уступая в счете?!

Тем временем спустя пару минут после того, как счет стал равным, Катберт Оттауэй в одном из столкновений получил травму лодыжки и вынужденно покинул поле.

Вот теперь условия стали практически равными. И оставшийся час команды гоняли мяч от одних до других ворот. По окончании полутора часов были назначены дополнительные полчаса (впервые в истории финалов). Но и они не выявили победителя. По правилам, через несколько дней должна была состояться повторная игра, что тоже происходило впервые.

«Олд Итонианс» подходил к переигровке с четырьмя изменениями в составе. В ворота на этот раз встал Эдвард Драммонд-Морэй, получивший к тому же капитанскую повязку. В защите Альберта Томпсона сменил Мэттью Фаррер, а в нападении вместо Роберта Бенсона и Кеньона-Слэйни вышли Томас Хамонд и Альфред Лэббок (брат Эдгара, что стало первым случаем выступления родных братьев в финале за одну команду) соответственно. Катберта Оттауэя же заменил…Чарльз Фармер, игравший в первом матче в воротах!

Ройял Энжиниерс, 1-2-7: Уильям Мерримен (капитан), Джордж Г. Сим, Джеральд Ч. П. Онслоу, Ричард М. Рак, Пелхэм Д. фон Доноп, Чарльз Н. Вуд, Герберт Э. Роусон, Уильям Ф. Г. Стэффорд, Генри В. Ренни-Тейлиаур, Александер Л. Мейн, Сесил В. Уинфилд-Стрэтфорд.

Олд Итонианс, 1-2-7: Генри Драммонд-Морэй (капитан), Мэттью Д. Фаррер, Эдгар Лэббок, Френсис Х. Уилсон, Томас Э. Г. Хамонд, Альфред Лэббок, Фредерик Д. Пэттон, Чарльз Э. Фармер, Александер Д. Бонсор, Артур Ф. Киннэйрд, Джеймс Г. Строндж.

Повторная встреча состоялась через три дня, 16-го марта. На Овал пришли все те же три тысячи. Ослабленный «Итонианс» мало что мог противопоставить, находящимся в полном порядке, «саперам» и пропустил уже на 15-й минуте, благодаря голу Ренни-Тейлиаура.

Весь последующий час «итонцы» в большей степени отбивались, редко создавая что-то у ворот Мерримена. И на 75-й минуте все тот же Ренни-Тейлиаур оформил дубль, чего никогда прежде не происходило в финалах. А всего нападающий «РИ» забил в обоих матчах три гола.

Таким образом, «Ройял Инжиниерс» с четвертой попытки заполучил такой желанный для них трофей, сделав все, что было в их силах, и проведя едва ли не лучший сезон в своей истории. Майор Мэриндин наверняка был чрезвычайно рад, узнав о победе своей родной команды.

 

«Ройал Энджинирс» 1:1 «Олд Итонианс»

(Ренни-Тейлиаур; Бонсор)

«Ройал Энджинирс» 2:0 «Олд Итонианс» (переигровка)

(Г. Ренни-Тейлиаур, У. Стэффорд)

 

Про дебютантов кубка почти ничего неизвестно. Лишь «Лейтон» остается на виду футбольной общественности, выступая в любительской лиге.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.