Сделай Сам Свою Работу на 5

Перестройка секционных зданий

с изменением типа объемно-планировочной системы

Практически весь существующий в республике многоквартирный жилищный фонд состоит из секционных домов. Это связано с тем, что для размещения малогабаритных 1-, 2- и 3-комнатных квартир, которые наиболее соответствовали социальному заказу 1950–1980-х гг., секционная объемно-планировочная система была наиболее экономична. Учет современных социальных требований и переход к адресному проектированию жилища для различных социально-имущественных и демографи-ческих групп требует большего разнообразия типов жилищных единиц. Коридорные, галерейные, атриумные объемно-планировочные системы во многих случаях удобнее, чем секционные, для размещения больших квартир, жилищ специального типа (для малосемейных, пенсионеров, квартир гостиничного типа и т.п.).

В блокированные дома могут быть перестроены индивидуальные и секционные малоэтажные здания.

При перепланировке индивидуальные дома могут разделяться на несколько квар-тир, как без увеличения объема здания, так и с возведением надстроек и пристроек.

Малоэтажное секционное здание может быть разделено на отдельные блок-квартиры (рис. П.4, а). Достоинства их создания вместо секционного здания: большая вариантность планировочных решений;

– возможность поэтапной достройки жилища;

– устройство индивидуальных входов в каждую жилую ячейку;

– ликвидация общеквартирных лестниц;

– персонификации придомовой территории.

Достоинства изменения секционного дома в здание с коридорной, галерейной, атриумной системами (рис. П.2, б, в):

– возможность значительного увеличения ширины корпуса здания путем пристройки к создаваемым горизонтальным коммуникациям больших объемов;

– экономичность, обусловленная устройством в здании одного общего, а не отдельного для каждой секции, лифтового блока;

– сокращение количества лестниц;

– улучшение шумозащищенности жилищ (при расположении одностороннего коридора или галереи со стороны улицы с повышенным уровнем шума).



Типологическую особенность зданий с горизонтальными коммуникациями составляет возможность рассредоточения входов в квартиры вдоль галереи или коридора, что делает коридорную, галерейную и атриумную планировочные структуры оптимальными для размещения как малокомнатных квартир или жилых ячеек транзитного типа, так и больших двухуровневых квартир.

Перепланировка с созданием галерейной системы целесообразна в мало- и среднеэтажных зданиях в целях устройства нестандартных типов жилищ, а также при невозможности возведения пристроек. Галереи могут устраиваться по дворовому или уличному фасаду, проходить в каждом этаже или через этаж.

Перепланировка секционного здания в коридорное может проводиться как в сочетании с возведением различных пристроек, так и без изменения габаритов корпуса. Устройство бокового коридора в пределах существующего объема здания целесообразно при перепланировке домов, размещенных по фронту шумной улицы. Коридоры, как и галереи, могут устраиваться в каждом этаже или через этаж. Наиболее целесообразны пристройки к зданию параллельного пролета с коридором и новыми квартирами.

Атриумная структура при реконструкции зданий создается там, где необходимо защищенное от неблагоприятной внешней среды внутреннее пространство общего пользования. Пространство между зданиями или существующим зданием и новым корпусом перекрывается светопрозрачной крышей. Секционные здания могут перестраиваться в галерейные, со входами в квартиры с галерей, обращенных внутрь атриума. На уровне первого этажа атриум благоустраивают, озеленяют и используют как место для отдыха. При создании многофункционального здания существующий корпус может объединяться не только с новым жилым корпусом, но и с новыми блоками общественного или хозяйственного использования.

Проектирование мансард

Возведение мансард над существующими жилыми зданиями позволяет:

– получить дополнительные площади в сложившихся, оснащенных инженерной и социальной инфраструктурой, районах;

– улучшить архитектурно-художественный облик зданий и застройки в целом за счет формирования объемного и цветового решения «пятого фасада» – крыши;

– получить новые квартиры с нестандартным объемно-планировочным решением или повысить потребительскую ценность квартир верхних этажей за счет использования мансарды в качестве второго уровня квартиры;

– повысить тепловую эффективность зданий, поскольку надстройка мансард выполняется в соответствии с современными теплотехническими нормативами;

– осуществить надстройку здания без прекращения его эксплуатации.

При строительстве мансард, как правило, не требуется усиления существую-щих конструкций.

Термин «мансарда» связан с именем французского архитектора Франсуа Ман-сара, работавшим в ХVII в., и означает жилище, размещенное внутри чердачного пространства. В наше время, когда над существующими зданиями надстраиваются новые объемы, термином «мансарда» определяется больше видов объемно-плани-ровочных решений. По структурно-планировочному решению могут быть выделены следующие варианты устройства мансард (рис. П.5, а):

использующие существующее чердачное пространство;

– надстраиваемые для развития квартир верхнего этажа;

надстраиваемый этаж с новыми квартирами.

По типу объемно-планировочной системы мансарды могут быть секционными, коридорными, галерейными (рис. П.5, б).

При устройстве секционной мансарды лестница надстраивается в каждой секции. При формировании коридорных и галерейных мансард надстраивают только отдельные лестницы, а вход в квартиры устраивают из соединяющего лестницы коридора (галереи).

Для входа на мансарду могут быть построены специальные планировочные коммуникации – лестницы или лестнично-лифтовые блоки. Несущие конструкции мансард могут опираться на стены надстраиваемого здания или на новые конструкции (стены пристройки, колонны).

Квартиры в мансарде могут устраиваться в одном уровне, в одном уровне с антресолями, в двух уровнях (рис. П.5, в, г). При формировании интерьерных пространств помещения квартир могут получить горизонтальные потолки (при этом остается надмансардное пространство чердака), наклонные потолки или комбинированные (горизонтальные и наклонные). В мансардах можно разместить как социально ориентированное жилище типовых потребительских качеств, так и квартиры повышенной комфортности.

Требования к проектированию мансард содержатся в ряде нормативных документов, например, в СНБ 3.02. 04–03 для проектирования мансард наиболее существенны следующие пункты:

4.31. В помещениях квартир (жилые комнаты и кухни) с наклонными потолками допускается меньшая высота на площади, не превышающей 50 % от общей площади помещения.

Высота стен от пола до низа наклонного потолка должна быть, не менее:

1,2 – при наименьшем наклоне потолка к горизонту 30°;

0,8 – то же 45°;

и не ограничивается при наклоне потолка к горизонту 60° и более.

При промежуточных значениях наклона потолка наименьшая высота стены определяется по интерполяции.

В ванной комнате высота стены от пола до низа наклонного потолка должна быть не менее 2,1 м.

4.33. Отношение суммарной площади световых проемов для помещений, расположенных в мансардных этажах при устройстве наклонных мансардных окон, допускается принимать 1:10.

5.20. В мансардном этаже допускается не предусматривать остановку лифтов при условии, что подъем от последней остановки до входов в квартиры, расположенных в мансардном этаже, не должен превышать 3,0 м.

В мансардном этаже жилых зданий допускается размещение мастерских художников, архитекторов, дизайнеров, по своей работе совместимых с условиями проживания в жилых домах. В жилых зданиях секционного типа размещение мастерских допускается с количеством работающих не более пяти и с режимом функционирования – без посетителей.

7.16. Размещение жилой комнаты над и под кухней, оборудованной газовой плитой, допускается на последнем этаже (мансарде) многоквартирных жилых домов с многоуровневыми квартирами, когда кухня и жилая комната входят в состав одной квартиры.

Пособием 1–99 к СНИП 2.08.01–89 «Проектирование и строительство мансард» и изменением №1 к нему установлены следующие требования к проектированию мансард:

Над пятиэтажными зданиями II степени огнестойкости разрешается возводить только один мансардный этаж. Для этого этажа основной путь эвакуации должен быть осуществлен непосредственно в лестничную клетку, в том числе из двухуровневой квартиры.

Пути эвакуации из жилых помещений, размещаемых в мансардном этаже, устраиваются в соответствии со СНиП 2.08.01. В случае, когда второй уровень квартиры является антресолью и на нем размещается не более 30 % общей площади квартиры, эвакуация с антресольного уровня может осуществляться через помещения первого планировочного уровня квартиры и устройством дополнительного выхода на крышу через распахивающиеся окна или окна-люки, обеспечивающие переход в соседнюю секцию или на лестничную площадку по кровле.

При надстройке мансардных этажей над существующими жилыми домами допускается устройство совмещенных санитарных узлов для квартир с числом комнат не более трех.

 

Допускается размещение части площадей уборных и ванных комнат мансардных этажей над жилыми комнатами и подсобными помещениями квартиры нижерасположенного этажа при условии выполнения, при необходимости, мероприятий по дополнительному повышению гидро- и звукоизоляции в конструкциях пола указанных помещений мансардных этажей.

Расширение площади газифицированных кухонь в надстраиваемых мансардных этажах допускается в сторону размещаемых на нижележащих этажах жилых комнат, не имеющих спального места, и подсобных помещений квартиры при условии обеспечения конструктивной надежности, гидро- и звукоизоляции пола кухонь мансардных этажей.

 

5.2. Перепланировка вспомогательных помещений

 

Повышение комфорта проживания включает в себя и улучшение планировки вспомогательных помещений, расположенных вне квартиры и предназначенных для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы, коридоры, галереи и т.д.).

При перестройке здания необходимо обеспечивать устройство удобных входов в секцию и оптимизацию планировочных коммуникаций (рис. П.6, а). Соответствующие современным нормативам вестибюли, колясочные и кладовые при входе в секцию могут быть пристроены или устроены за счет ликвидации одной или нескольких квартир на первом этаже. Для квартир, расположенных на первом этаже, вход может быть устроен непосредственно с придомовой территории.

Уровень комфорта проживания в здании значительно повышает устройство лифта (рис. П.6, б). При перестройке безлифтового жилого дома устройство лифта рационально в случаях:

– надстройки здания до 6 и более этажей;

– объединения секций: изменения секционной системы здания в коридорную или галерейную;

– формирования жилищ специального типа (для инвалидов, престарелых).

Устройство лифта в каждой секции безлифтовых домов постройки 1950–1980 гг. неэкономично, так как площадь этажа секции сравнительно невелика (150–200 м2), а современные нормы нагрузки на лифт позволяют обслуживать до 550 м2 поэтажной площади квартир.

Пособием П 1–99 к СНиП 2.08.01-89 «Проектирование и строительство мансард» допускается не предусматривать лифты при надстройке мансардным этажом 5-этажных зданий. При надстройке мансардным этажом 5-этажных зданий с устройством лифта новые лифтовые шахты следует размещать вне здания и выполнять их навесными или приставными, при этом должны быть обеспечены вентилирование и естественная освещенность лестничных клеток.

При комплексной перестройке шахта лифта может быть установлена внутри здания.

При перестройке здания могут изменяться тип лестниц, их количество и место размещения. Общеквартирная лестница может стать внутриквартирной при перестройке малоэтажного секционного здания в группу блокированных домов. Лестница, примыкающая к наружной стене, может быть перестроена во встроенную лестницу со световой шахтой при реконструкции с пристройкой параллельного пролета к фасаду со стороны входов в здание. Количество лестниц может как уменьшиться (при планировках, проводимых с устройством горизонтальных планировочных коммуникаций или при объединении секций), так и увеличиться (при устройстве новых лестниц для автономного входа на новую мансарду).

В отдельных случаях существующие лестницы могут быть перестроены в помещения, а новые пристроены к фасаду.

Коридоры и галереи, устраиваемые в здании при изменении секционной системы в коридорную, галерейную или атриумную, должны соответствовать нормативным требованиям.

 



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.