Сделай Сам Свою Работу на 5

Выращивание и разведение индеек





Выращивание и разведение индеек для производства мяса стоит начать с выбора породы в зависимости от требуемой продуктивности. Выделяют два основных вида этих птиц: бронзовые широкогрудые индейки и белые широкогрудые индейки.

Рассмотрим основные характеристики каждого из них.

Бронзовые широкогрудые индейки. Имеют голую голову, покрытую красными наростами, которые называются кораллами; над клювом находится кожное образование, оно при возбуждении индейки становится более длинным и изменяется в цвете; оттенок глаз красновато-коричневый; мощный клюв; кожа шеи сверху покрыта имеет бородавчатый вид; от низа клюва до середины шеи кожа свисает в виде складки. У самок голова с шеей оперены меньше, чем у самцов. Также они имеют кожный нарост меньшего размера и меньший вес. В беспокойном состоянии хвост у индейки раскрывается веером, оперение приподнимается, а крылья распускаются. Индейка имеет черную с бронзовым окраску.

Рентабельность выращивания и разведения индеек отличается высокими показателями. При должном сбалансированном питании индюки имеют массу от 17 до 20 кг, индейки — от9 до 11 кг. В отдельных случаях масса индюка может достичь 35 кг. В среднем вес индюшат бронзовой широкогрудой индейки 13 недель от роду будет 4,4 кг, в 17 недель — 6,6 кг, расход корма составит около 1,5-2 кг на каждый кг прироста.



Белые широкогрудые индейки.Имеют хорошие мясные качества, отличный товарный вид тушки, (кожа с желтоватым оттенком), в сравнении с бронзовыми индейками наивысшей мясной скороспелостью, яйценоскость составляет около 85 яиц., с 90 процентами оплодотворенности яиц, из всего количества заложенных на инкубацию яиц вывод молодняка составляет в среднем от 60 до 70 процентов.

Внутри порода индеека подразделяется на еще три разновидности, которые отличаются в зависимости от производительных качеств и мясной скороспелости. Это легкие, средние и тяжелые индейки. Основным преимуществом рассматриваемой породы есть то, что максимального роста она достигает до 100 — дневного возраста. В этот период индейка уже хорошо оперены, и их тушки имеют хороший товарный вид..

Разведение страусов

В нашей стране, разведение страусов на мясо, яйцо, перо и кожу все больше и больше набирает свои обороты и дело не в том, что это престижно или модно, а дело в том, что при правильной организации процесса разведения страусов, это очень прибыльно. Хотя страус и считается экзотической птицей, но в наших природно-климатических условиях она так же хорошо прижилась, главное создать для них правильные условия выращивания страусов на ферме или в домашних условиях.
Для того, что бы разведение страусов в домашних условиях приносило постоянный доход обязательно требуется выполнение нескольких пунктов, а это:



— наличие подходящей территории для разведения страусов

— хорошее водоснабжение на птицеферме (страусинная ферма)

— хорошая кормовая база для страуса эму, африканского, нанду и американского страуса

— утепленные загоны на зимний период содержания страусов

— крепкий молодняк страусов (страус эму, африканский, нанду и американский страус).

У многих начинающих птицеводов может возникнуть вопрос, где купить страуса и по каким критерием лучше отбирать племенную птицу, какая порода предпочтительнее для содержания и выращивания (страус эму, африканский, нанду и американский страус).

Хорошая селекционная работа налажена в подмосковной ферме «Лэмэк», на этой ферме налажено неплохое разведение и выращивания страусов в России.

Когда вы решите купить страуса или яйцо страуса (африканский, нанду, страус эму и американский страус), то при покупке уделите особое внимание документации на этот вид товара, у вашего приобретения должны быть хорошие племенные качества и хорошая родословная, что позволить избежать довольно распространенной проблемы с размножением и выращиванием птицы.



После того как вы приобрели молодняк, нужно особое внимание уделить территории на которой будет располагаться птичник для страусов, она должна быть достаточно обширной, так как страусам нужен простор и хорошо огороженной.

После этого нужно выбрать место для яйцекладки, так как страусы могут откладывать свои яйца в совершенно не подходящем для этого месте.

Обязательно наличии хорошего водоснабжения на ферме или в домашних условиях, так как главный залог здоровья ваших страусов, это чистая питьевая вода и желательно ее наличие в большом количестве.

В отношении наличия хорошей кормовой базы, так же не стоит экономить, страус до достижения половой зрелости (18 месяцев) весьма прожорлива, в сутки страус потребляет до 5 кг корма. Корм должен быть сбалансирован по основным питательным веществам: жиры, белки, углеводы. Для достижения этой цели в рационе должно присутствовать: зерно, бобовые, минеральные вещества (ракушечник, скорлупа яиц), и сочные корма (морковь, яблоки, трава).

Следует так же знать о том, что страусы очень подвержены различным стрессовым ситуациям, что отрицательно сказывается, как на здоровье в целом, так и на яйценоскости и прецеденте оплодотворяемости яиц. Что бы не подвергать их воздействию негативных факторов желательно оградить их от контакта с другими видами животных, а так же закрепить постоянный обслуживающий персонал за каждой группой птиц. Привыкнув к одним и тем же лицам они будут более спокойно переносить их присутствие.

Такое занятие, как выращивание страусов на мясо, яйцо, перо и кожу, в итоге оказывается не только прибыльным, но и довольно увлекательным, так как эти птицы весьма дружелюбны с людьми, которые за ними ухаживают и весьма любознательны. Любознательность страусов нужно брать во внимание, так как в случае если в забое загона образуется щель, страус обязательно туда заглянет, но не всегда сможет вытащить голову обратно, так как память у них очень «короткая», и он просто забудет, как это делается.

Звероводство

История звероводства в России берет свое начало задолго до того, как оно стало отраслью сельского хозяйства. С древних времен мех использовался в качестве теплой одежды, постели. В Древней Руси меховыми шкурками рассчитывались за учение, за товар, церковную службу. Также шкурками рассчитывались за штрафы, подати, таможенные пошлины. Начиная с XVI века, Россия стала экспортировать шкурки, которые пользовались в мире огромной славой. Пушные звери стали уничтожаться охотниками в огромных количествах, что привело к уменьшению их популяции. Натуральный прирост не покрывал рост уничтожения. Вдобавок к этому, пушные звери погибали в результате пожаров в лесах. Стало необходимостью ужесточение контроля над охотой, ввелась плата за право охоты, была запрещена охота на самые ценные виды пушных зверей.

На Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, люди начали выращивать в домашних условиях добытых зверьков, изучать их повадки, создавали им условия для размножения, а затем забивали их, используя мех. К концу XIX века такой вид добычи шкурок был поставлен на поток. Начался период разведения пушного зверя (ондатры, нутрии, шиншиллы, норки). Этот вид отрасли имел огромное значение, начало восстанавливаться количество поголовья исчезающих видов, увеличилось количество рабочих мест, с появлением новой отрасли, увеличились доходы государства.

В развитии звероводства выделяются 4 этапа развития. В основе этой периодизации лежат события, определившие развитие звероводства.

1. Середина XIX — начало XX в — начало клеточного звероводства в России.

2. 1927-1970 гг. — пушное звероводство начало развиваться в промышленных масштабах.

3. 1970-1991 гг. — стабилизировался уровень поголовья зверей. Увеличение количества зверохозяйств.

4. конец 1991г. — по настоящее время.

В российском звероводстве за последние 10 лет произошел спад, уменьшились объёмы продаж пушнины. Сейчас из 250 зверохозяйств работают только около 40. Однако в последние три сезона результаты позволяют говорить о начале возрождения отрасли — увеличивается поголовье зверей, и выросло качество пушнины, что указывает на положительные тенденции в развитии звероводства.

8.1. Кроликов одство

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних животных — кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо> — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем.

Кролиководство в СССР

В СССР кролиководство начало развиваться в 1925 годы. После того, как по решению Иосифа Сталина в западные республики СССР (Украину, Белоруссию и пр.) были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены специальные льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн. штук. В послевоенные годы наибольшее количество продукции кролиководства было заготовлено в 1961-56,7 млн. шкурок (в т. ч.21,6 млн. штук в РСФСР и 26,4 млн. штук на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в т. ч. 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95% кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.

Кролиководы-любители выращивают кроликов до 4-5 месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях.

В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получали в среднем по 20 крольчат, т. е. по 50 и более кг мяса и 20 шнурок в год. Фермы, откармливавшие бройлерных крольчат, выращивали их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализовали при живой массе около 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получали по 350-700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро росло. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, производивших до 5% кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. колхозов и совхозов имели такие фермы, продукция которых составляла 10-15% общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн. кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах — РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР. Конце 80-х годов 20 века, по данным Всемирной Ассоциации научного кролиководства, племенной завод «Бирюлинский» являлся самым крупных кролиководческим хозяйством в мире.

Разработкой научных проблем кролиководства занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. По настоящее время издаётся журнал «Кролиководство и звероводство».

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.