Сделай Сам Свою Работу на 5

Разведение крупного рогатого скота (КРС)





Введение

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства использую бизнес план и рентабельность животноводства.

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, определённых видов разведение животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало производству молочной продукции и переработке, разветвлённой торговле и бизнес плану. Многие учёные институт животноводства при анализе сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности в животноводстве (журнал животноводство скачать).



Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства, были молочные коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население молоком, яйцами, мясом; дает сырье для промышленности, живую тягловую силу и органическое удобрения; продукты и отходы животноводства могут использоваться в качестве удобрений, а также животноводство служит базой для изготовления лекарственных препаратов.



Основными видами животноводства являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, рыбоводство, птицеводство, звероводство, оленеводство, пчеловодство, шелководство и т.д.. В зависимости от направления производства этих подотраслей, животноводство можно поделить на:

• племенное

• репродуктивное

• товарное.

Сегодня мы можем наблюдать тенденцию к снижению производство молока и мяса. Причиной сокращения объемов производства мяса служит его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Также стоит отметить, что функцию основных производителей мяса теперь исполняют личные подсобные хозяйства, а не сельскохозяйственные предприятия. Как и раньше, мы можем наблюдать очень низкую заинтересованность населения работать в сельском хозяйстве. И, конечно же, нельзя не вспомнить про угрожающее состояние экологии, которое напрямую связано с развитием животноводства. Очевидно, что сегодня продуктивному развитию животноводства требуется поддержка государства и вклад иностранных инвестиций.

 


 

Свиноводство

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней.. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.



История свиноводства.Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.

В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

Распространение свиноводства.

Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

В год жители России потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В случае осуществления всех этих проектов Россия будет производить свинину в объёме, превышающем внутреннее потребление, и излишки придётся экспортировать.

Разведение крупного рогатого скота (КРС)

Парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих сельскохозяйственных животных – так можно описать крупный рогатый скот (далее КРС). Эти уникальные животные, которые были приручены человеком около 6 – 7 тыс. лет назад и до сих пор остаются одним из главных средств питания. КРС отличается большой массой своего телосложения, спокойным нравом, очень хорошо приспосабливаются к любому климату и рельефу. В сельском хозяйстве КРС выполняет три основные функции – дает мясо, молочные продукты и, в некоторых случаях, служит тягловой силой. При современном уровне селекции эти функции уже давно выведены и поделены между отдельными породами. По данным археологии, еще в Древнем Риме были попытки селекции скота. КРС разводился и выращивался везде, где можно было вести сельское хозяйство.

Породы крупного рогатого скота делятся на четыре основных вида: длинноногий европейский, для степных зон, европейский коротконогий для лесных и горных зон, центрально-азиатские и южно-азиатские породы, зебу – североафриканский горбатый скот. Прежде, чем приступить к разведению КРС каждому фермеру или хозяйству нужно решить, на чем будет главная специализация – мясная или молочная. Для разведения крупного рогатого скота необходимо составить бизнес-план. Молочные породы являются наиболее привередливыми и требуют соответствующего ухода и корма. Мясные же породы отличаются наиболее высоким темпераментом и требуют большего количества еды.Откорм крупного рогатого скота играет очень важную роль в его выращивании. В разных широтах скот растет по-разному, так же как и растительный корм имеет разную вместительность полезных веществ, влияющих на рост. В современном мире продукция, полученная от крупного рогатого скота, имеют очень большую ценность. С рынком их сбыта практически не бывает проблем. Существует множество фирм по скупке как самих животных (живого веса, туш, мяса), так и их продуктов (молока, творога и т д.).

Содержание крупного рогатого скота может быть нескольких видов: привязное и беспривязное на подстилке или в боксах; летом, если позволяют территории, скот находится на пастбищах, а если нет – в стойлах.
Выращивание КРС, а именно коров продолжается 12-13 лет – затем их продуктивность падает, а для получения мяса скот забивают приблизительно в 1,5-2 года.

Разведение коров, туров, буйволов и других видов крупного рогатого скота является одной из самих перспективных сфер бизнеса в сельском хозяйстве. Хотя по затратам сил и средств значительно превышает другие, более мелкие, области.

Молочное козоводство

Козоводство — отрасль животноводства (подотрасль овцеводство и козоводство), занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы домашние — вид домашних животных, которые не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные домашние животные.

В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы домашние не боятся мухи цеце.

В козоводстве выделяют несколько направлений:

· молочное козоводство (характерно для стран Средиземноморья — козы молочные);

· пуховое и шерстяное козоводство (США, Турция, ЮАР);

· мясное козоводство (Китай, Индия — редкие породы коз)

Молочное козоводство достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых частных хозяйств до мегаферм по разведению домашних животных молочных коз. Хорошо развито молочное козоводство в Голландии и Франции, большая часть зарубежного козьего молока у нас на прилавках — это французское молоко коз . Сухое козье молоко используемое частью российских предприятий завозится из Испании. Лучший вариант для молочного козоводства — купить козу зааненской породы.

Существует ВНИИОК — всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, активно развивается, оказывает существенную поддержку хозяйствам, занимающимся разведение коз по всей стране, не так давно ими был привезен козел — осеменитель из Австралии, сейчас они реализуют породистых его потомков. Ими также были разработаны основные нормы по составу и качеству козьего молока и проектированию ферм для разведения молочных коз.

В России на данный момент существует не более десятка крупных ферм, развивающих овцеводство и козоводство. Они находятся под Питером «Приневское», под Тверью «Надежда» под руководством Бодрова (возможно первый кто стал заниматься молочным козоводством в масштабах крупнее, чем придворное хозяйство), в Подмосковье на сегодняшний момент самое крупное по количеству животных хозяйство (более 1000 коз), его молоко и продукты переработки можно попробовать в магазинах под брендом «Чистая Линия», в республике Марий Эл «Лукоз», единственный в стране племенной репродуктор зааненской породы коз, по оценки ВНИИОК крупнейшая ферма по надою, здесь также можно купить козу зааненской породы. Существует так же несколько других хозяйств по разведению зааненских коз, но пока они не стали достаточно крупными, для того, что бы организовать регулярные поставки продукции козоводства.

Среди этого надо отметить деятельность Северо-Западного общества козоводов, это организация объединяющая сотни фермеров, ими сделана огромная работа по накоплению опыта по уходу, кормлению и доению коз, проведена большая работа по селекции и улучшению качества продукции козоводства, усовершенствованы методы содержания и разведения домашних животных — коз различных пород.

Овцеводство

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашних животных овец. Эти домашние животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Овцеводство (разведение овец) преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:

· тонкорунное овцеводство;

· полутонкорунное овцеводство;

· полугрубошёрстное овцеводство;

· грубошерстное овцеводство.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления овцеводства в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят домашних животных овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов овец), Австралия (123,3 млн голов овец), Индия (56,5 млн голов овец), Иран (52,0 млн голов овец), Новая Зеландия (47,4 млн голов овец), Великобритания (42,5 млн голов овец), Турция (33,0 млн голов овец), ЮАР (29,2 млн голов овец), Судан (24,5 млн голов овец). От 15 до 24 млн голов овец насчитывалось также в Испании, России, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Марокко, Алжире.
Крупнейшими производителями шерсти овец являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Породы овец.

Всего насчитывается около 600 пород овец. Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы:

· алтайская порода овец

· асканийская порода овец

· кавказская порода овец

· советский меринос

· грозненская порода овец

· ставропольская порода овец

· сальская порода овец

· прекос.

С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные. Породы классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной. Популярностью в нашей стране пользуются романовская порода овец, эдильбаевская порода овец.

Осеменение.

В хозяйствах, занимающихся разведением домашних животных овец, используют искусственное осеменение и естественную случку овец. Первое считается самым совершенным способом разведения овец. Естественная случка овец разделяется на несколько видов — вольная, гаремная, ручная и классная. Гаремная случка — барана-производителя пускают в группу маток (от 30 до 50 овец). На ночь его отделяют и подкармливают концентратами. Классная случка — в отару маток одного класса на 35-40 дней пускают баранов (1 баран на 30 овец); как и при гаремной случке, днем они содержатся вместе, а ночью баранов отделяют и подкармливают концентратами.

Генофонд.

Самый ценный генофонд овец сосредоточен в 16 племзаводах. По асканийский тонкорунной 3 племзавода («Аскания Новая» и «Красный чабан» Чаплинского района Херсонской области, «Атманай» Якимивского района Запорожской области); породе прекос 4 племзавода («Илличивка», «Степок» Барвинкивского района и «Чувирине» Вовчанского районов Харьковской области и «Пограничник» Виноградивского района Закарпатской области). Эти племзаводы ежегодно выращивают около 5,0 тыс. председателей племенныx баранов для реализации здесь можно купить овец самых популярных пород, а также приобрести инструменты для ухода и стрижки овец (машинка для стрижки овец).

По цигайской породе действует 5 племзаводов — основное направление — продажа овец (им. Р.Люксембург Новоазовского района Донецкой области, «Славное», «Черноморский» АР Крым, «Виктория» Одесской, «Дружба народов» Черновицкой областей). По украинскому типу мясо-шерстных овец 3 племзавода («Аскания Новая», «Маркеево» Чаплинского района Херсонской области).

Разведение лошадей

Коневодство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием домашних животных лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо лошадей.

Коневодство как способ разведения домашних животных лошадей возникло в странах Европы и Азии в 4 тысячелетии до н. э., далее распространилось по всему миру — во 2-м тысячелетии до н. э. лошади из Малой Азии проникают в Африку, в XVI веке завозятся в Америку, в Австралию — в XVII веке.

Прирученная и одомашненная лошадь стала постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, помогала в военных делах.

Когда-то Россия по численности лошадей была буквально «впереди планеты всей» — в 1916 году 38 млн голов. Первая мировая война, революция и Гражданская война нанесли непоправимый урон отечественному коневодству и унесли почти половину лошадей. К 1929 году поголовье лошадей было во многом восстановлено — 34,6 млн — главным образом благодаря тому, что лошади были незаменимы и на селе, и в качестве транспортного средства в городах. Только в одной Москве в начале 30-х годов использовали свыше 30 тыс. тягловых, или ломовых, лошадей.

Тяжело отразилась на коневодстве Великая Отечественная война. На фронтах в кавалерии, конной артилерии, партизанском движении использовали 3 млн лошадей, и 7 млн было угнано в Германию.

Последующие послевоенные годы для коневодства оказались неблаприятными. Ко второй половине XX века в России насчитывалось уже только 15 млн лошадей. Ситуацию усугубило расформирование кавалерии в 1955 году, и дальше негативные тенденции в коневодстве пошли по нарастающей. Если за рубежом тягловое коневодство, вытесняемое автомобилями и сельскохозяйственными машинами, стали заменять спортивными, то в России решили, что лошади «в век атомный нелепые» (такие слова были в одной из популярных тогда песен). В результате число рабочих лошадей и даже породистых элитных лошадейк 1981 году уменьшилось почти в три раза (до 5,6 млн).

В 1981 году на государственном уровне были приняты некоторые меры по развитию коневодства, но последующая перестройка, распад СССР, экономическая разруха привели в упадок все конные заводы, в которых выращивают породистых лошадей, а в большинстве деревень не стало и рабочих лошадей. Сегодня в целом положение дел улучшается: в российском коневодстве с 1999 года племенное коневодство перестало быть убыточным. Всё больше приобретают популярность конный спорт, конный туризм и конные охоты, проводятся международные состязания по разным видам конного спорта. Коневодство и конный спорт становятся все более популярными — в Москве ежегодно разыгрывается один из этапов Кубка мира и Кубок мэра по выездке и конкурс с призовым фондом 200 тысяч долларов. На этих соревнованиях по конному спорту можно увидеть лучших всадников планеты, таких, как многократные чемпионы мира Вилли Меллигер из Швейцарии и Франке Слоотаак из Германии, олимпийский чемпион голландец по конному спорту Йеро Дуббелдам и др.

С 1999 года в Москве и Санкт-Петербурге каждый год проводятся выставки лошадей — всероссийская «Эквирос» и международная «Коневодство. Конный спорт». Смотром лучших достижений коневодов стала и ежегодная выставка в столице Татарстана Казани — «Кони, мои кони». На них представлены не только лошади различных пород, но и современное конное снаряжение (амуниция), предметы ухода за лошадьми, различные экипажи, экипировка для всадников, коневозки, денники, корма, ветеринарные препараты.

За последнее десятилетие изменилась структура российского коневодства и коннозаводства: почти равную долю с государственным сектором занимает частный, в том числе вновь организованные конные заводы, как например, «Орос» (арабская и чистокровная верховая порода), «Отрада» (русская верховая), имени В. П. Шамборанта (ахалтекинская), ООО конный завод «СИН» (представитель рысистого коневодства — американская рысистая). Коневодством (разведением домашних животных лошадей) сегодня занимается множество организаций: конные заводы, спортивные и прокатные конюшни, племенные репродукторы, ипподромы, колхозы, лесхозы, фермерские и охотничьи хозяйства, турбазы, различные фирмы, включая нефтяные, газовые, энергетические и прочие компании, а также учебные и научно-исследовательские институты.

Всероссийский НИИ коневодства является головным научным центром. Он расположен в Рыбновском районе Рязанской области. Учёные этого НИИ координируют внутрипородную племенную работу, выдают владельцам сертификаты на племенных животных основных заводских пород, проводят иммунологический контроль и идентификацию лошадей, осуществляют межрегиональные и международные связи в коневодстве, разрабатывают наиболее эффективные методы ведения коневодства и коннозаводства.

Можно сказать, что состояние конного дела является одним из показателей развитости страны. А породистых лошадей всегда считали национальным достоянием, которое старались приумножить. По данным некоторых агенств в 1993 году во всём мире насчитывалось 427 пород лошадей. В бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них, а теперь в России только три десятка отечественных пород, в том числе буддёновская, русская верховая, несколько всемирно известных, чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, тракененская, ганноверская, американская рысистая, першеронская, шетлендский пони, единичные экземпляры таких пород, как ольденбургская, баварская, французская верховая, теннессийская, кватерхорс, андалузская. Для племенного разведения используют только 18% лошадей от их общего количества.

На сегодняшний день Россия по численности лошадей занимает шестое место в мире, а пальма первенства принадлежит Китаю. Хорошие тенденции в развитии коневодства и увеличении поголовья лошадей наблюдаются в Мексике, Бразилии, Франции. Динамика роста поголовья лошадей нестабильна не только в России — так или иначе спад наблюдается и в других странах.

Человек с древних времен совершенствовал качества лошади, создавал породы, которые отвечали его потребностям. На данный момент созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный.Внутри типов создано свыше 200 пород и породных групп лошадей.

Верблюдоводство

Верблюдоводство — это животноводческая отрасль, которая занимается разведением верблюдов.

Очень активно развивается в Средней Азии в основном, где присутствует пустыня, а также полупустыня и степь. В Средней Азии используются два вида верблюдов. Одногорбый верблюд, которого в основном разводят в странах с более жарким климатом, такие как Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и двугорбый, который приспособлен к более суровому климату и может жить в Казахстане, Киргизии, а также в Астраханской, Волгоградской, Читинской области.
Одна из самых распространенных пород у двугорбых верблюдов — это казахская, калмыцкая и монгольская. А из пород одногорбых самая хорошая порода — арвана.

Самые большие и мощные верблюды — это калмыцкие. Они превосходят все другие породы по продуктивности молока. Широко используются также гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов, которые отличаются от простых, более крупным размером, выносливостью и мощностью.

Первое поколение гибридов не спаривают из-за того, что они дают плохое потомство. Самцов-гибридов кастрируют, а самок спаривают с другими породами обычно с дромедарами или бактрианами, а далее при разведении гибридов используют метод поглотительного скрещивания.

Разведение верблюдов очень выгодная отрасль экономики в животноводстве. Круглый год верблюды кормятся на пастбищах, а в зимнее время их кормят сеном. Но, а во время спаривания, подкармливают концентрированным кормом. Пить верблюдам дают всего раз в сутки зимой и два раза в сутки летом.

Животное верблюд живет в самом простом помещение в виде навеса летом и в сарае зимой. Главное чтобы используемое помещение было чистым и чтобы не было влажности, так как верблюды очень чувствительны к сырости. При автоматизации доения, водопоя, стежки шерсти верблюда, дальнейшее содержание значительно уменьшается. Из-за увеличения развития перевозок грузов по средствам автотранспорта и железной дороги перевозки грузов на верблюдах значительно сократились, что само собой сказалось на их разведение. Но в тех местах, где техника не может использоваться, верблюды используются, как самый актуальный транспорт, и по сей день.

Верблюдоводство — это животноводческая отрасль, которая занимается разведением верблюдов. Очень активно развивается в Средней Азии в основном, где присутствует пустыня, а также полупустыня и степь. В Средней Азии используются два вида верблюдов. Одногорбый верблюд, которого в основном разводят в странах с более жарким климатом, такие как Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и двугорбый, который приспособлен к более суровому климату и может жить в Казахстане, Киргизии, а также в Астраханской, Волгоградской, Читинской области.
Одна из самых распространенных пород у двугорбых верблюдов — это казахская, калмыцкая и монгольская. А из пород одногорбых самая хорошая порода — арвана.

Самые большие и мощные верблюды — это калмыцкие. Они превосходят все другие породы по продуктивности молока. Широко используются также гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов, которые отличаются от простых, более крупным размером, выносливостью и мощностью.

Первое поколение гибридов не спаривают из-за того, что они дают плохое потомство. Самцов-гибридов кастрируют, а самок спаривают с другими породами обычно с дромедарами или бактрианами, а далее при разведении гибридов используют метод поглотительного скрещивания. Разведение верблюдов очень выгодная отрасль экономики в животноводстве. Круглый год верблюды кормятся на пастбищах, а в зимнее время их кормят сеном. Но, а во время спаривания, подкармливают концентрированным кормом. Пить верблюдам дают всего раз в сутки зимой и два раза в сутки летом.

Животное верблюд живет в самом простом помещение в виде навеса летом и в сарае зимой. Главное чтобы используемое помещение было чистым и чтобы не было влажности, так как верблюды очень чувствительны к сырости. При автоматизации доения, водопоя, стежки шерсти верблюда, дальнейшее содержание значительно уменьшается. Из-за увеличения развития перевозок грузов по средствам автотранспорта и железной дороги перевозки грузов на верблюдах значительно сократились, что само собой сказалось на их разведение. Но в тех местах, где техника не может использоваться, верблюды используются, как самый актуальный транспорт, и по сей день.

Птицеводство

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры, а в большинстве случаев птицеводство это разведение курей, не прихотливы в еде, в уходе и содержании и самое главное это то, что количество снесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы это полноценные производства начиная от выращивания птицы заканчивая изготовление полуфабрикатов из мяса птицы.

Разведение домашней птицы – занятие довольно специфическое и в основном распространено среди владельцев приусадебных хозяйств. Выращивать домашнюю птицу можно практически в любых количествах и при различных климатических условиях. Привлекает в этом деле то, что птицу можно всегда прокормить, потому что в любом хозяйстве находятся пищевые отходы, которые служат непосредственной пищей. Нет необходимости строительства специальных сооружений; можно использовать сараи или особые участки в садах. Рассмотрим такую сельскохозяйственную птицу как курица. Курица одна из самых распространенных домашних птиц. По статистике 2009 года их популяция составила 28 млрд. особей. При царской России основная масса кур содержалась крестьянами. Содержались они самым примитивным образом и были беспородны. Основным питание кур служат различные зерновые культуры. Что касается пород на сегодняшний день, то их выведено большое количество, что даёт многообразие и продуктивность. В основном кур разводят из-за ценного мяса и яиц.

Вообще, по своей структуре, птицеводство является экономически выгодной отраслью животноводства. Эффективность птицеводства нельзя недооценивать в сельском хозяйстве. Качественные, высокопитательные продукты питания дают несомненную конкуренцию на рынке. К сожалению, развитие птицеводства находится на начальном этапе. Решение этой проблемы возможно только при эффективной маркетинговой деятельности на уровне мелких и крупных производителей продукции птицеводства. Что, в свою очередь, заставит задуматься частных инвесторов в составлении и финансировании эффективных бизнес-планов в этой отрасли.
Созданы крупные предприятия и птицефабрики для производства яиц и мяса кур. Большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это связанно с возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок.

Разведение кур

Начать разведение кур стоит, прежде всего, с выбора породы птицы по фото и картинкам. Зависимо от того, что вы хотите получить в результате, выделяют три направления: яичное (содержание кур несушек для яиц), мясное (разведение кур на мясо), а также мясо-яичное (разведение кур на мясо и яйца).

К яичной породе относится леггорн, так как они характеризуются высокой яичной скороспелостью и начинают нестись уже в 4 месяца. В среднем на протяжении года одна курица-несушка дает 220 яиц. Окрас у птиц цвета яичной скорлупы.

К мясным относятся породы корниш и плимутрок. У петухов корниш живая масса составляет 4—4,5 кг, а у кур 3—3,5 кг. Где-то в возрасте 5—6 месяцев наступает половая зрелость. Яйценоскость около 140 яиц. Имеют коричневую окраску яичной скорлупы. У петухов плимутрок живая масса 3—4 кг, кур 2,5— 3,8 кг. Яйценоскость составляет 130—160 яиц. Светло-коричневая окраска яичной скорлупы.

Куры мясо-яичного типа наиболее универсальны. Одни обладают признаками яичной продуктивности, другие же приближаются к мясному типу. Также они очень выносливы и наименее требовательны к условиям содержания, чем куры узкоспециализированных пород, поэтому разведение кур в домашних условиях с использованием мясо-яичной породы является самым распространенным.

После того как вы определились, какую породу будете разводить и выращивать, следует принять решение, сколько птиц стоит завести. Потому что именно от этого в большей мере зависит, какой построить птичник, какие клетки для домашних кур должны быть, какого размера должна быть выделена площадка для выгула, и сколько кормов необходимо приобрести; также стоит подумать о месте, где их можно длительно хранить. Важным моментом является выбор птицевода, у которого будете покупать птиц. Человека стоит выбрать добросовестного и ответственного, чтобы в случае чего у него можно было попросить помощи и совета про разведение домашних кур.

Место содержания (курятник и клетки для кур) необходимо продумать так, чтобы обеспечить птицам соответствующую температуру, место и воздух в достаточном количестве, а также полноценное питание и достаток питьевой воды. Содержание и разведение кур несушек особенно требует заботливого ухода птицеводов. Место должно давать курам достаточно пространства для движения (в плохую погоду, в основном зимой, птицы будут в нем целыми днями), птичник должен быть достаточно влаго и теплоизолированным, чтобы защищать кур от погодных условий. Также помещение должно быть светлым, хорошо вентилируемым и легко очищаемым.

Разведение уток

Утиное мясо вкусное и подходит для приготовления многих блюд, поэтому разведение уток используется всё чаще в качестве резерва в производстве мяса: одна утка домашняя (пекинская, красные, белая) может дать за весну и лето около сотни яиц, из которых можно вырастить более пятидесяти утят, достигших к концу сезона массы 2 кг: в 2 месяца утки весят 1,8 -2,2 кг. Содержание и разведение уток выгодное дело, особенно, если недалеко от усадьбы или дома есть пруд или другой подходящий для этой птицы водоём. Если нет водоёма, выращивание уток на мясо становится более затратным, так как кормов в этом случае требуется больше.
Не очень требовательные к понижению температуры утки прекращают нести яйца, если в помещении температура становится ниже 0°.
Если вы хотели бы купить утку, то самые распространённые сейчас породы уток — пекинские и украинские, мускусные, а также отдельные породы уток (утка мандаринка, домашняя, красные, белая), получившиеся при скрещивании. Разведение мускусных уток обеспечит мясом нежирным.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.