Сделай Сам Свою Работу на 5

Для предприятий хлебопекарной промышленности





ИНСТРУКЦИЯ

По применению средства моющего с

Дезинфицирующим эффектом «Рысь дез»

На предприятиях молочной,

Мясной,

Рыбоперерабатывающей,

Хлебопекарной промышленности,

Предприятий по производству напитков,

Общественного питания

 

 

г. Новосибирск

СМС «Рысь дез» слабощелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1. СМС «Рысь дез» слабощелочное средство с дезинфицирующим эффектом производства ООО "ФИНЭКС" (Россия) представляет собой порошок с непрочными комочками от белого до серо-кремового цвета, растворяющийся в воде. В качестве действующего вещества (ДВ) средство содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид , кроме этого, в состав средства входят неионогенный ПАВ, щелочные компоненты, и другие функциональные добавки. Концентрация щелочных компонентов, и наличие неионогенного ПАВ обеспечивает средству хорошую моющую способность, а наличие в рецептуре алкилдиметилбензиламмоний хлорида усиливает дезинфицирующие свойства.

Рабочие водные растворы практически не имеют запаха, предназначены для обработки изделий из нержавеющей и кислотостойкой стали, пластмассы и стекла.



Срок годности средства в упаковке предприятия-производителя – 3 года. Рабочие растворы средства стабильны в течение 7 суток при хранении при комнатной температуре в закрытых нержавеющих (хром-никелевых), стеклянных или эмалированных (без повреждений эмали) емкостях. При хранении рабочего раствора более 1 суток необходимо контролировать массовую долю (концентрацию) ЧАС и общей щелочности.

Средство не горюче, не взрывоопасно, совместимо катионными и неионогенными поверхностно-активными веществами, с солями щелочных металлов неорганических и органических кислот, несовместимо с кислотами и анионными ПАВ.

2. Средство является эффективным дезинфектантом в отношении санитарно-показательных условно-патогенных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Oospora lactis и Salmonella typhimurium. Средство используется на предприятиях молочной промышленности для одновременной мойки и дезинфекции (однократно).



3. Средство по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим эффектом на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных аппликациях.

Требования безопасной работы со средством изложены в п. 4 настоящей инструкции.

4. Рабочие растворы средства могут быть использованы для одновременной дезинфекции и мойки любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей, хромникелевой стали. Запрещен контакт растворов с лужеными поверхностями. Не рекомендуется обрабатывать латунные, медные и оцинкованные поверхности. Пластмассы, низкоуглеродистая сталь, алюминий, резиновые прокладки и полимерные и керамические материалы необходимо проверять на устойчивость к воздействию растворов.

Средство используют для совмещенной мойки и дезинфекции различных видов технологического оборудования (резервуаров, емкостей, линий розлива, упаковки и расфасовки), трубопроводов, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

 

1. Средство предназначено для мойки и дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях пищевой промышленности.



2. Рабочие растворы средства целесообразно использовать в тех случаях, когда оборудование после проведения санитарной обработки будет задействовано в технологическом процессе производства в течение ближайших 6 часов.

Для одновременной мойки и дезинфекции рабочие растворы средства используются однократно, так как белковая часть молочного загрязнения инактивирует бактерицидные свойства моющих дезинфицирующих растворов с ДВ – ЧАС.

Рабочие растворы средства могут использоваться многократно, но не более 3-х раз, только в качестве моющего средства после доведения концентрации препарата в растворе до нормы.

3. Мойку и дезинфекцию оборудования, трубопроводов и тары различного назначения с использованием рабочих растворов средства проводят после предварительной подготовки (отсоединения и разборки необходимых узлов), сбора остатков молочных продуктов и тщательного ополаскивания чистой водой в соответствии с рекомендациями по их обслуживанию.

.

4. После мойки и дезинфекции растворами средства осуществляют ополаскивание оборудования проточной водой для удаления остаточных количеств рабочего раствора средства в течение 5 - 15 минут. Контроль на полноту отмыва проводят по щелочности: в смывных водах с помощью индикатора фенолфталеина или индикаторной бумаги; на поверхности оборудования с помощью универсальной индикаторной бумагой, чувствительной к щелочам (п.7.3).

В коническую колбу отбирают 150 - 200 см3 смывной воды и вносят в нее 2 - 8 капель 1% раствора фенолфталеина. Окрашивание смывной воды в розовый или малиновый цвет свидетельствует о наличии в смывной воде остатков рабочего раствора и необходимости продолжения ополаскивания. При отсутствии остатков рабочего раствора (щелочи) - вода остается прозрачной.

Контроль с помощью универсальной индикаторной бумаги: в смывных водах путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду; на поверхности оборудования - путем прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.

5. При необходимости удаления фосфатно-кальциевых отложений на поверхности оборудования, после щелочной обработки растворами средства и ополаскивания водой, дополнительно проводят кислотную очистку и ополаскивание водой от остатков кислотного раствора.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОЙКИ СОВМЕЩЕННОЙ С ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ

 

 

Объект дезинфекции Режимы обработки Способ применения
Концентрация, % (по средству) Темпера-тура, оC Время воздействия, мин.  
Резервуары, молоч-ные цистерны (в т.ч. авто-), емкости (танки).   1,0 – 1,2 (механизирован.) 1,2 – 1,3 (ручной) 40 – 60   20 – 45 не менее 20* Механизированный: ре-циркуляция раствора в системе (СИП). Ручной: нанесение на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами.
Трубопроводы для молока, молочных продуктов, молочных компонентов, смесей мороженого, майонеза, йогуртов; молокосчетчики, на-сосы. Охладители, молокоочистители, гомогенизаторы. 1,0 – 1,5 (механизирован.)   1,2 – 1,5 (ручной) 40 – 60     20 – 45 не менее 20* Механизированный: ре-циркуляция раствора в системе (СИП). Ручной: замачивание (погружением) в растворе, промывание с помощью ершей; нанесение на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами.
Емкости (заквасочники, ванны для сме-сей молока, мороженого,фризеры, ВДП), линии розлива, разлив. и упак. Расфасовочные автоматы жидких и пастообразных молочных продуктов. 1,2 – 2,0 (механизирован.)   1,3 – 2,0 (ручной) 40 – 60     20 – 45 не менее 20* Механизированный: ре-циркуляция раствора в системе (СИП). Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с механическим воздействием щетками и ершами.
Оборудование для производства масла, спредов, сливочных и плавленых сыров. 1,4 – 2,0 (механизирован.)   1,4 – 2,0 (ручной) 40 – 60     20 – 45 не менее 20* Механизированный: рециркуляция раствора в системе. Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с механическим воздействием щетками и ершами.
Оборудование для производства творога, творожных изделий. Солильные бассейны, прессы. 1,2 – 1,5 (механизирован.)   1,2 – 1,5 (ручной) 40 – 60     20 – 45 не менее 20* Механизированный: рециркуляция раствора в системе. Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с механическим воздействием щетками и ершами.
Детали оборудования, машин и установок (тарелки сепараторов, краны, муфты, заглушки и т.п.), арматура и мелкий инвентарь. 1,0 – 1,4 (ручной) 20 – 45 не менее 20* Ручной: полное погружение в емкости (ван-ны) с рабочим раствором; нанесение на поверхность; механическое воздействие с помощью щеток и ершей.
Сушильные башни, камеры и циклоны, сироповарочные котлы, охладит. ванны, вакуум-кристал-лизаторы и т.п. 1,4 – 1,8 (механизирован.)   1,4 – 1,8 (ручной) 40 – 60     20 - 45 не менее 20* Механизированный: рециркуляция раствора в системе. Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с механическим воздействием щетками и ершами.
Тара (фляги, бидоны, корзины, ящики, формы и т.п.). 1,0 – 1,2 (механизирован.)   1,0 – 1,2 (ручной) 40 – 60     20 – 45 не менее 20* Механизированный: с помощью моечных машин карусельного или тоннельного типа. Ручной: нанесение на поверхность, заполнение и механическое воздействие с помощью щеток и ершей.

* - при механизированном способе обработки время воздействия раствора зависит от протяженности трубопроводов, от размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции.

6. Для ручного способа мойки и дезинфекции (погружением) деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные 2-х - 3-х секционные моечные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.

7. Ручной способ мойки и дезинфекции предусматривает многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в рабочий раствор обрабатываемого предмета или многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность крупногабаритного оборудования и протирание с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней раствора. При обработке труднодоступных участков время воздействия необходимо увеличить.

8. Последовательность операций, связанных с разборкой технологического оборудования перед мойкой и дезинфекцией рабочими растворами подробно изложены в инструкциях по эксплуатации данного оборудования и в "Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности", М., 1998 г.

9 . Контроль качества санитарной обработки проводит микробиолог предприятия (санитарный врач) в соответствии с требованиями инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.4.551-96 “Производство молока и молочных продуктов” и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов").

 

Для предприятий мясной промышленности

Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования, инвентаря и тары на предприятиях мясной промышленности.

Инструкция определяет методы и режимы совместного применения «Рысь дез» слабощелочное средство с дезинфицирующим эффектом, требования техники безопасности, технологический порядок профилактической дезинфекции, технологический порядок санитарной обработки (совмещённой мойки и дезинфекции, методы контроля средства и концентрации его рабочих растворов, полноты смываемости его остаточных количеств с поверхностей обрабатываемых объектов.

Настоящая Инструкция является дополнением к действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М.2003г.)

 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.Рабочие растворы средства предназначены для мойки и профилактической дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях мясной промышленности. Кроме этого, они могут применяться для профилактической дезинфекции производственных и подсобных помещений.

2.Рабочие растворы средства используют строго в соответствии с действующей «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М.2003г.), т.е. после механической очистки обрабатываемых поверхностей и ополаскивания.

3.. Санитарную обработку оборудования и поверхностей помещений проводят в соответствии с режимами, изложенными в таблице 3.

Таблица 3

Режимы санитарной обработки различных объектов растворами средства «Рысь дез»

 

Объекты дезинфекции Показатели рабочего раствора   Способ применения  
Концентрация, % (по средству) Температура, оС Время воздействия, мин.    
 
Оборудование (куттер, фаршемешалка)     1,0-4,5     Механический способ обработки или протирание  
Разделочные столы     1,0-4,5     Протирание  
Доски разделочные, транспортеры   1,0-5,0     Протирание  
Тара (лотки, противни, ковши и др.)   1,0-4,5     Протирание  
Пол, стены 0,5-2,0 Протирание    
Инвентарь, в т.ч. ножи разделочные   0,5-2,0     Погружение  
Съемные части оборудования (волчка, куттера и др.)   1,0-4,5       Погружение  

 

 

4. Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем (разделочные доски, стеллажи, оборудование и т.д.) подвергают механической очистке от пищевых остатков с последующим промыванием горячей водой. Санитарную обработку ручным способом проводят в течение 15 мин из расчета 2,0 л на 1 м2 поверхности; пенным способом – в течение 15 мин из расчета 0,3-0,5л на 1 м2 поверхности (см. п.3.8), затем остатки раствора смывают струей воды или в проточной воде в течение 2-15 мин. до полного смывания средства Контроль на полноту отмыва проводят по щелочности в смывной воде с помощью индикатора фенолфталеина.

В коническую колбу отбирают 150 - 200 см3 смывной воды и вносят в нее 2 - 8 капель 1% раствора фенолфталеина. Окрашивание смывной воды в розовый или малиновый цвет свидетельствует о наличии в смывной воде остатков рабочего раствора и необходимости продолжения отмыва. При отсутствии остатков рабочего раствора (щелочи) - вода остается прозрачной.

5. Санитарную обработку оборудования осуществляют протиранием или механизированным способом: путем заполнения и циркуляции в них 1,0 - 4,5% рабочего раствора.

6. Все съемные части оборудования обрабатывают путем протирания или погружения в передвижную ванну с 1,0 - 4,5% рабочим раствором.

7. Санитарную обработку разделочных досок, других объектов из полимерных материалов обрабатывают путем протирания 0,5- 2,0% рабочим раствором.

8. Санитарную обработку мелкого инвентаря и посуды (ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют протиранием с дальнейшим погружением в передвижную или стационарную ванну с 0,5 – 2,0 % рабочим раствором.

Санитарную обработку крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.п.) проводят, используя также 0,5 – 2,0 % рабочий раствор.

9. Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем (электропилы, оборудование для съемки шкур и др.), обрабатывают по п.3.4. Расход рабочего раствора при ручном способе обработки составляет 1,0 л на 1 м2 поверхности и 0,3-0,4л на 1 м2 поверхности.

Конкретный вид оборудования на предприятиях мясной промышленности, не входящий в перечень настоящей Инструкции, подвергают санитарной обработке средством «Рысь дез» в соответствии с порядком подготовки оборудования, изложенным в действующей «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М.2003г.)

10. Поверхность стен, дверей ежедневно обрабатывают щеткой или ветошью, смоченной 0,5 - 1,5 % рабочим раствором.

11.Санитарная обработка полов проводится ежесменно или по мере загрязнения с использованием 0,5 – 2,0 % рабочим раствором.

12. Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в месяц, 0,5 – 3,0 % рабочим раствором путем протирания, погружения или орошения с использованием механизированных средств (установок высокого давления, пенного типа и др.). Остатки раствора смывают струей воды в течение 5 - 15 мин. до полного смывания средства (п.7).

13. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляется в соответствии с требованиями действующей «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М.2003г.)

 

 

Для предприятий хлебопекарной промышленности

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.