Сделай Сам Свою Работу на 5

Статистические методы контроля





Сущность и задачи ОП

Под ОП понимается координация и опти­мизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых эле­ментов производства с целью достижения в определенные сроки наи­большего производственного результата с наименьшими затратами.

Т.к. многие задачи ОП решают технологии, то важно различать функции технологии и ф. ОП

Техн-я определяет способы и варианты изготовления продук­ции. Функ-я техн-ии - определение возможных типов машин для произв-ва каждого вида прод-ции, др. параметров технологического процесса, т. е. технология дает знания о том, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств произ­водства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функ-я ОП - определение кон­кретных значений параметров технол-го процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в со­ответствии с целью и условиями производства. Т.е., ОП определяет, как лучше сочетать предмет и орудия тру­да, и сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт требуемых свойств с min затратами раб. силы и средств производства.

Если задача техн-гии - повышение потенциальных возможностей увеличения объема производимой продукции, улучше­ние ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовле­нии, то задача ОП — определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внут­ренних условий работы предприятия.



Т.о. ОП определяет методы и условия рациональн. функционир. пр-ва.

Многие вопросы ОП рассматрив. совместно с технологией, но ОП имеет и присущие только ей задачи: углубление специализации, быстрая переориентация произв-ва на др. виды прод-ции, обеспеч-ие непрерывности и ритмичности произв. процесса, сокращ. длительностипроизв. цикла; бесперебойное снабжение сырьем, материалами при ↓ запасов сырья, мат-лов, ГП; определ-ие оптимальн. произ. мощности, реконструкция и технич перевооруж произв-ва.

В условиях рынка возникли новые задачи ОП:

1)Гибкость; 2)Оптимальность; 3)Высокая культура предприятия

 

Показатели и критерии ТЭО создания предприятия

1) Инвестиционная стоимость проекта – ден. оценка эл-тов пр-ва, необх. для эффективной работы предпр-я. В нее включ-ся след. осн. эл-ты пр-ва:



1. земельный участок; 2. здания и сооружения; 3. машины, оборудование, инструмент; 4. немат. активы (промышл. и интеллектуальн. собств-ть); 5. капитальн. расходы на стадии подготовки пр-ва; 6. кап. расходы на стадии строит-ва объектов; 7. оборотн. капитал

2) Уставный фонд предпр. – часть инвестиционной стоимости проекта, которая вносится собственниками капитала. УФ должен составлять в общем объеме инвестиций не менее 50 %. Это нужно для того, чтобы гарантировать возврат кредитных ресурсов.

3) Издержки пр-ва.

4) Прибыль (общая – разница м/у объемом продаж и себестоимостью, чистая – общая «минус» налоги)

5) Рентабельность – отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу

Р. продаж = чист. приб./объем продаж

Р. прдукции = чист. приб./себестоимость

Р предпр-ия = чист. приб./среднегод. стоим. ОПФ и нормир-х. оборотн. ср-в

 

Общая производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (ПС).

Общ. стр-ра предпр-ия – состав про­изв-ых звеньев (ПС), органи­заций по управлению предпр-ем (организационная стр-ра) и по обслуж-ию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. ПС— это часть общей стр-ры, состав произв-ых подразделений предпр-ия (произ­водств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы коопери­р-ия, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборуд., занимаемой площади и территор. размещению.

На стр-ру предпр-ия ока­зывают влияние произв-технические и организац.фак­торы. Важн-е из них:



1. Характер произв. процесса.

По стадии изготовле­ния продукта выделяют цехи и процессы:

заготовительные (литейн., кузнечн., прессов., металлоконст­рукций и др.);

обрабатывающие (механич., деревообрабатыв., терми­ч., гальванич. и др.);

сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски го­товых машин,…).

В завис. от состава сырья и характера ГП различают процессы:

1) аналитические (из одного сырья получают несколько видов про­дукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия):

2) синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции):

3) прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции):

2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продук­ции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Для предпр-ий добыв. отраслей - од­ностадийная стр-ра произв-ва, а для обрабат. — мно­гостадийная.

3. Масштабы производства. Фактор влияет на размеры це­хов, их количество и специализацию. С ↑ V произв-ва – углубление технологич. специализации, созд-е предметно и подетально специализир. цехов и произ­водств. При небольших V произв-ва ряд по­требностей м. б. удовлетв-н за счет поставок ( т.е. у предприятия нет необходимости иметь некоторые структурные подразделения.)

4. Характер и степень специализации и кооперирования. В зави­с. от конечной прод., различа­ют предпр-ия, специал-еся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации пред­пр-ия, тем меньше в его составе произв. подразделений, т. е. проще ПС.

5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. Цикл: научные исслед-ия – производство – потребление. В ПС вкл. опытные и экспериментальные произв-ва, в связи со стадией научных исслед-ий. В рын. условиях, ПС не ограничивается выпуском изделий, она вкл. подразделения фирмен. обслуж. своего товара

 

Планирование и пути сокращения технической подготовки производства

При планир-ии ТПП рассчитываются: ♦ трудоемкость подготовки пр-ва по отдельным этапам; ♦ сроки подготовки произв-ва новой пр-и; ♦ затраты на подготовку.

При расчете трудоемкости исп-ся коэффиц-ты в завис-ти от деталей: оригинальные(кд = 1), покупные(кп = 0,5), уни­фицированные(к = 0,25) и нормализованные(к = 0,2).

Для определения трудоемкости используются нормативы, кот. корректируются на коэф-ты:

1) по степени новизны:

группа I — продукция без существ конструктив измене­ний, к=1; II — пр-я со значи­тельным удельным весом унифицированных деталей (к = 1,2); III — прод., кот. требует новых разработок (к = 1,3); IV — новая по конструктивному исполнению прод. (к =1,5); V — принципиально новая прод. (к = 1,7).

2) по степени сложности конструкции. Она включает также пять групп — от А (самых простых конструкций) до Д (самых сложных кон­струкций).

Общая трудоемкость проектирования Т = трудоемкость проектирования одной условной детали с учетом степе­ни новизны t * количество условных деталей Пу.

Плановый срок (период) по отдельным этапам технической под­готовки производства Тп определяется по формуле Т = t / (ЧР • Д • Кн), где t — суммарная трудоемкость работ по данному этапу, н/ч; ЧР — численность работников, занятых выполнением работ по данному эта­пу, чел.; Д — средн. прод-сть раб. дня, ч; Кн — коэф­ф. выполнения норм (при сдельной оплате).

Наиболее эффективный метод планир-я – метод сетевого планирования и управления.

Пути сокращения ТПП:

1.Интеграция конструкторско-технологических решений (КТР) на стадиях проектир-я. Предполог-ся. соединение конструкт. работ с технологич-ми. На базе применения КТР осущ переход к технологически ориентир-ному проектированию новых изделий.

2. Проведение функционально-стоимостного анализа. ФСА — это технико-эконом. метод нахождения по спец. программе резервов снижения затрат на производство и эксплуатацию продукции путем инженерного поиска наиболее экономичных техни­ческих решений их осуществления.

3.Автоматизация конструкторских и технологических работ. Для повышения производительности конструк-го и техноло­гич-го труда необходима их всеобщая компьютеризация, использование различных средств механизации и автоматизации, на­пример автоматических графопостроителей, эффективной копировально-множительной техники для размножения конструкторской и технологической документации и д.

4.Интеграция подготовки производства с маркетинговыми ис­следованиями. Произв-во новой прод-ии — наиболее рискован­ная область деятельности. Часто новая прод-ция на рынке терпит неудачу. В связи с этим особое значение должно быть уделено интеграции подготовки производства с маркетин­говыми исследованиями.

5. Широкое применение унификации, нормализации, стандартиза­ции и типизации конструкторских, технологических и организационных решений.

При выборе наилучшего варианта унификации оценка произ-ся по коэфф унификации и стандартизации:

К у. с у + Кс = (ту /т) + (тс / т), где Ку — коэффициент унификации, номенклату­р унифицированных элементов в конструкции т у , шт.,вя номен­клатура типоразмеров элементов в конструкции т, шт.; Кс — коэффи­циент стандартизации, номенклатура стандартизованных элементов в конструкции m c шт. Повышение К у. с приводит к улучшению технологичности конструкции и снижению себестоимости.

 

5. Предмет и содержание курса ОП

ОП отн-ся к экон-им наукам, занимающим ведущее место среди общест-ных наук, так как они изучают произв-ные отн-ия, т. е. отн-ния, кот. скла­д-тся между людьми в процессе пр-ва.

Объектом изучения курса явл-ся пром. предприятие, кот. рассма-тся в курсе как произв-ная сис-ма, пред­метом явл-ся изучение мет-в и ср-в наиболее рациональной ОП

ОП изучает опред-ное направление эк-ки, поэтому курс ОП отн-ся к функц-ным экон-им наукам.

Изучение ОП основано на диалектическом методе, кот. позволяет рассм-ть ОП как непрерывную творческую работу.

Основываясь на диалек-ом методе, курс ОП использует такие частные методы познания, как эконом-ий анализ и синтез, балансовый, экспериментальный, экономико-матем-ий, моделирования, системного подхода.

Решение задач курса ОП возможно толь­ко на основе системного подхода, кот. предполагает комплексное изучение объекта курса — пром. предпр-ия как произв-ной системы.

Системный подход к изучению курса предусм-ет оптимиза­цию работы всей произв-ной системы в совок-ти, как не­кое целое, а не отдельных частей.

Изучение ОП начинается с характ-­ки пром. предприятия, кот. рассм-тся как про­изв-ная сис-ма со всеми характерными для нее свойс-ми. Курс знакомит с произв-ной стр-рой предприятия, раскры­вает понятие «произв-ный процесс» и рассматривает принци­пы и методы его рацион-ой орг-ции, возможные виды движе­ния предметов труда, изучает методику определения длит-ти произв-ного цикла.

 

Статистические методы контроля

Под стат. методом контроля понимается контроль ка­ч-ва прод-ции или состояния технол-ого процесса, проводи­мый с использ-ием теории вероят-ти и мат. стат-ки.

Для проведения стат. контроля строится контрольная карта. На ней обозн-ся средняя линия, соответствую­щая номинальному значению контролируемого параметра кач-ва прод-ции или технол-ого процесса, и границы регул-ния. Две крайние линии показывают верхнюю и нижнюю границы техни­ческого допуска, равные 3σ, где σ — среднее квадратичное отклоне­ние измеряемого параметра:

σ = (x1 - )2 + (x2 - )2 + ... + (xn - )2 /n (все под корнем)

где х1 , х2, ..., хп — факт. значения контролируемого пара­метра; х — среднее арифм-кое значение измеряемого параметра; п — кол-во деталей в партии.

В соответствии с кривой Гаусса вер-сть нахождение случайной переменной х в пределах х + 3s равна 0,9973, что вполне допустимо на практике. За этими крайними линиями уже будут находиться зоны брака.

Линии, соотв-щие +2s, показ-ют допустимое случайное рассеивание размеров контрол-ого параметра, характер-щее удовлетворительное качест-ное состояние технол-ого процесса.

Контролер периодически (в среднем через час) из партии изготовлен­ной прод-ции проверяет выборку небольшой величины (5 шт.). Общая сумма проверяемых объектов д. б. равна объему выборки.

Выборка должна быть представительной, правильно отражать все кач-ные особенности контролируемой партии. Ее размер опред-тся по формуле

Пвыб = (3σ / ε)2

где Пвыб — кол-во изделий (деталей) в выборке; ε — допустимая ошибка (0,05/0,2).

Рез-ты проверки контролер в виде точек наносит на конт­рольную карту и сопоставляет с контрольными линиями. Выход точки за линию верхнего или нижнего техн-ого допуска свидетельствует о появлении брака. При его обнаружении вся партия деталей под­вергается 100%-ному (сплошному) контролю. Причины нарушения тех­нолог-кого процесса и появления брака (износ инструмента, раз­ладка обор-ния) немедленно устранаяются. Сигналом же необходимости подналадки оборудования и регул-ния техн-ого процесса служит выход точек за пределы контрольных допус­ков ±2σ, когда они находятся еще в пределах техн-ого допуска ±Зσ. Т.о, проведение стат. контроля улучшает технолог-кую дисциплину, повышает общий ур-нь культуры пр-ва и сокращает длит-сть произв-ного цикла.

 

7. Ген. план предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях РБ

Ген. план предп-ия предст-ет собой графическое изображение его терр-рии со всеми зданиями, сооружениями, ком­муникациями, путями сообщения и др сообщениями, привязанны­ми к определенной тер-рии. На предпр-ях Ген. план представлен обычно в двух видах: проектируемый и факти­ческий. При его разработке должны учитываться:

1) обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразд-ия в другое без встречных потоков. Это треб-ие реал-тся при размещении цехов в порядке последов-сти тех­нол-ого процесса (заготовительные — обрабатывающие — сбо­рочные). Склады сырья и матер-ов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а скла­ды ГП — со стороны вывоза у сборочных цехов;

2) преобладающее перемещение грузов технол-им транс­портом. Это обесп-ет надежность и снижение издержек на пе­ремещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергет-ких комм-ций (элек­тросети, пара-, водо- и газопровода);

4) непересечение путей следования работ-ков на работу и с нее с путями сообщения, коммун-ями и цехами. Это достигается пу­тем сооружения соотв-щих переходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным характером пр-ва (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергети­ческих, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позв-ет создать нормальные санит-гигиен-ие условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необх-мо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазован­ность тер-рии предп-тия и положительно скажется на сохранно­сти оборуд-ия в цехах;

7) учет характера технол-ких процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструмен-ного или механ-ого цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения ж/д путей, жилых поселков

Общие правовые, экон-кие и соц-ые основы орг-ции предп-тия определены в Законе о предприятиях.

Закон направлен на обеспечение самос-сти предп-тия, опр-ет его права и отв-сть за осуществление хоз. деят-сти, регул-ет отн-ния предп-ия с др. пред­п-ми, орг-ями и органами гос. управления.

Закон состоит из 7 разделов:

I. Общие положения

II. Создание предприятия и порядок его регистрации

III. Имущество предприятия

IV. Управление предприятием

V. Хоз., экон-ая и соц-ая деят-сть пред­-тия

VI. Предприятие и гос-во

VII. Ликвидация и реорганизация предприятия

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.