Сделай Сам Свою Работу на 5

Влияние температуры воды на продолжительность инкубации икры

Вид рыб Температура, њС Число суток Сумма градусо-дней
Салака 8,0
  4,5
Карп 6,0
  3,0
Форель 2,0 200,0
  7,0 65,0


Развитие икры требует времени и определенного количества теплоты. При повышении температуры инкубационной среды развитие икры происходит быстрее. Однако очевидно и другое. Для каждого вида рыб существует собственный температурный коридор.
В раннем онтогенезе рыб можно выделить несколько периодов развития; эмбриональный (зародышевый), личиночный и мальковый (рис. 11.6).


Рис. 11.6. Периоды раннего онтогенеза костистой рыбы:
1- икринка; 2- предличинка; 3 - личинка; 4- малек

Эмбриональный период начинается с момента оплодотворения и заканчивается переходом на экзогенное питание. Он может быть подразделен на два подпериода: собственно эмбриональный, предполагающий дробление и органогенез, и предличиночный (выклюнувшийся эмбрион питается за счет желтка).
Личиночный период отличается активным питанием молоди при незавершенном органогенезе. На этом этапе развития тело у рыбы прозрачно, внутренние органы не сформированы, плавников нет.
Мальковый период характеризуется наличием всех плавников, появлением чешуи, кожной пигментации. При движении рыбка совершает сложные движения за счет не только изгибания тела, но и использования парных и непарных плавников.

 

§54. ВНУТРИУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ
Внутриутробное развитие при внутреннем оплодотворении у рыб имеет различную степень совершенства.
Например, у некоторых сомов сразу после внутреннего оплодотворения происходит выметывание оплодотворенных икринок.
Для черноморской бельдюги характерно живорождение. Желток ее икринки очень маленький, поэтому эмбрион вынужден питаться за счет резорбции других половых клеток. К моменту "родов" молодь этого вида рыб хорошо развита и способна активно питаться.
У пециллий, гуппи, молинезий эмбрион образует псевдоплаценту, через которую получает из крови матери кислород и питательные вещества.
У рыб есть примеры, когда "беременность" развивается в ротовой полости. Так, многие представители семейства Apogonidae, обитающие в тропиках, вынашивают икру в ротовой полости, где между икринкой и слизистой оболочкой формируется своеобразная плацента. Причем у некоторых рыб "беременность" развивался в ротовой полости у самца (рис. 11.7).
У некоторых барбусов местом плодоношения является желудок, у некоторых сомов - брюшная стенка (рис. 11.8).
У самки аспредо (сем. Bunocephalidae) плодоношение происходит без внутреннего оплодотворения. Эти сомы откладывают икру на дно. После осеменения икры самцом самка ложится на икру брюхом, которое к тому времени приобретает ячеистую структуру. Оплодотворенные икринки засасываются в ячейки брюшка самки где срастаются с ее кожей. По псевдоплаценте эмбрионы получают кровь матери, насыщенную кислородом и пита-тельными веществами (см. рис. 1 1.8, 3, 4).

Рис. 11.7. Самец Apogon semilineatus с икрой в ротовой полости; вверху показана "плацентарная связь" икринки со слизистой оболочкой рта

Рис. 11.8. Разновидности плодоношения:
1, 2-развитие икры в желудке барбуса; 3, 4- развитие икры на брюхе аспредо

Плацентарная связь не относится к поздним эволюционным приобретениям. Доказательством этого служит широкая распространенность внутреннего плодоношения у исторически древних групп ихтиофауны - селяхий (рис. 11.9).
У рыбы цитомагастера внутриутробное развитие настолько затягивается, что к моменту рождения молодь мужского пола становится половозрелой.
Особенно высокого совершенства внутриутробное развитие достигает у акул. У этих примитивных с точки зрения эволюционного развития и сложно организованных с точки зрения физиологии рыб внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь.
Плацентарная связь эмбриона с организмом матери у акул была обнаружена еще древними. Так, в IV в. до н. э. Аристотель в своем гениальном труде "История животных" описывает особенность внутриутробного развития у куньей акулы, обитающей в Средиземном море.
Динамика образования плаценты такова. После внутреннего оплодотворения зигота делится, оставаясь в яйцеводе самки. После формирования желточного мешка на его поверхности образуются особые складки и выросты, которые проникают в складки слизистой оболочки стенки яйцевода. Позднее желточный мешок зародыша срастается с яйцеводом. Так образуется детское место - плацента, через которое происходит объединение кровеносных систем матери и плода. Через плаценту зародыш получает из крови матери все необходимые для дальнейшего развития питательные вещества и освобождается от конечных продуктов обмена веществ. Часть яйцевода, которую занимает зародыш, видоизменяется и превращается в подобие матки. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни.
Продолжительность плодоношения у Разных видов акул и скатов различна. Например, у колючей акулы она составляет 22 мес.
В зависимости от видовой принадлежности акуленок имеет длину тела 10 см и более. У новорожденного хорошо развиты опорно-двигательный аппарат,



Рис. 11.9. примитивная плацентарная связь селяхий
пищеварительная система и сенсорные органы. Все это позволяет ему самостоятельно питаться и быстро наращивать живую массу. Некоторое время после рождения акуленок находится под присмотром матери.
Благодаря такой эффективной заботе о потомстве молодь акул имеет высокий коэффициент выживаемости, а вид - биологически обоснованную низкую плодовитость (овулирует от 2 до 100 яйцеклеток). Биологическая целесообразность такой стратегии воспроизводства доказывается тем, что хрящевые рыбы сохраняют за собой свою экологическую нишу с девонского периода палеозойской эры, т. е. более 300 млн лет!

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.