Сделай Сам Свою Работу на 5

ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК





Варенья, джемы, компоты

РЕЦЕПТА ИЗЫСКАННОГО ДЖЕМА

Джем из персиков с апельсинами

Продукты
1 кг персиков,125 мл свежевыжатого апельсинового сока,500 г сахара,1 ст. ложка мелко натертой
апельсиновой цедры,1/2 ч. ложки лимонной кислоты,3 ст. ложки апельсинового ликера.

У персиков удалить косточки. Половину персиков нарезать мелкими кубиками. Остальные персики крупно нарезать, смешать с апельсиновым соком и сделать пюре. Для этого лучше воспользоваться миксером. Фруктовое пюре смешать с нарезанными персиками, сахаром, апельсиновой цедрой и лимонной кислотой. При постоянном помешивании довести до кипения.Кипятить на сильном огне ровно 3 минуты, затем снять с огня, добавить апельсиновый ликер и сразу разлить в подготовленные банки. Плотно закрыть крышками или закатать.

Сливово-черничный джем с брусникой

Продукты:
1 кг слив,300 г черники,1,25 кг желирующего сахара,100 г сахара,150 г брусники,12 свежих лавровых листьев.

Сливы вымыть и удалить косточки. Чернику вымыть и перебрать. Сливы смешать с черникой и измельчить. Засыпать таким же количеством желирующего сахара, перемешать и оставить на 15 минут. Довести до кипения 100 мл воды с сахаром и кипятить на сильном огне 4 мнуты, не накрывая крышкой. Бруснику вымыть и перебрать. Положить вместе с лавровым листом в сироп, еще раз дать закипеть, затем достать лавровый лист.Сливы с черникой и сахаром довести до кипения и варить, помешивая на сильном огне 4 минуты. Снять пену шумовкой, влить сироп с брусникой. Джем разлить в 6 горячих стерилизованных банок объемом 500 мл, сверху положить лавровые листья, кружочки пергамента и закрыть крышками



МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ

Продукты
на 1,5 л джема:
500 г вишни (без косточек),1 кг малины,1 кг сахара,5 г лимонной кислоты,тертая цедра одного лимона,3 ст. ложки миндального ликера.

Малину перебрать, смешать с вишней, засыпать сахаром и лимонной цедрой и лимонной кислотой. Довести до кипения при постоянном помешивании и варить до готовности. Влить ликер и перелить джем в подготовленные банки

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты
на 1,2 л желе:
1,2 л сока из черной смородины (примерно из 1,4 кг ягод),500 г сахара,4 гвоздики,2 палочки корицы,5 ст. ложек черносмородинового ликера.



Из черной смородины приготовить сок. Затем добавить сахар, гвоздику и корицу, при постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить на сильном огне ровно 3 минуты. Процедить через сито, удалить гвоздику и корицу. Добавить ликер и сразу разлить желе в подготовленные стеклянные банки. Плотно закрыть крышками или закатать.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Ягоды клубники нужно варить в день сбора. Для варенья старайтесь отбирать зрелые, интенсивноокрашенные ягоды среднего размера.

1. Клубнику промыть и просушить в течение 4-6 часов. Сварить сироп из воды и сахара, опустить ягоды в горячий сироп и варить до готовности.

Кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

2. Сварить сироп из сахара и воды, всыпать ягоды и варить 5 минут. Закупорить герметично.

Кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

3.Растереть ягоды клубники с сахаром деревянной ложкой, дать постоять 2 часа, хорошо перемешать и уложить в сухие банки.

Кг ягод, 2 кг сахара.

4. Клубнику пересыпать послойно сахаром и дать постоять 8-10 часов. После появления сока добавить 100 г воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, осторожно помешивая, и варить 40-45 минут. Готовое варенье залить в банки и закупорить.

Кг ягод, 1 кг сахара, 100 г воды.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки маринованные

Для заливки: 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана воды и специи 8 зерен душистого перца,
небольшой кусочек корицы и 6 штук гвоздики.

Отобрать яблоки без изъянов, кислые и терпкие. Вымыть, обсушить, наколоть острой спичкой. Вскипятить воду, охладить до 85°С, опустить в нее яблоки и охладить. Сложить красиво в сухие банки Подготовить маринад на воде, в которой были яблоки, довести его до кипения, добавить уксус 5%-ный (0,5 стакана). Стерилизовать банки 3 мин.



Райские яблоки маринованные

Состав заливки: 1 л воды, 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Спелые сочные ягоды вымыть, удалить стопки. Бланшировать 5 мин в горячей воде, резко остудить в холодной, дать воде стечь и сложить яблоки в банки. Приготовить заливку, в конце добавить уксус и залить яблоки. Пастеризовать при температуре 90°С. пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин , трехлитровые — 30 мин.

Моченые яблоки (простой способ)

Средние и мелкие яблоки осенних и зимних сортов вымыть. Приготовить большую посуду, сухую золотистую солому и листья вишни или смородины. Уложить подготовленные яблоки, переслаивая соломой и листьями. Приготовить заливку, добавляя на каждый литр воды 1 столовую ложку соли, сахар по желанию, а также базилик и эстрагон. Раствор остудить, процедить и залить им яблоки. При комнатной температуре выдержать неделю. Рассол надо добавлять, чтобы яблоки были полностью погружены в него. Затем вынести яблоки в холодное место, где они «дозреют» в течение 25—30 дней.

Яблоки моченые кислые

I. Кислые яблоки небольшого размера уложить рядами и переслоить листьями мяты, вишни, черной смородины. Приготовить заливку из хлебного кваса, смешанного вполовину с подсоленной кипяченой водой. Далее поступить, как в предыдущем рецепте: «Яблоки моченые (простой способ)».

II. Плотно уложить яблоки, перекладывая соломой и листьями и слегка пересыпая ржаной мукой (слоем 2—3 см), залить остуженной кипяченой водой. Далее готовить, как в рецепте «Яблоки моченые (простой способ)».

Сахарное мочение яблок

Для солодового настоя — 1 стакан солода, 1 стакан теплой воды.

Приготовить яблоки средних размеров. Сделать солодовый настой, добавить в него сахар или мед. На 3 л настоя всыпать 1 столовую ложку соли. Вскипятить и остудить настой 3 раза, а затем залить им яблоки в банках или в большой посуде. Выдержать 1 неделю в теплом месте, а затем вынести в прохладное место. Яблоки в большой посуде накрывают салфеткой, кружком и гнетом. Употреблять можно после 4—6 недель. Уход обычный, как за любыми мочениями.

Мочение кисло-сладких яблок

Яблоки приготовить, обсушить, сложить в банки, придавить палочками в виде креста. Залить яблоки холодной водой без сахара. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холод.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Его можно приготовить двумя способами. Из орехов в зеленой кожуре готовят черное ореховое варенье, а из очищенных от кожуры - белое.

1.Свежие мягкие зеленые орехи 8-10 раз проколоть деревянной шпилькой и положить на 7 дней в холодную воду, меняя ее дважды на день. Потом орехи несколько раз ошпарить крутым кипятком и снова опустить в холодную воду. Из жидкости после первого ошпаривания и сахара приготовить сироп. Орехи откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в миску, залить кипящим сахарным сиропом и оста вить на 8-10 часов. Затем сироп слить, хорошо уварить, тщательно снимая появляющуюся пенку, и охлажденным залить орехи. Через 2 суток сироп снова слить, уварить, в кипящий сироп положить орехи и варить до тех пор, пока перестанет появляться пенка.

1 кг подготовленных грецких орехов, 1 кг сахара, 0,5 л жидкости, которой первый раз ошпаривали орехи.

2. Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от наружной кожуры и поместить на 14 часов в 0,3%-ный раствор виннокаменной кислоты (3 г на 1 л воды), меняя его через каждые 3-4 часа. Затем в течение 10-15 минут пробланшировать в кипящей воде, предварительно добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (75 г на 5 л воды) или виннокаменную кислоту (3 г на 1 л воды). После этого орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить, каждый орех наколоть в 10 15 местах, залить горячим сахарным сиропом и варить 3 раза, по 10-15 минут, с перерывом 6-8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп марлевый мешочек с пряностями или добавить лимонную или виннокаменную кислоту. Готовое варенье расфасовать в чистые сухие стеклянные банки.

1 кг подготовленных грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды, 4 г лимонной или виннокаменной кислоты, пряности (гвоздика, корица, кардамон) по вкусу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК

Варенье из мелкоплодных яблок (китайки, сибирки и др.) можно готовить тремя способами.

1. Плоды промыть, удалить чашелистики, плодоножки укоротить. Яблоки в нескольких местах наколоть булавкой, вторично ополоснуть водой и целыми бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 3-5 минут.

Затем яблоки положить в таз, охладить, залить 50%-ным горячим сахарным сиропом (1 л сиропа на 1 кг яблок) и оставить на 4-5 часов, после чего довести до кипения, покипятить 4-5 минут и отставить еще на 5-6 часов. Затем добавить оставшуюся часть сахара, покипятить 4-6 минут, выдержать в течение 5 часов и варить до готовности. 1 кг яблок, 1,3-1,5 кг сахара.

2. Подготовленные яблочки пробланшировать в кипятке 5 минут, охладить, залить сахарным сиропом и оставить на 11-12 часов. Варить в 3 приема: первая варка - 20 минут на слабом огне с 8-часовой выстойкой, вторая - добавить 300 г сахара, варить еще 20 минут с выстойкой в 2-4 часа; третья - варить до готовности (примерно еще 40 минут).

1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

3. Подготовленные яблочки уложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем вынуть плоды из воды, опустить в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности. Яблочки отделить от сиропа, уложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, охладить и залить плоды.

1 кг яблок, 1,5-2 кг сахара, 0,5л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Для варенья пригодны слегка недоспелые ягоды с плотной мякотью. Их нужно осторожно оборвать с кистей, удалить плодоножки, а также поврежденные и больные. Существует несколько способов приготовления варенья из винограда,

1. Подготовленные ягоды в течение 2 минут пробланшировать в воде при 80 °С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 минут на умеренном огне и отставить на 8 часов. Затем, снимая пенку, поварить еще 40 минут на слабом огне. После этого виноград откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 минут, добавив в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды. Дать остыть и закрыть крышками

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.