Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРАВИЛА РАБОТЫ С МИКРОСКОПОМ





1 . Установить микроскоп против левого плеча на предметном столе.

2. Протереть линзы микроскопа и зеркало чистой сухой ветошью.

3 . Установить фронтальную линзу конденсора на уровне столика микроскопа,
отодвинуть кольцо со светофильтром, находящееся под конденсором, открыть диафрагму.

4. Установить объектив малого увеличения на 1 см от предметного столика микроскопа.

5. Глядя в окуляр левым глазом, движением вогнутого зеркала, направить свет в поле зрения и равномерно распределить его.

6. Препарат кладут на предметный столик, глядя сбоку, опускают винт грубой наводки (макровинт) на расстояние Q 5 см от предметного столика.

7. Глядя в окуляр, вращать кремальеру на себя (осторожно) до появления чёткого изобра-жения.

8. Перед работой с большим увеличением необходимо поставить интересующий участок объекта в центр поля зрения.

9. Не поднимая тубус, повернуть револьвер до щелчка и установить объектив большого увеличения.

10.Добиться ясности изображения с помощью микровинта, вращая его не более, чем на 1-2 поворота.

1 1. Отрегулировать резкость с помощью диафрагмы.

12.После окончания работы микроскоп переводят на малое увеличение и снимают с предметного столика.



13. Протереть линзы и столик. Микроскоп накрыть чехлом.

 

- 31 -

Составление объединенной и средней проб.

 

 

-32-

ПРОТОКОЛ товароведческого анализа аналитической пробы №1

г.Самара Дата . . . .

 

На анализ поступило сырье ___________________________________________________

(наименование сырья, номер партии, серия)

с ____________________________________________________________ _____________

(поставщик)

Количество мест _________________ Вес каждого места _________________________

Дата заготовки______________________________________________________________

Результат осмотра упаковки __________________________________________________

Вскрыто мест _______________________________________________________________

Результат проверки однородности партии сырья _________________________________

Масса средней пробы по ГФ ХI ________________________________________________

Масса аналитической пробы №1 по ГФ ХI для определения подлинности, измельчен-

ности и содержания примесей _________________________________________________

 

Результаты анализа:

 

Внешний вид сырья:

 

 

Мироскопия:

Качественные реакции:



Измельченность и содержание примесей:

 

Наименование примесей Найдено при анализе Допустимо по НТД %
г %
       
       

 

 

Заключение: На сновании проведенного анализа

по________________________________________________________________________

(указать НТД и его номер)

установлено, что исследуемое сырье __________________________________________

__________________________________________________________________________

(русское и латинское названия)

__________________________________________________________________________

(отвечает или не отвечает)

требованиям стандарта.

__________________________________________________________________________

(если не отвечает, то дать рекомендации до доведения сырья до

__________________________________________________________________________

стандартного состояния и указать возможности его использования)

 

Подпись __________________

 

- 33-

 

АЛГОРИТМ ПРИЕМКИ СЫРЬЯ В АПТЕКЕ ОТ СБОРЩИКА

 

1. ВНЕШНИЙ ОСМОТР (тары, упаковки, маркировки, сопроводи-

тельных документов при их наличии)

 

Вскрытие упаковки

 

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ: (СХЕМЫ № 3 - 8)

Вывод о подлинности: сырье соответствует своему

наименованию

 

сырье не соответствует своему

наименованию

(причины)

 

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ:
а) соответствие сроков и фазы сбора (указать фазу и дату сбора)

б) измельченность

в) примеси (по НД в виде таблицы)

г) пораженность вредителями

 

Вывод о качестве:

 

Сырье: принять

требует доработки

бракуется: указать возможные ошибки

а) нарушены сроки сбора

б) нарушены правила сбора

в) нарушены правила сушки

г) нарушены правила хранения

 

-34-

 

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ.



(в дневнике учебной практики)

 

ПРИЕМ СЫРЬЯ ОТ СБОРЩИКА В АПТЕКЕ.

 

АНАЛИЗ №

 

 

Дата:

Наименование сырья: (на русском и латинском языках)

Количество сырья: 5кг

Вес аналитической пробы №1 (из ГФ ΧΙ, часть 1)

Поставщик (сборщик), Ф.И.О.

Показатели анализа:

( внешний осмотр, определение подлинности, определение доброкачественности по алгоритму приемки)

 

Вывод:

Подпись: фармацевт (Фамилия)

 

МАКРОАНАЛИЗ СЫРЬЯ

 

1. Наименование сырья (на латинском и русском языке)

2. Производящее растение и семейство (на латинском и русском языке)

3. Описание внешнего вида:

тип сырья: (цельное, резаное, дробленое, порошкованное)

диагностические признаки: (по схемам № 3-8)

 

Вывод: (соответствует или нет своему наименованию).

 

МИКРОАНАЛИЗ СЫРЬЯ

 

1. Наименование сырья (на латинском и русском языках).

2. Производящее растение и семейство (на латинском и русском языках).

3. Подготовка сырья и приготовление микропрепарата.

4. Анатомо-диагностические признаки.

5. Вывод: (соответствует или нет своему наименованию).

 

Рисунок микроскопической картины в альбом (по образцу на стр.11).

 

 

-35-

Примеры оформления практических заданий

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.