ПРАВИЛА РАБОТЫ С МИКРОСКОПОМ
1 . Установить микроскоп против левого плеча на предметном столе.
2. Протереть линзы микроскопа и зеркало чистой сухой ветошью.
3 . Установить фронтальную линзу конденсора на уровне столика микроскопа, отодвинуть кольцо со светофильтром, находящееся под конденсором, открыть диафрагму.
4. Установить объектив малого увеличения на 1 см от предметного столика микроскопа.
5. Глядя в окуляр левым глазом, движением вогнутого зеркала, направить свет в поле зрения и равномерно распределить его.
6. Препарат кладут на предметный столик, глядя сбоку, опускают винт грубой наводки (макровинт) на расстояние Q 5 см от предметного столика.
7. Глядя в окуляр, вращать кремальеру на себя (осторожно) до появления чёткого изобра-жения.
8. Перед работой с большим увеличением необходимо поставить интересующий участок объекта в центр поля зрения.
9. Не поднимая тубус, повернуть револьвер до щелчка и установить объектив большого увеличения.
10.Добиться ясности изображения с помощью микровинта, вращая его не более, чем на 1-2 поворота.
1 1. Отрегулировать резкость с помощью диафрагмы.
12.После окончания работы микроскоп переводят на малое увеличение и снимают с предметного столика.
13. Протереть линзы и столик. Микроскоп накрыть чехлом.
- 31 -
Составление объединенной и средней проб.
-32-
ПРОТОКОЛ товароведческого анализа аналитической пробы №1
г.Самара Дата . . . .
На анализ поступило сырье ___________________________________________________
(наименование сырья, номер партии, серия)
с ____________________________________________________________ _____________
(поставщик)
Количество мест _________________ Вес каждого места _________________________
Дата заготовки______________________________________________________________
Результат осмотра упаковки __________________________________________________
Вскрыто мест _______________________________________________________________
Результат проверки однородности партии сырья _________________________________
Масса средней пробы по ГФ ХI ________________________________________________
Масса аналитической пробы №1 по ГФ ХI для определения подлинности, измельчен-
ности и содержания примесей _________________________________________________
Результаты анализа:
Внешний вид сырья:
Мироскопия:
Качественные реакции:
Измельченность и содержание примесей:
Наименование
примесей
| Найдено при анализе
| Допустимо по НТД
%
| г
| %
|
|
|
| | | | |
Заключение: На сновании проведенного анализа
по________________________________________________________________________
(указать НТД и его номер)
установлено, что исследуемое сырье __________________________________________
__________________________________________________________________________
(русское и латинское названия)
__________________________________________________________________________
(отвечает или не отвечает)
требованиям стандарта.
__________________________________________________________________________
(если не отвечает, то дать рекомендации до доведения сырья до
__________________________________________________________________________
стандартного состояния и указать возможности его использования)
Подпись __________________
- 33-
АЛГОРИТМ ПРИЕМКИ СЫРЬЯ В АПТЕКЕ ОТ СБОРЩИКА
1. ВНЕШНИЙ ОСМОТР (тары, упаковки, маркировки, сопроводи-
тельных документов при их наличии)
Вскрытие упаковки
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ: (СХЕМЫ № 3 - 8)
Вывод о подлинности: сырье соответствует своему
наименованию
сырье не соответствует своему
наименованию
(причины)
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ: а) соответствие сроков и фазы сбора (указать фазу и дату сбора)
б) измельченность
в) примеси (по НД в виде таблицы)
г) пораженность вредителями
Вывод о качестве:
Сырье: принять
требует доработки
бракуется: указать возможные ошибки
а) нарушены сроки сбора
б) нарушены правила сбора
в) нарушены правила сушки
г) нарушены правила хранения
-34-
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ.
(в дневнике учебной практики)
ПРИЕМ СЫРЬЯ ОТ СБОРЩИКА В АПТЕКЕ.
АНАЛИЗ №
Дата:
Наименование сырья: (на русском и латинском языках)
Количество сырья: 5кг
Вес аналитической пробы №1 (из ГФ ΧΙ, часть 1)
Поставщик (сборщик), Ф.И.О.
Показатели анализа:
( внешний осмотр, определение подлинности, определение доброкачественности по алгоритму приемки)
Вывод:
Подпись: фармацевт (Фамилия)
МАКРОАНАЛИЗ СЫРЬЯ
1. Наименование сырья (на латинском и русском языке)
2. Производящее растение и семейство (на латинском и русском языке)
3. Описание внешнего вида:
тип сырья: (цельное, резаное, дробленое, порошкованное)
диагностические признаки: (по схемам № 3-8)
Вывод: (соответствует или нет своему наименованию).
МИКРОАНАЛИЗ СЫРЬЯ
1. Наименование сырья (на латинском и русском языках).
2. Производящее растение и семейство (на латинском и русском языках).
3. Подготовка сырья и приготовление микропрепарата.
4. Анатомо-диагностические признаки.
5. Вывод: (соответствует или нет своему наименованию).
Рисунок микроскопической картины в альбом (по образцу на стр.11).
-35-
Примеры оформления практических заданий
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|