Техника макроскопического анализа.
План изучения лекарственного растительного сырья
(ориентировочная основа действия)
Количественное определение действующих веществ
| | Определение влаги, золы, примесей
| | Определение числовых показателей
| | Макроскопический (внешние признаки)
(схемы 3-8)
| | Сбор:
первичная обработка;
сушка;
приведение сырья в стандартное состояние
| | Люминесцентная микроскопия
| | Определение производящего растения
| | Пути использования сырья (схема 12)
| |
- 2 -
Схема 2
Хранение лекарственного растительного сырья
- 3 -
Схема 3
Листья
Анализ сырья по внешним признакам
Специфические особенности
| |
- 4 –
травы
Анализ сырья по внешним признакам
- 5 -
Схема 5
цветки
Анализ сырья по внешним признакам
- 6 –
Схема 6
Плоды и семена
Анализ сырья по внешним признакам
- 7 –
- 7 -
Корни, корневища и другие подземные органы
Анализ сырья по внешним признакам
- 8 –
Коры
Анализ сырья по внешним признакам
- 9 -
Приемка лекарственного растительного сырья: рассортировка партии сырья, выявление недоброкачественного сырья при внешнем осмотре партии, отбор выборки и проб для анализа.
- 10 -
________________________ ______________________________
наименование предприятия ______________________________
«______» ______________________
АКТ
Отбора средней пробы № ______ от «_______» ____________г.
Группа входного контроля в составе: представителя ОТК ____________________
Представителя отдела закупки сырья ________ представителя склада _________
В присутствии представителя поставщика ____________ произвела внешний осмотр партии сырья ________________ по извещению № __________
Поставщик _____________________________________________________________
При внешнем осмотре по ГФ XI изд. установлено:
1. Упаковка ___ (лен)_____(джут)_____(крафт)______(синт.) соответствует НТД_____
2. Маркировка__________(есть)________(нет) соответствует НТД _________________
3. Подтеки, подмочки и другие повреждения:обнаружено_________________________
4. Однородность сырья по способу подготовки:
(цельное, измельченное, прессованное)________________________________________
5. Цвет однородный______________ соответствует НТД__________________________
6. Запах характерный______________ посторонний ______________________________
7. Засоренность ядовитыми и карантинными растениями: обнаружено ______________
8. Загрязненность посторонними примесями: обнаружено _________________________
9. Амбарные вредители и следы их пребывания: обнаружено _______________________
10.Наличие гнили и плесени: обнаружено _______________________________________
11.Сопроводительные документы: ___________________________ сертификат качества
12.___________________карантинный сертификат
Отбор средней пробы произведен в соответствии с ГФ XI изд.
№
| Наименование
сырья
| Количество
(кг)
| Мест
сырья
| Вскрыто
мест
| Взято на анализ (кг)
| Примечание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение: __________________________________________________________________
Подписи группы входного контроля
Представитель ОТК ________________ Представитель склада _____________________
Представитель ОЗС ________________ Представитель поставщика ________________
- 11 –
Оценка качества лекарственного растительного сырья Схема 9
и пути его использования
- 12 –
Оформление рисунков в альбоме на практических занятиях по фармакогнозии:
- 13 –
Техника макроскопического анализа.
Макроскопический анализ устанавливает подлинность сырья по морфологическим признакам: внешнему виду, цвету, размерам, запаху, вкусу.
Небольшое количество сырья раскладывают на специальную доску, матовое стекло, кусок линолеума или клеенку и внимательно рассматривают в различных положениях невооруженным глазом или под лупой (х!0). •
Размеры сырья определяют миллиметровой линейкой, мелкие плоды и семена измеряют на миллиметровой бумаге. Для крупных объектов (от Зсм и более) проводят 10-15 измерений, для мелких (до Зсм) 20 - 30. измерений, а затем рассчитывают среднее значение.
Цвет сырья определяют при дневном освещении у сухого сырья, отмечают цвет с поверхности, в изломе или разрезе.
Запах. Хрупкое сырье растирают между пальцами, твердое скоблят ножом или измельчают в ступке, некоторые объекты обливают горячей водой (для усиления запаха).
Вкус определяют очень осторожно, у известного неядовитого сырья: взять в рот мелкие кусочки, пожевать, не проглатывая, выплюнуть. Вкус листьев, трав, цветков лучше определять р 10% отваре.
Методика анализа определяется морфологической принадлежностью сырья.
На сухом материале определяют характер опушения, цвет, запах размеры, вкус.
На размоченном материале изучают строение частей, форму.
Рис. 114. Типы соцветий:
1 — кисть, 2 — колос, 3 –початок; 4 — щиток, 5 — зонтик, 6 — сережка, 7 — головка, 8 — корзинка, 9 - сложная кисть (метелка), 10 — сложный колос, 11 — сложный зонтик, 12 — сложный щиток, 13 — завиток, 14 — развалина, 15 — извилина
-14-
| Наибольшая ширина находится ближе к основанию
| Наибольшая ширина находится по середине листа
| Наибольшая ширина находится ближе к верхушке листа
| Длина равна ширине или превышает ее очень мало
|
|
|
| Длина превышает ширину в 1,5-2 раза
|
|
|
| Длина превышает ширину в 4 раза
|
|
|
| Длина превышает ширину в 5раз
|
|
Рис. 3.18. Обобщенная схема форм листьев
Рис. 3.21. Основные типы верхушек (А). оснований (Б) и края (В) листовых пластинок:
А: 1-острая, 2 – оттянутая, 3 –туповатая. 4 – округлая, 5 – выемчатая, 6 – с остроконечием;
Б: 1 – узкоклиновидное. 2 – клиновидное. 3 – ширококлиновидное, 4 – нисбегающее,
5 – усеченное. 6 – округлое, 7 – выемчатое, 8 - сердцевидное; В: 1 – пильчатый, 2 – двоякопильчатый, 3 – зубчатый, 4 – городчатый, 5 – выемчатый. 6 - цельный
Простые листья
|
| Рассеченный (расчлененный до срединной жилки)
| Раздельный (расчлененный глубже половины ширины полупластинки)
| Лопастный (расчлененный менее чем до половины ширины полупластинки)
|
|
|
|
| Тройчато (трех-)
|
|
|
| Пальчато-
|
|
|
| Перисто-
| -15-
Рис. 3.20. Сложные листья. А — непарноперистосложный; Б — парноперистосложнын; В —
тройчатосложный; Г — пальчатосложный; Д — дваждыпарноперистосложный; Е —
дваждынепарноперистосложный:1— листочек, 2 — черешочек, 3 — рахис, 4 — черешок, 5 —
прилистники, б — рахис первого порядка
Рис. 3.10. Листорасположение. А — очередное у персика обыкновенного (Persica vulgaris); Б — супротивное у бирючины овальнолистной (Ligustrum ovalifolium};В -мутовчатое у олеандра (Nerium oleander)
Рис .3.19. Типы расчленения пластинки простого листа
-16-
Рис. 3.22. Типы жилкования листьев:1 -перистокраебежное , 2 — пальчатокраебежное, 3 — перистосетчатое, 4 — пальчато-сетчатое. 5— перистопетлевидное, 6 — пальчатопетлевидное, 7 — параллельное. 8 — дуговидное, 9 — дихотомическое
Рис.62.Формы поперечного сечения стебля.
А —..круглый: Б — сплюснутый; В — трехгранный: Г — четырехгранный; Д — многогранный: Е— ребристый;Ж — бороздчатый;П—крылатые
Рис. 3.23. Метаморфозы листа:
1 — ловчий аппарат — «кувшинчик» непентес Nepenthes
raflesiana), 2 —усики гороха (Pisum sativum), 3 — шипы белой
акации (Robinia pseudo acacia), 4 — усик чины (Lathyrus aphaca),
5 — колючка барбариса (Вerberis amurensis)
-17-
Рис. 4.2. Обобщенная схема строения цветка:
1 — пестик (3в — завязь, cm — столбик, рц — рыльце, плц — плацента,-смч — семязачаток), 2 — тычинка (тн — тычиночная нить, св — связник, плн — пыльник, тс — тетрады спор, нк— нектарник, стм — стаминодий), 3 — венчик (л — лепесток, пл — пластинка лепестка, нгл — ноготок лепестка), 4 — чашечка, 5 — подчашие, 6 — цветоложе, 7 — цветоножка (прц — прицветник, прцч — прицветничек)
-18-
Б
17. Типы плодов:
-19-
Рис . 4.15
Рис .4.3 Схема основных
-20-
Рис .4 Корень. Первичное строе- Рис .5. Корень. Вторичное строе-
ние; поперечный срез (схема). ние, поперечный срез (схема).
1- эпидермис; 2- первичная кора; 1- перидерма; 2-кора; 3- камбий;
3-эндодерма; 4- перицикл; 5- фло- 4-древесина; 5- сердцевидный луч. эма; 6-ксилема.
Рис. 6 Корневище одно-дольных растений; попереч-ный срез (схема).
1 - покровная ткань; 2 - кора;
3 - эндодерма; 4 - центральный
цилиндр; 5- проводящие пучки.
Рис. 7. Корневище двудольных растений. Пучковый тип строения; поперечный срез (схема). 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — сердцевина; 4 — проводящие пучки; а — флоэма, б — ксилема.
| Рис. 8. Корневище двудольных растений. Беспучковый тип строения
1 — перидерма; 2 — кора; 3 — камбий; 4 — древесина; 5- сердцевина; 6 – сердцевидные лучи
|
- 21 -
Гистохимические реакции
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|