Сделай Сам Свою Работу на 5

Техника макроскопического анализа.





План изучения лекарственного растительного сырья

(ориентировочная основа действия)

Количественное определение действующих веществ
Определение влаги, золы, примесей
Определение числовых показателей
Оценка качества сырья
Хроматографические пробы
Микроскопический
Макроскопический (внешние признаки) (схемы 3-8)
Химический
Сбор: первичная обработка; сушка; приведение сырья в стандартное состояние
Люминесцентная микроскопия
Определение производящего растения
Пути использования сырья (схема 12)
Анализ сырья
Хранение сырья (схема 2)
Заготовка сырья
Качественные реакции
Гистохимические реакции
Микроскопия

 

- 2 -

 

Схема 2

Хранение лекарственного растительного сырья

 

 
 

- 3 -

 

Схема 3

 

Листья

Анализ сырья по внешним признакам

Специфические особенности
Вкус
Запах при растирании
Характер края
Опушение
Цвет

 

 


- 4 –

 

травы



Анализ сырья по внешним признакам

 

 
 

 

 

- 5 -

Схема 5

 

цветки

Анализ сырья по внешним признакам

 

 

 
 

 

 


- 6 –

Схема 6

 

Плоды и семена

Анализ сырья по внешним признакам

 

 

 

 


- 7 –

- 7 -

Корни, корневища и другие подземные органы

Анализ сырья по внешним признакам

 

 
 

 

 

 

 


- 8 –

 

Коры

Анализ сырья по внешним признакам

 

 
 

 

 


- 9 -

 

 

Приемка лекарственного растительного сырья: рассортировка партии сырья, выявление недоброкачественного сырья при внешнем осмотре партии, отбор выборки и проб для анализа.

 

 

 

- 10 -

 

________________________ ______________________________

наименование предприятия ______________________________

«______» ______________________

 

АКТ

Отбора средней пробы № ______ от «_______» ____________г.

Группа входного контроля в составе: представителя ОТК ____________________

Представителя отдела закупки сырья ________ представителя склада _________

В присутствии представителя поставщика ____________ произвела внешний осмотр партии сырья ________________ по извещению № __________



Поставщик _____________________________________________________________

 

При внешнем осмотре по ГФ XI изд. установлено:

1. Упаковка ___ (лен)_____(джут)_____(крафт)______(синт.) соответствует НТД_____

2. Маркировка__________(есть)________(нет) соответствует НТД _________________

3. Подтеки, подмочки и другие повреждения:обнаружено_________________________

4. Однородность сырья по способу подготовки:

(цельное, измельченное, прессованное)________________________________________

5. Цвет однородный______________ соответствует НТД__________________________

6. Запах характерный______________ посторонний ______________________________

7. Засоренность ядовитыми и карантинными растениями: обнаружено ______________

8. Загрязненность посторонними примесями: обнаружено _________________________

9. Амбарные вредители и следы их пребывания: обнаружено _______________________

10.Наличие гнили и плесени: обнаружено _______________________________________

11.Сопроводительные документы: ___________________________ сертификат качества

12.___________________карантинный сертификат

 

Отбор средней пробы произведен в соответствии с ГФ XI изд.

 

Наименование сырья Количество (кг) Мест сырья Вскрыто мест Взято на анализ (кг) Примечание
             
             
             
             

 

 

Заключение: __________________________________________________________________

 

Подписи группы входного контроля

 

Представитель ОТК ________________ Представитель склада _____________________

Представитель ОЗС ________________ Представитель поставщика ________________



 


- 11 –

Оценка качества лекарственного растительного сырья Схема 9

и пути его использования

 
 

 


- 12 –

 

Оформление рисунков в альбоме на практических занятиях по фармакогнозии:

 
 

 

- 13 –

Техника макроскопического анализа.

 

Макроскопический анализ устанавливает подлинность сырья по морфологическим призна­кам: внешнему виду, цвету, размерам, запаху, вкусу.

Небольшое количество сырья раскладывают на специальную доску, матовое стекло, кусок линолеума или клеенку и внимательно рассматривают в различных положениях невооруженным глазом или под лупой (х!0). •

Размеры сырья определяют миллиметровой линейкой, мелкие плоды и семена измеряют на миллиметровой бумаге. Для крупных объектов (от Зсм и более) проводят 10-15 измерений, для мелких (до Зсм) 20 - 30. измерений, а затем рассчитывают среднее значение.

Цвет сырья определяют при дневном освещении у сухого сырья, отмечают цвет с поверх­ности, в изломе или разрезе.

Запах. Хрупкое сырье растирают между пальцами, твердое скоблят ножом или измельчают в ступке, некоторые объекты обливают горячей водой (для усиления запаха).

Вкус определяют очень осторожно, у известного неядовитого сырья: взять в рот мелкие ку­сочки, пожевать, не проглатывая, выплюнуть. Вкус листьев, трав, цветков лучше определять р 10% отваре.

Методика анализа определяется морфологической принадлежностью сырья.

На сухом материале определяют характер опушения, цвет, запах размеры, вкус.

На размоченном материале изучают строение частей, форму.

 

 

           
   
 
 
 

 


Рис. 114. Типы соцветий:

 

1 — кисть, 2 — колос, 3 –початок; 4 — щиток, 5 — зонтик, 6 — сережка, 7 — головка, 8 — корзинка, 9 - сложная кисть (метелка), 10 — сложный колос, 11 — сложный зонтик, 12 — сложный щиток, 13 — завиток, 14 — развалина, 15 — извилина

 

 

-14-

 

  Наибольшая ширина находится ближе к основанию Наибольшая ширина находится по середине листа   Наибольшая ширина на­ходится ближе к верхушке листа  
Длина равна ширине или превышает ее очень мало      
Длина превышает ширину в 1,5-2 раза      
Длина превышает ширину в 4 раза      
Длина превышает ширину в 5раз  

 

Рис. 3.18. Обобщенная схема форм листьев

 

 

Рис. 3.21. Основные типы верхушек (А). оснований (Б) и края (В) листовых пластинок:

А: 1-острая, 2 – оттянутая, 3 –туповатая. 4 – округлая, 5 – выемчатая, 6 – с остроконечием;

Б: 1 – узкоклиновидное. 2 – клиновидное. 3 – ширококлиновидное, 4 – нисбегающее,

5 – усеченное. 6 – округлое, 7 – выемчатое, 8 - сердцевидное; В: 1 – пильчатый, 2 – двоякопильчатый, 3 – зубчатый, 4 – городчатый, 5 – выемчатый. 6 - цельный


 

Простые листья  
Рассеченный (расчлененный до срединной жилки) Раздельный (расчлененный глубже половины ширины полупластинки) Лопастный (расчлененный менее чем до половины ширины полупластинки)  
  Тройчато (трех-)
Пальчато-
Перисто-

-15-

 

Рис. 3.20. Сложные листья. А — непарноперистосложный; Б — парноперистосложнын; В —

тройчатосложный; Г — пальчатосложный; Д — дваждыпарноперистосложный; Е —

дваждынепарноперистосложный:1— листочек, 2 — черешочек, 3 — рахис, 4 — черешок, 5 —

прилистники, б — рахис первого порядка

 

 

Рис. 3.10. Листорасположение. А — очередное у персика обыкновенного (Persica vulgaris); Б — супротивное у бирючины овальнолистной (Ligustrum ovalifolium};В -мутовчатое у олеандра (Nerium oleander)

 

Рис .3.19. Типы расчленения пластинки простого листа


-16-

 


 

Рис. 3.22. Типы жилкования листьев:1 -перистокраебежное , 2 — пальчатокраебежное, 3 — перистосетчатое, 4 — пальчато-сетчатое. 5— перистопетлевидное, 6 — пальчатопетлевидное, 7 — параллель­ное. 8 — дуговидное, 9 — дихотомическое

 

 

Рис.62.Формы поперечного сечения стебля.

А —..круглый: Б — сплюснутый; В — трехгранный: Г — четырехгранный; Д — многогранный: Е— ребристый;Жбороздчатый;П—крылатые

 

Рис. 3.23. Метаморфозы листа:

1 — ловчий аппарат — «кувшинчик» непентес Nepenthes

raflesiana), 2 —усики гороха (Pisum sativum), 3 — шипы белой

акации (Robinia pseudo acacia), 4 — усик чины (Lathyrus aphaca),

5 — колючка барбариса (Вerberis amurensis)

 

 

-17-

 

 

 

Рис. 4.2. Обобщенная схема строения цветка:

1 — пестик (3в — завязь, cm — столбик, рц — рыльце, плц — плацента,-смч — семязачаток), 2 — тычинка (тн — тычиночная нить, св — связник, плн — пыльник, тс — тетрады спор, нк— нектарник, стм — стаминодий), 3 — венчик (л — лепе­сток, пл — пластинка лепестка, нгл — ноготок лепестка), 4 — чашечка, 5 — подчашие, 6 — цветоложе, 7 — цветоножка (прц — прицветник, прцч — прицветничек)


 

 


-18-

 

 

Б

 

17. Типы плодов:

 

-19-

 

Рис . 4.15

 

 

 

Рис .4.3 Схема основных

 

 

 

 


-20-

 

 

Рис .4 Корень. Первичное строе- Рис .5. Корень. Вторичное строе-

ние; поперечный срез (схема). ние, поперечный срез (схема).

1- эпидермис; 2- первичная кора; 1- перидерма; 2-кора; 3- камбий;

3-эндодерма; 4- перицикл; 5- фло- 4-древесина; 5- сердцевидный луч. эма; 6-ксилема.

 

 

Рис. 6 Корневище одно-дольных растений; попереч-ный срез (схема).

1 - покровная ткань; 2 - кора;

3 - эндодерма; 4 - центральный

цилиндр; 5- проводящие пучки.

 

Рис. 7. Корневище двудольных растений. Пучковый тип строения; поперечный срез (схема). 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — серд­цевина; 4 — проводящие пучки; а — флоэма, б — ксилема.   Рис. 8. Корневище двудольных растений. Беспучковый тип строения 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — камбий; 4 — древесина; 5- сердцевина; 6 – сердцевидные лучи  

 

   

 

- 21 -

 

Гистохимические реакции

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.