Сделай Сам Свою Работу на 5

Сфинголипидозы. Общие признаки заболевания. Классификация.

Сфинголипидозы - врожденные нарушения метаболизма липидов, главным образом сфинголипидов , обусловленные отсутствием лизосомных ферментов , катализирующих процессы распада сфинголипидов.

В клиническом плане болезни накопления сфинголипидов характеризуются прогрессирующими умственными и двигательными расстройствами вследствие изменений головного мозга, поражениями костей, парензиматозных органов (печень, селезенка, почки), кожи и сетчатой оболочки глаза.

Основу молекулярной структуры сфинголипидов составляет церамид - продукт соединения через аминогруппу аминоспирта сфингозина и жирной кислоты. Разнообразие сфинголипидов связано с присоединением к церамиду более простых молекулярных групп, главным образом гексоз.

Сфинголипиды являются важнейшими структурными компонентами клеточных мембран, в частности миелиновых оболочек нервных волокон, поэтому нарушение постоянно протекающего в организме их обновления, их распада в лизосомах клеток создает патологическую картину поражения большинства жизненно важных органов, включая серое и белое вещества головного мозга. Дефекты деградации сфинголипидов связаны с недостаточностью соответствующих ферментов специфических для каждого типа сфинголипидов.

Существует несколько заболеваний, связанных с нарушенным метаболизмом сфинголипидов (сфинголипидозы). Наиболее распространённая из них — это болезнь Гоше.

Болезнь Гоше́ (глюкозилцерамидный липидоз) — наследственное заболевание, является самой распространённой из лизосомных болезней накопления. Развивается в результате недостаточности фермента глюкоцереброзидазы (лизосомный фермент, катализирующий гидролизный распад бета-D-глюкозилцерамида на бета-D-глюкозу и церамид), которая приводит к накоплению глюкоцереброзида во многих тканях, включая селезёнку, печень, почки, лёгкие, мозг и костный мозг. Заболевание названо в честь французского врача Филиппа Гоше, который первым описал его в 1882.

Болезнь Гоше подразделяется на три основных типа.



Тип I

Болезнь Гоше I типа встречается с частотой 1/50000. Наиболее часто встречается среди ашкеназских евреев. Проявление симптомов начинается в детстве или во взрослом возрасте и включают увеличенную печень и сильно увеличенную селезёнку (что может приводить к её разрыву и дополнительным повреждениям). Возможны слабость костей и выраженные костные заболевания. Изменённые селезёнка и костный мозг вызывают анемию, тромбоцитопению и лейкопению. Хотя мозг при этом типе не повреждается, могут быть нарушения в лёгких и почках. Больные страдают от частых гематом, вызванных тромбоцитопенией, и от постоянной усталости (из-за пониженного числа эритроцитов). Больные могут доживать до взрослого возраста и при умеренной форме симптомы могут отсутствовать.

Тип II (острая детская невропатическая болезнь Гоше) начинается в первые 6 месяцев жизни с частотой встречаемости 1/100000. Симптомы включают гепатоспленомегалию, широкое прогрессирующее повреждение мозга, нарушенную моторику глаз, спастичность, судороги, ригидность конечностей. Больные дети плохо сосут и глотают; обычно умирают в возрасте до двух лет.

Тип III (хроническая невропатическая форма) может начинаться как в детстве, так и у взрослых с частотой встречаемости 1/100000. Характеризуется медленным прогрессированием и умеренностью неврологических симптомов. Основные симптомы: увеличенная селезёнка и/или печень, припадки, плохая координация, нарушения скелета и глазной моторики, анемия, нарушения дыхательной функции. Больные доживают до подросткового и взрослого возраста.

 

14.

Свои функции вода выполняет не в чистой форме, а как составная часть водных растворов. Наибольшее значение имеют постоянно растворенные в воде белки, небольшие органические молекулы и неорганические ионы (Na+, K+, Mg2+, Cl-, HCO3-, HPO42-). Нарушения обмена воды и электролитов наблюдаются практически у каждого тяжело заболевшего человека. Определение содержания натрия, калия, мочевины и креатинина, нередко вместе с хлоридами и бикарбонатами - наиболее часто запрашиваемый набор биохимических исследований, дающий много информации о состоянии водного и минерального обмена и функции почек.

Концентрация ионов Н+ в плазме и в межклеточном пространстве составляет около 40 нМ, что соответствует величине рН 7,40. Постоянство pH внутренней среды организма – один из важнейших принципов функционирования прецизионного механизма регуляции кислотно-основного состояния, так как существенные изменения концентрации прогонов не совместимы с жизнью.

В кровяном русле существует небольшой градиент pH, который является сигналом для клеток крови , в первую очередь эритроцитов, о прохождении по капиллярному руслу. По закону Бора небольшое закисление крови облегчает диссоциацию оксигемоглобина и обеспечивает оксигенацию периферических тканей. Поэтому изменения величины рН 7,40 более, чем на 0,03 единицы (ацидоз или алкалоз) представляет серьезную угрозу для выживания организма. При этом формируется порочный круг нарушений – метаболических и респираторных – которые могут резко ухудшить состояние пациента и даже привести к его гибели.

 

 

 

Кислотно-основной баланс

 

Происхождение протонов. Существуют два источника протонов — свободные кислоты пищи и серосодержащие аминокислоты белков, полученные с пищей кислоты, например лимонная, аскорбиновая и фосфорная, отдают протоны в кишечном тракте (при щелочном рН). В обеспечение баланса протонов наибольший вклад вносят образующиеся при расщеплении белков аминокислоты метионин и цистеин. В печени атомы серы этих аминокислот окисляются до серной кислоты, которая диссоциирует на сульфат-ион и протоны.

При анаэробном гликолизе в мышцах и эритроцитах глюкоза превращается в молочную кислоту, диссоциация которой приводит к образованию лактата и протонов. Образование кетоновых тел — ацетоуксусной и 3-гидроксимасляной кислот — в печени также приводит к освобождению протонов, избыток кетоновых тел (при голодании, сахарном диабете) ведет к перегрузке буферной системы плазмы и снижению рН (метаболический ацидоз; молочная кислота > лактацидоз, кетоновые тела > кетоацидоз ). В нормальных условиях эти кислоты обычно метаболизируют до СО2 и Н2О и не влияют на баланс протонов.

Удаление протонов. В почках протоны попадают в мочу за счет активного обмена на Na+-ионы. При этом в моче протоны забуфериваются, взаимодействуя с NH3 и фосфатом.

 

Буферные системы плазмы

Наиболее важной буферной системой плазмы является бикарбонатный буфер, состоящий из слабой угольной кислоты (рК1 6,1) и ее кислого аниона бикарбоната. Угольная кислота Н2СО3 находится в равновесии со своим ангидридом СО2. Установление равновесия между обеими формами ускоряется ферментом карбонат-дегидратазой ("карбоангидразой"). При рН плазмы концентрации НСО3- и СО2 находятся в соотношении 20/1. Растворенный в крови СО2 равновесно обменивается с СО2 газовой фазы альвеол легких. Поэтому НСО3-/СО2 -система является эффективной открытой буферной системой. Ускоренное или замедленное дыхание изменяет концентрацию СО2, что приводит к изменению рН плазмы (дыхательный ацидоз или соответственно алкалоз). Таким образом, легкие могут быстро и действенно влиять на рН плазмы без участия систем удаления прогонов.

Белки плазмы и особенно гемоглобин эритроцитов также способны присоединять протоны, поддерживая постоянство рН. Определенный вклад в буферные свойства крови вносит фосфат.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.