Сделай Сам Свою Работу на 5

Сельдерей не может вас преследовать

Самая заметная разница между пищевой диетой и вкусными и здоровыми отношениями такова: пакетик M&M’s не будет названивать вам, требуя объяснить, почему вы перестали его покупать.

Мороженое не станет выпрыгивать из холодильника в продуктовую тележку и настаивать на встрече, а картофельные чипсы не будут давить на чувство вины, принуждая их купить.

В некоторых случаях окружающие, чье поведение для вас губительно, даже не подозревают о том, что поступают плохо, и могут даже обвинить вас в своем дурном поведении. Ни за что не взваливайте на себя подобное бремя!

Ощущение, когда тебя исключают из чьей-то жизни, не из приятных. В особенности это не по нутру тем, кто привык к тотальному контролю.

Когда я только занялся рационом своих отношений и отфильтровывал друзей и родственников, — некоторые знакомые заявляли, что нельзя вот так просто выбросить человека из жизни, тем более если речь идет о членах семьи.

Мне неоднократно говорили, что «кровь — не водица». В мой адрес сыпались такие эпитеты, как «упрямый», «непрощающий» и прочие нелестные характеристики, которыми меня награждали люди, свято уверовавшие в невозможность «развестись» с членами семьи, независимо от неприемлемости и оскорбительности их поведения.

Один человек, которого я решил вычеркнуть из своей жизни, даже попросил нашего общего друга написать мне электронное письмо с просьбой предоставить ему второй шанс. Я вежливо отказал.

Несмотря на критику, я сделал, что должен был, и моя жизнь стала существенно лучше и спокойнее.

Я на собственном опыте убедился, как полезно быть собственным лучшим другом и давать себе советы, которые дал бы близкому человеку. И извлек серьезный урок: очень важно прислушиваться к сигналам, которые подает тело. Я никогда не оглядывался назад и не сожалел о принятых решениях.

КСТАТИ ГОВОРЯ…

Отец Бернарда, Фрэнк, которому было чуть за восемьдесят, страдал от старческого слабоумия. По разным причинам Бернард и его старший брат Шон никогда не были особенно близки с отцом.



Много лет назад Фрэнк, тогда еще пребывавший в здравом уме, назначил Бернарда своим душеприказчиком, переписал на него свои банковские счета и сделал совладельцем банковского сейфа.

Бернард распоряжался деньгами и следил за оплатой всех счетов до самой смерти отца. Он был честным человеком и не взял себе ни цента (хотя отец и предлагал), ведь это были чужие деньги.

За все время пребывания Фрэнка в доме престарелых именно Бернарду звонили с просьбами уладить те или иные формальности.

Шон заявил сотрудникам дома престарелых, что уезжает из штата (ложь), не желая, чтобы его беспокоили. И в результате все заботы о Фрэнке легли на плечи младшего сына.

После смерти отца, когда Бернард готовил имущество к официальному утверждению завещания, обнаружилось, что на нескольких счетах появилось имя Шона.

Бернард потребовал от Шона объяснений, и тот сухо признался, что, по словам Фрэнка, отец не доверял ему и настоял на том, чтобы Шон отправился с ним в банк, и изменил имена на счетах.

Шон якобы захотел «пощадить чувства Бернарда», поэтому выполнил просьбу отца и скрыл это от младшего брата.

Разумеется, данный факт обнаружился только после смерти Фрэнка, и Шон попытался представить все так, будто идея целиком и полностью принадлежала отцу, а он всего лишь следовал его воле, не желая расстраивать.

Перед смертью Фрэнк рассказал Бернарду о $10 000 в банковском сейфе. Шон это отрицал и заявил, что там была лишь $1000, свалив ошибку на отцовское слабоумие.

На одном из счетов, принадлежавших теперь Шону, хранилось $16 000, и когда Бернард попросил брата поступить правильно и сделать их частью общего наследства, тот отказался, заявив: «Счет на мое имя, стало быть, принадлежит только мне». И это несмотря на тот факт, что в завещании Фрэнка было указано разделить все активы поровну между членами семьи.

У Фрэнка был правнук, которого тот хотел включить в завещание, но так и не собрался оформить все юридически (он вписал имя правнука в свой экземпляр завещания буквально перед смертью).

Причитающаяся доля правнука составляла примерно $16 000, поэтому Бернард предложил Шону отдать мальчику эти деньги, чтобы все было по справедливости. Но Шон снова отказался, что привело к крупной размолвке между Бернардом и сыном Шона с супругой — они посчитали, что их ребенка незаслуженно обделили.

Шон, понятное дело, обвинил Бернарда, и все перестали с ним разговаривать, хотя Бернард питал к родственникам искреннее уважение и никогда бы не стал им вредить.

Шон пообещал поступить правильно и дать деньги правнуку из своего кармана, однако на момент написания этой книги так ничего и не сделал. Бернард порвал все связи с Шоном, и его жизнь значительно улучшилась без старшего брата.

 

Причина инцидента между братьями — не только и не столько в деньгах. Все дело в уважении и доверии. Подобное поведение, обусловленное эгоизмом одного человека, причинило немало боли многим членам семьи.

В процессе практики вкусных и здоровых отношений мне пришлось противостоять людям, находившимся в «запретном» списке. Некоторые из них желали знать, почему я им не перезваниваю или прекратил строить совместные планы.

Я честно отвечал на все вопросы. Одни спокойно воспринимали мои объяснения, другие посылали меня к черту, а третьи (те, кто черпал силы во всякого рода конфликтах) пытались втянуть меня в споры.

Учитывая огромный личный опыт стычек и перепалок, мне было крайне трудно воздержаться от дискуссий, но в конце концов я осознал: в перебранках не бывает победителей, это лишь дешевое развлечение для соседей (в особенности в моем прежнем районе в Бруклине), и научился спокойно от них уходить.

Отказ от общения с любителями ссор дался мне гораздо проще, стоило мне увидеть, как разительно улучшилось качество моей жизни. И моя новообретенная тяга к спокойствию заменила стремление к постоянному выяснению отношений.

В споре всегда участвуют двое, и, приняв на себя ответственность за собственные действия, я не собирался давать этим людям то, чего они жаждали больше всего на свете, — конфликтов.

И снова задайте себе вопрос:

Лучше ли моя жизнь с этим человеком, или мне следует оставить его, ограничив число контактов?

Или:

Стоит ли мне полностью исключить его из своей жизни?

 

Только вы сами можете ответить на эти вопросы, поскольку лучше всех знаете, какое воздействие (плохое или хорошее) оказывают на вас окружающие.

Большинство людей твердо убеждены в невозможности прервать отношения с близкими (особенно членами семьи!), но что они скажут в том случае, когда дурное поведение родственника (как в примере Бернарда и Шона) крайне негативно сказывается на качестве жизни?

Если вы родитель, задумайтесь, какой пример вы подаете детям, позволяя неуважительно к себе относиться, помыкать собой тому, кто имеет «звание» брата, сестры, отца или матери.

Если вы не можете разойтись с членами семьи, почему тогда разводы считаются нормой?

Разве вы не клялись при свидетелях любить, почитать и лелеять этого человека? В некоторых случаях вы вместе с супругом участвуете в создании новой жизни, что же может быть прочнее такой связи?

Вы ведь никогда не давали аналогичных обещаний родителям, братьям, сестрам и детям, не так ли?

Перемещение по одним и тем же родовым путям (в один день или в разные) не будет достаточно веским основанием оставлять брата или сестру в своей жизни, если их поведение грубо нарушает ваш душевный покой.

В какой-то момент ваши отношения с супругом наверняка были самыми душевными и доверительными из всех. Почему? Потому что, принося клятвы, вы были по уши влюблены?

Так что же произошло? Дурное поведение, вот что! Со временем вы поняли, что по ряду причин не желаете стареть рядом с этим человеком.

Одни отдаляются друг от друга, другие изменяют, третьи перестают любить, и все это в результате того, что один из двух что-то начал или что-то перестал делать. Так или иначе, подобное поведение причиняло вам боль, и вы решили положить отношениям конец.

Если один из супругов ведет себя неподобающим образом и развод поможет улучшить жизнь второго, разве не стоит позволить себе «развестись» и выйти из других нездоровых отношений, какие бы ярлыки ни вешали на них окружающие?

Ответ — категорическое да! Вам нужно лишь дать себе разрешение.

Когда я пишу сценарий к фильму или пьесу, то обязательно четко представляю себе главных персонажей и развитие сюжетной линии.

В жизни каждый из нас снимается в собственном фильме под названием «Я». В нем есть и главные герои, и второстепенные персонажи, и статисты.

Фильмы — это развлечение, потому что герой (протагонист) сталкивается с бесчисленными препятствиями, расставляемыми на его пути злодеем (антагонистом) в стремлении помешать ему в достижении цели.

Эти препятствия порождают конфликт, благодаря которому история получается достаточно захватывающей, чтобы зрители платили деньги за просмотр.

В реальной жизни конфликтов лучше избегать.

Никогда не забывайте: вы протагонист собственной жизни, и даже если вас никто не пытается убить, как это происходит на экране, стресс, который приносит в вашу жизнь тот или иной человек, подобен раку. Он медленно пожирает вас изнутри, причиняя невыносимую боль, пока окончательно не уничтожит.

ДЖОАН ПОКОРНАЯ

В момент написания этой книги Джоан было двадцать пять. Это очень ответственная и трудолюбивая молодая леди.

Когда Джоан была маленькой, ее родители, которые терпеть друг друга не могли, но продолжали жить вместе, отослали ее к дедушке на ферму. Дедушка ее фактически и вырастил.

Джоан упорно трудилась, поступила в колледж и стала учительницей. Сегодня она живет в доме родителей (сами они перебрались в другой город) и выплачивает за них ипотеку.

Она также заботится о престарелых бабушке и дедушке, имеющих массу серьезных проблем со здоровьем, и работает на полную ставку учителем (ученики ее просто обожают).

Большую часть взрослой жизни родители без конца ее критиковали.

Почему она не вышла замуж за богатого человека? Почему она не может, как кузины, найти себе состоятельного мужчину?

Что с ней не так? Если она делала одно, они критиковали ее за то, что она не сделала другое. Если она делала другое, ее критиковали за то, что она не сделала первое.

Что бы она ни делала, родители всегда оставались недовольны. Отец как-то заявил, что она сильно их разочаровала, потому что не вышла замуж. Эти слова очень ранили девушку.

Несмотря на все жестокие и обидные высказывания родителей, которые фактически бросили ее в детстве и воспринимали дочь больше как источник материального благополучия (если она выйдет замуж за богатого человека, тот будет содержать их в старости), Джоан оставалась преданной дочерью.

Ее преданность родителям во многом обусловлена культурой, в которой она воспитывалась, где на развод смотрели косо, а уйти из семьи и вовсе считалось неслыханной дерзостью (даже если члены семьи постоянно принижали твою самооценку).

Родители Джоан всю ее жизнь только и делали, что унижали девушку, доводя до слез и вынуждая задаваться вопросом: «Я действительно такая никчемная?»

Как ни прискорбно, но она, скорее всего, будет заботиться о них в старости, безропотно следовать их указаниям, мириться с их оскорблениями и тихо плакать, когда никто не видит.

 

Все мы слышали выражение: «Если что-то доставляет удовольствие, сделай это».

Но верно и обратное: «Если что-то не доставляет удовольствие, перестань это делать». В случае Джоан ей пришлось бы пойти наперекор сложившейся культуре. С другой стороны, разве у кого-то есть право ежедневно оскорблять вас?

Итак, вы, как Санта-Клаус, составили списки хороших, плохих и тех, от кого вы не в большом восторге, но с кем вынуждены мириться. И что же теперь? Читайте дальше — и узнаете!

ПРАВИЛО вкусных и здоровых отношений № 7

Вы — звезда собственной жизни. Только от вас зависит, насколько ярко вы будете сиять, освещая во тьме свой путь. Сюда относятся и решения, гарантирующие, что все дороги ведут к высочайшему качеству жизни.

Порой эти решения даются нелегко, но в рамках вашей личной сюжетной линии только вы сами устанавливаете правила, диктующие отношение к вам окружающих.

ПРАВИЛО вкусных и здоровых отношений № 8

Четко представляйте, кто из окружающих людей раскрывает все лучшее, что в вас есть, и общением с кем вы по-настоящему дорожите. Почаще признавайтесь, как вы благодарны им за присутствие в вашей жизни. И наоборот, присмотритесь к тем, кто пробуждает в вас самые дурные качества, и действуйте соответственно.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.