Сделай Сам Свою Работу на 5

Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

 

На второй период зрелого возраста у женщин приходится менопауза, т.е. постепенная утрата менструальной функции. Этот период еще называется климаксом. Менструация прекращается, когда снижается секреция гипофизом фоликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ). Снижение функции гипофиза происходит постепенно, в течение 5-10 лет. Предполагается, что этот процесс запрограммирован в наследственной информации (ДНК).

Изменение концентрации гормонов в крови приводит к нарушению пластических процессов в системах и органах женщины.

В сердечно-сосудистой системе, после снижения концентрации эстрогенов в крови, происходят серьезные изменения. Начинается интенсивный процесс развития атеросклероза, растут заболеваемость и смертность. Например, в США в возрасте 35-44 лет на каждые 4,3 смерти мужчин приходится 1 смерть женщины; а в возрасте 65-74 лет на 1 смерть женщины приходятся уже 2,2 смерти мужчин.

Снижение концентрации гормонов в крови, очевидно, влияет на костный мозг и тимус. Костный мозг начинает заменяться на жир и соединительную ткань. Масса тимуса начинает существенно уменьшаться.

В центральной нервной системе, как правило, никаких существенных изменений не наблюдается – отмечаются лишь накопление липофусцина в нейронах и уменьшение активности генетического аппарата.

В костной системе начинают происходить серьезные изменения: теряются костные минералы; нарушается трабекулярная архитектура кости.

У женщин дефицит эстрогенов является важной детерминантой быстрого снижения прочности костей. Значительное влияние на стабилизацию кальциевого обмена оказывает увеличение концентрации в крови гормона роста (соматотропина).

У мужчин, так же как и у женщин, происходят существенные изменения в репродуктивной системе. В конце второго периода зрелости (после 50 лет) появляются атрофические изменения гранулоцитов яичек (клеток Лейдига). Это ведет к постепенному снижению синтеза тестостерона, что отражается на сперматогенезе. В целом развиваются нарушения в функционировании системы гипоталамус–гипофиз–гонады. Клинически мужской климакс характеризуется сердечно-сосудистыми, мочеполовыми, психоневрологическими проявлениями.



Кардиоваскулярные симптомы проявляются ощущениями приливов к голове и шее, чувством жара, покраснением кожи, сердцебиениями. Вегетативные симптомы проявляются в повышенной потливости и головокружениях. Изменение в соотношениях гормонов влечет за собой неврогенные проявления – в виде нервозности, раздражительности или депрессии.

Возрастные изменения предстательной железы характеризуются процессами атрофии, замещением нормальных клеток соединительной тканью. Этот процесс вызывает гипертрофию предстательной железы. Дифференциация, рост и сохранение функций предстательной железы контролируются тестостероном. Поэтому тестостерон более активно разрушается; в крови увеличивается концентрация его метаболитов – дегидротестостерона и андростендиола (в 4-5 раз по сравнению с нормой).

Атеросклероз поражает крупные артерии. Фиброзные бляшки характерны для развитой формы атеросклероза. В результате клеточного некроза и кальцификации они могут разрастаться и после слущивания эндотелия отрываться от стенки сосуда, вызывать разрыв стенки сосуда с кровоизлиянием или образование аневризмы.

Усиление поражения сосудов атеросклерозом увеличивает жесткость стенок артерий, что приводит к росту периферического сосудистого сопротивления. В результате этого возрастает нагрузка на сердце, поэтому при старении обнаруживается гипертрофия миокарда, повышается артериальное давление и увеличивается вероятность отрыва склеротических бляшек в коронарных артериях, поэтому так часты микро- и макроинфаркты у мужчин во втором периоде зрелого возраста.

 

Физиологическая характеристика основных видов оздоровительной физической культуры

 

Анализ наиболее опасных видов заболеваний и процесса старения показал: здоровье человека определяется состоянием наследственного аппарата клеток. Этот аппарат управляет синтезом, пластическими процессами и подчиняется управляющим действиям гормонов. Следовательно, максимальным оздоровительным эффектом обладают физические упражнения, вызывающие «игру» гормонов с большим выделением их в кровь из желез эндокринной системы. Рассмотрим с этой точки зрения известные виды оздоровительной физической культуры.

 

Циклическая аэробика

Один из наиболее популярных видов оздоровительной физической культуры, в котором используются такие циклические упражнения, как бег, ходьба, езда на велосипеде и т.п.

 

Физиология циклических упражнений

Аэробные упражнения – один из наиболее изученных видов физической активности. Особенностью этих упражнений является участие в движении определенных (одних и тех же) мышечных групп, которые последовательно напрягаются и расслабляются. С ростом потребления кислорода увеличиваются частота сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД). Например, при ЧСС 150 уд/мин систолическое артериальное давление может составлять 150-190 мм рт.ст., а диастолическое – 70-90 мм рт.ст.

При низкой скорости (например, бега) работает только малая часть мышечных волокон активных мышц. Эти мышечные волокна имеют большое количество митохондрий, поэтому могут окислять жиры – они называются окислительными мышечными волокнами. Если же подключаются к работе мышечные волокна с малым содержанием митохондрий, то в них протекает анаэробный гликолиз, – они называются гликолитическими мышечными волокнами, т.е. в них происходит образование из гликогена молочной кислоты (лактата – La и ионов водорода – Н). Молочная кислота проникает в окислительные мышечные волокна и мешает окислению жиров. Поэтому с увеличением скорости все мышечные волокна переходят на окисление углеводов (лактата, глюкозы и гликогена). Ученые обнаружили это явление еще в 20-30-е гг. XX в.; появились рекомендации о применении аэробных упражнений для увеличения жирового обмена. Сжигание жира может происходить в ходе выполнения физического упражнения, если в работе принимают участие только окислительные мышечные волокна с нормальным кровоснабжением.

Однако исследования 90-х гг. прошлого века показали, что в основном происходит окисление только тех жиров, которые накапливаются в мышечных волокнах в виде капелек. Запасов этих жиров хватает на 30-60 мин работы. Подкожный жир не успевает перейти в кровь и мышцу в ходе выполнения упражнения. Этот процесс имеет существенное значение только во время восстановления, когда за 5-15 ч израсходованные запасы гликогена и жира в мышечных волокнах восстанавливаются (ресинтезируются) либо за счет жира и углеводов, поступающих в кровь из пищи, либо за счет глюкозы крови и жира, поступающего из подкожного жирового депо.

Концентрация в крови гормонов, связанных с активностью гипофиза и симпатической нервной системой (соматотропин, тестостерон, адреналин, норадреналин и др.), нарастает по мере усиления психического напряжения. Психическое напряжение особенно возрастает при совместном действии нескольких факторов:

- увеличения активности мышц;

- закисления мышц до степени, вызывающей болевые ощущения;

- достижения максимальной ЧСС;

- достижения предельной частоты дыхания.

Продолжительность выполнения аэробного циклического упражнения зависит от заданной интенсивности, например скорости бега. На уровне анаэробного порога человек может непрерывно перемещаться 20-30 мин; при этом ЧСС составляет 140-170 уд/мин и более – в зависимости от размеров сердца и уровня аэробных возможностей мышц. Концентрация гормонов при этом немного возрастает, но находится в пределах 150-200 % уровня покоя. При предельном напряжении концентрация гормонов может возрастать в 10 и более раз.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.