Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности занятий физическими упражнениями при наличии узкого таза

Женщина занимается по представленной выше методике до 28-й недели. Затем добавляются упражнения в и. п. лежа на спине на специальной подставке, стоящей на столе (копчик упирается в вершину подставки, ноги свисают, руки придерживают край стола): поднимание и разведение ног, разведение согнутых коленей, попеременное отведение согнутых коленей. Темп выполнения упражнений – медленный и средний.

 

Особенности занятий физическими упражнениями при тазовом предлежании

С помощью специальных упражнений можно придать плоду наиболее благоприятное положение для родов. Эти упражнения выполняются в и.п. лежа на боку на специальной подставке, с опорой о большой вертел: при позиции плода «спинка слева – ягодичное предлежание» – на правом боку; при позиции «спинка справа – поперечное и косое предлежание» – на левом. На фоне глубокого дыхания выполняется следующее упражнение: «верхнюю» прямую ногу отвести в сторону-назад (разгибание) и быстро привести колено к животу. Если нога согнута в колене, осуществляется разгибание бедра и быстрое движение с полуповоротом корпуса в исходное положение. При ягодичном предлежании упражнение повторяется 10-30 раз, при поперечном и косом – 12-25 раз. Все упражнения выполняются под строгим контролем врача.

 

Особенности занятий физическими упражнениями при ожирении

Среди рожениц процент ожирения составляет 5,2-15,9%. Беременность и ожирение являются взаимоотягчающими факторами. При данном сочетании отмечаются большое число случаев оперативных вмешательств и травматизма в родах, а в послеродовом периоде – воспалительные заболевания половых органов. Для беременной женщины с ожирением характерны слабая родовая деятельность, кровотечения, травма мягких родовых путей; отмечается запоздалая лактация. Физические упражнения в определенной мере позволяют сгладить эти процессы. Особое внимание уде­ляется динамическим дыхательным упражнениям. Для увеличения энергозатрат в процессе выполнения упражнений целесообразно использовать движения в дистальных отделах с большим числом повторений и в быстром темпе. Показаны также плавание, прогулки на лыжах. Рекомендована физическая нагрузка аэробного характера. Например: ходьба на тредбане 5 мин (по 2 подхода) при ЧСС 110-120 уд/мин.



Американские специалисты, скрупулезно изучив наиболее популярные (среди женщин) виды двигательной активности, выбрали те из них, которые наиболее целесообразно использовать в период беременности.

Джоггинг (быстрая ходьба или семенящий бег). Дистанция должна быть не менее 3,2 км (2 мили). Допустимы изменения длины дистанции в зависимости от сроков беременности: в I триместре – 4 км, во II триместре – 2,8 км, в III триместре м 1,6 км. Уменьшение дистанции во II и III триместрах связано с быстро растущей массой тела, затрудняющей бег. Кроме того, большие нагрузки для нижних конечностей в эти периоды могут стать причиной варикозного расширения вен. Необходимо бегать по ровной местности, чтобы не повредить связки нижних конечностей. При высокой температуре или высокой влажности воздуха джоггинг не рекомендуется.

Аэробика (физические упражнения в комбинации с танцами). Упражнения подбираются таким образом, чтобы полностью избежать чрезмерного растяжения мышц; они выполняются в и.п. лежа на спине. Поверхность, на которой выполняются упражнения, не должна быть жесткой. Построение комплекса должно предусматривать постепенное разогревание и охлаждение тела.

Катание на велосипеде. Этот вид физической активности может применяться в течение всей беременности. Предпочтение отдается использованию стационарных велосипедов – велотренажеров, которые позволяют снизить вероятность сотрясений во время езды по пересеченной местности, а также не требуют сохранения равновесия. Интенсивность нагрузки следующая: в I триместре – 60% от МПК, во II и III триместрах (до 24-й недели) – 65-70% от МПК. Продолжительность занятия – 10-15 мин.

Плавание. Упражнения в воде способствуют поддержанию общей физической работоспособности. Плавание не должно осуществляться в очень холодной или очень горячей воде: температура свыше 38,5°С может нанести вред плоду. Целесообразно плавать на короткие дистанции, делая паузы отдыха и выполняя упражнения в воде. Изменения в дыхательной системе могут сделать затруднительным плавание на поздних сроках беременности.

Перечисленные виды двигательной активности имеют те или иные ограничения в различные сроки беременности. Установлено, что есть два вида физической активности, которые показаны в течение всей беременности: гольф и упражнения системы йога. Йога популярна у женщин по двум причинам: первая – упражнения обеспечивают хороший расслабляющий эффект; вторая – упражнения позволяют сохранять мышечный тонус и гибкость при использовании разнообразных поз.

 

Гимнастика при родах

Главная цель использования физических упражнений в родах сводится к стимуляции родовой деятельности, профилактике раннего нервно-мышечного утомления и уменьшению болевых ощущений. Роды требуют от женщины больших физических сил. Любопытно в этом отношении сопоставление уровня энергообмена у рожениц с энергозатратами людей некоторых категорий труда. Если женщина рожает в течение 16 ч, это эквивалентно работе каменщика или лесоруба в течение 2 ч.

Роды – это естественный физиологический процесс, завершающий беременность. Родовая деятельность имеет три фазы: латентная (схватки) – характеризуется нарастанием частоты и интенсивности схваток; активная (потуги) – характеризуется прогрессирующим раскрытием шейки матки с определенной скоростью на разных этапах родов; транзитная (послеродовая) – характеризуется опусканием предлежащей части с последующим ее продвижением по родовому каналу.

Общая продолжительность родов составляет в среднем: у первородящих – 15-20 ч, у повторно родящих – 10-12 ч. Течение родов и их продолжительность зависят от возраста женщины (у первородящих старше 28-30 лет они продолжаются дольше), величины плода, размеров таза, сократительной деятельности матки и др. Физические упражнения целесообразно использовать в 1-й фазе. Установлено, что только 10% женщин не испытывают болевых ощущений в родах. Большинство рожениц нуждаются в самостоятельном «обезболивании» данного состояния.

 

Приемы самообезболивания в 1-й фазе родов

Каждая женщина эмпирически выбирает для себя наиболее оптимальный вариант.

1. И.п. – лежа на спине, ноги вытянуты. Легкое поглаживание кончиками пальцев нижней половины живота – в направлении от средней линии снизу вверх и кнаружи. На вдохе осуществляется поглаживание; на выдохе руки возвращаются в и.п.

2. И.п. – то же. Применяется точечный массаж. Большой палец прижимается к точкам и слегка вибрирует на передних костных выступах подвздошных костей («чун-мень»); при этом ладони расположены вдоль бедер.

3. И.п. – лежа на боку. Легкое поглаживание кончиками пальцев пояснично-крестцовой области в направлении снаружи-внутрь (выдох) и обратно (вдох) в сочетании с глубоким дыханием.

 

Физические упражнения, используемые в латентной фазе родов, применяются в интервалах между короткими несильными схватками и носят характер активного отдыха. Основные упражнения – дыхательные. Дыхание должно быть равномерным, глубоким, через нос. Применяются физические упражнения для мышечных групп, не участвующих в схватках (верхних и нижних конечностей, туловища). В зависимости от состояния роженицы они могут выполняться из различных и.п.: сидя на краю стула – сгибание и разгибание в коленных суставах, повороты туловища, дыхательные упражнения; стоя – наклоны туловища, ходьба, приседания, движения верхними конечностями; лежа – все движения верхними и нижними конечностями. Продолжительность выполнения комплекса упражнений – 10-15 мин (через каждые 2-3 ч). Эффективность упражнений сохраняется только в первые 7-8 ч родовой деятельности.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.