Сделай Сам Свою Работу на 5

Задачи и методика ЛФК в послеоперационные периоды

Хирургические вмешательства на органах грудной клетки связаны с большой травматизацией тканей, так как при ее вскрытии хирург рассекает различные группы мышц, производит резекцию ребер, манипулирует вблизи рецепторных полей (корень легкого, средостение, аорта), удаляет легкое или его часть. Все это приводит к раздражению большого количества нервных окончаний и вызывает сильные боли после прекращения действия наркоза.

Наблюдаются также боли, угнетение дыхательного центра вследствие наркоза, снижение дренажной функции бронхиального дерева из-за скопления слизи. Дыхание становится частым, поверхностным; снижается экскурсия грудной клетки.

Отсутствие глубокого дыхания, выключение из газообмена доли 5или целого легкого, а также снижение массы циркулирующей крови (из-за потери во время операции) приводит к кислородному голоданию организма.

В области плечевого сустава формируется болевая контрактура – из-за повреждения во время операции мышц груди и верхнего плечевого пояса.

Как и при других оперативных вмешательствах, вследствие наркоза и длительного постельного режима могут возникнуть такие •осложнения, как пневмония, ателектаз легкого, тромбозы, эмболии, атония кишечника. Возможно также образование межплеврольных спаек.

Степень выраженности всех симптомов определяется объемом резекции легких и общим состоянием здоровья пациента.

Ранний послеоперационный период. В этом периоде применяют постельный (1-3-е сутки) и палатный (4-7 суток) двигательные режимы, продолжительность которых зависит от объема оперативного вмешательства и состояния больного.

Задачи ЛФК в этом периоде:

- профилактика возможных осложнений (пневмонии, тромбоза, эмболии, атонии кишечника);

- активизация резервных возможностей оставшейся доли легкого;

- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;

- профилактика образования межплевральных спаек;

- профилактика тугоподвижности в плечевом суставе.

Лечебную гимнастику назначают через 2-4 ч после операции.



В целях санирования бронхиального дерева больного побуждают к откашливанию мокроты. Чтобы сделать откашливание менее болезненным, методист ЛФК фиксирует руками область послеоперационного шва.

В занятия ЛГ включают статические и динамические дыхательные упражнения (в первые дни – преимущественно диафрагмальный тип дыхания); для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы – упражнения для дистальных отделов конечности.

В целях профилактики развития тугоподвижности плечевого сустава уже на 2-й день добавляют активные движения руками в плечевых суставах.

Для улучшения вентиляционной функции оперированного легкого больным рекомендуют 4–5 раз в день ложиться на здоровый бок, надувать резиновые игрушки. Очень эффективен массаж спины и грудной клетки (легкое поглаживание, вибрация, легкое поколачивание), что способствует отхождению мокроты повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Легкое поколачивание и вибрацию производят на вдохе и в момент покашливания.

Со 2–3-го дня больному разрешают поворачиваться на больной бок – с целью активизации дыхания в здоровом легком, подтягивать ноги к животу (поочередно), «ходить по постели.

При отсутствии осложнений на 4-5-й день больной выполняет упражнения в и.п. сидя на стуле, а на 6–7-й день встает и ходит по палате, коридору. Продолжительность занятий (в зависимости от времени, прошедшего после операции) – от 5 до 20 мин.

Занятия проводятся индивидуальным или малогрупповым методами.

Поздний послеоперационный период. В этом периоде используются палатный и свободный двигательные режимы.

Задачи ЛФК:

- улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

- стимуляция трофических процессов;

- восстановление правильной осанки и полного объема движений в плечевом суставе;

- укрепление мышц плечевого пояса, туловища и конечностей;

- адаптация к физическим нагрузкам.

Помимо упражнений раннего послеоперационного периода в занятия ЛГ включают упражнения на координацию, тренировку грудного типа дыхания; общеразвивающие упражнения с предметами и без них, у гимнастической стенки. Больному можно передвигаться в пределах отделения, спускаться и подниматься по лестнице, гулять по территории больницы.

Занятия проводятся в гимнастическом зале малогрупповым и групповым методами. Продолжительность занятия – 20 мин.

Отдаленный послеоперационный период. В этом периоде используется свободный двигательный режим.

Задачи ЛФК:

- повышение функциональных возможностей различных систем организма;

- адаптация к трудовой деятельности.

На занятиях ЛГ увеличиваются продолжительность выполнения, количество и сложность упражнений. Применяются дозированная ходьба, терренкур, бег трусцой, купания (температура воды – не ниже 20 °С). Рекомендуются подвижные игры и спортивные игры (волейбол, настольный теннис, бадминтон) по упрощенным правилам.

Восстановление нарушенных функций наступает обычно через 6-8 месяцев.

 

Операции на органах брюшной полости

 

Хирургические вмешательства на органах брюшной полости, осуществляемые в отделениях абдоминальной хирургии, связаны со вскрытием брюшной полости (лапаротомия) и применяются при ранениях, повреждениях и заболеваниях кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также при дефектах брюшной стенки (грыжи).

Острый аппендицит (ОА) – острое воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки. По степени патоморфологических изменении в отростке различают катаральный, флегмонозный, гангренозный и перфоративный аппендицит. Лечение оперативное: производится удаление отростка (аппендэктомия). Обычно делают косой разрез в 5-7 см в правой подвздошной области. До 50 % всех операций в отделениях абдоминальной хирургии выполняются по поводу острого аппендицита.

Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Чаще развивается на фоне желчнокаменной болезни. Операция заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия). Разрез делается в правом подреберье с пересечением прямой и косой мышц живота.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего лечится консервативно. Длительно не поддающаяся консервативному лечению болезнь, а также осложненная язва (кровотечение, рубцовые изменения, прободение стенки, перерождение в опухоль) подлежит оперативному лечению (ушивание, удаление части или всего желудка). Разрез обычно делают от мечевидного отростка до пупка.

Грыжа – выхождение внутренних органов или их частей под кожу, через естественные или приобретенные отверстия. Местом выхождения грыжи могут стать существующие в организме отверстия или щели, расширившиеся в патологических условиях (при поднятии тяжестей, похудении, ослаблении связочного аппарата), а также послеоперационные рубцы. Нередко органы ущемляются грыжевом отверстии – возникает ущемленная грыжа, которая может привести к некрозу органа и перитониту (воспалению брюшины). В таких случаях оперативное вмешательство должно быть Экстренным.

Операция заключается во вправлении грыжи и ушивании грыжевых ворот.

Опухоли в органах брюшной полости могут быть злокачественными и доброкачественными. Операция заключается в удалении опухоли; разрез зависит от места ее расположения.

Оперативные вмешательства на органах брюшной полости выполняются при открытых ранениях живота: проникающих (с повреждением брюшины) и непроникающих (без повреждения брюшины), а также при закрытых травмах, когда имеются повреждения внутренних органов.

На органах брюшной полости делают плановые операции (как правило, при хронических заболеваниях) и экстренные (при ранениях, травмах и острых заболеваниях).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.