Сделай Сам Свою Работу на 5

Переломы костей предплечья в «типичном месте»

Наиболее частым переломом (15-20%) нижнего конца костей предплечья является перелом лучевой кости, именуемый переломом в «типичном месте». Как правило, он возникает при падении на ладонь вытянутой руки; иногда сочетается с отрывом шиловидного отростка.

Иммобилизация осуществляется наложением гипсовой лонгеты – от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья: при переломе без смещения – на 4 недели, со смещением – на 5-7 недель.

Лечебную гимнастику начинают на 2-й день после травмы.

В иммобилизационном периоде помимо общеразвивающих и дыхательных упражнений используют активные движения во всех суставах, свободных от иммобилизации. Выполняются легкие покачивания травмированной рукой – для расслабления мышц предплечья. Пронация и супинация противопоказаны, так как они могут вызвать смещение отломков. На занятиях внимание уделяется сгибанию и разгибанию пальцев кисти, так как при этом переломе может быть затруднена работа сухожилий пальцев. Используются идеомоторные упражнения, а также изометрическое напряжение мышц плеча и предплечья, чередующееся с их расслаблением.

В постиммобилизационном периоде упражнения выполняют в и. п. сидя у стола со скользящей поверхностью – для облегчения движений в локтевом и лучезапястном суставах; некоторые упражнения выполняют со свисающей кистью. Показаны упражнения в теплой воде (температура воды – не более 36-38°С), Рекомендуются также бытовые нагрузки (стирка, уборка, приготовление пищи и т.д.). Однако конечность не должна перегружаться: нельзя носить в этой руке тяжести, выполнять висы и упоры.

При разработке лучезапястного сустава не следует применят насильственные и болезненные движения, так как они усиливаю отек и боли и продлевают сроки восстановления функции.

В восстановительном периоде физические упражнения применяются для окончательного восстановления функций лучезапястного сустава костей запястья и пястья.

При переломах костей предплечья к тренировочным занятиям рекомендуют приступать примерно через 2,5-3 месяца.



Эффективность восстановительного лечения при переломах длинных трубчатых костей верхней конечности оценивается гониометрией длительно иммобилизованных суставов, величиной обхвата плеча и предплечья, кистевой динамометрией.

 

 

Переломы ключицы

Причинами перелома ключицы могут быть непосредственный удар, падение на бок или на согнутую в локте руку. Сопоставление (репозиция) костных отломков не представляет трудностей, однако удержание их в этом положении значительно затруднено.

При консервативном методе лечения в подмышечную впадину кладут плотную подушечку овальной формы, фиксируя ее к туловищу через здоровое плечо крахмальными или гипсовыми бинтами. Конечность, согнутая в локтевом суставе под углом 35-45°, укладывается на косынку, концы которой соединяются за шеей. Иммобилизация продолжается в среднем 3 недели.

Специальными задачами ЛФК 1-го периода являются:

- улучшение крово- и лимфообращения в месте перелома ключицы;

- профилактика контрактур в плечевом и локтевом суставах, акромиально-ключичном сочленении, а также атрофии мышц.

Первую неделю этого периода занятия проводятся в фиксирующей повязке. Отводить руку в плечевом суставе до угла 80° разрешается только через 2 недели, а выше горизонтали – через 3 недели.

Выполняются разнообразные активные движения пальцами, сгибание и разгибание в лучезапястном и локтевом суставах (ротация противопоказана из-за возможного смещения отломков).

К концу первой недели упражнения выполняются без косынки в положении наклона в сторону поврежденной ключицы: маятникообразные движения в плечевом суставе с небольшой амплитудой; отведение (до 80°) и приведение плеча; сведение и разведение лопаток. Кроме специальных упражнений в комплекс ЛГ включаются ОРУ и дыхательные упражнения. Занятия проводят 1 раз в день (по 20-25 мин) с помощью инструктора ЛФК и 2-3 раза в день (по 10-15 мин) самостоятельно.

Задачи ЛФК 2-го периода:

- восстановление амплитуды движений в плечевом суставе;

- увеличение силы мышц плечевого пояса и плеча;

- ликвидация отечности (если она имеет место) в области кисти.

На фоне общеразвивающих и дыхательных выполняются специальные упражнения: активные движения в плечевом суставе выше горизонтали; маховые упражнения; упражнения с предметами; механотерапия на блоковых устройствах. Занятия не должны вызывать болевых ощущений. Широко используется лечебный массаж мышц плечевого пояса. Показано лечебное плавание. Занятия проводятся 1 раз в день с инструктором ЛФК и 2-3 раза в день самостоятельно. Продолжительность 2-го периода – около 2 недель.

Задача ЛФК 3-го периода – дальнейшее окончательное восстановление функций и силы мышц плечевого пояса и верхней конечности.

Продолжительность этого периода индивидуальна. На фоне ОРУ и дыхательных упражнений дается нагрузка на ослабленные мышцы со стороны пораженной ключицы. Выполняются упражнения с предметами, с резиновым бинтом и эспандером, с небольшими отягощениями, а также на снарядах и тренажерах. Широко используются плавание, ходьба на лыжах, волейбол, баскетбол и другие виды спорта.

При оперативном методе лечения отломки скрепляют спицей, гвоздем, шурупом, лавсановой или капроновой лентой.

ЛФК назначается на 2-3-й день после операции и проводится по той же методике, что и при консервативном лечении.

При оперативном методе лечения амплитуда движений в поврежденной конечности восстанавливается раньше, однако окончательное сращение перелома ключицы происходит примерно в те же сроки, что и при консервативном лечении.

К тренировочным занятиям при переломе ключицы разрешается приступать через 6-8 недель после травмы.

 

Вывихи ключицы

Вывихи ключицы составляют около 3% всех вывихов. В подавляющем большинстве случаев наблюдаются вывихи акромиального конца ключицы, которые возникают при воздействии силы на плечо, резко отведенное книзу и внутрь. Различают полный вывих и подвывих. Вправление вывиха ключицы осуществляется легко, однако удерживать фрагменты во вправленном положении достаточно трудно.

В настоящее время основным методом лечения вывихов ключицы является оперативный. После операции фиксация производится гипсовой повязкой сроком на 2-4 недели или отводящей шиной для верхней конечности с давящей повязкой на акромиальный конец ключицы.

При вывихе ключицы ЛФК назначается со 2-го дня после вправления.

В 1-м периоде применяются активные движения для суставов пальцев, лучезапястного и локтевого суставов, изометрические напряжения мышц плечевого пояса.

Во 2-м и 3-м периодах методика ЛФК аналогична той, которая применяется при переломах ключицы.

К тренировочным занятиям разрешается приступать через 8-10 недель после травмы.

 

Переломы лопатки

Переломы лопатки возникают при падении на спину или при ударе в область лопатки. Различают переломы тела и углов лопатки, ее отростков, суставной впадины и шейки лопатки. Конечность фиксируется повязкой Дезо (рис. 13), а через 6-10 дней – косынкой или задней гипсовой лонгетой, которая накладывается от основания пальцев до позвоночника (рука согнута в локтевом суставе под углом 90°).

При переломе шейки лопатки конечность укладывается на отводящую шину (см. рис. 12). ЛГ назначается на 2-й день после перелома.

Выполняются общеразвивающие и дыхательные упражнения, а также (в зависимости от способа фиксации) упражнения для пальцев, лучезапястного сустава, изометрические напряжения мышц плеча. После перевода конечности на косынку в комплекс включаются упражнения для локтевого (сгибание и разгибание, пронация и супинация, круговые движения) и плечевого (поднимание руки вперед-вверх до угла 90° и отведение до угла 90°) суставов. Маховые движения рукой назначаются через 10-14 дней после травмы.

При переломе шейки лопатки в 1-м периоде на отводящей шине выполняются упражнения для пальцев, лучезапястного и локтевого суставов; для плечевого сустава – через 15-20 дней после травмы.

Через месяц отводящая шина снимается – наступает 2-й период. Выполняются движения в плечевом суставе (содружественно со здоровой рукой), упражнения с предметами и на блоковых тренажерах. Продолжительность 2-го периода – 3-4 недели.

Методика ЛФК в 3-м периоде та же, что и при переломе ключицы. Восстановление движений и трудоспособности происходит через 2-2,5 месяца; спортивной трудоспособности – через 3 месяца после перелома.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.