Сделай Сам Свою Работу на 5

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

 

Дети способны выражать негативные эмоции, а затем избавляться от них именно благодаря поддержке, которую они получают от сознания родителей. До девяти лет ребенок еще не способен рассуждать логически. Однако, если рядом есть готовый к сопереживанию родитель, малыш использует мамину или папину способность к логическим рассуждениям и легко отпускает негативные эмоции. Поплакав в объятиях любящей матери или отца, перепуганный малыш очень скоро освобождается от своих переживаний. Если же ребенок плачет в одиночестве, когда никто его не слушает и не беспокоится о нем, отчаяние только усиливается, и страх не уходит. Дети живут в вечном «сейчас». Не обладая способностью к логическим рассуждениям, они постоянно неправильно интерпретируют реальность.

 

Поскольку ребенок способен имитировать окружающих и общаться, родители приходят к ложному заключению, будто он способен также логически мыслить.

 

Если кто‑то ведет себя недоброжелательно, ребенок приходит к выводу, будто этот человек будет всегда вести себя недоброжелательно. Если кто‑то очень нравится малышу, значит, он всегда будет нравиться. Если по телевизору сообщили об ограблении, маленький ребенок приходит к заключению, что он может стать следующей жертвой грабителя. Он не понимает, что ему ничего не грозит, поскольку на дверях стоит надежный замок. Такой вывод требует логических рассуждений. Однако малыш почувствует себя в безопасности, если мама с папой выслушают его страхи и успокоят ребенка.

Я помню, как, подыскивая хорошую школу для своих детей, услышал замечание одного отца: «На самом деле не так уж важно, что за учителя и ученики будут в школе. Ребенку полезно знать, что вокруг нас —джунгли. Чем раньше он научится жить в реальных условиях, тем лучше». Может показаться, что эти слова разумны, однако это не так.

Необходимо защищать ребенка от негативных проявлений жизни до тех пор, пока его мозг не разовьется в достаточной степени, чтобы правильно интерпретировать окружающую реальность. Пока плод развивается в утробе, ему требуется защита и поддержка, которую дает тело матери. Подобным же образом нужно защищать ребенка от негативных проявлений внешнего мира в течение первых девяти лет жизни. Давая малышу возможность столкнуться с отрицательными ситуациями, вы не научите его вести себя в таких ситуациях.



Ребенок подобен проросшему зернышку, которому нужна защита от непогоды, пока оно не разовьет в себе силу. Малыша необходимо защищать от злых учителей, грубых одноклассников, телевизионных новостей и г. п. Любящие родители, верные друзья, хорошие учителя — все это образует идеальное лоно для развития ребенка.

 

РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

 

Мыслительные способности у детей развиваются далеко не сразу. Так, на развитие способности к логической интерпретации реальности мозгу требуется девять лет. В идеале приблизительно до девятилетнего возраста малыша следует защищать от негативных проявлений жизни. Только в четырнадцатилетнем возрасте ребенок обретает способность последовательно абстрактно мыслить, моделировать гипотетические ситуации, самостоятельно совершать логические построения и принимать чужую точку зрения. Зачатки данных способностей возникают за несколько лет до этого. Не обладая всеми этими мыслительными способностями, малыш видит мир иначе.

Став взрослыми, мы забываем, как выглядит мир, когда мыслительный аппарат развит еще не до конца. С точки зрения ребенка, мир — это огромное место, где тебя то и дело подстерегают огорчения, замешательство и беспокойство. Ныне мир еще более негативен и агрессивен, чем в прежние времена. Технологические достижения в сфере коммуникаций привели к тому, что на детей все время обрушивается масса негативной информации и вредных стимулов.

 

В наше время на детей обрушивается больше негативной информации и вредных стимулов, чем когда бы то ни было в прошлом.

 

Когда в каком‑нибудь другом штате или в другой стране похищают или насилуют ребенка, эта история немедленно появляется везде — на телеэкранах, на страницах газет, в Интернете… Когда такие новости заполоняют ваш дом, малышу кажется, будто все это происходит по соседству и в любой момент то же самое может случиться с ним. Видя слишком много несчастий и насилия на экране телевизора, ребенок понемногу утрачивает свою врожденную чувствительность и ощущение родительского контроля.

 

Вновь и вновь наблюдая сцены насилия и преступлений, ребенок приходит к ложному убеждению, будто эти ненормальные явления естественны.

 

В прошлом детям не приходилось так часто сталкиваться с негативными и болезненными реалиями жизни. Даже взрослым людям непросто переварить все эти новости о мире. Но у взрослых по меньшей мере есть способность правильно интерпретировать события, — а у детей мозг еще не готов к этому. Чем лучше родителям удается защитить своего малыша от этой лавины новостей, тем безопасней и уверенней чувствует себя ребенок.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ОБОДРЕНИИ

 

Пока у ребенка не развита способность к логическому мышлению, ему необходимы регулярные заверения в том, что все идет как надо. Без способности рассуждать и мыслить логически ребенок то и дело приходит к неверным выводам и убеждениям. Вот некоторые примеры:

· Если ребенок не чувствует себя любимым, ему кажется, что его никогда не полюбят.

· Если ребенок теряет что‑то, ему кажется, что найти или возместить потерянное невозможно.

· Если ребенок не получает пирожное сейчас, ему кажется, будто он его никогда не получит.

 

Зная это, вам будет легче понять, почему дети склонны к таким сильным эмоциональным реакциям.

 

Дети обладают волей и чувствами, но не способностью к логическому мышлению.

 

Если родители уходят из дому, малыш может подумать, что они больше никогда не вернутся. Доводы не убедят ребенка, но если вы его выслушаете, он может успокоиться. Ответив на чувства малыша сопереживанием, вы тем самым ободряете его, не прибегая к логическим доводам, которые пока еще не понятны ребенку.

Доводы не убедят ребенка, но стоит выслушать его — и он успокоится.

Родители знают, что они вернутся и все будет в порядке. Это знание непосредственно передается малышу из сознания отца или матери, когда они с любовью его выслушивают и заверяют в том, что все будет хорошо. Ощущая связь с родителями, ребенок извлекает пользу из их жизненного опыта и ресурсов сознания.

 

ПАМЯТЬ ДЕТЕЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПАМЯТИ ВЗРОСЛЫХ

 

До девятилетнего возраста память малыша отличается от памяти взрослых. Малыш запоминает слова, мысли и конкретные действия. Поскольку способность к логическому мышлению еще не развита, ребенок живет в текущем моменте. Нереалистично ждать от малыша до девятилетнего возраста, что он будет всегда брать бутерброды в школу или класть вещи на место. Ребенок учится этим вещам посредством повторения и следования родительским указаниям, но не нужно ожидать, что он запомнит их, поскольку они разумны.

Не понимая этого, мать объясняет: «Если ты не возьмешь бутерброды, то останешься голодным». Ребенок не способен понять этот довод или последовательно смоделировать обстоятельства будущего. Лучше всего просто попросить его: «Положи, пожалуйста, бутерброды в портфель» или «Не уберешь ли ты эти вещи на место?»

Когда вы ожидаете от малыша слишком многого, вы тем самым только укрепляете в нем ощущение, будто, с одной стороны, родители не контролируют ситуацию, а с другой — сам он плох, поскольку сопротивляется воле старших и не соответствует их ожиданиям. Ни один из этих выводов не верен. Малыш просто пока не способен помнить ваши указания только потому, что они разумны.

Когда расстроенный родитель говорит: «Как ты мог забыть?» — это ранит малыша. Все дело в том, что ребенок ничего не забывал, поскольку он изначально ничего не запомнил. Если кто‑то что‑то забыл, так это родители, которые не знают, чего следует ожидать от малыша до девятилетнего возраста.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.