Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные технические характеристики и потребительские свойства биотехнологических продуктов





Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение реальных или ожидаемых потребностей, по сути она определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские качества и показатели разделяют на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.

Назначение – способность товара удовлетворять физиологические и социальные потребности. В зависимости от удовлетворения потребностей свойства товара разделяют на подгруппы: функционального назначения (исполнение основных и дополнительных функций: уход и защита от внешнего влияния - для группы одежды и обуви и т.д.).

Каждое из этих свойств имеет свои показатели: у продовольственных товаров энергетическая ценность выражается в Ккал (Дж), биологическая ценность оценивается по количеству незаменимых кислот, витаминов и минеральных веществ.

Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных примет. Так различные модели автомобилей могут быть классифицированы по мощности двигателя, затратам топлива, грузоподъемностью, функциональным назначениям (грузовые, легковые, специальные и т.д.).



Универсальное назначение – способность свойств и показателей удовлетворять одновременно несколько покупательских требований. Например, пропагандирование в последние годы здорового способа жизни побуждало к использованию менее жирных продуктов, предотвращать влияние токсических веществ (опасности), то есть они стали играть социальную роль, а в непродовольственной группе появилось понятие специального назначения вспомогательных предметов и косметических средств(кремы, гели, пудры) при проведении оздоровительных процедур для различных видов спорта и т.д.

Надежность – способность товара сохранять функциональное назначение в процессе сохранения или эксплуатации в течении установленного срока. В зависимости от критерия надежности различают такие группы: долговечность, безотказность, ремонтопригодность, и сохранение.



Долговечность – способность товаров сохранять работоспособность до следующего состояния или установленного срока технического обслуживания и ремонта. Это свойство непродовольственных товаров длительного использования. Это характерно для товаров продовольствия, и непродовольственных товаров, предназначенных для непосредственного использования, по ходу которого они частично или бесповоротно расходуются (например, продукция парфюмерной промышленности). Но нужно помнить, что некоторые товары, владеющие значительной долговечностью, входят в противоречие с социальным назначением, поскольку досрочно выходят из моды, морально устаревают. Это касается одежды, обуви, головных уборов, отдельных сложно-технических товаров. Показателями долговечности могут быть срок эксплуатации изделий, ресурс и т.д.

Безотказность – способность товаров исполнять функциональное назначение без появления дефектов, которые мешают дальнейшей эксплуатации. Безотказность характеризуется сроками, в течении которых товары находятся в эксплуатации безотказно с нормой предусмотренных дефектов. Показателями безотказности могут быть – средняя наработка до первой поломки, интенсивность поломок.

Ремонтопригодность – способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функционального значения, после устранения выявленных дефектов, ремонтопригодность характерна для многих непродовольственных товаров, особенно сложно-технических, которые по этому свойству разделяют на ремонтнопригодные и ремонтнонепригодные.



Ремонтопригодность тесно связана с долговечностью, благодаря чему увеличивается срок эксплуатации товара. Это потребительское свойство вместе с долговечностью может быть положена в основу формирования преимуществ для того сегмента потребителей, которые бережливы или не располагают материальными средствами для частого повтора покупок товара аналогичного назначения. Показателями ремонтопригодности являются параметр потока неисправностей, гарантийные наработки, наработки на отказ, сроки ремонта.

Сохранение – способность товара поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных затрат на протяжении определенного срока; если же они происходят, то это должно быть экономически оправданным. Сберигание начинается с момента изготовления товара и продолжается до его утилизации. Этап сберигания разделяют на два периода: складское хранение у изготовителя, оптовой и розничной торговле и домашнее сберигание у потребителя. Показателями сохранения потребительских свойств есть затраты, выход товарной (стандартной) продукции, сроки хранения. Хранение тесно связано с безопасностью многих товаров, особенно тех, которые быстро портятся.

Эргономические свойства – способность товара создавать чувство комфорта, набольшего удовлетворения потребностей в соответствии к антропометрическим, психологическим и психофизическим характеристикам потребителя.

Антропологические свойства – способность товара при эксплуатации соответствовать измерительным потребностям потребителя.

Психологические свойства – способность товаров обеспечивать при эксплуатации душевный комфорт потребителю. Психологические требования могут выражаться через принятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения.

Безопасность – состояние при котором риск вреда или потери ограничен допустимым уровнем.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Определение понятия «универсальное назначение».

2) Безопасность биотехнологических продуктов.

 

Основная

1. Димов, Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов, доп. МОН РФ по направлениям подготовки бакалавров и магистров, и дипломированных специалистов в области техники и технологии / Ю.В. Димов. – СПб. : СПб. : Питер, 2010. – 432 с. ISBN: 5-318-00428-8.

2. Клунова, С. М. Биотехнология : учебник / С. М. Клунова, Т. А. Егорова, Е. А. Живухина. – М. : Академия, 2010. – 256 с. – (Высшее проф. образование. Педагогические специальности). - ISBN 978-5-7695-6697-4

3. Микробиология / Р. Г. Госманов [и др.]. – СПб. : Лань, 2011. – 496 с. - ISBN 978-5-8114-1180-1

4. Никитина, Е.В. Микробиология / Е. В. Никитина, С. Н. Киямова, О. А. Решетник. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 368 с. : ил. - ISBN 978-5-98879-075-4

5. Свириденко, Г.М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов : монография / Г. М. Свириденко. – М. : Россельхозакадемия, 2009. – 246 с. : рис. - ISBN 978-5-85941-338-6

6. Теоретические основы пищевых технологий : в 2 кн. Кн. 1 / ред. В. А. Панфилов. – М. : КолосС, 2009. – 608 с. : ил. - ISBN 978-5-9532-0764-5

 

Дополнительная

1. Бирюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.В. Бирюков – М.: Колос, 2004. – 296 с. ISBN 5-9532-0231-8 («КолосС»), ISBN 5-98109-008-1 (АНО «Химия»).

2. Блинов, В.А. Общая биотехнология. Курс лекций, Ч. 1. / В.А. Блинов. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003. – 92 с. ISBN 5-7011-0363-3.

3. Блинов, В.А. Общая биотехнология. Курс лекций, Ч. 2. / В.А. Блинов. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2004. – 86 с. ISBN 5-7011-0436-2

4. Гетманов, В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 181 с.

5. Государственная Фармакопея СССР. 11 изд. Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1. – 332 с.Елинов Н.П. Основы биотехнологии. – СПб.: Наука, 1995.

6. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. – СПб., 1995. – 600 с. – ISBN 5-7695-1022-6

7. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария и гигиена / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина. – М. : ИД ФОРУМ : Инфра-М, 2010. – 400 с. -ISBN 978-5-8199-0350-6

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Бирюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.В. Бирюков – М.: Колос, 2004. – 296 с. ISBN 5-9532-0231-8 («КолосС»), ISBN 5-98109-008-1 (АНО «Химия»).

2. Блинов, В.А. Общая биотехнология. Курс лекций, Ч. 1. / В.А. Блинов. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003. – 92 с. ISBN 5-7011-0363-3.

3. Блинов, В.А. Общая биотехнология. Курс лекций, Ч. 2. / В.А. Блинов. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2004. – 86 с. ISBN 5-7011-0436-2.

4. Гетманов, В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 181 с. ISBN: 5-94343-124-1

5. Государственная Фармакопея СССР. 11 изд. Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1. – 332 с.Елинов Н.П. Основы биотехнологии. – СПб.: Наука, 1995.

6. Государственная фармакопея Российской Федерации (XII издание). – М. : «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», . 2008. – 704 с.: ил. ISBN 978-5-9901447-1-2

7. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. – М.: Элевар, 2000 г. – 512 с.

8. Димов, Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов, доп. МОН РФ по направлениям подготовки бакалавров и магистров, и дипломированных специалистов в области техники и технологии / Ю.В. Димов. – СПб. : СПб. : Питер, 2010. – 432 с. ISBN: 5-318-00428-8.

9. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. – СПб., 1995. – 600 с. – ISBN 5-7695-1022-6

10. Информационно-правовая система "Кодекс". – Режим доступа: http://kodeks.lib.tpu.ru

11. Клунова, С. М. Биотехнология : учебник / С. М. Клунова, Т. А. Егорова, Е. А. Живухина. – М. : Академия, 2010. – 256 с. – (Высшее проф. образование. Педагогические специальности). - ISBN 978-5-7695-6697-4

12. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации,метрологии : Учеб.для вузов / Г. Д. Крылова. - 2-е изд.,перераб.и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 711с. - ISBN 5-238-00106-1 : 120-00.

13. Кудряшов, Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности : Учебник / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. - М. : ДеЛи принт, 2002. - 303с. - ISBN 5-94343-020-2 : 220-44.

14. Курс лекций по биотехнологии [Электронный ресурс] / А.В. Катлинский [и др.]. – М., 2005. – 150 с. – Режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/katlinskyj_biotehnology.pdf.

15. Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии,сертификации : Учебник / И. М. Лифиц. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт-М, 2001. - 268с. - ISBN 5-94227-014-7 : 96-00.

16. Микробиология / Р. Г. Госманов [и др.]. – СПб. : Лань, 2011. – 496 с. - ISBN 978-5-8114-1180-1

17. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария и гигиена / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина. – М. : ИД ФОРУМ : Инфра-М, 2010. – 400 с. -ISBN 978-5-8199-0350-6

18. Никитина, Е.В. Микробиология / Е. В. Никитина, С. Н. Киямова, О. А. Решетник. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 368 с. : ил. - ISBN 978-5-98879-075-4

19. Нормативное обеспечение биотехнологических производств. – Режим доступа: http://bio-x.ru/articles/normativnoe-obespechenie-biotehnologicheskih-proizvodstv

20. Проект МС ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования». Перевод с англ. – Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 2000. – 33 с.

21. Свириденко, Г.М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов : монография / Г. М. Свириденко. – М. : Россельхозакадемия, 2009. – 246 с. : рис. - ISBN 978-5-85941-338-6

22. Стандартизация и управление качеством продукции : Учебник / В. А. Швандар [и др.] ; Под ред. В.А. Швандара. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 487с. - ISBN 5-238-00112-6 : б/п. - 82-01.

23. Тартаковский, Д.Ф. Метрология, стандартизация и технические средства измерений : Учеб. для вузов / Д. Ф. Тартаковский, А. С. Ястребов. - М. : Высш.шк., 2001. - 205с. : ил. - ISBN 5-06-003796-7 : 53-00.

24. Теоретические основы пищевых технологий : в 2 кн. Кн. 1 / ред. В. А. Панфилов. – М. : КолосС, 2009. – 608 с. : ил. - ISBN 978-5-9532-0764-5

25. European Patent Office– Режим доступа: http://ep.espacenet.com

26. United States Patent and Trademark Office(патентная база США, бесплатный доступ к базе данных рефератов и полных описаний изобретений США с 1976 г.) – Режим доступа: http://www.uspto.gov/patft/index.htmlhttp://webbook.nist.gov/chemistry/.

 

Содержание

Введение
Лекция 1. Нормативно-техническая документация в производстве биотехнологических продуктов  
1.1. Государственные и отраслевые документы
1.2. Система документации предприятия
Лекция 2. Документация контроля качества биофармацевтической продукции  
2.1. Технологический и технический регламенты
2.2. Государственная Фармакопея, Фармакопейная статья
Лекция 3. Документация системы менеджмента качества в общем документообороте организации (первая часть)  
3.1. Разрушения под действием микроорганизмов промышленных товаров
3.2. Должностные инструкции, рабочие инструкции
Лекция 4. Документация системы менеджмента качества в общем документообороте организации (вторая часть)  
4.1. Международный стандарт ISO (ИСО) 9001:2008
4.2. Концепция НАССР (ХАССП)
Лекция 5. Надлежащая лабораторная, производственная и клиническая практика, единая система GLP-GCP и GMP для производства и контроля качества лекарственных веществ (применительно к препаратам, полученным биотехнологическими методами)    
5.1. Определение системы GLP-GCP и GMP
5.2. Правила организации лабораторных исследований GLP
5.3. Правила организации клинических испытаний GCP
Лекция 6. Содержание правил GMP применительно к биотехнологическому производству. Правила GMP и меры безопасности при работе с рекомбинантными штаммами-продуцентами    
6.1. Терминология, обеспечение качества, персоал, здания и помещения, оборудование, процесс производства, отдел технического контроля, валидация  
Лекция 7. Защита интеллектуальной собственности при создании инновационных биотехнологических продуктов  
7.1. Биотехнологические продукты новых поколений
7.2. Основы патентного законодательства, объекты охраны промышленной собственности и авторского права  
Лекция 8. Требования к оформлению нормативно-технической документации на биопрепараты отечественного и импортного производства  
Лекция 9. Источники опасности на биотехнологических производствах
9.1. Общие требования к биобезопасности
9.2. Контроль и обеспечение безопасных условий эксплуатации биотехнологического производства  
9.3. Общие требования к обезвреживанию отходов биотехнологических производств  
9.4. Экологически безопасная технологическая схема опытного производства
Лекция 10. Основные технические характеристики и потребительские свойства биотехнологических продуктов  
Библиографический список

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.