Определение физико-химических свойств воды
Определение реакции. Природная вода обычно имеет слабощелочную реакцию. Кислую реакцию вода приобретает при наличии гуминовых веществ или при спуске в водоем промышленных сточных вод, содержащих кислоты.
Качественно реакция (рН) определяется по индикатору. Для этого в пробирку наливают исследуемую воду и погружают в нее полоску индикаторной бумаги. По извлечении бумажки не медленно сравнивают ее окраску с эталонами шкалы универсального индикатора, соответствующими величинам рН от 1,0 до 10,0.
Определение общей жесткости воды комплексометрическим (трилонометрическим) методом. Метод основан на способности трилона Б (двунатриевой соли этилендиаминотетрауксуснои кислоты) связывать ионы Са и Mg в прочные комплексы. В тот момент, когда ионы Са и Mg, находящиеся в воде, связаны в комплекс, добавленный заранее индикатор эрихром черный изменит свою первоначальную окраску с красной на синюю с зеленоватым оттенком.
В коническую колбу емкостью 250—300 мл наливают 100 мл анализируемой воды, добавляют 5 мл аммиачно-буферного раствора и 6 капель индикатора (эрихрома черного), после чего титруют 0,1 н. раствором трилона Б, интенсивно перемешивая до изменения окраски воды в голубовато-зеленую. Каждый миллиметр 0,1 н. раствора трилона Б соответствует 0,1 мг-экв жесткости. Жесткость анализируемой воды (Я) вычисляют по формуле
А х К х N х1000
Н=------------------------
V
где V — объем пробы воды;
а — расход на титрование 0,1 н. раствора трилона Б, мл;
К — коэффициент поправки 0,1 н. раствора трилона Б;
1000 — коэффициент для пересчета на 1 л воды;
N — титр трилона Б.
Пример. Для титрования 100 мл воды потребовалось 2,4 мл 0,1 н. раствора трилона Б, коэффициент поправки трилона Б равен 0,9806, тогда жесткость воды будет равна
Н= 2,4х0,9806х0,1х10 = 2,152 мг-экв/л, или 6,2°.
Оценка качества питьевой воды производится на основании международного стандарта качества питьевой воды 1971 г. или принятого в СССР ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая» (табл. 3), распространяющегося, в первую очередь на водопроводную воду при централизованной системе водоснабжения.
Таблица 3
Требования к питьевой воды
Показатели
| Стандарты
| СССР
| международный
| Запах и привкус при +20°
| не более 2 баллов
| не вызывает возражений
| Цветность по шкале
| 20°
| 5—50°
| Мутность по шкале
| не более 1,5 мг/л
| 2,0 мг/л
| Общая жесткость
| не более 7 мг-экв/л
| 2—10 мг-экв/л
| Сухой остаток
| 1000 мг/л
| 300—1500 мг/л
| Хлориды (С1-)
| 350 мг/л
| 200—600 мг/л
| Сульфаты (SO42-)
| 500 мг/л
| 200—400 мг/л
| Железо (Fe)
| 0,3 мг/л
| 0,1—1,0 мг/л
| Медь (Си)
| 1,0 мг/л
| 0,05—1,5 м/л
| Цинк. (Zn)
| 5,0 мг/л
| 5,0—15,0 мг/л
| Свинец (РЬ)
| 0,03 мг/л
| 0,1 мг/л
| Мышьяк (As)
| 0,05 мг/л
| 0,05 мг/л
| Фтор (F-)
| 0,7—1,5 мг/л
| 0,8—1,7 мг/л
| Нитраты (NO3-)
| 10,0 мг/л
| не нормируются
| Ртуть (Hg)
| 0,005 мг/л
| 0,001 мг/л
| Цианиды (CN-)
| 0,1 мг/л
| 0,05 мг/л
| Общее число бактерий
| не более 100 в 1 мл
| не нормируются
| Количество кишечных палочек
| не более 3 в 1 л
| менее 10—30 в 1 л
| Активная реакция (рН)
| 6,0—9,0
| 7,0—9,2
|
Употребляемая населением без обработки вода источников местного водоснабжения, например скважин, шахтных колодцев, должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Однако было бы нереально предъявлять к воде шахтных колодцев во всех отношениях столь же строгие требования, как и к питьевой водопроводной воде. Поэтому для гигиенической оценки воды шахтных и буровых колодцев рекомендуют в санитарной практике пользоваться ориентировочными нормативами, приведенными ниже.
Показатель
| Нормативы
| Прозрачность
| не менее 30 см
| Цветность по шкале
| не более 40°
| Запах и привкус
| до 2—3 баллов
| Общая жесткость
| до 14 мг-экв/л
| Содержание фтора
» нитратов
» нитритов
» аммонийных солей
| до 1,5 мг/л
до 10 мг/л (по азоту)
0,002 мг/л
0,1 мг/л
| Окисляемость
| до 4 мг/л
| Общее число бактерий
| 300—400 в 1 мл
| Количество кишечных палочек
| не более 10 в 1 л
|
Общие требования к питьевой воде сводятся к следующему: 1) вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т. е. быть прозрачной, бесцветной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей:
Показатели
| Требования и нормативы
| Плавающие примеси (вещества)
| На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей
| Запахи, привкусы
| Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более двух баллов, обнаруживаемые непосредственно или при последующем хлорировании
| Окраска
| Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см
| Реакция
| Не должна выходить за пределы рН 6,5—8,5
| Минеральный состав
| Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 600 мг/л
| Биохимическая потребность в кислороде
| Полная потребность воды при 20° С не должна превышать 3 мг/л
| Бактериальный состав
| Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний.
Число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс) не более 10 000 в 1. л воды
| Токсические химические
| Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы, установленные Министерством здравоохранения СССР
| 2)вода должна иметь безвредный химический состав, т. е. не содержать вредные (токсические, канцерогенные и радиоактивные) вещества в концентрациях, опасных для здоровья, а также вещества, ограничивающие водопотребление в быту;
3)вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, т. е. не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов.
При выборе водоисточника для хозяйственно-питьевого водоснабжения и при оценке качества его воды важное значение имеет санитарное обследование водоисточника.
Программа санитарного обследования включает:
а) осмотр водоисточника на местности или санитарно-топографическое описание по карте;
б) определение количества воды в водоисточнике (его дебита) ;
в) взятие проб воды на их анализ;
г) выяснение заболеваемости населения и некоторых видов животных в районе расположения водоисточника болезнями, распространяющимися через воду.
При анализе воды особое значение следует придавать присутствию органических веществ, высокой минерализации воды и результатам бактериологического анализа.
7. Содержание занятия:
· Контроль исходного уровня знаний
1. Устный опрос
2. Тесты для исходного уровня знангий
1.В чем заключается гигиеническое значение воды?
- обеспечение промышленных нужд
- обеспечение сельскохозяйственного производства
- обеспечение физиологических потребностей человека
- обеспечение соблюдения санитарных правил личной и общественной гигиены
- обеспечение благоприятных условий жизни человека
2.В чем заключается эпидемиологическое значение воды?
- благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов
- источник выделения патогенных микроорганизмов из организма
- источник инфекционных заболеваний человека
- необходимое условие жизни человека
- одно из условий соблюдения человеком правил личной и общественной гигиены
3.Распространение кишечных инфекций теоретически и практически возможно при наличии следующих обстоятельств:
- попадание возбудителей заболеваний с выделениями больных
- попадание возбудителей заболеваний с выделениями бациллоносителей
- долгое сохранение жизнеспособности и вирулентности попавших в воду возбудителей
- проникновение зараженной воды в желудочно-кишечный тракт человека
- все ответы верны
4.От чего зависят количественные нормы водопотребления в населенных пунктах?
- от климатического пояса
- от количества водоисточников
- от вида водоснабжения
- от протяженности водозаборной сети
- от количества населения
5. Основные источники водоснабжения в крупных городах:
- поверхностные воды
- грунтовые воды
- артезианские скважины
- атомные опреснители
- атмосферные воды
6.В естественных водоемах прозрачность воды определяется:
- особенностями геологического строения пород
- условиями формирования водоисточника
- наличием механических взвешенных частиц
- степенью загрязнения водоема
- все ответы верны
7. В каком случае пользуются грунтовыми водами в питьевых целях?
- если они по своему качеству приемлемы для водоснабжения
- если они достаточны по своему дебиту
- если отсутствуют другие источники водоснабжения, более надежные в санитарном отношении
- если пункт водопотребления невелик по численности населения
8.Какова причина органического загрязнения грунтовых вод?
- бурение скважин
- рытье колодцев
- неправильное устройство и содержание колодцев
- несоблюдение зон санитарного разрыва с надворными туалетами
- массивное загрязнение водоемов сточными хозяйственно-питьевыми водами
9.Что такое "межпластовые воды"?
- вода, скапливающаяся на первом водоносном горизонте
- вода, находящаяся между водоносными горизонтами
- собранные в естественных грунтовых котлованах метеорные воды
- вода искусственных водохранилищ
- морская опресненная вода, хранящаяся в подземных резервуарах
10.Подземные воды Казахстана, пригодные к эксплутации, оцениваются в:
- 28 млрд.куб. м
- 28 млн.куб.м
- 1,5 млрд.куб.м
- 1,5 млн.куб.м
- 600 млн. куб. м
· Самостоятельная работа
1. Рассмотрение и изучение СанПиН N 3.01.067.97 и СанПиН N 3.01.038.97
2. Проведение лабораторной работы по определению качества питьевой воды (органолептических и химических показателей).
3. Оформление протокола и составление заключения о возможности использования данной воды.
· Работа с преподавателем
1 Устный опрос
2 Объяснение содержания лабораторной работы
3 Рассмотрение санитарного заключения по оценке воды и оформление протокола.
4 Контроль итогового уровня знаний
· Контроль итогового уровня знаний
1 Тесты для итогового уровня знаний
1.Каким документом оформляется отбор проб воды на анализ?
- актом выемки пробы
- актом санитарно-гигиенического обследования водоисточника
- протоколом органолептического исследования воды
- направлением на анализ
- протоколом краткого физико-химического анализа воды
2.Какое место выбирается для отбора пробы воды для санитарно-химического анализа из проточного водоисточника?
- ниже по течению от канализационного коллектора
- выше по течению от канализационного коллектора
- рядом с канализационным коллектором
- вблизи от мест купания населения
- вблизи от мест водопоя скота
3.С какой глубины отбирается вода на баканализ из открытого водоема?
- с поверхности воды
- 0,1 м
- 0,25 м
- 0,35 м
- 0,8 м
4.Правила отбора проб воды для санитарно-химического анализа:
- проба отбирается в стерильную посуду
- проба отбирается в химически чистую посуду
- проба отбирается в химически чистую посуду и доставляется в лабораторию в водяной бане
- проба отбирается в стерильную посуду и доставляется в лабораторию в условиях охлаждения
- перед отбором пробы посуда ополаскивается дистиллированной водой
5.Правила отбора проб воды для бактериологического анализа:
- проба отбирается в химически чистую посуду
- проба на месте засеивается в чашки Петри и доставляется в лабораторию в условиях охлаждения (в термоконтейнерах)
- проба отбирается в стерильную посуду и доставляется в лабораторию в водяной бане
- проба фиксируется на месте консервантом
- проба отбирается в стерильную посуду
6.Что по своей гигиенической сути представляет собой второй пояс санитарной охраны водоисточника?
- зона строго санитарного режима, подлежащая ограждению и военизированной охране
- зона ограничения хозяйственной деятельности людей
- зона возможного заражения источника с 50% вероятностью
- зона подготовки воды для водозабора на водопроводные очистные сооружения
- зона водозабора воды для хозяйственных нужд
7.Каков порядок выбора источника водоснабжения?
- артезианские, межпластовые безнапорные, грунтовые, поверхностные
- межпластовые безнапорные, артезианские, грунтовые, поверхностные
- артезианские, межпластовые безнапорные, поверхностные, грунтовые
- грунтовые, артезианские, межпластовые безнапорные, поверхностные
- поверхностные, грунтовые, межпластовые безнапорные, артезианские
8.Какие инфекционные заболевания связаны с водным путем передачи инфекции?
- вирусный гепатит
- чума
- квашиоркор
- Ку-лихорадка
- холера
9.Какие инфекционные заболевания не связаны с водным путем передачи инфекции?
- чума
- инфекционный гепатит
- холера
- полиомиелит
- квашиоркор
10.При каких обстоятельствах возможно попадание возбудителей кишечных инфекций в открытый водоем?
- при спуске сточных вод промышленных предприятий
- при выплоде комара рода Anopheles
- при спуске хозяйственно-бытовых вод в водоем
- при спуске фекальных сточных вод в водоем
- при строительстве гидротехнических сооружений
8. Рекомендуемая литература по занятию.
- Гигиена / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.-608с.
- Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: Учебник.- М.: Медицина 2001. - 384 с.
- Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - Ростов н/Д: «Феникс».2002.- 512 с.
- Гурова А. И., Горлова О. Е. - Практикум по общей гигиене. - М.: Изд-во Университета дружбы народов, 1991. - 177 с.
- Кардашенко В. Н., Кондакова - Варламова В. П., Прохорова М В. и др. - Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков. / Под ред. Кардашенко В. Н. - М.: Медицина, 1983. - 264 с.
- Пивоваров Ю. П., Гоева О. Э., Величко А. А. - Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. - М.: Медицина, 1983 - 256 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|